Вступление в наследство по закону: процедура, сроки, нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство по закону: процедура, сроки, нюансы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основные сведения о наследстве.

После смерти человека его родные становятся претендентами на его имущество. Прежде чем вступать в наследство возникает огромное количество вопросов. В первую очередь необходимо знать, какие способы передачи имущества существуют.

По способу наследования нажитого умершего выделяют:

  • По заранее составленному завещанию. В этом случае не всегда наследство достается родственникам. Имущество передается тому, кто указан в завещательном документе в качестве наследника. Но бывают и исключения, когда часть нажитого получает лицо, которое не указано в наказе умершего.
  • Вступление в наследство по закону. Проводится в том случае, когда усопший в письменной форме не выразил своей воли о том, кому достанется его имущество.

Документы для вступления в наследство

Их можно подразделить на 3 категории:

  • Доказательства факта смерти. Обычно это свидетельство о смерти, справка из УФМС или выписка из домовой книги, которая подтвердит момент того, что гражданин до смерти проживал именно в том месте.
  • Удостоверяющие право на вступление в наследство. К ним относятся такие документы, как паспорт наследника, документ о родстве. Родство могут подтвердить свидетельство о рождении, усыновлении или браке. Иногда в некоторых документах могут быть ошибки, например в паспорте фамилия написана не через «а», а через «о», тогда право на наследство придется устанавливать через суд.
  • Дополнительные документы. Устанавливаются в зависимости от случая, так как в каждом отдельном случае они разные. Это может быть справка об инвалидности, пенсионное удостоверение и др.

Восстановление пропущенного срока

Факт пропуска не означает, что приходится отказаться от вступления в права собственника. Судья продлит наследственное дело или возобновит его, если в исковом заявлении указать причину. Она должна быть веской, объективной и актуальной на протяжении просроченного полугодичного периода. Достаточным поводом для вступления в наследство через суд, если сроки пропущены, является:

  1. Длительная командировка.
  2. Затяжная болезнь, госпитализация.
  3. Проживание за границей.
  4. Регистрация в удаленном регионе.

Главное, чтобы заявление было понятно. Нужно разъяснить суду, что узнать о смерти родственника или завещателя не было никакой возможности, как и приехать, чтобы обратиться к нотариусу.

Коммориенты

Данный термин определяет категорию наследников, которые погибли в тот же день, что и наследодатель. При этом первый сам становится наследодателем для своих потомков и наследников по завещанию. Подавая исковое заявление о признании прав на наследство, необходимо понимать, что при таких обстоятельствах инициируются два наследственных дела независимо друг от друга.

Но это только в том случае, если обе смерти наступили в течение одних календарных суток. Признание права главного завещателя даже через суд невозможно. Но если разница во времени гибели больше 24 часов, речь идет об одном процессе, что позволяет обращаться за признанием права собственности на наследство, которое считается уже переданным: речь идет о трансмиссии.

Сроки вступления в наследство по завещанию

Через полгода со дня смерти наследодателя оформляют свидетельство о праве на наследство. В других случаях отсчет 6 месяцев может начинаться на следующий день после:

🔹 отказа наследника от принятия наследства;

🔹 отстранения недостойного кандидата;

🔹 рождения наследника после смерти наследодателя;

🔹 других событий, оговоренных в законе.

Упустивший срок вступления наследник может обратиться в суд, чтобы наследственное дело восстановили в его пользу. Однако, придется доказать, что срок упущен по уважительной причине: командировка, лечение в стационаре и так далее. Признав причину уважительной, судья установить повторный срок для получения имущества.

У наследника не было своего завещания

Если Валерий не оставил завещания, наследство Лидии перейдет к наследникам по закону — ее родственникам. Такая ситуация регулируется статьями 1141-1151 Гражданского кодекса РФ. Все наследственные споры решают через суд.

Отказ от наследства

Закон предусматривает, что при получении ценностей наследник получает часть долговых обязательств наследодателя. Сумма долга будет равна доле полученного имущества. Отказаться от задолженности нельзя. Наследник может принять все наследство или полностью отказаться от него.

Отказ – подача добровольного письменного заявления с указанием желания исключить себя из списка наследников. Сделать это можно в любое время до окончания шестимесячного срока.

Регистрация имущества

Регистрация имущественных прав обязательна для следующих ценностей:

  1. Недвижимость – наследник обращается в Росреестр с заявлением, постановлением нотариуса, техническими документами на собственность. Оплачивается государственная пошлина – 2000 рублей. Новая выписка ЕГРН готовится 10 дней.
  2. Транспортные средства – в ГИБДД.
  3. Оружие – разрешительная система полиции. Для получения разрешения на владение оружием предстоит предварительно получить сертификат от психолога и нарколога.

Как вступить в наследство по факту?

Фактическое принятие собственности подразумевает физическое обладание конкретным объектом. Например, наследник должен жить в квартире на момент смерти наследодателя или въехать в нее сразу после его кончины. Если претендент пользуется частью собственности, которая принадлежала покойному гражданину, то считается, что он принял все имущество — включая обязательства, долги и др.

Как узнать, что умерший оставил завещание?

В большинстве случаев наследодатель уведомляет всех близких лиц (наследников) о том, что в будущем их ждет порядок оформления наследства по завещанию. Здесь есть два варианта:

  • завещание передается наследнику непосредственно в руки;
  • наследнику сообщается конкретное место, где хранится составленный наследодателем документ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.