Что нужно для процедуры выписки из квартиры или дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно для процедуры выписки из квартиры или дома». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Суть и особенности процедуры.

Выписаться из квартиры можно с последующей пропиской в этом же городе, либо в другом населенном пункте. Во втором случае процесс выписки более длителен и может занять несколько месяцев. Выписаться из квартиры и прописаться в другую квартиру в одном и том же регионе намного быстрее, в среднем, длительность этого процесса не превышает 2,5-3 недель.

Процесс:

  1. Обратиться в УВМ по месту будущего проживания и сообщить сотрудникам о вашем желании изменить место своей регистрации.
  2. Заполнить заявление по форме№6 в двух экземплярах.
  3. Заполненная форма заявление, вместе с требуемыми документами, передается уполномоченному лицу.
  4. Уточнить у ответственного регистратора время и дату и обратиться в УВМ УМВД с целью забора паспорта с отметкой о месте проживания.

Существует еще один вариант – это выписаться из квартиры в никуда. Данный метод подойдет тем людям, которые переезжают на ПМЖ в другой город, другую республику, другой регион, но конечное место жительства еще неизвестно. Распространённый пример: студенты из небольших провинциальных городов переезжают учиться в столицу нашей страны.

В данном случае процесс выписки ничем не отличается от первого, традиционного способа, только вместо паспорта с новым штампом, заявитель получает на руки лист убытия.

Важно! Прежде, чем обратиться в миграционные органы, необходимо заранее записаться к инспектору, который занимается решением вашей проблемы. Это можно сделать быстро, воспользовавшись Интернетом и порталом «Госуслуг».

Правила прописки и выписки любого гражданина являются достаточно простыми. Для снятия с учета важно грамотно составить заявление, бланк которого выдается в отделении ФМС. В этот документ обязательно вносятся сведения:

Порядок выписки

Если гражданин принимает решение самостоятельно сняться с учета, то процесс считается простым. Наиболее часто он выполняется, если требуется продать недвижимость. Согласно правилам, выписка из квартиры при продаже жилья осуществляется в несколько последовательных этапов:

  • первоначально подготавливаются необходимые документы для выписки;
  • передаются они в отделение ФМС по адресу прописки;
  • дополнительно отдается работнику учреждения паспорт;
  • в течение 5 дней выполняется процедура снятия гражданина с учета, для чего ставится в его паспорте соответствующая отметка;
  • необходимые сведения вносятся в домовые книги.

Кроме стандартной выписки, можно подать заявление, в котором сразу гражданин будет зарегистрирован по новому месту проживания. В этом случае надо заранее найти жилье и получить согласие от собственника на процедуру.

2 способ – без дальнейшей прописки

Если гражданину необходима просто выписка из квартиры, то ему требуется:

  1. Явиться в паспортный стол с пакетом документов и заполнить заявление о снятии с регистрационного учета. В заявлении необходимо будет указать те же сведения, что и при выписке из квартиры (либо дома) и прописке в другую, за исключением нового адреса. Бланк заявления предоставляется на месте – сотрудниками паспортного стола.
  2. Сотрудник забирает у заявителя документы для выписки из квартиры (паспорт и заполненный бланк заявления) и назначает время получения готовых – обычно через 1 неделю.
  3. По истечении указанного времени гражданин является в паспортный стол и забирает документ, удостоверяющий личность, с соответствующей отметкой, а также листки выбытия (их важно сохранить т.к. они потребуются в дальнейшем).

Выписка – вводная информация

Правила учета регистрации регулируются непосредственно административным регламентом. Процедура носит обязательный характер и без проблем позволяет пользоваться по месту жительства государственными услугами, медицинской сферой, устраиваться на работу, определять ребенка в школу или детский сад. Выписываться необходимо в обязательном порядке, если человек решил менять постоянную локацию проживания.

Регистрационный учет может оформляться на следующих основаниях:

  • постоянный;
  • временный.

Первый вариант требует печати в паспорте, а второй выдается на определенный срок и выглядит как отдельная справка. Выписаться и прописаться одновременно займет минимальные сроки. С установленным пакетом документов, в том числе и разрешением собственника квартиры или жилого дома, можно явиться лично в МФЦ или же воспользоваться специальным порталом «Государственных услуг».

Для состоящих на учете в военкомате

Гражданин, который состоит на учете в военкомате предоставляет в паспортный стол стандартный пакет документов и военный билет. Работник заполняет регистрационную карточку по форме №9 и передает гражданину вместе с остальными документами.

Заявителю необходимо посетить в военкомат и сняться с учета, для чего заполняется заявление. Работник военкомата после проверки документов подписывает заявление и ставит штамп в карточке регистрации.

Чтобы заново встать на учёт в военном комиссариате по новому месту пребывания, необходимо туда обратиться и пройти идентичную процедуру. В результате на карточке регистрации ставится еще один штамп о постановке на учёт.

Какие документы нужны для выписки из квартиры или из дома:

И так, рассмотрим некоторые ситуации индивидуально:

Стандартный пакет необходимых документов

Для того чтобы выписаться с прежнего места жительства необходимо представить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении детям до 14 лет);
  • заполненный формуляр заявления №6 (бланк предоставляется в паспортном столе);
  • домовую книгу, если дом частный (где сотрудник УФМС или МФЦ поставит штамп о том, что данный гражданин выбыл с этого адреса);
  • заполненный формуляр №7 (листок убытия).

Этот перечень документов нужно подать в УФМС по месту регистрации или же в любое отделение многофункционального центра.

Для выписки умершего человека

В ситуации, когда необходимо выписать умершего человека из муниципального жилья, большого пакета документов не потребуется. Во-первых, необходимо предоставить свидетельство о смерти и подтверждение степени родства того, кто собирается выписать покойного (если он не являлся собственником). Написать соответствующее заявление в паспортном столе и по истечение определенного времени получить подтверждением, о том, что умерший снят с регистрационного учета.

Представить документ, подтверждающий снятие покойного с регистрационного учета в Муниципалитет. После чего соглашение о социальном найме будет автоматически расторгнуто (в связи со смертью нанимателя).

Гораздо сложнее обстоят дела с выпиской покойного, когда тот являлся полноправным/долевым собственником. В данном случае, родственникам придется его выписывать через судебную инстанцию и только по истечении 6 месяцев (когда можно будет вступить в права наследования).

В порядке выписки такого собственника, в паспортный стол или МФЦ, необходимо представить следующие документы:

  • документ, подтверждающий факт смерти выписываемого (свидетельство, заключение судмедэкспертизы и т.п.);
  • подтверждение прав собственности заявителя;
  • сам формуляр заявления (заполненный заявителем);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • домовая книга, если дом на земле/частный.

Для того чтобы получить документ подтверждающий факт смерти (свидетельство), заявителю, необходимо до погребения усопшего получить справку/заключение из морга или медицинского учреждения, где был зафиксирован данный факт, и предоставить ее/его в ЗАГС.

Какой перечень бумаг необходим для выписки?

Какие нужны документы для проведения данной процедуры? Данный вопрос интересует множество соотечественников, кто столкнулся с необходимостью выписаться из жилья. Прежде всего, следует понимать, что гражданин может выполнять данные действия в свободной форме, при этом, не имея иного жилья, либо регистрируясь на территории другой недвижимости. Рассмотрим основной перечень ценных бумаг, который потребуется для проведения процедуры.

Несовершеннолетнего ребенка

Для детей, не достигших 18 летнего возраста, пакет документов для выполнения процедуры выглядит иначе, в данном случае предстоит подать следующие ценные бумаги:

  • паспорт родителя и, при необходимости, разрешение органа опеки;
  • договор социального найма или ордер, если выписка выполняется из муниципального жилья;
  • свидетельство о рождении для детей до 14 лет, после паспорт;
  • заявление о выполнении процедуры от родителей, если ребенок старше 14 лет, то ему также предстоит заполнить бланк;
  • правоустанавливающие документы на жилье;
  • выписка из домовой книги о составе граждан, проживающих по данному адресу.

Все необходимые документы рекомендуется ксерокопировать заблаговременно, так как в ряде случаев без копий заявление могут не принять по причине отсутствия или поломки оргтехники в исполнительном органе.

Необходимые документы

Выписка из может осуществляться в следующих вариантах:

  • для последующей регистрации в новом жилом помещении;
  • снятие с регистрационного учета без указания конкретного адреса последующей прописки;
  • обращение за выпиской по требованию собственника, либо представителя по доверенности;
  • подача заявления в электронной форме через официальный портал госуслуг.

Если в органы ФМС обращается гражданин, у которого уже имеется адрес нового жительства, процедуры выписки является необязательным этапом. При постановке на учет все необходимые действия выполнят должностные лица уполномоченных органов.

Алгоритм процесса

Выписаться и одновременно прописаться теперь возможно в следующих учреждениях:

  1. Отдел регистрации лиц в той организации, которая обслуживает конкретный дом.
  2. Многофункциональный центр.
  3. Отделение Федеральной Миграционной Службы.

В вышеперечисленных учреждениях любой человек сможет осуществить данную процедуру.

Обязательно ли выписываться с прошлого места проживания?

Есть несколько вариантов, как встать на учёт:

  • Временная регистрация. Такая процедура ограничивается определённым периодом, после истечения которого человек автоматически выписываться из квартиры. Выписываться с прошлого адреса проживания при этом не нужно.
  • Оформление новой прописки. В случае если человек решил продать свою недвижимость, но новую ещё не приобрёл, то ему придётся выписываться «в никуда». После покупки квартиры он должен проинформировать об этом соответствующие органы в течение семи дней и написать заявление о постановке на учёт.
  • Выписка и прописка одновременно. Здесь вы можете подойти в ближайшее отделение УВМ МВД России и написать соответствующее заявление. После чего в паспорте проставляют сразу два штампа о выписке и прописке на новой жилой площади. Это самый удобный и быстрый вариант.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.