Правила пожарной безопасности в период отопительного сезона

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила пожарной безопасности в период отопительного сезона». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Просушка печи.

Не следует забывать, что в жаркие летние дни тяги может не быть. Объясняется это тем, что стенки канала сырые, холодные, воздух в них сырой, холодный, тяжелый, а наружный воздух теплый — легкий. Необходимо возбудить тягу в дымовой трубе. Для этого открывается прочистная дверка, расположенная под дымовой трубой и в канале прожигают бумагу до образования устойчивой тяги, после чего прочистную дверку герметично закрывают и оставляют печь на просушку. Все задвижки, топочные и поддувальные дверки должны быть открыты, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха по каналам. Желательно обеспечить хорошее проветривание помещения, но не создавать сквозняков. Для ускорения сушки печь можно протапливать 2 3 раза в сутки по 15 20 минут небольшим количеством сухих мелких дров, не допуская прогрева ее стенок. Лучше топить при открытой топочной дверке и закрытой поддувальной. Это обеспечивает подачу большого количества воздуха, обеспечивает хорошую вентиляцию дымовых каналов при высокой температуре. В зависимости от размеров печи и влажности воздуха сушка может продолжаться 3 10 дней. Весь этот период не следует закрывать дымовую трубу и поддувальную дверку. Если на нижней стороне прикрытой шиберной задвижки перестала выпадать влага, значит, печь просохла, можно топить ее с полной нагрузкой.

Правильная топка печи

Правильная топка печи, или управление процессом горения заключается в регулировании подачи воздуха в топку (топливник) путем открытия или прикрытия поддувальной дверки и печной задвижки. При этом поддувальной дверкой регулируется количество подаваемого воздуха, задвижкой — тяга. Как недостаток, так и избыток воздуха ведут к бесполезным потерям тепла и топлива. При недостаточном притоке воздуха к топливу оно сгорает не полностью. Продуктом неполного сгорания является сажа. Горение с недостатком воздуха ведет к обильному отложению сажи на внутренних стенках дымооборотов, резкому снижению теплообмена между дымовыми газами — носителями тепла и стенками дымовых каналов, к уносу тепла с дымовыми газами в трубу. Подача избыточного количества воздуха снижает температуру горения, в результате чего летучие компоненты топлива вообще не участвуют в горении, т.к. для их воспламенения нужна высокая температура. Избыточный воздух, не участвующий в горении, проходя по дымооборотам, охлаждает их и выносит большое количество тепла наружу. Вот почему запрещается топить печь с открытой или неисправной топочной дверкой. К тому же повышается пожароопасность из-за возможного выброса растрескивающейся горящей древесины. Признаком нормального горения является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием при топке дровами. Белое яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В таком случае необходимо прикрыть поддувало. Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым указывают на неполноту сгорания топлива ввиду недостатка воздуха. Необходимо открыть задвижку — увеличить тягу — прибавить количество воздуха. Экономичная работа печи зависит от качества топлива.

Правила использования печи

Естественно, для эксплуатации оборудования важен не только выбор дров, но и сам процесс растопки. Вообще, работа печи включает в себя два этапа. Сначала происходит быстрый и мощный разогрев оборудования, температура выходящего из него воздуха при этом составляет около 120 градусов. Затем, когда основная часть дров прогорает и начинает тлеть, температура самой печи снижается до 55 градусов, а выходящего из нее воздуха — до 70 градусов.

Для правильного осуществления растопки важно знать назначение элементов конструкции печи. Внешне она представляет собой большой цилиндр, от которого вверх отходит несколько труб

Именно через последние горячий воздух поступает в помещение, темсамым обогревая его.

В топочной дверце есть дроссель — это поддувало, с помощью которого мощно регулировать мощность работы печи. Также для регулировки есть еще один элемент —шибер. Он располагается в месте заворачивания труб вверх.

Процесс растопки происходит следующим образом.

  1. Сначала нужно разжечь печь. Для этого используется топливо, которое может очень быстро сгореть: например, щепки, картон, пеллеты и тому подобное. Объем ресурсов должен быть таким, чтобы его хватило примерно на 20 минут интенсивного горения. На этом этапе топочная дверца должна быть закрыта, а поддувало и шибер открыты.
  2. После того как первоначальная закладка превратилась в угли, закладываем дрова. Причем можно использовать даже целые чурбаны, необязательно раскалывать их на поленья. Дров нужно положить столько, сколько влезет. При этом дверца и дроссель остаются все в том же положении, а вот шибер нужно полностью закрыть.

2. Растопка печи

При регулярном пользовании печью проблем с растопкой не возникает. Однако, если печь долго не топилась и отсырела или если на улице теплее чем в доме, то печь при растопке может дымить – это происходит из-за возникновения обратной тяги в трубе. В этом случае необходимо прогреть трубу, сжигая в чистке (ближней к печной задвижке), бумагу, бересту или лучины. Одновременно разжечь огонь в топливнике. Можно протопить печь сначала по-русски, сжигая дрова в горниле, а затем, когда труба прогреется, затопить топливник. Можно и просто подождать, возможно, вечером на улице похолодает, и печь растопиться легко. Если же растопить не удается и дым идет в комнату – то не надо продолжать топить – можно только закоптить печь и помещение; надо понять, в чем причина (проверить, открыты ли нужные задвижки, закрыты ли прочистные дверки и пр.).

3. Общие рекомендации

Печь является толстостенной кирпичной печью (толщина стен от 12 до 25 см), вследствие чего обладает значительной тепловой инерцией. Полностью на тепловой режим печь выходит 2-3 дня, а максимум теплоотдачи наблюдается через 5-6 часов после протопки. По этой причине нельзя холодную печь топить до тех пор «пока не станет тепло в доме». Это приведет к перегреву внутренней кладки и растрескиванию печи.

Подготовка фундамента

В большинстве случаев для такого сооружения требуется основательный фундамент, это залог её многолетней целостности.

В сухом грунте основу можно строить из кирпича, предварительно позаботившись о гидроизоляции. Более надёжной будет бетонная база с забутовкой.

Глубину мини траншеи делают около 50 см, затем, как обычно, отсыпка песочной и щебёночной подушки с трамбованием и заливка бетона.

Условия сохранения тепла при использовании печей

Современный человек встречается с дровяной печью у себя на даче, приусадебном участке и в бане. Как правильно растопить печь? Что надо знать про топливо? Как сохранить тепло? Ответив на эти вопросы, станет понятно, что пользоваться печью не так сложно.

Этапы топки печи

После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:

  1. Растопка. Для растопки подойдут сухие остатки от рубки дров и работы с деревом: щепа, стружка, береста и мелкий хворост. Щепу можно строгать ножом от небольших сухих поленьев. Растопку укладывают на скомканную газету, добавляют сверху несколько крупных поленьев так, чтобы топка заполнилась на треть высоты, и поджигают.
  2. Подача основной закладки. Первую порцию топлива укладывают плотно, перекрывая всю площадь колосников. Последующие закладки нужно укладывать на крупные угли от предыдущих порций. От поверхности топлива до верха топки должно быть не менее 100 мм. Топочная дверь закрывается, а поддувальная — приоткрывается. Подачу воздуха регулируют печными задвижками.
  3. Процесс горения. При правильной подаче воздуха пламя соломенного цвета, а горящие дрова слегка потрескивают. Если пламя белого цвета, а в топке гудит, надо снизить подачу воздуха. Если огонь стал темно-красным и появился дым, подачу воздуха увеличивают. Идеально горят поленья одинакового размера. Для получения тепла необходимо регулировать задвижку на дымоходе, вьюшечную заслонку и дверцу поддувала, стараясь не допускать угарного газа в комнату, но и не выпуская при этом все тепло от горения.
  4. Завершение. Когда над углями исчезнет открытое пламя, нужно наполовину прикрыть вьюшечную заслонку и кочергой сдвинуть оставшиеся угли к центру колосника. После того, как окончательно исчезнет пламя, закрывают все дверцы и до конца вьюшечную заслонку. Если нет времени дожидаться сгорания углей, выгребите их из топки и закройте заслонки и задвижки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.