Оплата отгулов: порядок, особенность начислений и компенсаций

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата отгулов: порядок, особенность начислений и компенсаций». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

За переработку.

Переработкой является выполнение сотрудником своего функционала за пределами установленной длительности рабочей смены или сверх определенного количества времени на учетный период. При этом сверхурочная работа не должна длиться более четырех часов в течение двух дней подряд.

Переработать за год можно не более чем на 120 часов. Табель учета рабочего времени позволяет фиксировать и учитывать при оплате все часы сверхурочного труда коллектива.

Оплата за сверхурочные

Описанные в предыдущем пункте проблемы могут возникнуть у руководства, даже если никто не собрался рассчитываться. Вполне вероятна ситуация, когда работник резко сменил свое решение и обратился с заявлением о замене дней отдыха деньгами.

Сразу нужно оговориться, что работодатель вправе отказать в подобной замене, при условии, что в приказе о привлечении к работе уже была оговорена форма компенсации и согласованы дни. Но если начальство намерено пойти сотруднику навстречу, то сомнения бухгалтерии по поводу того, оплачиваются ли отгулы за ранее отработанное время и по какому методу вести расчет, нужно развеять в дополнительном приказе по предприятию.

Для тех, кто сталкивается с похожими ситуациями чаще нескольких раз в году, правильнее закрепить эти положения в коллективном договоре. Если вносить изменения в один из основополагающих документов нет желания, то можно просто опубликовать это правило в отдельном локальном документе компании (приказе или распоряжении). Во избежание споров при определении размера компенсации за неиспользованные отгулы, легче изыскать возможность предоставить заработанное время отдыха в период предупреждения об уходе.

Отгул за свой счет по Трудовому Кодексу РФ

Если работнику срочно требуется отгул, то он имеет право обратится к работодателю с просьбой отпустить его за свой счёт.

Причинами для отгула за свой счет могут быть:

  • Необходимость уехать на некоторое время по личным обстоятельствам.

  • Болезнь кого-либо из родственников при необходимости личного ухода за больным.

  • Необходимость посвятить больше времени работе по совместительству.

  • Необходимость проводить детей в школу 1 сентября и лично присутствовать на линейке.

  • Плохое самочувствие, вызванное напряжённым рабочим графиком (желание отдохнуть без обращения в медучреждение).

  • Дисциплинарные собрания родителей в школе.

  • Похороны родственников, близких людей.

  • Свадьба детей, родственников, близких друзей.

  • Иные личные обстоятельства.

Когда можно брать отгулы

Ограничительных норм по срокам их предоставления в Трудовом Кодексе РФ нет. Взять отгул можно в любое время.

Отгул разрешается присоединить к ежегодному отпуску или еженедельным выходным.

Отгул может быть взят и во время рабочей недели, если так удобно сотруднику, а работодатель не имеет возражений.

Отметим, что согласование сторон трудовых отношений по данному вопросу обязательно, поскольку от предоставления дополнительных выходных не должно страдать производство.

Как написать отгул за ранее отработанное время?

В 153 статье ТК РФ говорится о том, что другой день отдыха может предоставляться только по желанию служащего – то есть обязать его к этому никто не может. Выбор: еще один выходной, либо же денежная компенсация совершает не работодатель.

Если решение все-таки принято в пользу отгула, важно соблюсти три правила:

  1. Можно выбрать лишь один вид компенсации: деньги или свободный день, требовать предоставления и того, и другого невозможно;
  2. В соответствии с законом, невозможно применить на практике такую последовательность: сначала не прийти на работу, а потом отработать. Можно лишь отдохнуть за время, которое было уделено работе раннее;
  3. Сотрудник обязан оповестить начальство о своем желании. Не выйти на работу, а потом оформлять это официально нельзя – в этом случае отсутствие на рабочем месте будет воспринято, как прогул.

При желании воспользоваться правом на отгул, нужно заранее предупредить об этом начальство и сделать это необходимо только в письменной форме – договор на словах в этом случае недействителен.

Заявление следует предоставить за несколько дней до желаемого выходного, особенно в том случае, если он потребует коррективы актуального графика работы. Только после того, как работодатель ознакомится с ним и подпишет, указанный в нем день будет считаться выходным.

Отпуск за свой счет

Если отпускных дней не осталось, либо не прошло еще полгода с момента оформления в компании, в любой момент есть возможность взять отпуск за свой счет. Оплачен он не будет – из ставки оформят вычет зарплаты за те дни, что человек отсутствовал.

Заявление пишется по той же форме, только в качестве основного текста необходимо написать следующее: «Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы с (указать число начала отпуска) на (количество дней) по причине (указать ее)». Чаще всего в качестве причины пишут просто «по семейным обстоятельствам».

Решение о предоставлении отпуска за свой счет всегда остается за работодателем. Если у сотрудника нет веской причины, по которой он не может явиться на работу, в предоставлении выходных ему могут отказать.

Есть только три причины, по которым отпуск без сохранения зарплаты предоставляется в обязательном порядке:

  • свадьба;
  • рождение ребенка;
  • смерть родственника.

Иногда требуется предоставить документ, подтверждающий правдивость указанной в заявлении причины.

Как оплачивается отгул за ранее отработанное время

Для того, чтобы правильно заполнить бумагу, можно обратиться в отдел кадров, попросив специалиста выдать образец или продиктовать установленную форму. По правилам, заявление пишет на листе формата А4 от руки, от первого лица. Должность руководителя и данные сотрудника указываются в верхнем правом углу, ниже стоит написать наименование документа, то есть – «Заявление».

Затем пишется основная часть с просьбой предоставить отгул. К примеру: «Прошу предоставить мне выходной день 15 мая 2018 года в счёт отработанного дня 9 мая 2018 года (с 8:00 до 18:00). Далее документ должен завизировать начальник, и лишь после этого просьба считается удовлетворённой, а сотрудник может отправиться на отдых.

Сотрудник, желающий получить отгул в следующем месяце, может не указывать точную дату, а сообщить о своём намерении получить компенсацию за переработку именно отдыхом.

Немного о терминологии

Законодательство предусматривает определенные нормы рабочего времени, которые устанавливаются для работника во время заключения с ним соответствующего договора.

В частности, законодательство предусматривает следующее:

  • стандартная продолжительность рабочего времени в неделю составляет 40 часов;
  • для тех работ, выполнение которых связано с особыми условиями, предусмотрен сокращенный рабочий день. При этом перечень подобных должностей устанавливается в специальных справочниках.

Переработкой считается превышение продолжительности рабочего времени, которое установлено для конкретного вида трудовой деятельности. Для работников, которые работают по сокращенному рабочему дню, нормой считается определенное количество часов за смену.

Необходимость переработки может возникнуть в следующих случаях:

  • по инициативе работника. Очень часто бывают случаи, когда работник задерживается на работе по собственной инициативе. Причиной задержки может быть необходимость выполнения срочной работы или нарушение трудового распорядка. В этом случае дополнительно проработанное время не оплачивается.
  • по желанию работодателя. В этом случае необходимо получить письменное согласие работника. Также необходимо составить соответствующий приказ и документально подтвердить длительность переработки.

Необходимость переработки может возникнуть в разных случаях. Например, она может понадобится для окончания сложной работы или для осуществления срочных и неотложных операций и т.д.

При этом некоторые вопросы касательно выполнения сверхурочных работ должны получить свое отражение в локальных нормативных актах или в коллективном договоре. В частности, к числу подобных вопросов можно отнести:

  • список тех должностей, по которым может потребоваться исполнение сверхурочной работы;
  • порядок и процесс привлечения работников;
  • оплату и т.д.

Кто может получить?

Отгул могут получить те работники, которые:

  • имеют переработку;
  • осуществили данную работу на основании соответствующего документа(например, приказ);
  • предъявили заявление о предоставлении дополнительного дня отдыха;
  • получили согласие директора или руководителя предприятия.

В соответствии с действующим законодательством отгул может быть предоставлен в компаниях любой организационно-правовой формы. При этом ТК предусматривает лишь общий порядок предоставления отгула, а более подробно данный процесс регулируется внутренними нормативными актами конкретного предприятия.

Оплата

Работник, исполняющий обязанности в выходной день, имеет право получить сутки для отдыха или оплату. Эти правила указаны в Трудовом кодексе страны, в статье 153.3. Если работник выбирает отгул, то время не оплачивается. Вследствие этого оплата отгулов не предоставляется. Выработка начисляется за исключением того времени, когда работника освободили обязанностей.

Месячная зарплата считается вместе с учетом дня отдыха. Неважно, когда его хотел оформить работник. Учитывая положения статьи 13 в ТК РФ, сумма оплаты за выходной определяется:

  • договорами;
  • актами;
  • установками внутреннего распорядка.

Акты должны быть рассмотрены на общем рабочем собрании. Подтверждаются они профсоюзной организацией фирмы.

Можно изначально предусмотреть оплату труда, исполняемую в праздничные или выходные дни. Делается это при найме на работу. Наименьшая доступная сумма трудовых выплат корректируется, опираясь на вышеуказанные акты.

Важно: выплата дня отдыха в одинарном размере – выплата поверх регламентированного оклада. Вся сумма должна быть оплачена.

В течении какого времени можно взять?

ТК РФ не содержит четких ограниченных сроков предоставления отгулов за переработанные часы. Поэтому работник вправе их требовать не только в месяце, в котором зафиксирована сверхурочная работа, но и в последующих месяцах.

Запрос на получение выходного времени всегда оформляется в письменном виде, словесная форма в данном случае не приемлема.

Рекомендуем прочитать: компенсируются ли отгулы при увольнении?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.