Как правильно оформить куплю-продажу гаража?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить куплю-продажу гаража?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенности продажи гаражной постройки.

Реализация имущества, находящегося в собственности, состоит из этапов:

  1. Поиск покупателя.
  2. Решение вопроса относительно стоимости реализуемого объекта.
  3. Сбор пакета документов.
  4. Заключение основного договора.
  5. Оформление акта приёма-передачи недвижимого объекта.
  6. Получение денежных средств от покупателя.
  7. Регистрация договора в Росреестре.
  8. Получение свидетельства о праве собственности новым владельцем.

Важно! Продать сооружение имеет право только его законный владелец.

Автогаражи, у которых фундамент неразрывно связан с земельным участком, относятся к объектам недвижимости. К ним применимы те же нормы, что и к другому недвижимому имуществу. Вопрос, как лучше составить договор, решается по усмотрению участников сделки – покупателя и продавца. Хозяин здания вправе составить документ самостоятельно по типовой форме, скачав бланк в интернете. Можно обратиться к услугам юридической фирмы или к нотариусу.

Какие документы нужны

Чтобы реализовать автогараж, находящийся в законном владении, до совершения сделки продавец должен заняться оформлением документов. В перечень входит:

  1. Паспорт.
  2. Кадастровый паспорт недвижимого объекта.
  3. Документация, где обозначен статус земельного участка.
  4. Согласие супруга на проведение сделки (если он есть).
  5. Передаточный акт.
  6. Правоустанавливающая документация на автогараж (договор дарения, свидетельство о ПС наследовании).

Покупка в ГСК

Покупка бокса в кооперативных гаражах является одним из наиболее распространённых вариантов приобретения «дома» для автомобиля. В больших городах это практически стандартный вариант. Но с ним связан ряд особенностей.

Во-первых, покупая гараж в ГСК нужно получать и членство в кооперативе. Обычно с этим проблем не возникает.

Также важно понимать, что большинство кооперативных гаражных комплексов не владеют землёй, на которой они построены. Земля является городской собственностью, а с ГСК просто заключён договор аренды. Соответственно, не будет лишним уточнить срок его действия, так как по истечении город может решить снести гаражи. В мегаполисах это стало острой проблемой, так как земля в таких городах стоит очень дорого.

Также гараж должен быть зарегистрирован в бюро техинвентаризации, о чём покупатель при заключении сделки получит сертификат. Если же он не зарегистрирован, то при попытке пройти регистрацию прав собственности в Росреестре понадобятся дополнительные документы:

  • Устав ГСК.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Свидетельство о постановке ГСК на налоговый учёт.
  • Решение участников кооператива о назначении председателя.
  • Документ, разрешающий использование земель под строительство ГСК.
  • Разрешение на строительство.
  • Акт ввода в эксплуатацию.

Сбор этих документов при покупке гаража в ГСК потребует дополнительных затрат времени. И эту особенность нужно учитывать.

Строительство гаража

При желании построить гараж на собственном участке земли, нужно обращаться в градостроительные организации. Предварительно необходимо собрать документы, подтверждающие право собственности на землю.

Для получения разрешения на строительство нужно заказать проект будущего гаража, пройти проверку, которая подтвердить, что строение будет соответствовать требованиям безопасности и не повредит инженерные коммуникации, расположенные на данном участке.

На основании всех заключений специалистов архитектурный отдел муниципалитета выдаёт разрешение на строительство.

Предварительные нюансы


Договор купли-продажи – это документ, подтверждающий переход прав собственности к покупателю. Такое соглашение заключают при наличии действующего права собственности у продающей стороны.

Если гараж относится к кооперативу, а хозяин является членом ГСК, то у него в распоряжении будет иметься лишь членская книжка. Она не обладает достаточной юридической силой с точки зрения наделения владельца правом собственности – подобной силой располагает исключительно свидетельство из Росреестра.

Купля-продажа невозможна при отсутствии установленного законом набора документов. Покупателю будет выписана индивидуальная членская книжка в ГСК, однако это не наделяет его правом собственности.

Необходимые документы


Чтобы осуществить регистрацию, нужно предоставить в МФЦ или в регистрационную палату следующий пакет документов:

  • договор купли-продажи в 3 экземплярах;
  • паспорта обеих сторон;
  • протокол собрания ГСК, где задокументировано согласие каждого владельца;
  • паевая книжка с подтверждением того, что за собственником не числятся долги;
  • удостоверение члена ГСК;
  • кадастровая документация и выписка и ЕГРН на объект;
  • выписка из ГКН;
  • чек об оплате государственной пошлины;
  • при продаже гаража, купленного в браке – нотариально заверенное разрешение супруга;
  • заверенные доверенности, если сделку проводят доверенные лица.

При наличии всех требуемых документов с оформлением сделки проблем не возникнет.

№3. В группах социальных сетей.

Социальные сети сейчас также являются очень информативными площадками. Если вы в одной из них состоите, то обязательно поищите сообщества, вроде «Куплю-продам» и разместите свое объявление.

№4. На тематических форумах, блогах.

Частенько люди, увлекающиеся чем-то, создают свои форумы на эту тему. И зачастую там есть информативные колонки с объявлениями о продаже автомобилей, запчастей, гаражей.

Часть 3. Дополнительные сведения.

В последнем разделе договора можно уточнить некоторые данные:

  • Когда конкретно имущество перейдет в руки нового владельца, точнее, когда продавец освободит помещение.
  • Какие есть обременения или ограничения (например, были ли факты ареста или залога).
  • Права и обязательства каждой из сторон.

На этом договор купли-продажи можно считать составленным.

Важные моменты при оформлении сделки купли-продажи гаража

Итак, как правильно оформить покупку гаража у частного лица, в кооперативе.

Совершая покупку гаража, находящегося в ГСК, приобретатель зачастую становится новым участником данного кооператива. Это сопряжено с тем, что довольно непростой процедурой является получение необходимых документов на землю, на которой находится объект недвижимости, а не сама регистрация гаража.

Наиболее простым решением может стать то, при котором стороны придут к соглашению о выходе из кооператива одного лица – продающего и вступлении другого – покупающего. Об этом должен быть поставлен в известность председатель ГСК и написаны заявления на его имя от участников сделки.

Далее, ими обсуждается цена на продаваемую недвижимость. Неоспоримо, что такая сделка наименее затратная для нового собственника, но важно осознавать, что у него тогда не будет необходимых документов на своё приобретение. Так как на отдельный объект в этой организации выдача их не производится. И оформить покупку будущему собственнику доступно будет лишь в том случае, если он оплатит паевой взнос в полном объёме.

Где регистрируется сделка

Все без исключения операции с недвижимым имуществом регистрируются в Росреестре. Документы предварительно подготавливаются и подаются в этот государственный регистрирующий орган.

Для этого оформляется купчая – договор сторон на совершение сделки, при этом подписи необязательно заверять у нотариуса, если гараж не в долевой собственности. Можно воспользоваться также услугами МФЦ по принципу «одного окна».

В главном офисе ГСК происходит процедура замены пайщика, при условии, что предыдущий владелец не зарегистрировал право на своё имущество.

Передача прав заносится в реестр ЕГРП. И только после этого сделка обретает юридическую силу.

Варианты приобретения

Существует три варианта приобретения гаражной постройки. И у каждого своя характерность.

Давайте рассмотрим по отдельности все альтернативы:

  1. Частное лицо.
  2. ГСК.
  3. При долевой собственности.

Кроме того, нужно принять во внимание, что имеется 3 вида автогаражей:

  • при кооперативе;
  • в отдельности расположенный;
  • либо самострой.

Для каждого из этих видов сооружения оформляется отдельное соглашение. Последний из вариантов – независимое строение представляет собой наиболее серьёзный тип сделки. Получить разрешение на неё можно только через суд. В противном случае объект может быть снесён властями.

При приобретении гаражного строения надлежит внимательно отнестись к тому, на какой земле оно располагается. Договариваться о сделке следует только будучи уверенным, что объект сооружён на приватизированном земельном участке.

Этапы оформления сделки

  1. Сбор пакета документов.
  2. Оформление договора купли-продажи.
  3. Оплата по акту покупки-продажи.
  4. Государственная регистрация (фиксация данных в Росреестре) договора купли-продажи и получение свидетельства на право собственности.

Пакет документов для проведения сделки

Обязательства по подготовке документов и оформлению сделки, как правило, возлагаются на продавца недвижимости. Какие же документы требуются для проведения законной сделки? От владельца гаража требуется такой список бумаг:

  • свидетельство о собственности на гараж;
  • паспорт, удостоверяющий личность продавца;
  • нотариальное разрешение от супруга(и) на его продажу (только для тех, кто состоит в браке);
  • договор купли-продажи недвижимого имущества;
  • кадастровый паспорт (план сооружения);
  • акт приема-передачи.

Оформление договора купли-продажи

Буква закона не обязует нотариально заверять такие договора, но также и не запрещает. В этом случае решение остается за участниками соглашения. Продавец может составить такой договор самостоятельно по образцу (типовая форма) или же прибегнуть к профессиональной юридической помощи. В договоре обязательно прописываются участники (продавец и покупатель), основания владения имуществом со стороны продавца (договор дарения, предыдущий договор купли-продажи), детальное описание объекта недвижимости (этажность, площадь, адрес) и его стоимость. Правовой акт оформляется в 3-х экземплярах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.