Как оформить уведомление об изменении условий трудового договора?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить уведомление об изменении условий трудового договора?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Причины для изменений.

Всего, в соответствии с Трудовым законодательством РФ, есть два вида причин, по которым могут быть осуществлены законные перемены в трудовом договоре между работодателем и его подчиненным. Первые — это технологические, т.е. когда на предприятии внедряются различные инновации в процессе производства (например, происходит закупка нового оборудования, ведется модернизация, происходит смена направления деятельности и т.п.). Но такие причины встречаются не так часто в отличие от второго типа – организационных.

Можно ли обойтись без уведомления

Уведомление работодателем подчиненного при предстоящем изменении условий в его трудовом договоре является его прямой обязанностью. Нарушение этого порядка может привести к административному наказанию (штрафу) предприятия и руководящего состава со стороны надзорных контролирующих ведомств (например, при проверках трудовой инспекцией). Также при отсутствии уведомления сотрудник может с легкостью оспорить произошедшие перемены в судебной инстанции.

В какой срок

Чтобы сотрудникам было время подготовиться и принять решение о рабочем месте, работодателям даны сроки уведомления граждан:

  • как минимум 2 месяца для юридических лиц;
  • для индивидуальных предприятий и фирм, где начальник является физическим лицом — минимум 2 недели;
  • не менее недели для компаний религиозного характера.

Работник, который отказывается подписывать приказ, увольняется по собственному желанию. Если он согласен, то в бухгалтерию отправляется уведомление о том, что человек готов продолжать сотрудничество. Затем стороны подписывают документ, который подшивает в личное дело работника.

Точная форма уведомления законом не установлена, главное, чтобы в нем были указаны следующие положения:

  1. ФИО получателя, реквизиты и название организации полностью.
  2. В теле документа прописывается необходимость нововведений со ссылками на законы. Чуть ниже прописывается процесс реорганизации рабочего места. В конце ставится дата, с которой изменения начнут действовать. Последней строчкой оставляется место для подписи сотрудника.
  3. Работодатель не должен использовать сложных терминов при объяснении оснований для изменений. Работники должны понять, когда и каким образом условия труда поменяются.
  4. Можно добавить строчку о последствиях отказа сотрудника подписывать уведомление со ссылкой на 77 статью Трудового кодекса. В случае несогласие человека он будет уволен с выплатой зарплаты, отпускных и компенсации.

Как составить уведомление и его образец

Трудовым кодексом установлены обязательства работодателя вовремя уведомлять сотрудника. В уведомлении требуется прописать:

  • причины изменений со ссылками на приказ;
  • какие положения трудового договора будут изменены.

Если работник соглашается, к трудовому договору можно заключить дополнительное соглашение. Если человек отказывается подписывать документ, работодатель отправляет второе уведомление с предложением вакантной должности.

Какие изменения могут быть

Наиболее часто в договорах между сторонами трудовых отношений меняются пункты, касаемые заработной платы, в том числе оклада, надбавок, премий, компенсаций, а также то, что относится к рабочему времени (например, происходят перемены в графике работы, внедряется неполный рабочий день и т.п.), также возможно и изменение наименования должности сотрудника.

Однако при всем при этом, совершенно недопустимо чтобы менялся перечень основных обязанностей работника (в этом случае при реальной необходимости наиболее оптимальный путь — перевод его на другую должность внутри компании).

Процедура уведомления

Первый шаг по изменению условий трудового договора может быть совершен как со стороны работника, так и со стороны его работодателя. При этом если в первом случае все более-менее понятно, начальство может либо принять, либо отклонить предложение сотрудника, то во втором случае все несколько сложнее.

Если руководство приняло решение о том, чтобы сделать некоторые изменения в работе сотрудников, оно имеет право произвести их в одностороннем порядке.

Но вместе с этим оно обязано известить подчиненных о них в письменном виде в установленный в законодательстве срок. В уведомлении обязательно должна быть указана причина, по которой необходимо внедрение изменений, а также ссылка на статью закона, который имеет к ним прямое отношение.

И только после этого информация обо всех переменах включается в действующий трудовой договор, посредством составления с работником дополнительного соглашения. Со дня его подписания сторонами сотрудник приступает к исполнению своих функций уже на новых условиях.

Условия для составления уведомления

Согласно правилам, установленным текущим трудовым законодательством, между работодателем и работником должен быть заключен официальный договор. Данный документ должен содержать полную информацию о стороне, выступающей в качестве нанимателя. Здесь указываются различные сведения об организации, включая имя генерального директора, юридический адрес и прочие реквизиты.

Далее вносятся сведения о стороне, выступающей в качестве будущего сотрудника фирмы. В этом разделе фиксируется фамилия, имя и отчество работника, его идентификационный налоговый номер и другие сведения. В последнем разделе преамбулы заключаемого соглашения фиксируется время и место формирования документа.

Время для изменений

Важно: если перемены распространяются на период свыше месяца, то их необходимо правильно оформить.

Перемены могут произойти из-за:

  • Нетрудоспособности человека;
  • Несоответствия занимаемому месту;
  • Реорганизации предприятия;
  • По желанию трудящегося;
  • Переводе с временного места работы на постоянное;
  • Переезде предприятия;
  • Сокращении штата или рабочего дня. Тут вы узнаете, какие выплаты положены работникам при увольнении по сокращению штатов.

Изменение существенных условий трудового договора необходимо отражать дополнительным соглашением.

Кто подписывает

Документ подписывается сторонами трудового договора – работодателем и сотрудником. Вместо подписи руководителя может быть подпись уполномоченного лица. Если уведомление направляется сотруднику почтой, расписка в получении не требуется. На уведомлении, переданном лично в руки, работник ставит подпись, подтверждающую получение и ознакомление на экземпляре, предназначенном для руководства организации.

Когда составляется уведомление?

Изменить условия трудового договора можно только в случае организационных или технологических изменений.

Технологические изменения включают в себя:

  • Инновационные изменения процессов производства;
  • Покупка и ввод нового оборудования;
  • Модернизацию;
  • Смену деятельности.

Под организационными понимают следующие изменения:

  • Объединение подразделений в компании, либо их дробление;
  • Смена местоположения компании на другой город;
  • Внесение изменений в режим работы.

Все другие случаи не являются основаниями для изменений трудовых договоров. Например, такие основания как снижение продаж и ухудшение финансового положения фирмы не считаются вескими причинами для внесения изменений.

Подтверждающие документы

Только объективные причины с соответствующими доказательствами могут быть основанием для составления такого документа, как соглашение об изменении условий трудового договора.

Например, следующие бумаги потребуются, когда речь идёт о внедрении новых технологий:

[2]

  1. Технические паспорта для старого оборудования.
  2. Заключения экспертизы по поводу того, насколько изношена техника.
  3. Технические документы по новому оборудованию.
  4. Рапорты или докладные записки о том, насколько целесообразным считается принятое решение. Например, что требуется ускорить процесс производства.

Эти документы помогут подтвердить, что сохранение старых условий труда стало невозможным.

Не позднее, чем за два месяца, также издается отдельный приказ по текущему вопросу. Его регистрируют отдельно, а потом на его основании готовят отдельные уведомления для каждого из сотрудников. Тогда соглашение об изменении условий трудового договора признается действительным.

Как составить и образец

Пример уведомления об изменении условий трудового договора

Так же, как и приказ, уведомление составляется в свободной форме в количестве двух экземпляров для каждой из сторон. В уведомлении следует учесть следующие пункты:

  • Должно быть указано, от кого и кому предназначается. То есть, полные реквизиты, наименование организации, ФИО, должность получателя;
  • В самом уведомлении должна быть четко отражена необходимость запланированных нововведений со ссылками на нормы трудового права, в соответствии с которыми будут реализовываться намеченные реформы, а также дата, с которой изменения вступают в силу;
  • Необходимо обрисовать доступным языком суть реформ и то, как это непосредственно отразится на работнике, каким образом изменяться условия труда для него;
  • Желательно уведомить сотрудника о возможных правовых последствиях в случае его отказа принять новые условия трудового соглашения – увольнение на основании статьи 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия.

Кто подписывает

Документ подписывается сторонами трудового договора – работодателем и сотрудником. Вместо подписи руководителя может быть подпись уполномоченного лица.

Если уведомление направляется сотруднику почтой, расписка в получении не требуется.

На уведомлении, переданном лично в руки, работник ставит подпись, подтверждающую получение и ознакомление на экземпляре, предназначенном для руководства организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.