Могут ли родственники оспорить договор дарения дарственную в РФ в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли родственники оспорить договор дарения дарственную в РФ в 2020 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дарственная считается недействительной если подарена определенной категории лиц.

В частности, существует несколько категорий лиц, которые не могут быть одаряемыми, то есть если такому лицу подарена недвижимость, можно обращаться в суд и оспаривать договор дарения:

  • госслужащие в связи с осуществлением их деятельности
  • опекуны и попечители, а также иные представители несовершеннолетних или недееспособных лиц в отношении собственности подопечных
  • персонал лечебных или социальных учреждений (врачи, медсестры, педагоги, социальные работники и т. д.) в отношении имущества людей, находящихся в этих учреждениях

Если дарение оспаривается как мнимая или притворная сделка (ст. 170 ГК РФ)

Если дарение было мнимым или притворным, например, в целях ухода от уплаты налогов или прикрытия другой сделки.

  • Мнимая сделка – сделка, которой фактически не было. Допустим, в отношении мнимого дарителя имеется решения суда о взыскании денежных средств, у него есть имущество, предположим, квартира, на которую могут обратить взыскание. Он заключает с другом (братом, сватом) договор дарения, но фактически продолжает пользоваться жильем сам. Такой договор заключен с целью уклонения от выплаты задолженности и является фиктивным.
  • Притворная сделка – сделка, которая прикрывает собой иную сделку, с другой юридической сутью. К примеру, если до составления дарственной на жилое помещение его стороны договаривались о каких-то выплатах дарителю (оплата коммунальных услуг, оказание материальной помощи, передача денежных средств), то под формой дарения фактически скрыта продажа или рента.

Доказываем, что жилое помещение фактически передано одаряемому, он вступил в права собственника (подтверждаем свидетельством о праве, свидетельскими показаниями, оплатой коммунальных услуг, налога на имущество, договорами на телефон, интернет от имени одаряемого и прочим).

Что может сделать даритель для возврата своей собственности

Согласно Гражданскому Кодексу РФ даритель вправе:

Отменить договор, если одаряемым было совершено покушение на его жизнь либо членов семьи В таком случае он подает соответствующее исковое заявление в суд и обращается дополнительно в правоохранительные органы
Требовать через судебный орган отмены дарственного соглашения Если же обращение одаряемого с подаренным имуществом, представляет для непосредственного дарителя больше чем имущественную ценность, а также формирует угрозу для безвозвратной утраты

Необходимо обращать внимание на то, что в дарственном соглашении в обязательном порядке должно быть указано условие для отмены такого юридически значимого документа.

Какие нужны документы для аннулирования договора дарения

Согласно установленным законодательством РФ требованиям, к исковому заявлению в суд об оспаривании договора дарения необходимо приложить следующие документы:

  1. квитанция об успешной оплате государственной пошлины;
  2. судебный приговор (опционально);
  3. судебное решение о признании дарителя недееспособным;
  4. договор дарения квартиры;
  5. ходатайство о вызове свидетелей;
  6. документы, подтверждающие психическое состояние собственника жилья;
  7. справки из правоохранительных органов (если таковые имеются);
  8. паспорт гражданина, выступившего инициатором процесса отмены дарственной.

При этом, полный список пакета необходимых документов – полностью зависит от конкретной ситуации. А потому, не поленитесь и потратьте минуту, чтобы получить бесплатную консультацию наших юристов, введя свой вопрос в соответствующую форму на сайте.

Стоит отметить, что порядок признания договора дарения недействительным не зависит от степени родства одаряемого и дарителя. Поэтому инициировать процесс могут любые заинтересованные в этом лица, которые имеют законные основания.

Как оспорить дарственную после смерти дарителя

Сразу стоит отметить, что для оспаривания дарственной на квартиру после смерти дарителя заинтересованным в этом лицам необходимо иметь на руках неопровержимые доказательства того, что в момент подписания договора дарения и передачи права собственности на жильё её владелец не отдавал отчёт собственным действиям в полном объёме.

Другие основания для аннулирования дарственной

Есть причины, чтобы признать дарственную незаконной в случае злоупотреблений одной из сторон соглашения (Мнимые/притворные сделки – статья 170 ГК).

Мнимые договора

Дарения фактически не происходило. К примеру, у собственника есть задолженность перед банком, решение суда принято в пользу кредитного учреждения.

Предстоит обращение взыскания на имущество. Спасти от описи квартиру можно, переписав по дарственной собственность на другого человека.

Кто и как может оспорить дарственную на квартиру, дом

Для начала разберемся, кто может оспорить дарственную?

Закон, среди всех лиц, которые заинтересованы в признании соглашения не действительным, выделяют следующих субъектов, обладающих правом оспаривания документа:

  1. В первую очередь это сам даритель. Свое право он может реализовать только в нескольких случаях;
  2. Родственники дарителя. Обратиться в судебный орган они могут только следующих случаях:
  • Даритель умер;
  • Лицо, подарившее жилой объект является недееспособным, и этот факт подтверждается решением судебного органа;
  • Лицо, являющееся собственником квартиры или дома, в момент заключения соглашения находилось в алкогольном, наркотическом опьянении;
  • В тех случаях, когда на дарителя в момент заключения соглашения оказывалось физическое и моральное давление.

Можно ли вернуть квартиру после дарения

На практике вернуть имущество, подаренное на основании заключенного соглашения достаточно сложно. Для этого в суд необходимо представить сведения, подтверждающие факты нарушения условий заключения соглашения.

Наиболее простым случаем возвращения собственности – признания документа недействительным, то есть составленным с нарушением требований закона:

  • Наличие в тексте соглашения дополнительных условий перехода права;
  • Несоблюдение установленной формы документа;
  • Отсутствие в тексте соглашения подробного описания объекта права, на который передаются другому лицу;
  • Не достижение дарителем, установленного законом возраста 14 лет;
  • Передача прав, категориям лиц, которые не имеют право принимать подобные объекты (государственные служащие, опекуны, медицинские работники, социальные работники).

После государственной регистрации

После государственной регистрации прав на подаренный объект, обратиться с требованием, признать соглашение незаконным может сам даритель в следующих случаях:

  1. Когда лицо, получившее права содержит объект в ненадлежащем состоянии, а также нарушает положения норм ЖК РФ;
  2. Когда лицо, являющееся одаряемым, угрожает здоровью или жизни дарителя.

Родственники могут обратиться с требованием в судебную инстанцию, после того, как права на объект были зарегистрированы по основаниям, которые описаны ранее.

Можно ли оспорить дарственную в суде

Единственным способом признать соглашение о дарении объекта незаконным или ущемляющим права лиц – обращение в суд.

Обратиться необходимо в районный суд по месту проживания лица, являющегося ответчиком.

При обращении необходимо составить исковое требование. В требовании следует указать:

  1. Наименование судебного органа;
  2. Данные об истце (указываются персональные и паспортные данные);
  3. Сведения об ответчике;
  4. Суть требований (указывается, когда и между кем было составлено соглашение, какой объект подлежал безвозмездной передаче, было ли зарегистрировано право, какие нарушения были допущены при составлении или исполнении соглашения);
  5. Перечень документов, которые подтверждают доводы;
  6. Подпись и дата составления.

Помните, что рассмотрение инстанцией поданного требования будет осуществлено только в том случае, когда истец не пропустил установленный срок обращения или пропустил по объективным уважительным причинам.

Когда родственники имеют право на оспаривание дарственной на квартиру

Отсудить подаренное имущество возможно, но для рассмотрения дела в суде нужны веские основания. Если дарственная была оформлена согласно всем нормам и правилам проведения таких сделок, опротестовать волю дарителя будет невозможно. Даже если права собственности были переданы третьим лицам, не имеющим родственных связей с дарителем, обжаловать такое решение в судебном порядке будет крайне сложно.

Какие документы нужно собрать для суда

Убедительная документальная доказательная база – залог успеха при судебном оспаривании дарственной до и после смерти дарителя. Вы должны подготовить внушительный пакет документов, запастись письменными свидетельствами правомерности своих притязаний. Примерный список предоставляемых документов может выглядеть так:

  1. Оригинал и копия договора дарения квартиры или дома.
  2. Выписка (выдержка) из Госреестра прав на недвижимое имущество, в том случае, если новый собственник уже зарегистрировал сделку.
  3. Медицинское освидетельствование того, что даритель был недееспособным на момент заключения сделки.
  4. Документы, свидетельствующие о степени родства между дарителем и истцом.
  5. Данные об оценочной стоимости подаренного имущества.
  6. Квитанции об уплате госпошлины.
  7. Любые документы, устанавливающие взаимодействие дарителя и одаряемого: расписки о получении денег на оплату коммунальных услуг, за квартиру, полученную «в подарок» и т.п.
  8. Справки из полиции, из органов жилищно-эксплуатационного управления и т.п.

Обязательно заручитесь поддержкой лояльных свидетелей, которые смогут подтвердить приводимые вами факты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.