Какие есть сроки обжалования давности по трудовым спорам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие есть сроки обжалования давности по трудовым спорам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что будет, если срок обращения за судебной защитой упущен.

Иск работника обязаны принять даже в случае, если срок подачи пропущен. Далее судья во время судебного заседания либо объявляет, что пропуск произошел по уважительным причинам, либо отказывает в иске. В предварительном судебном заседании может быть рассмотрено возражение ответчика по поводу того, что иск подан не вовремя.

Каковы сроки для обращения в суд по трудовым спорам

Период подачи заявления в суд по конфликтам, связанным с трудовыми взаимоотношениями, установлен в ст. 392 Трудового кодекса РФ. Данный показатель определяется как статусом заявителя (работодатель или сотрудник), так и сутью спора.

Сроки для обращения работника

В п. 1 ст. 392 ТК РФ уточняется, что работник вправе подать заявление в суд с целью получить компенсацию за нарушенные трудовые права в течение трех месяцев с даты, когда он узнал о факте игнорирования законных интересов.

В случае с неправомерным увольнением актуален иной срок для обращения. При подобных обстоятельствах у гражданина есть всего месяц с дня увольнения, чтобы направить иск в суд. Если конкретизировать, то отсчет начинается с даты получения соответствующего приказа или выдачи трудовой книжки на руки.

Период обращения увеличивается до одного календарного года, если спор касается невыплаты заработной платы или иных средств, которые положены работнику.

Для сотрудников срок давности достаточно короткий, поэтому многие лица по незнанию упускают его. В этом случае обеспечить соблюдение собственных прав можно лишь посредством восстановления упущенного времени – данная возможность доступна исключительно при наличии уважительных причин.

Как восстановить истекший срок

Если был допущен пропуск времени обращения в уполномоченные структуры по трудовым спорам, истец может воспользоваться вариантом с восстановлением срока исковой давности – для этого потребуется направить соответствующее ходатайство с указанием уважительной причины. Список допускаемых оснований законодательством не утвержден, поэтому суд самостоятельно устанавливает, могут ли препятствующие обстоятельства использоваться в качестве достаточных для восстановления истекшего срока. В то же время существует конкретное определение причин такого рода, которое отражено в п. 5 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 2004 года. Там же приводится ряд примеров:

  • тяжелое заболевание или нахождение на стационарном лечении – в качестве доказательств понадобится предъявить больничный лист или выписку из медицинского учреждение;

  • нахождение в командировке – потребуется командировочный лист или иные документы, подтверждающие пребывание истца в другом городе по работе;

  • уход за серьезно заболевшим родственником.

Индивидуальный подход позволяет достичь большей справедливости, но степень правильности решения во многом зависит от компетентности судьи.

Куда подается исковое заявление

Если в роли ответчика выступает организация (юридическое лицо), иск работник подает в районный суд по месту нахождения ответчика. Если трудовой спор возник с работодателем-индивидуальным предпринимателем, заявление подается по месту жительства ответчика. Если иск о восстановлении на рабочем месте, которое находится в филиале или ином подразделении работодателя, истец выбирает районный суд, расположенный по месту нахождения филиала или основного производства. Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Чтобы правильно подать исковые требования, надо помнить, в каком суде рассматриваются трудовые споры. Определяется подсудность с учетом вида отрасли права, к которой относится иск, стоимости иска, места проживания истца и ответчика. Порядок определения подведомственности и подсудности трудовых споров устанавливают кодексы.

Поданный не в тот суд иск не рассматривается. Арбитражные суды иски по трудовым спорам не рассматривают. Исключение составляют случаи, когда несколько работников подают иск в отношении одного работодателя, при этом претензии у каждого к начальству разные. В этом случае оформляется коллективный иск.

Куда писать в зависимости от ситуации

Если внимательно изучить положения ГПК (или задать вопрос нашим юристам на сайте) можно узнать, что заявление пишут в районный суд:

  • по месту регистрации ответчика;
  • по месту регистрации истца;
  • по месту расположения филиала предприятия.

Если вы работаете в филиале, то исковое заявление необходимо подавать на головной офис, а не на его представительство. Ведь по сути, подведомственная организация не является отдельным юридическим лицом, а общей составляющей, входящей в состав одной компании. Стороны могут заранее договориться о том, в каком суде решать споры о невыплате зарплаты.

Это называется договорная подсудность. Но выбрать суд можно при условии, что истец и ответчик успели заключить до того момента, как дело поступило в производство к определенному судье. Можно указать порядок оплаты задержанных работодателем денежных средств в трудовом договоре (если они не противоречат законодательству). Но, как правило, такие случаи происходит редко и еще реже они используются в разрешении споров между сотрудником и работодателем.

К полномочиям районного суда относятся следующие конфликты:

  • по вопросам незаконного увольнения и возвращения на рабочее место;
  • по выплате моральных компенсаций не меньше чем пятьсот минимальных размеров труда;
  • любые споры по оплате труда.

В иных случаях первой судебной инстанцией будет мировой судья. В апелляционном порядке обжалования при желании можно добраться и до верховного суда, но это отдельная тема.

25. Особенности исполнения решения суда о восстановлении на работе

Трудовые
споры, связанные с переводом работника
на другую работу

Как правило, в суде переводом работника
на другую работу признается изменение
его трудовой функции или существенных
условий трудового договора. В соответствии
с трудовым законодательством такой
перевод, допускается только с письменного
согласия работника.

Работодатель не
имеет права требовать от работника
выполнения работы, не предусмотренной
трудовым договором. Письменная форма
согласия работника с переводом на другую
работу это обязательное условие, которое
подтверждает добровольности волеизъявления
работника. Безусловно, что из общего
правила есть исключения и в самих
правовых нормах, и в применении их на
практике. Некоторые отклонения от
соблюдения установленных правил
переводаявляются основанием для
возникновения споров.


перевод на другую постоянную работу,
произведенный без согласия работника;

перевод на работу, противопоказанную
работнику по состоянию здоровья;

перевод по инициативе работодателя
представителей работников в период
ведения коллективных переговоров без
предварительного согласия органа,
уполномочившего их на представительство;

перевод по инициативе работодателя
представителей работников, их объединений
в период разрешения коллективных
трудовых споров.

Решение
о восстановлении на работе незаконно
уволенного работника, о восстановлении
на прежней работе работника, незаконно
переведенного на другую работу, подлежит
немедленному исполнению. При задержке
работодателем исполнения такого решения
орган, принявший решение, выносит
определение о выплате работнику за все
время задержки исполнения решения
среднего заработка или разницы в
заработке.

Обращение в суд по трудовому спору

Вас незаконно уволили, не выплатили заработную плату либо вас не отпустили в отпуск, работодатель не исполнил свои обязательства по трудовому договору или у вас с ним имеются другие разногласия, которые вы не можете урегулировать «не вынося ссор из избы». В таких случаях вы вправе обратиться за защитой своих трудовых прав в суд.

Для этого необходимо составить исковое заявление – трудовой иск, подать его в суд и, как правило, участвовать в судебном разбирательстве.

И тут возникает вопрос. В какой суд необходимо обращаться по трудовому спору? У многих работников, да и у некоторых юристов, с этим иногда возникают сложности.

ГПК РФ подсудность по трудовым спорам

В соответствии со статьей 24 сегодняшнего ГПК РФ, любые трудовые разногласия должен рассматривать районный суд, но только за исключением дел, когда может быть получен судебный приказ.

Но большее количество обращений, все же, приходится именно на территориальные районные суды. При этом взыскание заработной платы — наиболее частое основание для обращения.

Для более подробного ознакомления с диспозициями о подведомственности можно ознакомиться предварительно скачав сегодняшний ГПК.

Каковы сроки для обращения в суд по трудовым спорам

Согласно ст. 391 ТК РФ непосредственно в суде рассматриваются иски, поданные:

  • работниками с ущемленными трудовыми правами;
  • работниками, сообщающими о незаконных действиях работодателей;
  • работодателями, понесшими ущерб по вине подчиненного;
  • гражданами, получившими неправомерный отказ в приеме на работу;
  • гражданами, работающими у физических лиц, не являющихся ИП;
  • лицами, подвергшимися дискриминации.

Сроки исковой давности для работников отличны от сроков для работодателей. Все они прописаны в ст. 392 ТК РФ, которая закрепляет права обращения в суд для обеих сторон, а также основания для обращения.

ВАЖНО! В отношении индивидуальных трудовых споров общие положения гражданского права не действуют. В данном вопросе нужно руководствоваться исключительно ТК РФ.

Сроки обращения в суд для работодателя

Работодатели, в свою очередь, располагают более длительным сроком для обращения в суд. В ч. 2 ст. 392 ТК РФ этот срок озвучен как 1 год, в течение которого в судебном порядке можно потребовать взыскание причиненного работником ущерба. Отсчет времени начинается с момента обнаружения причиненного ущерба. Заявление может быть подано как в отношении работающих в штате сотрудников, так и уже уволенных. В случае пропуска оговоренных сроков обращения в суд, работодателями также должна быть предоставлена веская причина.

Исковая давность по трудовым спорам

Исковая давность по трудовым спорам – так нередко называют срок для обращения в суд по трудовым спорам. Почему срок для обращения в суд по трудовым спорам называют сроком исковой давности по трудовым спорам? Думаю, потому что подавляющее большинство юристов, граждан и предпринимателей больше имеют дело больше с гражданским правом, чем с трудовым.

В гражданском праве статьей 195 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что исковой давностью является срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Гражданское право не регулирует трудовые отношения. Согласно статье 5 Трудового кодекса РФ трудовые отношения регулируются трудовым законодательством и иными законами, содержащими нормы трудового право.

Во всех случаях, когда речь идет об исковой давности по трудовым спорам, следует употреблять термин срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Но поскольку об этом знает не так уж и много людей, а мой блог читают в основном не специалисты в дальнейшем я буду употреблять термины срок для обращения в суд по трудовым спорам и срок исковой давности по трудовым спорам как равноценные.

Восстановление пропущенного срока исковой давности по трудовым спорам

Пропущенный срок для обращения в суд по трудовым спорам может быть восстановлен. Но срок исковой давности по трудовым спорам восстанавливается только при наличии уважительных причин для его пропуска. Восстановление срока по трудовым спорам — это прерогатива исключительно суда.

Исчерпывающий перечень причин пропуска срока для обращения в суд в законодательстве не установлен.

Однако существует примерный перечень, на который следует ориентироваться.

В пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указано, что уважительными причинами пропуска срока для обращения в суд могут быть обстоятельства, препятствовавшие своевременно обратиться в суд за разрешением трудового спора.

В качестве примера названы такие причины: болезнь, нахождение в командировке, непреодолимая сила, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи.

Этот перечень не является исчерпывающим. Но при пропуске срока для обращения в суд за разрешением трудового спора всегда есть вероятность, что суд срок не восстановит. Поэтому лучше всего предъявлять иски в суд своевременно.

Еще раз напоминаю, что термины исковая давность по трудовым спорам и срок исковой давности по трудовым спорам – неверные. Следует употреблять термин срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Возникли дополнительные вопросы? Обращайтесь за «живой» консультацией.
Предложение в первую очередь актуально для Екатеринбурга и Свердловской области.
Для других регионов возможны консультации по электронной почте и Скайпу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.