Кто имеет право на наследство: в первую очередь, если есть завещание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто имеет право на наследство: в первую очередь, если есть завещание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Куда обратиться.

Оспорить завещание можно только в районном суде, подав иск о признании его недействительным. Для этого истцу придется собрать ряд бумаг для доказательства родственной связи с завещателем, документы, подтверждающие недействительность завещания по тем или иным причинам и задокументированные показания свидетелей.

Уменьшение обязательной доли.

Чтобы уменьшить долю наследника, должны быть серьезные основания. Часто бывает, что родственники завещателя не проявляют к нему никакого интереса при жизни, но после смерти они начинают активно делить его наследство. При этом наследника по завещанию не устраивает такой расклад и он хочет отменить обязательную долю родственников покойного или лишить их доли вовсе. Однако для суда неучастие родственников в жизни завещателя не является весомым аргументом.

Чтобы суд признал родственника недостойным наследства, он должен совершить противоправные действия против завещателя, наследников или самого завещания (испортить его, подделать, украсть и пр.). Если истец докажет, что со стороны родственника имели место неправомерные деяния по отношению к завещателю или наследникам (угрозы, умышленное причинение вреда здоровью, попытка повлиять на волю завещателя и пр.), суд откажет ему в праве наследования. Также недостойным наследником суд может признать лицо, лишенное родительских прав (наследство ребенка перейдет по закону его приемным родителям, если они есть).

Как оспорить завещание

Для оспаривания завещания нужны веские основания. Имея некоторое представление о том, как корректно делить наследство скончавшегося, нужно тщательно подготовить доказательную базу. Список оснований включает следующие моменты:

  • текст завещания составлен с нарушением формы, содержит существенные ошибки, внутренние противоречия, по-разному интерпретируется;
  • обозначенный объект недвижимого или движимого имущества не принадлежит умершему (принадлежит частично, передан другому человеку уже после составления завещания);
  • составленный документ стал результатом угроз, психологического давления или обмана;
  • завещание составлялось под воздействием алкоголя или наркотиков;
  • роль завещателя, подписавшего бумаги, играл недееспособный гражданин;
  • подтверждающая волю наследодателя подпись была подделана;
  • текст завещания содержит противоречащие закону пункты.

Если речь идет о болезненном состоянии составителя, когда он не может контролировать себя, а также оценивать происходящее, сбор доказательств осложняется его смертью. Экспертиза, направленная на выяснение психического состояния, иногда проводится посмертно, но для этого нужны медицинские бумаги (карточка больного, состоящего на учете у психиатра). При оспаривании завещания помогут показания свидетелей, тесно общавшихся с покойным в период составления распоряжения, особенно, если завещатель никогда не стоял на учете.

Согласно законодательству, небольшие ошибки, незначительные погрешности в завещании не служат основанием для признания его недействительными. В тексте завещания нотариус обращает внимание на причины, в силу которых подписание проводилось законным представителем, а также указывает его паспортные данные. Отсутствие такой информации может стать веским аргументом в пользу признания документа недействительным.

Супружеская доля

Право на ценности наследодателя имеет его супруг, даже если составлено завещание на других людей. Вдовец может потребовать половину общего имущества (ст. 256 ГК РФ, ст. 1150 ГК РФ).

Поскольку супруги имеют одинаковые права на приобретенные после заключения брака материальные ценности, доля вдовца не может быть передана другим преемникам.

Наследование нетрудоспособным вдовцом части общей собственности не лишает его права требовать обязательную часть наследства.

Чтобы вдовец мог претендовать на половину общей собственности, он должен доказать, что она приобретена на деньги обоих супругов. Собственность не будет признана совместно нажитой, если она принадлежала одному из супругов до оформления брачных отношений, была получена в дар или в результате передачи в наследство.

Если за период брака стоимость личной собственности супруга повысилась за счет вложения средств из семейного бюджета, материальные ценности суд может признать совместно нажитыми. Вдовец имеет право на половину стоимости личных вещей умершего, если они являются предметами роскоши (ст. 256 ГК РФ).

Обязательные преемники получают 1/2 части, которую они унаследовали бы, если бы не было волеизъявления. Если завещание было зарегистрировано до 01.03.

2002 года, при разделе наследства учитывается норма Гражданского кодекса РСФСР, действующего до вступления в законную силу ГК РФ.

В таком случае преемникам должна отойти часть, составляющая 2/3 от доли, которую бы они унаследовали, если бы не было волеизъявления.

Если распорядитель являлся владельцем другого имущества, которое не указал в завещании, предусмотренная законом часть обеспечивается незавещанной собственностью. В ситуациях, когда стоимость незавещанных материальных ценностей не позволяет обеспечить обязательную долю, недостающая сумма выплачивается из массы, предназначенной для преемников по завещанию.

Как делится наследство, если есть завещание

Порядок раздела собственности определяется распоряжением. Здесь может быть два варианта:

  1. Наследодатель сделал общее распоряжение на все имущество. При таких обстоятельствах имущество делится поровну между всеми наследниками по завещанию.

Конечный состав претендентов определяется по истечении 6-месячного срока. Формулировка для общего распоряжения: Все мое имущество, которое будет в моей собственности на момент смерти, в чем бы оно не заключалось я завещаю в равных долях наследникам (Ф.И.О. получателей).

Пример. Гражданин К. сделал общее завещание на случай своей смерти. При составлении документа у наследодателя была только квартира в спальном районе города. Однако за год до смерти мужчина купил машину и успел открыть депозит в банке. Состав наследников – бывшая супруга и двое детей.

Родители в распоряжении не упоминались. После смерти наследодателя претенденты обратились к нотариусу. Выявленное имущество было поделено в равных частях. Каждому наследнику досталась 1/3 часть собственности главы семьи. Правило об обязательной доле не применялось. Родители наследодателя были трудоспособного возраста.

Иждивенцев у умершего мужчины не было.

  1. Наследодатель указал вид имущества и размер доли каждого правопреемника. Здесь проблемы отпадают сами собой. Судьбу имущества наследодатель решил еще на стадии составления распорядительного документа. Наследникам остается только принять имущество в соответствии с последней волей владельца активов.

Кто может оспорить завещание и заявить свои права

Любое завещание могут оспаривать только те, кто имеет права на наследство по закону, то есть это прямые наследники умершего. Это и логично. Чужие люди не имеют наследственных прав, поэтому даже внутри завещания они не могут требовать перераспределения наследственной массы.

Пример: если наследодатель оставил свое имущество двум соседкам в долях 70% и 30%, вторая получить большую долю не сможет, и оспаривать нет смысла. Если в таких же долях имущество распределено между родными детьми, то есть прямыми наследниками, получатель меньшей доли вполне может попробовать оспорить волю усопшего.

Необходимые документы

Для оформления правопреемства на приватизированную жилплощадь необходимы следующие бумаги:

  1. Документ, свидетельствующий о факте наступления смерти.
  2. Документ, выражающий волю наследника (при наличии такового).
  3. Бумаги, подтверждающие родственные связи (свидетельство о бракосочетании, рождении).
  4. Правоустанавливающий документ на приватизированную квартиру (свидетельство собственника, договор приватизации в подлиннике и ксерокопию).
  5. Справка из БТИ по форме №2.
  6. Справка из обслуживающей организации по месту проживания усопшего.
  7. Выписка из ЕГРП (ранее необходимо было предоставлять нотариусу, однако с октября 2015 года такие сведения запрашиваются нотариусами самостоятельно).
  8. Документ об оценке стоимости приватизированной квартиры.

Кроме этого для вступления в наследство необходимо паспорт владельца жилплощади, бумаги, подтверждающие родственные связи с собственником приватизированной квартиры.

Список документации является ориентировочным, нотариус вправе затребовать и другие бумаги. Далее мы расскажем вам о налогах при наследовании квартиры по завещанию и по закону.

Если есть завещание на конкретных лиц, кто еще может претендовать на наследство

Не всегда такой документ, как завещание, предполагает безоговорочное получение конкретным наследником всего имущества умершего лица.
Да, действующим законом гражданину дается право выбирать своего правопреемника, в том числе позволяет передавать ему все, что является собственностью. Но на практике выявляются случаи, когда при открытии наследственного дела возникают обстоятельства, препятствующие передаче квартир, машин и земельных участков в обычном порядке.

Однако не стоит паниковать и оспаривать действия нотариуса. Для начала необходимо определить, что гласят нормы гражданского законодательства. А также принцип их действия и сферу, на которую они распространяются.

Важные нюансы: как открывается наследственное дело

Дела о наследовании имущества за умершими лицами открываются нотариусами, действующими в специализированных кабинетах на основании лицензии. Первоначальное действие, служащее основанием для регистрации дела, является заявление одного из наследников.

Как правило, если действует принцип завещания, при котором согласно нормам ГК РФ лицо, указанное в последнем волеизъявлении наследодателя, знает о существовании подобного документа и после получения всех необходимых документов обращаются к специалисту, у которого было составлен акт.

Но если ситуация иная, и наследник даже не подозревает, что ему передано некоторая часть имущества (или все, что принадлежало на правах собственника умершей стороне) ситуация может несколько затянуться.

Некоторые наследодатели, помимо имущественных вопросов, в своем завещании указывают также и душеприказчиков. Хотя наименование пришло в правоведение из дореволюционной России, оно не перестает быть актуальным и на сегодняшний день. Подобные субъекты назначаются для помощи в исполнении последней воли усопшего. В том числе в качестве одной из обязанностей может быть установлен поиск наследника, которому после гибели будет написано письмо или извещение о смерти наследодателя.

Урезание доли

В некоторых случаях помимо основного получателя имущества, указанного в завещании, к получению наследства призываются сразу несколько граждан, которым по закону предоставляется обязательная доля.

В таком случае нотариус может урезать долю с учетом количества претендентов и общего имущества, так, чтобы основной получатель в конечном итоге получил основную долю.

Платить государственную пошлину обязаны все, кто подает заявление и определяет себя как обязательного наследника.

Имеют ли право на наследство дети, не включенные в завещания родителей?

Однако разница между этими способами весьма существенная, так как дарственная на квартиру делает наследника собственником квартиры с момента получения на нее новых государственных регистрационных документов. И, соответственно, даритель автоматически лишается всех прав на квартиру, подписывая дарственную, – пояснил эксперт. – При составлении же завещания наследник получает квартиру только после смерти завещателя. Дарственная может быть юридически оформлена только один раз – завещание же может быть переписано. Она составляется в простой письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации. Если обе стороны договора дарения по объективным причинам не могут присутствовать при оформлении договора, то это могут сделать родственники или друзья, тогда как завещание должно обязательно быть составлено лично».

Как гарантировано завещать жилье детям и защитить их от других наследников?

Антон Ладыгин добавил, что родители или лица, их заменяющие, являются законными представителями детей и могут отчуждать жилье, собственником которого являются их подопечные. «При продаже жилой недвижимости принадлежащей несовершеннолетнему, ему обязательно должна быть предоставлена другая жилплощадь, причем не хуже предыдущей, – отметил эксперт. – За соблюдением этого условия следят органы опеки и попечительства. Они обязаны вмешаться, если собственность ребенка отчуждают, не предоставляя ему аналогичных условий, то есть доли в квартире (или целой квартиры, если ему принадлежала вся жилплощадь), не худшей, чем та, в которой несовершеннолетний жил раньше. Причем будет учтен метраж, район, общее состояние помещения, близость детских образовательных и оздоровительных учреждений и многое другое.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.