Как уменьшить, снизить размер алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить, снизить размер алиментов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В каких случаях можно уменьшить алименты?.

В действующем ранее до введения Семейного кодекса законодательстве о браке и семье четко сформулированы основания, дающие право изменить, взыскиваемые на несовершеннолетних детей доли дохода, в случае:

  • когда у родителя, обязанного платить алименты в новой семье родился малыш и при ранее установленном долевом размере удержаний это отражается на его материальном обеспечении;
  • потери трудоспособности и как следствие прежнего уровня дохода от заработка, в связи с установлением первой или второй группы инвалидности, независимо связано это с общим заболеванием или профессиональным, бытовой травмой или полученной в процессе трудовой деятельности;
  • если ребенок устраивается официально на работу, что не запрещено трудовым законодательством с 16 лет, а в отдельных случаях с разрешения родителей и ранее (с 14 лет), и полностью обеспечивает свои потребности за счет заработанных средств;
  • когда ребенок проживает в интернате, детском доме, находясь на полном государственном обеспечении, и бывает дома лишь в выходные дни, на каникулах;
  • сверхдоходах плательщика, когда удерживаемых алиментов явно хватает не только на ребенка, но и на всю его семью;
  • прочих причин, которые суд сочтет уважительными.

Как уменьшить, снизить размер выплат по алиментам на ребенка

Существует только два варианта изменить размер платежей: внести изменения в уже существующее соглашение либо обращаться в суд.

Добровольное соглашение

Данный вариант возможен только в том случае, если алименты перечисляются по ранее заключенному между сторонами соглашению. При необходимости уменьшить сумму отчислений в первоначальный документ вносятся изменения в той части, о которой стороны договорятся. Следует учитывать, что обе стороны должны быть согласны с изменением суммы платежа. Если же договориться не получилось, то плательщик имеет право подавать исковое заявление в суд и требовать внесения изменений в соглашение в одностороннем, принудительном порядке.

Порядок действий

  1. Обсудить возникшую проблему, пути ее решения и сокращение размера платежа. Очень важно уточнить конкретную сумму или процент, на который будут уменьшены осуществляемые выплаты, так как это является основным «камнем преткновения».
  2. Составить изменения в соглашение.
  3. Заверить изменения нотариально.
  4. Следовать новым правилам.

Если уже после подписания нового документа любая из сторон не выполняет своих обязательств, вторая сторона имеет право подать на нее в суд.

Сумма взыскания на супругов и бывших супругов в судебном порядке

К иску можно приложить:

  • судебное решение о взыскании алиментов;
  • справки, документы, подтверждающие наличие у истца иждивенцев (свидетельства о рождении детей, судебное решение об усыновлении и т.п.);
  • медицинское заключение, подтверждающее наличие инвалидности;
  • справку о доходах;
  • иные документы.

Каковы выплаты во время декрета

Как уменьшить сумму выплачиваемых алиментов? Необходимо подтвердить низкий уровень доходов плательщика. Он должен подать исковое заявление в суд, обосновав свои требования об уменьшении выплат. Например, если мужчина обязан уплачивать алименты на двоих детей от разных браков, то с его дохода будет взыскиваться треть, следовательно, каждый из несовершеннолетних детей получит по 1/6 суммы.

Уменьшить алименты при рождении второго ребенка или усыновлении

Другими словами, судья может уменьшить алименты на первого ребенка, если у плательщика появляются материальные обязательства перед другими детьми:

  1. Родными детьми от другого брака;
  2. Усыновленными детьми;
  3. Падчерицей или пасынком, т.е. ребенком второй жены от первого брака.

Обращение в суд

В суд нужно обращаться по месту регистрации детей либо супруги, при этом само заявление может быть выслано даже по почте. Перед тем, как вынести решение, судом будут изучены все предоставленные сведения о доходах плательщика и сделан вывод о том, насколько он способен продолжать выплаты в прежнем объёме, и в то же время содержать новую семью. Также во внимание будут приняты и доходы его прежней жены, и как средний семейный доход плательщика в его новой семье соотносится с обеспеченностью предыдущей. То есть, суд вправе проявить индивидуальный подход, чётких общих рецептов, которые всегда применяются, здесь нет.

Изменение размера алиментов на твердую денежную сумму

Для получения выплат в твердой денежной сумме нужно обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Фиксированная сумма в качестве установленной формы оплаты применяется в случае:

  • отсутствия у плательщика постоянного источника доходов;
  • при наличии у плательщика неофициальной работы;
  • при уклонении от уплаты алиментов;
  • при получении заработной платы в денежных единицах другого государства;
  • при получении зарплаты не деньгами, а натуральным расчетом (материалом, продуктами и т.д.).

Когда уменьшить не получится

Некоторые ситуации по логике вещей также могут послужить основанием для снижения объема выплачиваемых алиментов. Однако положительного решения суда по ним добиться не удалось.

Можно привести три таких основания, которые не имеет смысла использовать в судебном разбирательстве:

  1. Наличие у второго родителя высокого дохода.
  2. Ребенок получает ежемесячную социальную выплату – стипендию, пенсию и т.д.
  3. Ребенок имеет в собственности дорогостоящее имущество, но доход с него не получает.

Даже если доход второго родителя будет в несколько раз превышать уровень дохода алиментоплательщика, уменьшить размер обязательной выплаты по этой причине не удастся. Это объясняется тем, что получателем алиментов является ребенок, который не получает регулярного дохода и не может сам себя обеспечивать.

Как уменьшить размер алиментов

Существует два способа, как снизить размер алиментов:

  1. Оформление мирного соглашения в результате достижения компромисса с противоположной стороной.
  2. По решению судебного органа.

В первом случае родителям потребуется посетить нотариуса. Отметим, что такое встречается редко.

Если сторонам не удалось договориться или же алименты были изначально назначены в судебном порядке, обращаться для снижения нужно также в суд. В процессе рассмотрения дела потребуется представить основания для уменьшения алиментов. Истец должен доказать, что причины для этого действительно есть.

Уменьшение размера алиментов на детей: основания и документы для иска

Семейное право было придумано для того, чтобы защищать интересы каждого из членов семьи, а также честно решать споры между супругами. В Семейном Кодексе указаны также пункты, согласно которым, можно решить недоразумения, касающиеся размера материальной выплаты на ребенка. Согласно статьям 81-90 СК РФ, может производиться, как уменьшение алиментов, так и их повышение, но только при наличии определенных оснований.

Пример

После бракоразводного процесса Алишенко О.О. стал отдельно проживать от несовершеннолетнего ребенка.

Его мать Алишенко А.Р. подала на алименты на бывшего супруга. Однако ввиду отсутствия у него официального заработка или другого дохода в иске указала, что претендует на получение фиксированной денежной суммы ежемесячно, равной двукратной величине прожиточного минимума.

Суд принял во внимание наличие у ответчика обстоятельств, обременяющих его, и определил, что расчет величины должен осуществляться как 5451*1,5=8176,5. где 5451 — прожиточный минимум на ребенка в момент рассмотрения дела.

Как определяется твердая выплата?

Для того чтобы успешно осуществить уменьшение размера алиментов, назначенных в фиксированном размере, необходимо понимать, в каком случае устанавливается именно этот способ исполнения алиментного обязательства.

  1. Стороны могут договориться о перечислении твердой суммы добровольно. Для этого требуется заключить соответствующее соглашение в нотариальной форме. То есть документ должен быть удостоверен нотариусом, что будет свидетельствовать о соответствии закону всех его условий.
  2. Твердые выплаты может установить суд в исковом порядке.

Чем должен руководствоваться судья, удовлетворяя иск о назначении твердых выплат и определяя размер таких выплат?

Во-первых, нужно установить наличие обстоятельств, указанных в ст. 83 СК РФ:

  • заработок ответчика имеет непостоянный, например, сезонный характер, официального дохода нет;
  • выдаются деньги иностранного государства или какие-то вещи – в счет оплаты труда;
  • взыскание в долях осуществить сложно, осуществление выплат в таком порядке нарушает интересы стороны правоотношений.

При этом между сторонами не должно быть оформлено добровольное соглашение.

Процедура уменьшения установленного размера выплат

Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме? Выше упоминалось, что вопрос, если стороны не оформляли соглашение, решается в судебном порядке. Причем в рамках искового производства.

Всю процедуру оспаривания размера присужденных выплат в твердой сумме в интересах сына или дочери можно разделить на несколько стадий:

  1. Подготовка к подаче иска и его подача в судебный орган.
  2. Судебное разбирательство.
  3. Исполнение решения.

Основания для уменьшения размера алиментов

В российском законодательстве вы не найдете ни одного нормативно-правового акта, предусматривающего порядок уменьшения алиментов, минимально допустим ую сумму алиментов на ребенка и основания, на которые можно сослаться. Все судебные решения основываются на годами сложившейся судебной практике.

Назовем наиболее часто встречающиеся основания, при наличии которых можно уменьшить размер алиментных выплат:

1. Ухудшение состояния здоровья плательщика и вследствие этого получение им инвалидности первой или второй группы. Инвалидов указанных групп относят к нетрудоспособным гражданам, а меж тем нередко для поддержания здоровья им требуются немалые денежные средства.

2. Получение ребенком, достигшим шестнадцатилетнего возраста, значительного ежемесячного дохода от осуществляемой им трудовой или предпринимательской деятельности. Таких детей нередко по решению суда признают достигшими совершеннолетия, эмансипированными.

3. Получение ребенком в наследство, в дар или иным способом имущества, которое приносит ощутимый постоянный доход (акции, жилье, сдаваемое в аренду и т.д.).

4. Появление у плательщика дополнительного иждивенца – рождение ребенка в новой семье, наличие нетрудоспособных родителей или супруга, уход за которыми требует дополнительных материальных затрат.

5. Взыскание алиментов на детей от разных браков.

6. Поступление получателя алиментов на полное государственное обеспечение.

7. Значительное увеличение дохода плательщика. Такое основание часто вызывает массу недовольства у получателей алиментов, но судебная практика уменьшения размера алиментов по нему складывается нередко в пользу плательщика. Но уменьшены по нему смогут быть только «долевые» алименты, когда одной четвертой дохода плательщика с лихвой хватает на безбедное существование ребенка, а остальные средства будут истрачены скорей всего на нужды его второго родителя, что недопустимо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.