Оформление опеки при деменциях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление опеки при деменциях». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Консультация специалиста.

Каждая ситуация по оформлению опеки над совершеннолетним гражданином является индивидуальной.

Поэтому перед началом активных действий целесообразно получить консультацию следующих специалистов:

  1. Сотрудника отдела опеки. Обращение в отдел опеки требуется по месту регистрации лежачего больного. Предварительно необходимо уточнить график приема граждан. Специалист предоставит перечень документации, изучит сведения о состоянии здоровья больного, окажет содействие в лишении дееспособности.
  2. Квалифицированного юриста. Юрист в первую очередь предупредит о нюансах оформления опеки, обязанностях, которые будут возложены на опекуна и имущественной ответственности законного представителя. Также специалист поможет в инициации судебного процесса, представит интересы заявителя в суде.

Образец заявления

Заявление на оформление опеки над лежащим больным направляется в отдел опеки в письменной форме.

Документ должен содержать следующие сведения:

  • должность и Ф.И.О. главы муниципального образования;
  • Ф.И.О. заявителя;
  • название документа;
  • информация о наличии заключения о возможности быть кандидатом (при наличии);
  • сведения о лишении гражданина дееспособности;
  • данные об отсутствии противопоказаний;
  • просьба о назначении опеки;
  • перечень документации;
  • дата и подпись.

Требования к кандидатам в опекуны

Гражданин, изъявивший желание стать опекуном психически больного человека, помимо таких личностных качеств, как внимательность и терпение, должен соответствовать некоторым требованиям, предъявляемым к потенциальным опекунам:

  • отсутствие инфекционных заболеваний;
  • отсутствие судимостей за тяжкие и особо тяжкие преступление, а также непогашенных судимостей;
  • не иметь алкогольной, наркотической, либо любой иной патологической зависимости;
  • быть совершеннолетним и дееспособным;
  • иметь постоянное место жительства (собственное, либо по договору социального найма);
  • не иметь заболеваний, потенциально опасных для его жизни (к примеру – онкологического заболевания 3 или 4 стадии).

Если кандидат в опекуны ранее лишался родительских прав, либо он был лишен опекунства по отношению к другому подопечному, органы опеки и попечительства не дадут согласие на оформление опеки. Если же заявитель будет соответствовать всем указанным выше критериям, то вероятность положительного решения ООП достаточно высока.

Необходимые документы

В зависимости от того, являются ли потенциальный опекун и его подопечный близкими родственниками или нет, перечень необходимых документов будет разным.

Родственник должен представить следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документ, подтверждающий наличие родственной связи;
  • документ о заключении брака (при наличии);
  • автобиографию заявителя.

Для посторонних граждан российское законодательство предъявляются более серьезные требования. Должны быть представлены следующие документы:

  • гражданский паспорт;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение заявителя;
  • справка о состоянии жилого помещения;
  • справка по форме 2х-НДФЛ за 12 месяцев;
  • письменное согласие всех членов семьи;
  • документ о том, что заявитель прошел обучение;
  • справка из медицинского учреждения о состоянии здоровья заявителя;
  • при наличии – свидетельство о браке;
  • автобиографию.

Опекунство: общие понятия и особенности

Понятие «дееспособность» означает, что человек достиг совершеннолетия и может адекватно мыслить, принимать решения и распоряжаться собственностью. Недееспособными людьми являются дети, не достигшие 18 лет, или душевнобольные граждане. В первом случае ответственные лица – родители.

При их отсутствии по причине лишения родительских прав или смерти органы опеки назначат опекуна или попечителя (после 14 лет). Присвоение статуса «недееспособен» взрослому человеку, страдающему психическим расстройством, происходит в судебном порядке.

В течение 3 дней с момента оглашения решения, в ООП должны быть доставлены документы с требованием найти опекуна лишенному дееспособности гражданину.

Роль человека, назначенного опекуном, заключается в представлении прав подопечного и уходе за ним (покупке одежды, еды, готовки, уборки).

Расходование денежных средств (пособия, пенсии, алиментов) недееспособного гражданина происходит исключительно на его нужды. Обо всех действиях лицо, которому даны опекунские права, должно отчитываться перед ООП.

Вольно распоряжаться имуществом подопечного недопустимо. Исключение составляют случаи, когда сделка по отчуждению (продаже, обмену, аренде) принесет пользу опекаемому.

Оформить опекунство имеет право любой человек, подходящий по требованиям органов опеки, но акцент ставится именно на близких родственников (братьев, сестер, супругов, родителей). Обосновано решение низкой вероятностью осуществления корыстных действий и быстрой адаптацией к выбранному представителю.

Полностью опекать психически нездоровых людей нужно не во всех случаях. Суд может признать ответчика лишь частично недееспособным. Сотрудникам органов опеки предстоит найти попечителя, который будет присматривать за подопечным и давать правильные советы. Оценить степень тяжести болезни можно путем проведения психиатрической экспертизы.

Законодательная база

Законодательством российской федерации опека над недееспособным гражданином закреплена в следующих статьях:

ЗаконОписание
21 статья ГК Описание понятия «дееспособность».
29 статья ГК Порядок действий после признания гражданина недееспособным.
Федеральные законы Допустимые льготы и выплаты недееспособным людям.
Закон о защите прав потребителей Критерии обследования душевнобольного человека.

Закрепленные законом права опекуна

Опекунство подразумевает не только обширный перечень обязанностей, но и прав:

  • Пользоваться льготами, гарантируемыми государством, за выполнение своих обязанностей.
  • Защищать интересы недееспособного гражданина в любых спорных ситуациях.
  • Использовать средства и доходы с имущества подопечного для его же блага.
  • Дарить имущество или давать им пользоваться подопечному безвозмездно.
  • Ежемесячно получать выплаты от государства, компенсирующие время опекуна.

Любые действия, направленные на получение собственной выгоды за счет денежных средств или имущества недееспособного человека, строго запрещены. При недобросовестном выполнении своих обязанностей опекун понесет наказание. Обычно назначаются судом штрафные санкции или аннулируются опекунские права.

Виды опекунства

Забота о лежачем больном осуществляется на добровольной и бесплатной основе двумя способами: полная опека и патронаж.

Опекунство в полном объеме назначается над гражданами с психическими расстройствами, которые в судебном порядке признаны недееспособными. Основанием для вынесения решения суда является результат проведения медицинской экспертизы с участием врача-психиатра. Согласие недееспособного больного на назначение будущего помощника не требуется.

Неполная опека над лежачим больным в форме патронажа устанавливается при условии согласия двух сторон. Такой вид опекунства применяется к гражданам, которые осознают свои действия, но в силу физического состояния (пожилой возраст, инвалидность, тяжелое заболевание) не могут удовлетворять свои потребности самостоятельно.

Общие понятия

Дееспособность как понятие приведено в статье 21 ГК России. Считается, что дееспособный человек – это тот, кто может пользоваться правами гражданина и может с лёгкостью выполнять те или иные обязанности. Он может получить новые права на осуществление тех или иных действий.

В возрасте 18-ти лет каждого человека можно считать дееспособным.

Обязанности опекуна

Лицо, взявшее на себя ответственность по уходу за недееспособным гражданином, имеет права и обязанности. К обязательствам перед подопечным относятся:

  • уход за подопечным – ежегодное прохождение лечения, обеспечение гигиены, бытовых нужд, питания. Если человек самостоятельно не может делать уборку в жилом помещении, готовить еду, эта обязанность ложится на опекуна (некоторые люди, ухаживая за больным родственником, увольняются с места работы, так как не могут оставить его дома вследствие критического состояния психики);
  • заключение сделок по имуществу (покупка, продажа жилья, сдача в найм);
  • управление денежными средствами, которые находятся на счетах (перевод денег на другие лицевые счета с более высоким процентом, снятие их для удовлетворения нужд).

В случае улучшения состояния опекаемого его законный представитель вправе ходатайствовать в суд о том, чтобы восстановить статус дееспособности.

Вам может быть интересно: Как оформить опекунство над пожилым человеком?

Оплата за опекунство

Человек, назначенный опекуном душевно нездорового лица, не рассчитывает на получение выплат, если он имеет заработок, трудоустроен.

Иногда, психически больному необходим постоянный уход в связи с инвалидностью и отсутствием возможности самостоятельно следить за собой и контролировать свои поступки.

В этом случае его законный представитель вынужден постоянно находиться рядом, оставив место работы. Тогда законодательство предусматривает выплату в виде вознаграждения в размере 1200 рублей ежемесячно.

ВАЖНО! Удовлетворение потребностей подопечного происходит за счет его накоплений – пенсии, социальных пособий. Представитель, пользуясь опекунскими правами, имеет доступ к счетам. Он может снимать денежные средства, чтобы обеспечивать всем необходимым недееспособное лицо.

Как установить патронаж над недееспособным?

Процедура оформления опекунства над престарелыми родственниками, которым нужен патронаж, устанавливается региональным законодательством. Вне зависимости от региона РФ выделяют общие этапы:

  • пожилой человек обращается в орган опеки по месту жительства с заявлением об установлении над ним патронажа, приложив документ о состоянии здоровья;
  • одновременно подается заявление лица, согласного быть помощником, прикладывается проект договора между ним и подопечным.

Опекун должен предоставить пакет документов:

  • справки из туберкулезного, наркологического, психоневрологического диспансера;
  • характеристика с места работы или учебы;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • документы о наличии жилплощади в пользовании или собственности.

Региональные законы могут устанавливать дополнительные требования.

Обратите внимание!

Если по итогам рассмотрения пакета документов орган опеки решит, что не имеется причин для оформления патронажа, заявителю предоставляется письменный мотивированный отказ.

В случае положительного решения вопроса издается распоряжение, копии которого выдаются пожилому гражданину и помощнику. После этого заключается договор, определяющий права и обязанности сторон.

Какие льготы положены опекунам недееспособных и психически больных граждан в 2019 году

Появление в семье психически нездорового человека сопряжено с большими трудностями. Государство учитывает сложность обстоятельств семьи и назначает льготы опекунам недееспособных. Кроме того, определенные преференции таким людям положены со стороны региональных властей. Однако для их получения необходимо пройти длительную процедуру установления инвалидности и связанной с ней недееспособности подопечного. Обращаться предстоит не только к докторам, но и в Арбитражный суд.

Статья 29 Гражданского кодекса гласит:

«Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека».

Таким образом, необходимо оттолкнуться от определения недееспособности.

Скачать для просмотра и печати:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.