Как после сдачи квартиры по дду оформить право собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как после сдачи квартиры по дду оформить право собственности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок оформления квартиры в собственность в новостройке при ипотеке.

Это значит, что данные о переходе прав собственности на квартиру от застройщика к дольщику необходимо внести в единую базу данных Росреестра. Важность фактора времени Только после этого новый собственник сможет прописаться в квартире и распоряжаться ею.

На практике процесс растягивается на месяцы. Это никак не отражается на праве жить в квартире и делать в ней ремонт, но без прописки нельзя пользоваться социальными сервисами и оплачивать коммунальные услуги по лояльным муниципальным тарифам.

Кроме того, при продаже квартиры продавец освобождается от уплаты подоходного налога со сделки, если право собственности было зарегистрировано полных 5 лет, то есть срок проживания без регистрации не учитывается.

Почему стоит заняться вопросом самостоятельно? Новый владелец крайне заинтересован в скорейшей госрегистрации своих прав, но темп процесса зависит не от него, а от действий застройщика.

Дду ипотека регистрация права собственности

В Российской Федерации внесением данных об изменении собственника объекта жилой недвижимости занимается специальный государственный орган — Росреестр.

Процедура данного законодательного акта строго регламентирована и распределена на следующие этапы: Подача пакета документации новым владельцем государственному регистратору; Проверка наличия всех необходимых экземпляров документов сотрудником; Проведение правовой экспертизы проведенной сделки и всех предоставленных иных обстоятельств; Указание на выявленные недостатки если есть ; Принятие решения об удовлетворении запрашиваемого действия; Внесения соответствующих сведений в Электронный реестр владельцев недвижимого имущества; Оформление выписки из ЕГРН, которая является правоустанавливающим документов нового хозяина квадратных метров. Проведение мероприятий по изменению записи о новом владельце проводится в установленный процедурой срок — рабочих дней.

Обязательно ли это делать, придется ли тратить деньги, сколько ждать заветного свидетельства и дадут ли его вообще — в этой статье отвечаем на все вопросы, касающиеся оформления права собственности на квартиру Источник фото: Авторское право: ivanchik29 Ценная информация Летом прошлого года в России отменили документ под названием Свидетельство о государственной регистрации права собственности. Теперь вся информация о недвижимости и ее владельцах зафиксирована исключительно в Едином государственном реестре недвижимости. Получается, что после оформления права собственности на квартиру владелец не получает никакого подтверждающего документа, кроме выписки из этого самого реестра. Выписка является своего рода справкой, которая доказывает, что человек на момент ее получения — реальный собственник. Стоит ли волноваться по этому поводу? Не стоит.

Оформление квартиры в собственность по договору долевого участия

Во взаимоотношениях с застройщиком на этапе вступления дольщиков в права собственности возможны два варианта развития событий: строительная компания способствует покупателям в сборе необходимых документов для регистрации их прав собственности на жилье, приобретенное у нее по договорам долевого участия, она препятствует им или бездействует в решении данного вопроса.

Оформление квартиры в собственность по договору долевого участия

Покупателю недвижимости по договору долевого участия, по сути, предоставляется только право на приобретение собственности в будущем, так как само жилое помещение находится на стадии строительства.

И даже после полной его оплаты, получения ключей от квартиры уже в готовом здании и заселения в нее, он еще не становится полноправным собственником приобретенной недвижимости. Это произойдет только после проведения государственной регистрации прав собственности на квартиру и получения соответствующего документа.

Этой процедуре предшествует необходимость выполнения застройщиком определенных условий и подготовки пакета соответствующих документов.

214 фз расторжение если дом введен в эксплуатацию

Related Articles

Кто снимает ограничения на сайте гибдд

Если сам повредил сапог гарантия

Новый закон о тишине в московской области с 1 января 2017

Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3. В случае наличия оснований для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 5 настоящего Федерального закона, застройщик вправе расторгнуть договор не ранее чем через тридцать дней после направления в письменной форме участнику долевого строительства в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 8 настоящего Федерального закона, предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования.

Статья 9. расторжение договора

Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае: 1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца; 2) неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона; 3) существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства; 4) нарушения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 3 статьи 15.1 настоящего Федерального закона; 5) в иных установленных федеральным законом или договором случаях. 1.1.

Реформа 214-фз не заставит застройщиков платить больше за срыв сроков ввода дома

Статья 9 214-фз — расторжение договора

Изучение застройщика Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Исковое заявление о признании права собственности на квартиру по ДДУ

Для государственной регистрации права на объект долевого строительства в Росреестр необходимо представить ряд документов, таких как:

  • Паспорт участника долевого строительства
  • Разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома
  • Договор участия в долевом строительстве или договор цессии, если таковая имела место (данные документы представляются в подлинниках)
  • Акт приема-передачи объекта долевого строительства или иной документ, свидетельствующий о передаче квартиры дольщику
  • Квитанцию об уплате госпошлины
  • Дополнительные документы, при их необходимости, в зависимости от обстоятельств (согласие супруга, ипотечный договор либо справка о полном погашении ипотеки, доверенность представителя и другие).

Что касается разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, то в силу закона с 2017 года данный документ представляется в Росреестр в электронном виде непосредственно органом государственной власти, принимающим такое решение, причем не позднее пяти рабочих дней со дня его принятия. Если по каким-то причинам этого не произошло, то застройщик сам представляет данное разрешение или его нотариально удостоверенную копию в регистрирующий орган.

Куда обращаться за регистрацией

Когда необходимо провести сделку до конца, тогда потребуется регистрироваться в ведомство Росреестра. Каждый, кто регистрируется после заключения соглашения ДДУ, должен подать заявление в основной орган – Единый Государственный Реестр Недвижимости (ЕГРН). Способов обращения может быть несколько:

  • явка в подразделение Реестра;
  • подача заявления в МФЦ самостоятельно;
  • электронным путём, если действовать через банк при оформлении ипотеки в новостройке;
  • действовать через юридических экспертов за дополнительную плату.

Адреса подразделений регистрационного органа можно узнать предварительно на его официальном сайте, либо позвонить по телефону в справочную службу Реестра. Обращаться через службы МФЦ можно лишь в том случае, если таковые имеются в городе. Обслуживание в Многофункциональном Центре (МФЦ) позволяет не выстаивать очереди.

Процедура регистрации права собственности на квартиру по ДДУ

Дольщик регистрирует право собственности лично или с помощью застройщика. В первом случае алгоритм будет следующим:

  1. Обращение в Росреестр или МФЦ с представителем строительной компании.
  2. Заполнение заявления на регистрацию с указанием данных о собственниках, объекте недвижимости и перечня прилагаемых документов.
  3. Если все заполнено корректно, заявление подписывается заявителем.
  4. Сотрудник Росреестра или МФЦ проверяет документы и выдает расписку, в которой указывается дата принятия бумаг и дата готовности документации.
  5. В назначенную дату необходимо явиться в учреждение и получить свой экземпляр ДДУ с отметкой о регистрации и выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности.

Именно с момента получения выписки из ЕГРН, которая заменяет привычное свидетельство о праве собственности с 2017 года, дольщики будут считаться полноправными владельцами жилья.

Если оформлением будет заниматься застройщик, то потребуется предварительно обратиться к нотариусу для подписания доверенности на представителя строительной компании. Услуги нотариуса и застройщика платные. Кроме того, скорее всего, регистрация права собственности через посредника займет больше времени.

Сроки

Согласно ст. 16 ФЗ № 218, процесс регистрации имущественных прав не может длиться дольше семи дней. В течение этого периода осуществляются следующие действия:

  1. Принимается заявление и документы.
  2. Проводится правовая экспертиза поданных бумаг.
  3. Проверяется подлинность документов и юридическая чистота сделки.
  4. Выявляются обстоятельства, которые могут препятствовать регистрации.
  5. Вносятся необходимые данные в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).
  6. Выдаются документы с регистрационным штампом.

Срок рассчитывается от даты подачи пакета документов. Период оформления может затянуться, если право регистрируется единовременно несколькими заявителями или при наличии ипотечного кредита. Увеличение срока законно (ст.26 ФЗ № 218).

Как зарегистрировать право на собственность?

Регистрировать право на собственность можно после сбора всей нужной документации:

  • Сдать документы в Росреестр, приложить паспорта всех собственников жилья. Если дети несовершеннолетние, то свидетельства о рождении.
  • Заполнить заявление о регистрации права. Обычно его заполняет работник с ваших слов и на основании поданных документов. В заявлении указываются технические характеристики: адрес дома, данные заявителя и т. п.
  • Ознакомиться с заявлением, и подписать его.
  • Уплатить госпошлину в размере 1000 рублей.
  • Прийти в здание Росреестра должны все собственники квартиры регистрируемой, а так же представитель от застройщика.
  • После сверки всех документов будет забрано заявление, а выдана расписка с указанием даты, когда нужно будет прийти вновь уже за свидетельством о праве на собственность. Обычно срок составляет 1 календарный месяц. Задержки возможны. Для уточнения даты прибытия можно позже будет узнать по телефону.
  • В назначенное время в Росреестр нужно будет явиться вновь, предоставить паспорт, расписку и получить на руки долгожданное свидетельство, также акт приема-передачи жилья от застройщика к покупателю.
  • Только со свидетельством на руках квартиру можно считать своей собственностью. На этом весь процесс закончен. Теперь вы законный хозяин жилья, можете продавать, менять, сдавать, завещать и дарить его.

    Необходимые документы

    Иногда застройщики дают право дольщикам регистрировать права собственности самостоятельно. Предполагаемые владельцы должны предоставить в БТИ:

    • паспорта личности, свидетельства о рождении на несовершеннолетних детей;
    • доверенность, заверенную нотариусом при оформлении жилья третьими лицами в интересах собственников;
    • соглашения, договора в долевом строительстве, если такие документы есть;
    • акт приема-передачи квартиры;
    • справку об уплате стоимости за жилье, прописанной в договоре о долевом строительстве;
    • акт осмотра ТС квартиры;
    • технический план;
    • паспорт кадастровый;
    • ипотечный займ (договор) при приобретении жилья в ипотеку;
    • квитанцию об оплате госпошлины о регистрации права;
    • выписку, разрешение из органов опеки, если правообладателем квартиры является несовершеннолетнее лицо;
    • прочие документы по запросу регистраторов.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.