Уволить сотрудника за неисполнение должностных обязанностей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уволить сотрудника за неисполнение должностных обязанностей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Документальная фиксация.

Чтобы увольнение не сочли предвзятым или необоснованным, работодателю следует обеспечить доказательную базу. В суде или при прокурорской проверке потребуют документальное подтверждение:

  • акты о нарушении дисциплины;
  • показания сотрудников или жалоб клиентов;
  • результаты инвентаризации;
  • записи с камер наблюдения;
  • заключение, привлеченных со стороны, экспертов;
  • другие документы, подтверждающие позицию руководства.

Законодательно закрепленной формы фиксации неисполнения обязанностей не установлено. Главное, чтобы собранные бумаги послужили достаточным доказательством вины увольняемого сотрудника и его намеренного поведения.

Соблюдение трудовой дисциплины и наказания за ее нарушение

Дисциплиной труда ТК РФ называет обязательное подчинение всех работников организации установленным в ней правилам поведения.

Это необходимое условие труда, без соблюдения которого цели совместного трудового процесса недостижимы.

В общем виде правила поведения (в виде основных прав и обязанностей работников) названы в ст. 21 ТК РФ. Однако в каждой организации они должны конкретизироваться в колдоговоре, локальных нормативных актах (правилах внутреннего трудового распорядка — ПВТР) и трудовых договорах с работниками.

Дисциплинарное взыскание — мера наказания работника за совершенный им дисциплинарный проступок, под которым понимают неисполнение/ненадлежащее исполнение им по своей вине порученных ему трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ).

Основания

При повторном нарушении исполнителя своего долга начальник имеет право расторгнуть трудовой договор и уволить этого служащего согласно 5 пункту раздела 81 ТК РФ.

Для полнейшей обоснованности отставки некомпетентного сотрудника должны соблюдаться следующие условия:

  • доказательность несоблюдения работником пунктов, прописанных в трудовом договоре;
  • если служащий во время второго нарушения имеет неснятое материальное взыскание.

Отсутствие вышеперечисленных условий не засчитается за виновность наемника, поэтому суд признает такое заявление недействительным и не станет рассматривать подобного рода жалобу, так как она не имеет веских оснований.

Основные виды взысканий, выделенные ст. 192 ТК РФ:

  • замечание;
  • выговор;
  • отставка;
  • материальная выплата за нанесенный ущерб.

Процедура отставки может быть проведена только в том случае, если все еще действителен срок взыскания, так как считается, что он до сих пор виновен в совершении правонарушения.

В противном случае, старший по должности не имеет права отстранять сотрудника от его места работы.

Служащий не может объяснить нарушение соглашения ни одной уважительной причиной, не имеющей документальных доказательств.

Но существуют и причины, по которым начальник имеет полное право уволить служащего даже в том случае, если трудящийся не совершал никаких проступков ранее.

Получение объяснения от работника

Запрос объяснения от нарушителя является обязательным этапом привлечения его к ответственности. Однако, отсутствие ответа на данный запрос не препятствует дальнейшему оформлению дисциплинарного проступка.

Объяснение работника может как послужить дополнительным основанием для его привлечения к ответственности, так и освободить его от наказания, если будет установлено, что неисполнение произошло без прямого умысла и вины.

Дальнейшие действия

Еще необходимые действия:

  • Ознакомление работника с приказом под роспись.
  • Внесение в трудовую книжку записи об увольнении за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.
  • Выдача сотруднику его документов и расчета.

Положенные выплаты

То, что увольнение произошло по статье, само по себе на размере и порядке расчета никак не отражается.

Исключением может быть лишь случай, когда в результате неисполнения работником трудовых обязанностей работодателю причинен материальный ущерб. Если это произошло, то при согласии работника, сумма ущерба может быть взыскана из причитающихся ему выплат.

Способы воздействия на нарушителей

На основании ст. 192 Трудового кодекса работодатель может применить наказание за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в виде:

  • замечания;
  • выговора;
  • увольнения.

Штрафы сотрудников за совершенные ими проступки, то есть материальное наказание за невыполнение должностных обязанностей, Трудовым кодексом не предусмотрены. В случае причинения материального ущерба работодателю, в соответствии с гл. 39 ТК РФ, работник обязан будет возместить ущерб полностью или частично.

Обнаружение факта невыполнения работником обязанностей

Если работодатель выявил нарушение, совершенно сотрудником, необходимо ошибку зафиксировать, чтобы работник в последствие не имел возможности оспорить через обращение в судебные органы свое увольнение по статье.

Общепринятый порядок выявления и фиксации нарушений таков:

  • До руководства доводится факт совершения проступка. Для этого ему предоставляются докладные записки, акты, жалобы, поступившие от третьих лиц и так далее.
  • С работника берутся объяснения в письменном виде, которые он обязан предоставить в течение 2 дней.
  • Если же он отказывается пояснить причину поступка, то по истечении указанного времени составляется в присутствии двух свидетелей соответствующий акт, предоставляемый подчиненному для ознакомления и подписания.
  • Руководитель проверяет предоставленную информацию.
  • К примеру, если до его сведения доведен факт отсутствия работника на месте осуществления трудовой деятельности, начальник должен собрать комиссию, которая проверит факт отсутствия подчиненного и выяснит причину.Членами комиссии определяется время совершения нарушения и указывается, в чем оно заключается.При этом требуется объективно соотнести тяжесть проступка с увольнением, иначе оно может быть признанно незаконным.

  • Если проверка установила правдивость полученной информации, то нарушение фиксируется путем составления заключения или в прочей форме.

Работника нельзя уволить, если при проведении проверки совершение проступка не выявлено.

Соблюдение трудовой дисциплины и наказание за ее нарушение

Дисциплина труда – это комплекс правил, которые должны соблюдаться каждым наёмным работником. Разрабатываются они специально для того, чтобы оптимизировать рабочий процесс, сделать его более качественным и прибыльным.

Основные параметры дисциплины труда на конкретно взятом предприятии закрепляются в Правилах внутреннего распорядка. Это локальный документ, который разрабатывается руководством компании и им же утверждается. При приёме на работу нового сотрудника его необходимо ознакомить с этим нормативным актом. Ознакомление происходит под личную подпись.

В ст. 21 ТК РФ прописываются основные права и обязанности каждого работника. Опираясь на положения данной статьи, руководство разрабатывает Правила и должностные инструкции. Кроме того, у работодателя есть право «присоединить» к основным обязанностям дополнительные, которые основываются на специфике деятельности предприятия.

Если работник не соблюдает дисциплину труда, руководство имеет право его наказать. Если такое нарушение замечено впервые, до этого работник не проявлял отклонений, и степень вины была не так уж велика (последствий нарушения не последовало), то работодатель может не придать этому значения. Но это происходит довольно редко.

К основным нарушениям дисциплины труда относятся:

  • несоблюдение правил охраны труда, повлекшее за собой несчастный случай на производстве;
  • прогулы или систематические опоздания;
  • появление на работе в состоянии опьянения;
  • аморальные поступки;
  • кража рабочего или личного имущества сотрудников;
  • умышленное невыполнение обязанностей или выполнение их не в полном объеме;
  • подделывание юридических документов;
  • игнорирование приказов руководителя.

Другие материалы по теме

  • Порядок увольнения за прогул
  • Преимущества для работника при увольнении по соглашению сторон
  • Увольнение за несоответствие занимаемой должности
  • Увольнение по статье
  • Увольнение по статье утрата доверия

Основания для увольнения работника

Законодательство не содержит четкого определения, что является неисполнением обязанностей, за исключением случаев нарушения трудовой дисциплины. Определение факта неисполнения обязанностей является прерогативой руководителя. Основанием для расторжения договора являются неоднократные и однократные грубые нарушения.

Основание Количество нарушений Норма ТК РФ
Неисполнение обязанностей Многократное, при наличии зафиксированных взысканий п.5 ст. 81
Грубое неисполнение обязанностей Однократное п.6 ст. 81

Ознакомление с обязанностями осуществляется до заключения с работником трудового договора (ст. 68 ТК РФ). Подписывая контракт, лицо дает согласие с условиями труда. Существует ограничения в отношении несовершеннолетних лиц, при которых увольнение производится с одобрения ГИТ или комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).

Пример об увольнении несовершеннолетнего

Работник М., трудоустроенный на предприятие АО «Вымпел», не достиг совершеннолетия. В процессе работы М. совершил грубое нарушение – нарушил условия охраны труда, в результате чего возникло возгорание помещения.

Работник был уволен в день совершения проступка без участия надзорных органов. В результате: М.

был восстановлен на АО «Вымпел» с выплатой среднего заработка за время простоя, на руководителя и предприятие были наложены административные штрафы.

Подтверждение грубого нарушения

В п. 6 ст. 81 ТК РФ приведен закрытый перечень случаев, являющихся грубым нарушением обязанностей. Руководитель самостоятельно определяет, какие доказательства грубого нарушения обязанностей служат основанием для дисциплинарного наказания в форме увольнения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.