Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правила получения выплаты.

Прежде, чем взыскать с виновника выплаты, необходимо установить к какому виду ответственности он будет привлечен:

Если повреждения тяжкие или привели к смерти пострадавшего.

В обязательном порядке правоохранительные органы возбудят уголовное дело. Многие специалисты советуют подавать гражданский иск уже на этой стадии. Иногда следователи могут говорить, что взыскивать надо после окончания расследования, но как показывает практика — лучше это сделать как можно раньше. Узнав к чему стоит приготовиться очень часто, водители производят выплаты еще до суда.

Прежде, чем подавать иск, следует проконсультироваться с юристом и составить заявление, указав в нем суть нанесенных травм и страданий, которые из-за этого пришлось пережить потерпевшему и дать им оценку в денежном эквиваленте.

Если не получилось подать иск на первой стадии разбирательства

То это нужно сделать на судебном следствии. Родственников погибшего суд в обязательном порядке признает истцами. Заявление такого характера обязательны к рассмотрению. В ситуациях, когда, вынося приговор по преступлению суд рекомендует перенаправить исковое требование в гражданском порядке, следует действовать твердо и подавать на апелляцию.

Отстаивать интересы пострадавшего в административном порядке сложнее, ввиду того что придется требовать предоставление документов из уголовного дела, а это отнимает много времени, к тому государство в рамках расследование всю эту работу сделает само.

При нарушении прав потребителя

Моральный вред наносится покупателю, который приобретает любые товары. А также заказчику, который пользуется товарами и услугами. Случаями, когда наступает вред, могут служить обнаружения в товаре существенных недостатков. Из-за этого человек не может больше пользоваться купленной вещью. А также в ситуации, когда использование товара ненадлежащего качества нанесло вред здоровью человека.

Пример 1

Н. обратилась в суд с иском компенсировать моральный вред, причиненный ей и ее несовершеннолетней дочери в результате смерти супруга. В судебном заседании было установлено, что смерть супруга Н. наступила в результате производственной травмы, произошедшей из-за несоблюдения работодателем требований охраны труда, о чем был составлен соответствующий акт. Н. не работает, так как ухаживает за дочерью-инвалидом. В связи с переживаниями, вызванными гибелью мужа и единственного кормильца семьи, находилась на лечении в стационаре неврологического отделения больницы, продолжает амбулаторное лечение. У ее дочери после смерти отца также ухудшилось состояние здоровья и психоэмоциональное состояние. По заключению психиатра, ребенок нуждается в специализированной медицинской помощи. Суд удовлетворил исковые требования. Причинителем вреда (также нарушитель правил охраны труда) должна быть выплачена компенсация по 1 миллиону рублей в пользу Н. и ее несовершеннолетней дочери.

Какие документы могут потребоваться

В суд понадобятся следующие документы:

  • справка о совершенной аварии;
  • ксерокопия протокола ГИБДД. В нем должно быть указано общее состояние потерпевшего и наличие у него травм, которые он получил из-за аварии;
  • справка от врача или заключение медицинской комиссии об ухудшении здоровья;
  • заключение медикосоциальной экспертизы — она проводится в том случае, если человек стал инвалидом;
  • справка от невролога или психотерапевта о появлении у человека нервных расстройств после аварии;
  • заключение, полученное от профильного специалиста о временной или полной потере трудоспособности;
  • чеки и бланки строгой отчетности, подтверждающие понесенные траты на лечение и восстановление;
  • свидетельство о смерти;
  • свидетельство о браке — нужно для подтверждения родства между пострадавшим и лицом, получившим компенсацию;
  • свидетельство о рождении — необходимо для того чтобы подтвердить родство между погибшим и лицом, которое будет получать компенсацию;
  • справка о присутствии в семье несовершеннолетних детей или иждивенцев.

Если водитель был признан невиновным, то также потребуются следующие документы:

  • постановление об отказе к привлечению к административной ответственности;
  • постановление о прекращении уголовного дела;
  • постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Если водитель виновен, то потребуются следующие документы:

  • постановление о признании его виновным;
  • приговор суда.

Можно ли получить компенсацию?

Получить компенсацию можно, при условии, что суд признает виновные действия, приведшие пострадавшего к ущербу здоровья средней тяжести, причиной морального ущерба. То есть для компенсации пострадавшему потребуется доказать:

  • что нравственные страдания действительно испытывались;
  • что они были вызваны преступными или халатными действиями виновного.

В этом случае в силу вступает презумпция виновности, которая заключается в осуждении преступных действий злоумышленника и признания его виновным, на основании чего гражданские требования истца о моральной компенсации удовлетворяются по мере признания их факта судом.

Документы и доказательства

Всё изложенное в заявлении должно обеспечиваться доказательствами. В числе доказательств могут быть следующие официальные бумаги:

  • акт о несчастном случае;
  • выписка из решения суда;
  • справка из РОВД о передаче уголовного дела в суд;
  • заключение бюро СМЭ;
  • заключения независимых экспертов;
  • выписки из истории болезни;
  • документы о прохождении психологической реабилитации.

Кроме этого доказательствами могут служить фото и видеоматериалы, устные и письменные свидетельские показания.

Моральный вред и его компенсация судебная практика

Чтобы разобраться в нюансах изучаемого вопроса, нужно обратить внимание на положения 150-й и 151-й статей ГК. В 150-й статье перечисляются основные нематериальные блага, посягательство на которые является весомой причиной для начал судебного разбирательства, в 151-й рассматриваются нюансы компенсации причиненного гражданину морального вреда. Для большего удобства восприятия информация представлена в таблице.

Какая судебная практика сложилась по вопросу компенсации морального вреда в гражданских делах

За компенсацией морального вреда нередко обращаются сотрудники, уволенные с работы, в рамках трудовых споров.

  1. Глубина страданий потерпевшего лица .
  2. Характер вины ответчика (если у него был прямой умысел, то размер компенсации увеличивается).
  3. Принцип разумности и справедливости (чтобы компенсация была адекватна причиненному ущербу).
  4. Прочие обстоятельства (например, характер порочащих сведений и масштаб их распространения).

Например, в определении по делу №33-179/2017 от 2017 года судом была уменьшена компенсация вреда с запрашиваемых истцом 100 тыс. р. до 5 тыс. р.

  • если здоровью лица был причинен вред источником повышенной опасности;
  • если вред причинен из-за незаконного уголовного преследования или незаконного применения меры пресечения;
  • если ущерб был нанесен разглашением недостоверной информации;
  • при других причинах , которые содержатся в законодательстве.

Компенсация морального вреда является мерой гражданской ответственности. Взыскание производится в соответствии с правилами гражданского производства даже в тому случае, если ущерб был причинен в рамках административного или уголовного преступления.

Максимальная сумма возмещения

Конкретной фиксированной цифры, определяющую возмещаемую сумму, не существует. Сумма морального вреда может быть любой. Объясняется это множеством мелких нюансов и индивидуальностью восприятия факта нанесенного ущерба потерпевшим.

Проблемы оценки размера компенсации

На сегодняшний день не существует какой-либо тенденции, которая позволяла бы определять количество финансовых средств, выплачиваемых за причинение вреда на психологическом уровне.

Размер компенсации определяется судом и поэтому они испытывают некоторые трудности, связанные с оглашением вердикта.

При сравнении похожих ситуаций часто возникают огромные пропасти между штрафами, определенными судебной властью. Зависит это от личности судьи, его понимания справедливости и разумности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.