Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Изменение пунктов мирового соглашения: добровольно или все же через суд.

Если имеется соглашение об уплате алиментов, вносимые в него изменения должны иметь обоюдный характер. Если такового не имеется, вторая сторона вправе обратиться в суд, предварительно уведомив вторую сторону соглашения о рождении ребенка и о необходимости снизить процентное соотношение взыскиваемых денежных средств.

Как уменьшаются алименты при долевой форме выплат?

Мы неоднократно упоминали правила для начисления долевых (процентных) алиментов. Они изложены в 81 статье СК РФ, по которой размер алиментов:

  1. на одного ребенка – 25% дохода (1/4);
  2. на двух детей (в том числе от разных браков) – 33 – 35% (1/3), по 1/6 на ребенка;
  3. на троих детей – 50% (1/2) – алименты как таковые не уменьшаются, так же по 1/6 на каждого ребенка;
  4. если рождается от четырех и более детей, то перераспределение алиментов происходит следующим образом: ½ заработка или 50% делятся на 4 детей, и получается сумма примерно 12,5% дохода на ребенка, на пятерых сумма выплат не более 10% на ребенка. Такой расчет позволяет соблюсти основное требование закона о том, что родитель не должен платить алименты в сумме, превышающей половину его заработка.

Госпошлина

Подача прошения о снижении алиментных выплат на второго ребенка в судебном порядке облагается государственным пошлинным сбором. Размер пошлины, в каждом конкретном случае, будет индивидуальным. Это обусловлено тем, что коэффициент сбора рассчитывается от размера материальной выгоды, получаемой плательщиком при удовлетворении ходатайства.

Как проходит суд

Судебное разбирательство по факту снижения алиментов на второго ребенка происходит в установленном порядке:

  • исследуются представленные документальные доказательства;
  • выявляется достоверность утверждения, что материальное и семейное положение плательщика изменилось коренным образом;
  • устанавливается причина изменений – неотвратимые обстоятельства или нежелание алиментщика обеспечивать двух детей в равной мере;
  • рассматривается ситуация, в которую ставится каждый ребенок;

Документы

Любое заявление, направляемое в суд, должно сопровождаться пакетом подтверждающих бумаг. В его основной состав входят следующие наименования:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • исполнительное производство по первому алиментному делу и индивидуальное соглашение, заключенное между сторонами.

В зависимости от обстоятельств конкретной ситуации судом могут быть запрошены дополнительные сведенья. Например, выписка из трудовой книжки, банковские выписки, показания свидетелей и другие.

Заявление и документация может быть подана законным представителем заинтересованного лица. В таком случае его полномочия должны подтверждаться соответствующей доверенностью.

Перерасчет алиментов при рождении второго ребенка во второй семье

Алименты представляют собой перевод сумм на обеспечение нетрудоспособных родственников, в большинстве примеров – на детей. Государство контролирует производство платежей гораздо в большем масштабе, чем многие считают.

В понимании обычного гражданина без юридического образования алименты являются просто процентом от доходов, который вычитается на иждивение детей. Однако, все не так примитивно, и в жизни могут появиться разные непредсказуемые события, например, рождение у алиментщика детей в новом браке.

В этой ситуации родителю становится сложно обеспечивать двоих несовершеннолетних, поэтому у отца возникнет вопрос: как уменьшить алименты на первого ребенка при рождении второго.

Малыш, родившийся в другом браке – причина уменьшения алиментных платежей

Расторжение и заключение брака – распространенные процедуры в жизни людей. После развода несовершеннолетний находится с матерью, реже – с отцом, но у второго родителя обязательство обеспечивать своих детей никуда не исчезает. Как правило, данная обязанность заключается в уплате алиментов, которая имеет разную форму.

Но жизнь продолжается, алиментщик вправе жениться в очередной раз, а в новой семье может родиться ребенок. Законодательством определены равные права детей перед матерью и отцом, несмотря на какие-либо факторы. А именно отцу необходимо материально поддерживать детей как от первого, так и от последующих браков. Но финансовое положение одной стороны при таких обстоятельствах страдает.

Условия удовлетворения иска

Следующие условия касаются больше стандартной ситуации, когда у мужчины во втором браке рождается ребенок. Если с первой женой договориться не удалось, и она категорически не желает идти на контакт и уменьшать размер алиментов на своего ребенка, то экс-муж может подать иск, учитывая, что:

  • суд не обязан удовлетворять иск, его право только рассмотреть требования, но на основании недостаточных доказательств прошение могут и отклонить;
  • рассматривают дело только по заявлению, написанному согласно установленной форме и с папкой доказательств;
  • в деле будет фигурировать финансовое положение обоих родителей. Если алиментополучатель сводит концы с концами, то иск могут и не удовлетворить;
  • он обязан собрать доказательства своего плачевного положения.

Ниже представлен образец искового заявления об уменьшении размера алиментов

В суде не рассматривают эмоциональную составляющую, то есть новая супруга не может заявить о своем нежелании делиться с другими детьми ее мужа.

Также суд не примет во внимание и нежелание экс-мужа содержать своего первого ребенка. Причины без доказательств тоже не подшивают к иску, если муж апеллирует тем, что хочет снизить выплаты, потому что мать ребенка тратит все на себя – это нужно подтвердить фото, видео материалами, списками расходов, свидетельскими показаниями.

Что лучше не использовать в качестве аргументов

Мужчине и женщине следует воздержаться от взаимных упреков и обвинений в присутствии судьи. Плакать и давить на жалость – худший вариант поведения при решении столь важного вопроса. Не стоит ссылаться на:

  • улучшение финансового состояния родителя, получающего алименты;
  • получение женщиной, воспитывающей ребенка без мужа, дорогостоящего наследства;
  • завершение выплат матерью по кредитам, в результате чего в ее распоряжении появилось больше денежных средств.

Обязанность отца заключается не в том, чтобы подсчитывать доходы бывшей жены, а в оказании своему ребенку материальной поддержки. Снижать алименты можно только для того, чтобы соблюсти права всех детей без исключения.

Причины, которые ни за что нельзя прописывать в иске (иначе откажут!)

Уменьшение размера личной финансовой помощи детям невозможно, если алиментщик ссылается только на улучшение финансового положения ребенка или его законного представителя (опекуна). Суд не только откажет в удовлетворении иска, но и может вовсе не принимать ходатайство к рассмотрению. К запрещенным факторам относятся:

  • повышение зарплаты родителю, воспитывающему малыша;
  • получение наследства опекуном или же самим ребенком;
  • предоставление социальных помощей и выплат детям;
  • подработка ребенка, которая не подтверждается документально;
  • вступление женщины в новый брак, если супруг не усыновил ее ребенка.

Ни один нормативный акт не содержит перечень причин, по которым можно снизить размер алиментных выплат. Этот вопрос решается исключительно на основании судебной практики. И суд руководствуется лишь результатами предыдущих заседаний. Обычно добиться уменьшения суммы можно в следующих случаях:

Другие методики уменьшения размера алиментов

Присутствуют и другие способы уменьшения алиментных выплат при рождении второго ребенка во второй семье.

  1. Ответчик имеет право доказать, что выплачиваемые им алименты на первого ребенка растрачиваются не в соответствии с их прямым назначением. Согласно этого в органы попечительства и опеки подается специальное заявление, на основании которого они обязаны провести соответствующую проверку с целью выяснения данного факта.
  2. Перечисление денежной массы ответчиком может производиться на конкретный банковский счет, которым дети могут воспользоваться при достижении совершеннолетнего возраста.
  3. Имеет место документально подтвержденный факт нетрудоспособности члена семьи.
  4. Получение инвалидности ответчиком-алиментоплательщиком.
  5. Выявление и постановка диагноза, связанного с тяжелым заболеванием и как факт отсутствие возможности получения официального дохода (документальное подтверждение).
  6. Первый ребенок достигает своего совершеннолетия.
  7. Ответчик имеет на своем иждивении других членов семьи (нетрудоспособные родители и т.п.).
  8. Ребенок получает полное обеспечение за счет государственных средств.

Оплаты налогов при подаче иска

Практически любые судебные разбирательства сопряжены с уплатой тех или иных видов налога. В данной ситуации – это госпошлина. Однозначного показателя нет, и ее размер зависит от разных факторов:

  • реальная стоимость иска по уменьшению алиментов;
  • цена иска, несущего имущественный характер (не подлежащий оцениванию);
  • конкретная стоимость иска на основании неимущественного вопроса.

Вопрос регулируется статьей №333 (19) НК РФ, и расчеты ведутся в индивидуальном порядке исходя из сложившейся ситуации.

Примеры отказа в уменьшении размера алиментов

Каждые ситуации имеют свои за и против. Даже в этом случае существуют варианты, когда алименты на первого ребенка могут быть не уменьшены в связи с рождением второго. Суд может не удовлетворить иск в случаях:

  • наличие у ответчика-алиментоплательщика источника дохода, который в значительной степени превышает размер утвержденного прожиточного минимума;
  • в течение судебного процесса предоставлены доказательства, подтверждающие факт совместного проживания должника с новой женой, их официальный брак и наличие совместного бюджета;
  • суд установит наличие у ответчика официального дохода, который позволит обеспечивать и первого, и второго ребенка без необходимости пересмотра алиментов в сторону уменьшения.

Если существуют такие факты, то официальный получатель алиментов имеет право подачи необходимых документов, к которым относятся:

  • оригинал искового заявления с доказательной базой;
  • копии свидетельств о браке и разводе, имеющие нотариальное заверение;
  • заверенные нотариально копии детских свидетельств о рождении;
  • документы, подтверждающие факт изменения материального положения алиментоплательщика;
  • копии исполнительных листов о взыскании алиментных выплат на детей;
  • копия самого судебного приказа;
  • при наличии копию соглашение добровольного характера о выплатах алиментов на несовершеннолетних детей;
  • необходимые справки из медучреждений о состоянии здоровья ответчика (при необходимости);
  • оригиналы справок об официальных источниках дохода, заверенные руководством предприятий/организаций;
  • выписки из домовой книги и копии лицевых счетов (все заверено нотариально).

Временное уменьшение

Согласно статье 209 Гражданского – Процессуального кодекса части 3 – уменьшение алиментов возможно только после вступления решения в силу. Многие люди не понимают, что взыскание начинается не с момента подачи искового требования.

Мать может оттягивать уменьшение выплат за счет подачи апелляционной жалобы на ежемесячной основе.

Но здесь также имеется несколько особенностей:

  1. если родился третий ребенок, то это никак не повлияет на уменьшение платежей на иных детей. Расчет может быть в виде 1/6 от дохода на каждого малыша;
  2. при рождении четвертого и еще ребенка, размер выплат изменяется. Платеж вправе быть уменьшен и перераспределен в соответствии – на 4 детей 50%, то есть по 12,5% на каждого малыша. На 5 детей по 10% на каждого.

Все остальные показатели соответствуют максимально допустимому удержанию с заработной платы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.