Право на отказ: как вернуть или обменять товар в магазине

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право на отказ: как вернуть или обменять товар в магазине». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Причины для отказа в возврате денег.

Какими бывают причины возврата денег, и почему на них обязаны реагировать продавцы? Прежде всего продавец может своим отказом спровоцировать наложение штрафа. Рассмотрим детальнее, когда продавец имеет право негативно отреагировать на требование вернуть деньги или обменять товар. Проанализируем и случаи, когда такого права у продавца нет.

Действия покупателя

Если продавец отказывается вернуть деньги за товары, прежде всего, следует начать претензионную работу. Первый шаг – написать претензию. В ней необходимо указать, почему покупатель решил отказаться от товара. Если реагирования и на письменное обращение нет, тогда потребуется написать заявление в суд или государственные органы, которые специализируются на решении таких споров. Об этом – немного далее.

Право на отказ: как вернуть или обменять товар в магазине

Иные нарушения закона. Так, при некомплектности сначала заявляется претензия об устранении недостатков.

Кроме требований о возвращении изделий и вещей можно заявить требование и компенсации неустойки и морального вреда.

В случае возникновения претензий у покупателя, с технически сложным товаром, претензии принимаются в течение 15 дней, с момента передачи покупателю товара и покупатель вправе потребовать:- замены на такой же товар;- на полное возмещение за приобретенный товар;- на похожий по потребительским качествам товар, с пересчетом ценовой разницы.

Если заявления, претензии, обращения в контролирующие ведомства не возымели действия, и поставщик услуг ни в какую не хочет возвращать деньги, выход один – суд.

Возврат денег за неоказанную услугу оформление

Если чек или договор о приобретении не сохранился, а хозяин расплачивался только наличными, потребуется свидетель или два свидетеля покупки.

Практически всегда при заключении сделки на услугу берется определенная денежная сумма в качестве аванса, либо залога.

Претензия составляется в двух экземплярах со ссылкой на действующий договор, подписанный руководством организации и потребителем. Данный документ должен содержать причину обращения, сведения о лицах, кому и от кого он был отправлен, контактные данные, требования о возврате ранее выплаченных средств.

Для этого необходимо составить заявление на возврат денег за неоказанную услугу с указанием подробных причин, побудивших потребителя выставить данные требования (к примеру, изменение условий договора в невыгодную для туриста сторону, рост стоимости транспортного тарифа, болезнь туриста, возникновение опасности нахождения туриста в данной стране и т.п.).

В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» туроператор обязан обеспечить возврат денег за неоказанную услугу в течение 10 дней. В случае не выплаты положенной суммы в установленный срок, турфирме придется оплатить туристу неустойку в размере 3% от суммы за каждый просроченный день.

Такое правило распространяется и на случаи возвращения изделий надлежащего качества продавцу в течение 14 дней с момента приобретения. Однако не всегда магазины соглашаются на возврат денег.

Деньги вернут в полном объеме в том случае, если поставщик не получил прямых убытков от вашего отказа от услуги. Если же он понес какие-то расходы, то вернут сумму за вычетом трат.

Зачастую в качестве отговорки ссылаются на то, что изделие входит в перечень не подлежащих возврату, хотя на самом деле оно туда не входит.

Как составить претензию

Если при обращении в магазин вам отказывают в решении проблемы с возвратом денег, следует составить письменное заявление. Жалоба должна содержать следующие пункты:

  • Данные о руководителе компании (должность, фамилия и инициалы, название магазина) – в правом верхнем углу. Там же прописывается адрес;
  • Данные о покупателе (фамилия и инициалы, серия и номер паспорта, контактный телефон);
  • Указание конкретного товара, вернуть который не удалось (стоимость, сроки гарантии);
  • Обстоятельства, побудившие вернуть товар;
  • Требования покупателя – обменять на аналогичный товар, вернуть денежную сумму.

Описать ситуацию следует как можно более подробно. Расскажите, по какой причине вам поступил отказ, укажите возможные способы решения проблемы. Как можно конкретнее опишите сам товар: модель, цвет, комплектацию, стоимость. К заявлению необходимо приложить копии кассового и товарного чеков. Также заполните еще один экземпляр, который вы оставите у себя на случай обращения в суд.

Как писать претензию на возврат денег

Пошаговая инструкция для подготовки документа весьма проста.

Шаг 1. Итак, начинаем с шапки досудебного требования о возврате денежных средств:

  1. Указываем реквизиты документа: дату составления и регистрационный исходящий номер (претензию придется зарегистрировать в журнале исходящей корреспонденции).
  2. Данные о заявителе. Пропишите полное наименование учреждения, укажите адрес, номер контактного телефона, ИНН, КПП, ОГРН, электронную почту, факс и прочие данные для связи. Например, должность специалиста, ответственного за решение возникшего спора.
  3. Сведения о получателе письма претензии о возврате денежных средств (образец). Здесь прописываем полное наименование организации, предпринимателя или частного лица, в адрес которого готовится обращение, адрес местонахождения, ИНН, ОГРН, КПП и прочие сведения.

Возвращение бракованных товаров

К некачественным или бракованным следует относить только товары с дефектами, о которых покупателю не сказали при покупке.

В случае приобретения любого товара ненадлежащего качества покупатель вправе:

— обменять его на такой же, но надлежащего качества, или на похожий при перерасчёте стоимости. Если для замены товара требуется более семи дней, то можно потребовать аналогичный товар во временное пользование;

— получить бесплатный ремонт в гарантийной службе или компенсацию расходов за ремонт у третьих лиц. При этом на время ремонта товара длительного пользования покупателю при предъявлении требований обязаны предоставить аналогичный товар;

— потребовать соразмерного уменьшения покупной стоимости товара за найденные дефекты или возмещение убытков, понесённых от использования некачественного товара;

—потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Если гарантийный срок, срок годности или срок службы товара не установлены, то эти требования можно предъявить продавцам в течение двух лет со дня покупки. В случае, когда гарантия на товар менее двух лет, покупателю придётся доказать, что недостатки возникли до получения товара.

Однако если бракованный товар относится к технически сложному и не имеет существенных недостатков, то заменить его или вернуть деньги покупатель сможет только в течение 15 дней с момента его приобретения. Например, когда в новом ноутбуке залипают кнопки спустя две недели с момента доставки, а в машине потекло масло через месяц, то покупатель вправе потребовать у продавца только предоставления скидки, бесплатного ремонта или компенсации расходов на самостоятельный ремонт. Продавец также вправе перенаправить заявку к изготовителям. Зато обращаться с претензиями можно в течение двух лет при наличии доказательств, что поломка не связана с неправильной эксплуатацией товара.

Возврат товара, приобретённого в кредит

Если покупатель возвращает товар ненадлежащего качества, приобретённый в кредит, то продавец согласно закону «О защите прав потребителей» обязан вернуть уплаченную за товар сумму в размере погашенного ко дню возврата кредита, возместить уплаченные проценты и другие платежи по договору, а также возместить плату за предоставление кредита. О возврате кредита также необходимо уведомить банк.

Составление письменной претензии

Претензия в магазин обычно составляется в произвольной форме. При этом она должна соответствовать основным правилам делового письма, а именно:

  • подготавливается на чистом листе формата А4;
  • текст пишется в официально-деловом стиле;
  • четкое и грамотное изложение сути претензии;
  • не должно быть ошибок и зачеркиваний;
  • лучше всего набрать документ на компьютере.

претензии обычно включает в себя следующие блоки информации:

  1. «Шапку» – указываются данные адресата (наименование магазина, адрес, имя руководителя и т.д.) и заявителя (ФИО, место проживания, телефон).
  2. Вводную часть – в данном разделе дается характеристика купленного товара (модель, артикул, цвет и т.д.), а также указывается причина возврата товара. Так, если изделие ненадлежащего качества, то следует написать в чем именно это проявляется (например, истекший срок годности). Если же продукт качественный, то можно указать, что он не подошел по размеру, модели и т.д.
  3. Суть требования – необходимо указать конкретную просьбу покупателя (обмен, возврат денег, устранение недостатков за счет продавца и т.д.) и обязательно сослаться на соответствующую норму ФЗ РФ «О ЗПП».

В конце указывается список приложений, дата подготовки претензии и ставится подпись заявителя.

Процедура

Решив отказаться от владения купленной вещью или выявив дефекты, покупатель должен как можно быстрее совершить ряд действий:

  • позвонить продавцу или отправить письмо по электронной почте, что является мерой, предваряющей письменное обращение, но никак не заменяет его;
  • приготовить все нужные документы, сделать их ксерокопии;
  • написать заявление(в 2-х экз.) на отказ от покупки и на истребование обратно своих средств, приложив приготовленные копии бумаг;
  • лично с паспортом явиться в магазин и вручить заявление с приложениями под подпись и фиксацией даты подачи обращения на своем экземпляре.

Получив пакет бумаг, представитель фирмы продавца передает документы администрации. Получив команду от руководства удовлетворить требование клиента, сотрудник осматривает возвращенный предмет и составляет акт сдачи-приемки.

Бухгалтерия готовит деньги и выписывает расходный ордер, если в момент купли-продажи покупатель рассчитывался наличными. Если же расчет производился через терминал банковской пластиковой карточкой, то бухгалтер занимается передачей бумаг банку-эквайеру.

В случае, когда предмет ненадлежащего качества относится к числу технически сложных товаров, и визуально установить причину поломки невозможно, вещь передают специалистам для проведения экспертизы и получения экспертного заключения.

Если потребитель не повредил вещь при пользовании или доставке, а неисправность классифицируется экспертами как заводской брак, то продавец даст команду оформлять возврат денег.

В этом случае порядок процедуры тот же, только срок несколько удлиняется (на время проведения технической экспертизы).

Основания для правомерного отказа в возврате денежных средств за товар

Торговый центр вправе отказать в возврате денег, если на это есть законные основания.

Согласно Закону № 2300-1 покупатель не сможет вернуть следующие товары:

  • качественные продукты, на которые не вышел срок годности;
  • изделия, включенные в перечень от 19.01.1998 года № 55;
  • вещи без упаковки, потерявшие товарный вид;
  • изделия без чека, если нет свидетелей совершения сделки между магазином и клиентов;
  • товары с дефектами, если они появились по вине покупателя, третьих лиц или вследствие обстоятельств непреодолимой силы;
  • прошло 14 дней с даты совершения сделки (для качественных изделий).

Если покупатель пытался самостоятельно ремонтировать сломанное изделие, продавец вправе ее не принимать. Для установления причин поломки назначается экспертиза.

Закон 2300-1 распространяет свое действие только на сделки, совершенные между продавцами и обычными гражданами, которые приобретают вещь для личного пользования. Если договор купли-продажи совершен между юридическими лицами, они должны руководствоваться правилами ГК РФ и подзаконных актов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.