До какого года продлена приватизация квартир

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «До какого года продлена приватизация квартир». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Приватизация Жилья Продлена До 2020.

Авторы инициативы обращают внимание на то, что граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2020 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию и «будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты».

В ближайшее время планируется внести соответствующие поправки в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса». Продление срока бесплатной приватизации жилья до 2020 года позволит многим гражданам России избежать проблем, с которыми уже сейчас они сталкиваются, желающие приватизировать квартиру или землю.

Приватизация жилья продлена до 2020 года

Выгодно иметь права на квартиру, если она: приобретена в дар; перешла по наследству; выставлена на торговлю, сдана в аренду, заложена под залог или предусмотрен обмен; также, если из жилья планируется сделать предприятие с коммерческим направлением или юридический адрес.

  1. паспорта жильцов квартиры;
  2. документы из ЖЭКа: документ о числе прописанных людей в квартире по форме № 3; техническая документация на квартиру; заявление от прописанных о согласии на приватизацию, подписи ставятся лицами старше 14-ти лет при начальнике учреждения, где берется документ; справка по предшествующему месту прописки для подтверждения, что ранее приватизация не осуществлялась;
  3. выписка из государственного реестра недвижимости;
  4. квитанция об оплате государственной пошлины.

Главные изменения в указе

Летом 2019 года Верховный Суд РФ истолковал вопросы приватизации дачных площадей.

В его постановлении представлены три «правильных» фактора:

  • включен ли надел в состав садоводческого товарищества;
  • объединение должно быть сформировано до принятия Закона о садоводческих обществах № 66 от 15.04.1998;
  • для проведения бесплатной приватизации гражданин должен пользоваться землей на законных основаниях и состоять в членах общества.

Садовод вправе оформить участок в собственность. Не учитывается тот факт, что некоторые сообщества садоводов не являются объектами права, не находятся на кадастровом учете и не имеют соответствующих номеров.

По мнению властей, главной причиной пролонгации программы является продолжительный процесс оформления бумаг.

В первую очередь это относится к жильцам аварийного фонда и малоимущим. Возможно, с 2019 года бесплатное оформление жилья в собственность продлят вновь, чтобы свидетельство смогли получить те, кто его еще не имеет.

Что важно знать о продлении бесплатной приватизации до 2019

Гражданам, желающим приватизировать недвижимости, нужно знать о программе следующее:

Приватизация проводится бесплатно до марта 2019 Чтобы оформить квартиру в собственность, нужно до указанного срока подготовить необходимые документы.
Приватизация дает собственнику право продать или передать жилье в наследство Программа позволяет гражданину на свое усмотрение распоряжаться квартирой. Без приватизации сделки с квартирой невозможны.
Бумаги для приватизации можно оформить в управе района По данному вопросу обращаются в московское управление Департамента жилищной политики и жилфонда (УДЖП и ЖФ) или в управу района по адресу нахождения объекта. Для получения свидетельства помимо документов следует уплатить госпошлину в размере 2 000 рублей. С перечнем бумаг можно ознакомиться на сайте госуслуг — gosuslugi.
Для приватизации требуется согласие всех жильцов объекта Одобрение должны выразить все лица старше 14 лет.
Издержки на обслуживание квартиры после приватизации становятся заботой собственника Хозяин жилья должен оплачивать взносы на капремонт и налог на недвижимость, величина которого ежегодно возрастает.
Приватизировать квартиру можно только однократно Право дважды участвовать в программе дается несовершеннолетним: с родителями и самостоятельно по достижении 18 лет.
Приватизация распространяется не на все жилье Не допускается оформлять в собственность жилплощадь, если она:

  • признана аварийной;
  • закреплена за войсковой частью;
  • имеет статус общежития.

Порядок осуществления

Под «бесплатностью» подразумевается, что объект передается во владение вне зависимости от его стоимости: сведений о его выкупной цене не требуется. Однако приватизация все же требует некоторых дополнительных расходов:

  • уплата госпошлины за регистрирование права собственности за каждого из участников – по 2000 рублей;
  • оформление техпаспорта квартиры – от 1500 рублей;
  • получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости – 200 рублей;
  • оформление нотариальной доверенности – около 1000 рублей.

Приведенные суммы носят приблизительный характер: затраты на получение перечисленных документов могут различаться в разных регионах.

Справка. В среднем перевод жилища в собственность стоит около 5000 рублей. Часть справок (выписки из лицевого счета, домовой книги) оформляются бесплатно.

Следуя нижеприведенной инструкции, можно перевести жилище из муниципальной в частную собственность:

  1. Получить добровольное согласие от зарегистрированных на жилплощади граждан: это касается абсолютно всех жителей, даже несовершеннолетних.
  2. Получить заключение от БТИ: оно должно содержать сведения о состоянии квартиры и отсутствии незаконной перепланировки.
  3. Собрать пакет необходимых документов: заявление, удостоверения личности (паспорта взрослых членов семьи, свидетельства о рождении несовершеннолетних), свидетельство о браке (либо его расторжении), подтверждение о неучастии ранее в приватизации (совершеннолетние могут участвовать в процедуре один раз), выписка из ЖЭКа с указанием количества проживающих, паспорт квартиры, ордер социального найма, справка (форма 9) о регистрации и др.
  4. Предоставить собранные документы в МФЦ.

Как выглядит процедура в 2019 году

Тем не менее принятые ранее нормы все еще имеют силу. В соответствии с ними нельзя приватизировать жилье со следующими характеристиками:

  1. Не получено согласие всех прописанных жильцов. Единственный способ того, как действовать в этом случае, – обращаться в суд.
  2. Квартира (дом) находится в аварийном состоянии.
  3. Комнаты располагаются в общежитии.
  4. Служебные помещения и квартиры на территории военных объектов, городков.
  5. Земельные участки, представляющие историческую или культурную ценность либо изъятые из публичного оборота.

Основанием для начала процесса бесплатной приватизации служит добровольное желание будущего собственника. При этом обязательно подтверждение согласия всех заинтересованных лиц, а именно проживающих и прописанных на приватизируемой жилплощади. В противном случае понадобится письменный отказ от участия.

Немаловажным является наличие договора, по которому квартира была предоставлена гражданину местными административными органами, а именно ордера социального найма.

Основные критерии, которым обязательно должен соответствовать претендент:

  • проживание в приватизируемой квартире (доме) на основании документа о соц. найме;
  • постоянная (не по месту пребывания!) регистрация (прописка);
  • единоразовое участие в процессе;
  • фактическое пребывание по месту жительства;
  • совершеннолетний возраст.

До достижения 18 лет за участников приватизации несут ответственность родители либо опекуны. При этом после наступления совершеннолетия гражданам предоставляется право приватизировать/участвовать в процедуре еще один раз.

Кто и сколько раз может участвовать в приватизации

Воспользоваться своим правом оформить квартиру или иную жилплощадь в законную собственность могут все граждане Российской Федерации, которые проживают по месту жительства согласно договору социального найма. Само здание, где располагается приватизируемая жилплощадь, должно входить в муниципальный или государственный жилой фонд.

Приватизировать квартиру можно лишь единожды, но и в этом вопросе есть ряд исключений. Некоторые категории граждан могут принять участие в приватизации квартиры повторно, к ним можно отнести:

  1. Лиц, достигших совершеннолетия. Гражданам, которым исполнилось восемнадцать, позволяется повторно оформить недвижимость в собственность, даже если жилплощадь уже приватизировалась ими ранее.
  2. Жителей Крайнего Севера и бывших союзных республик при условии их переезда в Россию (или ее более теплые регионы). Такие граждане должны провести процедуру расприватизации, т.е. отказаться от права собственности на квартиру, оформленного ранее по месту проживания (если они уже оформляли недвижимость в собственность).
  3. Граждан России, которые потеряли свою приватизированную жилплощадь вследствие возникновения и действия обстоятельств непреодолимой силы. К таким форс-мажорным факторам относятся техногенные и природные катастрофы, прочие катаклизмы, разрушение домов из-за террористических актов и т.п.
  4. Лиц, право собственности которых на приватизированную квартиру было аннулировано по решению суда. Фактически они считаются не использовавшими своё право на приватизацию, поэтому могут оформить недвижимость в собственность еще раз.

Для всех этих категорий граждан важно, что приватизация в России теперь не закончится в ближайшее время, а будет проводиться на постоянной основе.

Список документов

Чтобы приватизировать квартиру без проблем, нужно заранее позаботиться о сборе необходимого пакета документов:

  • получить в ЖЭКе справку по форме 3 (о количестве прописанных жильцов);
  • привести в порядок техническую документацию на квартиру (оформляется в ЖЭКе);
  • оформить заявление о согласии на приватизацию, которое подписывается в присутствии начальника жилищно-эксплуатационной конторы;
  • подготовить паспорта взрослых и свидетельства о рождении детей;
  • получить справку из ЖЭКа по месту прежней прописки, подтверждающую, что вы не реализовали свое право на приватизацию по бывшему адресу;
  • обзавестись выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество;
  • иметь на руках квитанцию или чек об уплате государственной пошлины.

Эволюция квартирного вопроса в России

Первый официальный документ, разрешивший россиянам переоформить государственное жилье на себя, скоро сможет отметить двадцатилетний юбилей! Каждый, кто был рожден в период существования СССР и застал его распад в сознательном возрасте, помнит, что раньше многие поколения граждан проживали в квартирах, которые не являлись их собственностью. Во времена, когда 1/6 часть суши была под властью Советов, весь жилой фонд находился в распоряжении государства, а граждане получали разрешение в виде ордера, дававшего право пользоваться квадратными метрами на основании договора социального найма.

В конце 1991 года, когда Союз распался на множество независимых государств, власти РФ предоставили россиянам право на бесплатное переоформление квартир. Воспользоваться этим правом решили немногие (или просто не успели это сделать), поэтому власти не один раз инициировали пролонгацию программы. Например, законодательные акты передвигали окончательный срок на 1 марта 2010, 2015, 2015, 2016 и 2017 года. Последняя инициатива сдвинула возможность бесплатного перевода жилья в частную собственность до 01.01.2019 года.

Как провести приватизацию квартиры?

Получение жилья в собственность состоит из нескольких этапов и предполагает сбор такого документарного пакета:

  • справка, полученная в жилищной конторе, в которой указаны все прописанные в квартире люди (форма №3);
  • техническая документация на квартиру (также берется в жилищной конторе);
  • заявление от прописанных жильцов о том, что они согласны на приватизационную процедуру (должно быть подписано в присутствии начальника конторы всеми обитателями квартиры, которые отпраздновали свое 14-летие);
  • паспорта всех жильцов, достигших 14-летия;
  • справка о предыдущем месте прописки (берется в жилищной конторе по адресу). В этом документе должно быть указано, что до этого момента приватизационные процедуры данным человеком не проводились;
  • выписка из госреестра недвижимого имущества (нужна россиянам, прошлая прописка которых была зарегистрирована до 1 января 1993 года);
  • квитанция, свидетельствующая об уплате государственной пошлины.

Законодательная база изменилась

  • Для россиян в прессе недавно появились довольно неплохие новости, потому что если ранее обсуждался вопрос о прекращении процедуры приватизации жилья, то после введения ФЗ номер 14 процедура приватизации жилья осталась бесплатной, но на данный момент она является бессрочной, то есть ожидать продления законопроекта еще на год, как это происходит сегодня, не стоит.
  • Пока приватизировать квартиру можно в любое время, но это касается исключительно жилья, для дачных участков история немножко иная.
  • Таким образом, приватизация квартиры после 1 марта 2020 года и до наступления этой даты будет действовать по тем же правилам, то есть никакие изменения в этой сфере на данном этапе не планируются.

Бессрочная приватизация жилья после 1 марта 2017 года

Бессрочная приватизация жилья после 1 марта 2017 года — одна из главных тем начала года. Бесплатную приватизацию жилья несколько раз продляли, и каждый раз говорилось о том, что новое продление — последнее, и людям стоит поспешить с приватизацией своих квартир, если они это так и не сделали. Будет ли приватизация бессрочной, каковы последние новости на этот счёт.

Кому выгодна пролонгация

Приватизация квартиры значительно расширяет права владельца. Совершив переоформление, можно распоряжаться недвижимостью следующим образом:

  • продать;
  • сдавать в аренду;
  • указывать в завещании;
  • использовать в качестве залога в банке;
  • дарить;
  • обменивать.

Бесплатная приватизация выгодна и для тех, кто планирует привязать к квартире юридический адрес или коммерческое предприятие.

Есть категории, для которых отсрочка была особенно важна. Например, большой ажиотаж возник в Крыму и Севастополе после присоединения в 2014 году.

Местному населению необходимо было подробно изучить весь механизм, рассмотреть его алгоритм и пути реализации, что стало проблемой в связи с недостатком времени, необходимым на переоформление и замену остальных важных документов. Поэтому в данном регионе дело обстоит хуже, чем в остальных.

Изначально предполагалось пролонгировать для них срок, отпущенный на переоформление, до 2020 года. Но в связи с общим решением у них есть возможность производить все необходимые действия не в авральном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.