Образец заявления судебным приставам по исполнительному листу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления судебным приставам по исполнительному листу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Права и обязанности заявителя.

Анализируя мотивы обращения заявителей с жалобами установлено, что основными причинами направления жалоб являются неполнота информации, которой должник или взыскатель либо должны обладать при вынесении решения суда либо ее отсутствие при ведении исполнительного производства, когда взыскатель или должник не пользуются своим правом ознакомления с материалами исполнительного производства.

Так, ст. 50 (Закон № 229-ФЗ) предоставляет сторонам исполнительного производства право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке. Стороны исполнительного производства несут обязанности, установленные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

1. Рассмотрение должностными лицами жалоб, поданных в порядке подчиненности

1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

2. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

2.1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подразделения Федеральной службы судебных приставов, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава указанного подразделения, на их действия (бездействие) подается заместителю главного судебного пристава Российской Федерации.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

3. Жалоба на постановление главного судебного пристава субъекта Российской Федерации или заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации.

(часть 3 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

4. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.

Заявления приставам по вопросам осуществления исполнительных действий

Одновременно с возбуждением исполнительного производства или непосредственно в ходе него взыскатель может существенно и законного ограничить права должника. В первую очередь, это право на свободу передвижения. На сайте можно ознакомиться с порядком обращения с заявлением об ограничении на ограничения выезда должника. Через службу судебных приставов можно требовать организовать розыск должника и его имущества, наложение ареста на имущество.

Кстати, наложить арест на имущество можно не только на основании исполнительного листа, но и при положительном рассмотрении судом заявления об обеспечении иска.

Любое действие судебного пристава-исполнителя должно оформляться вынесением им постановления. Поэтому стороны вправе ознакомиться с материалами исполнительного производства и рассмотреть вопрос о необходимости подачи жалобы на судебного пристава-исполнителя, что при наличии оснований способствует более быстрому исполнению решения суда. Если необходимый Вам пример на сайте отсутствует, можно воспользоваться общей информацией о порядке составления ходатайства судебному приставу или воспользоваться помощью юриста, обратившись разделу «консультация юриста».

Порядок рассмотрения заявления приставам

Все заявления приставам должны быть обязательно оформлены в письменном виде и поданы через канцелярию службы. Сотрудник канцелярии обязан проставить на втором экземпляре отметку о поступлении. Тогда у заявителя будет основание требовать, в том числе через суд, рассмотреть его заявление или обжаловать бездействие пристава.

Правила составления искового заявления

Сведения, которые должны содержаться в бланке заявления на открытие исполнительного делопроизводства на возврат долга, регламентируются ФЗ РФ «Об исполнительном производстве». Правильное его составление способно существенно ускорить процесс поиска и изымания денег с должника.

Образец заявления судебным приставам по исполнительному листу должен быть написан на стандартном листе формата А4 и содержать:

  • шапку с названием отделения ФССП, ФИО, адресными и контактными данными заявителя и должника;
  • тело заявления с прошением принять в делопроизводство судебное решение. Потребуется обозначить его реквизиты, величину средств, которую необходимо взыскать с должника с детализацией по сумме самой задолженности и начисленных штрафных санкций;
  • самые подробные сведения о должнике, которые известны заявителю: используемые телефонные номера, адреса в социальных сетях, банковские счета, адрес места проживания, пребывания и прочее;
  • список прилагаемой документации к заявлению: ИЛ, его копия, копия гражданского паспорта взыскателя и прочие документы, относящиеся к делу;
  • далее необходимо отразить требование заявителя о взыскании долга в определенной сумме с ответчика с обозначением реквизитов счета, куда необходимо перечислять денежные средства.

Вариант № 3. Признание жалобы обоснованной полностью или частично

Пристав-руководитель, принявший решение о правомерности требований заявителя, вправе:

  • отменить постановление пристава-подчиненного (полностью или частично);
  • обязать его принять новое постановление, соответствующее положениям действующих нормативно-правовых актов;
  • лично принять новое решение;
  • признать поведение сотрудника ФССП неподобающим и определить меры, необходимые для исправления сложившейся ситуации.

Гражданин-заявитель вправе отозвать поданную жалобу, не дожидаясь результатов проверки руководства. Обращение возвращается нижестоящему сотруднику ФССП с пометкой, что его оставили без рассмотрения.

Ответственность сотрудников ФССП за бездействие

Если руководство ФССП признало бездействие пристава незаконным и удовлетворило жалобу гражданина, последний вправе требовать исполнения судебного решения в надлежащем порядке и в установленные законом сроки. В отношении должника можно завести уголовное дело по ст. 177 УК РФ за злостное уклонение от погашения денежных обязательств.

Руководство, получившее обращение недовольной стороны, вправе применить к приставу-нарушителю следующие виды дисциплинарной ответственности:

  • замечание;
  • выговор;
  • предупреждение;
  • освобождение от занимаемой должности;
  • увольнение.

Бездействующего сотрудника УФССП могут привлечь к административной ответственности, это правило закреплено в ст. 2.4 КоАП РФ. Закон также предусматривает гражданскую ответственность пристава. Это означает, что убытки, причиненные гражданину или организации из-за ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей должностного лица, подлежат возмещению из государственной казны согласно ст. 16 ГК РФ.

Результаты обращения

На основании жалобы старший судебный пристав должен провести внутреннее расследование и предоставить письменный ответ заявителю. Срок подготовки ответа ограничен тридцатидневным периодом.

Если по истечении 30 дней ответ не поступит, или решение окажется неудовлетворительным, то заявитель получает право обратиться в управление ФССП региона (области, края, республики).

Региональное управление службы также может неэффективно отреагировать на претензии гражданина, поэтому следующий шаг взыскателя – направление заявления главному судебному приставу РФ. Ответ из главного управления будет окончательным решением службы, дальнейшее обжалование возможно только в прокуратуре или суде.

Жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов является более эффективной мерой, чем ходатайство в саму исполнительную службу. На основании обращения, прокурор проводит проверку и выносит обоснованное решение. Максимальный срок рассмотрения жалобы прокурором также составляет 30 дней.

Обратиться с жалобой на приставов в прокуратуру можно в любое время, но наибольшую эффективность имеют обращения, направленные в течение 10 дней с момента появления претензий или с даты получения ответа на претензионное заявление в саму службу.

Результатом прокурорской проверки деятельности пристава должно стать постановление прокурора. Требования, изложенные в постановлении, будут являться обязательными для выполнения.

В список требований прокурор может включить наложение дисциплинарного взыскания на недобросовестного специалиста, поэтому предупреждение служащего ФССП о том, что вы намерены сообщать о его действиях в прокуратуру – действенный метод сотрудничества со службой ФССП.

Деятельность ФССП

Действия сотрудников ФССП регулируются Федеральными законами № 118-ФЗ и № 229 ФЗ. Законодательство чётко определяет права, обязанности и полномочия специалистов службы, а также устанавливает максимальный срок, за который решение суда должно быть приведено в действие.

Порядок подачи претензий

Пожаловаться на приставов можно в следующие инстанции:

  1. Старшему приставу.
  2. В прокуратуру.
  3. В районный суд.

Закон допускает обращение в несколько инстанций одновременно, чтобы ускорить решение вопроса. Но постепенный переход от инстанции к инстанции позволит собрать больше доказательств и обоснований для передачи дела прокурору или в суд.

Жалоба старшему судебному приставу – это заявление на имя начальника пристава-исполнителя, деятельность которого вызвала составление претензии. Подать жалобу можно в электронном или рукописном виде, способ обращения заявитель выбирает самостоятельно.

В электронном виде претензия отправляется через интернет: по электронной почте, с помощью специальной формы на сайте службы. В письменном виде заявление можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или передать лично в отделение ФССП. В случае личного обращения необходимо подготовить документ в 2 экземплярах. Сотрудник, принявший документы, обязан расписаться на дубликате заявления, проставить дату и печать организации.

Срок подачи документов

Обратиться с жалобой на судебных приставов в ССП необходимо в течение 10 дней с даты появления причин для претензии или с момента обнаружения нарушений. Обратиться позднее можно, только если срок был пропущен по веской причине. Например, из-за болезни, командировки заявителя.

Если внутри службы проблему решить не получилось, то подать жалобу прокурору или в суд следует также в течение 10 дней с момента получения ответа из главного управления службы.

Как написать письмо?

Если сотрудники агентства нарушают принятые нормы и ваши права, то смело пишите жалобу в ФССП. Приставы являются одним из надзорных органов за деятельностью коллекторов. Кстати, обратиться можно и другие ведомства, например, в Роспотребнадзор или ассоциацию подобных организаций (НАПКА).

Образец

Перед составлением письма убедитесь, что у вас имеются доказательства нарушений. Как правило, будет достаточно иметь детализации частых звонков из агентства или записей переговоров, показаний свидетелей. Пишем жалобу на коллекторов в ФССП, как обычное заявление. В нем нужно указать:

  1. Сведения об отправителе и получателе обращения (шапка заявления).
  2. Когда и на каком основании коллекторы получили право на взыскание.
  3. Суть жалобы (подробное описание претензий и нарушений).
  4. Требования о наказании и устранении нарушений закона.

Заявление должно быть составлено в письменном или печатном варианте в нескольких копиях. Один экземпляр после передачи жалобы нужно сохранить у себя. На нем должна быть отметка о том, что обращение было принято в ФССП.

Заявление приставам о взыскании алиментов

При обращении в отдел судебных приставов взыскатель может предъявить требование отчислять платежи по алиментам с трудоустроенного лица с ежемесячной з/п. Однако при значительном их размере, ответчик может обратиться с мотивирующим отзывом, что, главным образом, позволит ему предъявить возражения по исковому заявлению. Для этого необходимо направить запрос в ФССП о снижении процентов по алиментам. При рассмотрении данного вопроса от истца может понадобиться уточнение – подробная объяснительная по поводу участия родителя в воспитании ребенка.

Кроме этого, возможно направление на начальника органа ССП ходатайства о наложении ареста на имущество должника, о взыскании долга, ходатайства о принудительном выселении лица, незаконно проживающего, др. После подачи данных документов осуществляется принятие мер по их реализации.

Что говорит закон?

Нормативно-правовой базой рассматриваемого вопроса выступает глава 18 ФЗ № 229 от 2007 года. Этот закон об исполнительном производстве оговаривает условия и порядок подачи жалобы на рассмотрение.

Что касается правил составления документа, то они изложены в Законе № 4866-1.

В соответствии с его положениями, жалоба может быть составлена в том случае, если должностное лицо своими действиями нарушает законные интересы гражданина.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.