С кем останется ребенок после развода родителей в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С кем останется ребенок после развода родителей в России». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Судебный процесс.

Спор о «делении детей» нередко возникает на основе глубоких межличностных проблем супругов, которые, прикрываясь интересами детей, пытаются доказать друг другу свою правоту и выяснить отношения.

Если «детские» вопросы порождают споры и разногласия, которые не удается решить мирным путем, супругам придется обращаться в суд. Возможно, им предстоит долгая и тяжелая борьба за детей. Суд же руководствуется исключительно интересами детей.

Психологическая и педагогическая экспертиза

В некоторых случаях, для того чтобы учесть все особенности взаимоотношений в семье, обрисовать психологические портреты ребенка и родителей и определить оптимальный вариант решения спора о детях, суду может потребоваться помощь компетентной и независимой экспертной комиссии с педагогами и психологами в составе.

Кому при разводе достаются дети по закону?

Семейный кодекс лишь формально, и только с десятилетнего возраста, предоставил право детям принимать решение, с кем из родителей они останутся после развода. Но это не лишает самих родителей, сохранивших нейтральные отношения, самим принять решение.

Дело в том, что по закону родители, имеющие несовершеннолетних детей, могут договориться между собой, с кем останется их ребенок после развода. И после принятия такого решения — зафиксировать его, оформив мировое соглашение или же поставив суд в известность о нем при расторжении брака.

С кем суд оставляет ребенка после развода?

Как правило, в 95% случаев в России несовершеннолетние дети остаются проживать с матерью.

Но вопросом о том, кому при разводе оставляют ребенка для воспитания терзают каждого добропорядочного родителя. Судебная практика не даст нам однозначного ответа на эти вопросы. Каждый случай индивидуален и по-своему очень сложен. Действующее законодательство обязывает суд во главу угла ставить интересы детей, но как это выполнить на практике?

Одним из важнейших факторов становятся такие обстоятельства прежней семейной жизни как количество времени, проводимого ребенком с каждым из родителей, к кому из них он больше привязан. Чаще всего таким родителем становится мать, но есть и исключения из сложившегося правила.

При принятии решения судья в обязательном порядке оценит степень занятости каждого из родителей, то есть, сколько у них найдется свободного времени, чтобы проводить его с детьми. В этом вопросе нет мелочей, поэтому в ходе судебного заседания обязательно будут:

  • озвучены характеристики с мест работы;
  • изучено материальное положение и жилищные условия каждого из родителей;
  • заслушаны соседи, а так же в зависимости от возраста ребенка педагоги или воспитатели детского сада;
  • особое внимание будет уделено моральным качествам родителей – у склонного к алкоголю или азартным играм отца практически нет шансов на оставление ребенка с ним.

Поэтому родителям стоит заранее позаботиться о том, что бы детский психолог, педагог с места учебы или воспитатель из детского сада были приглашены на судебное заседание. В случае необходимости, суд может пригласить их, направив в их адрес судебные повестки, но об этом нужно ходатайствовать заранее.

С кем должен остаться ребенок после развода родителей?

Нет никакой уверенности, что ответственность за несовершеннолетних останется на матери. Даже грудничков в некоторых случаях суд оставляет с отцом. Каждый развод требует индивидуального подхода, особенно, в решении вопроса о судьбе детей.

По статистике, огромное количество родителей идут в суд каждый со своими убеждениями:

  • Мама уверена, что главное – моральная сторона вопроса. Так как нет для детей человека ближе, чем она, то судья оставит их с матерью;
  • Папа, если он имеет стабильный доход, прочно стоит на ногах и действительно искренне любит своих детей, уверен, что главное – обеспечение потребностей в одежде, питании и образовании, поэтому суд оставит детей с папой.

Оба эти убеждения небезосновательны, но недостаточны для решения вопроса. Поэтому нет конкретного алгоритма, по которому суд принимает решение. Если предстоит судебное разбирательство за судьбу детей, каждой стороне нужно как следует подготовиться.

Как решить судьбу детей?

У родителей, имеющих одного или нескольких общих детей, есть два пути решения вопроса в случае расторжения брака:

  1. Досудебный, через договор. В нём отражается не только место проживания каждого ребёнка, но и иные вопросы: порядок общения, алиментные обязательства (размеры, способы выплаты и т.д.), нематериальные обязанности родителей (например, ежегодный отдых с папой или с мамой, еженедельная доставка ребёнка в кружок или секцию и другие);
  2. Судебный, при котором те же самые вопросы решаются при вмешательстве районного судьи.

Обзор судебной практики

Нужен юрист

Квалифицированная помощь по спорам, связанным с воспитанием детей, поможет соблюсти все их интересы и уберечь несовершеннолетних от негативных факторов, вызванных недопониманием и разногласиями их родителей.

С кем остается ребенок после развода?

Однозначного указания на родителя, с которым будет оставлены дети после развода, в законе нет. Ст. 65 СК РФ устанавливает, что судья должен комплексно подойти к решению вопроса о том, с кем следует оставить ребенка, если родители не смогли договориться об этом добровольно.

Как разделить детей при разводе родителей

Определение места жительства с одним из родителей может осуществляться следующими способами:

  1. Добровольно на основе письменного или устного соглашения между бывшими супругами;
  2. Судом на основании иска о разводе с определением места жительства или детей (или на основании отдельного иска вне бракоразводного процесса).

Когда проводится психологическая экспертиза?

В судебной практике известны случаи, когда родитель, ранее не исполнявший свои обязанности по отношению к ребенку надлежащим образом, во время бракоразводного периода пытается подкупить его подарками и финансами. Этот способ манипулирования недобросовестный родитель использует для того, чтобы ребенок выразил свое желание остаться с ним.

С помощью экспертизы опытные психологи могут определить объективное отношение и истинную привязанность детей к обоим из родителей.

Как делят детей при разводе

Если у супругов имеется несколько детей, то иногда судьи разделяют их между мужчиной и женщиной. Как правило, решение госоргана принимается на основании таких факторов, как:

  1. Место проживания родителя. В некоторых случаях подростков разделяют исходя из района проживания матери или отца. Например, если отец живет в городе, то детей постарше целесообразно отдать ему, а малышей оставить с мамой в деревне. Это обусловлено тем, что в городе подросток имеет возможность получить лучшее образование, а в деревне чище воздух и комфортнее условия проживания.
  2. Пол малыша и его возраст. Часто подростки, достигшие возраста десяти лет, решают проживать с отцом. Суд становится на сторону несовершеннолетних, поскольку мужчине проще воспитывать сыновей, находящихся в подростковом возрасте.

Вариант 2. Через районный или городской суд, а вопрос при разводе с кем остается ребенок, рассматривается в судебном порядке.

К большому сожалению, большинство бракоразводных процессов осуществляются именно в залах судов общей юрисдикции.

И главной причиной тому является неспособность разводящихся супругов уладить конфликт мирным путем, в частности, они не в состоянии договориться, с кем останется ребенок, потому вынуждены обратиться за решением этого вопроса к судье.

Чаще всего к такому непониманию приводят две наиболее распространённые ситуации:

  1. Один из бывших супругов, затаив обиду и злость на бывшего партнера, хочет попросту ему насолить, попытавшись оставить ребенка после развода себе.
  2. Оба родителя очень привязаны к детям, и для каждого из них их переезд ко второму партнеру – очень болезненный, поэтому они вынуждены возложить решение по этому делу на уполномоченных лиц.

Именно из-за того, что каждый спор об определении дальнейшей судьбы детей имеет в основе разный подтекст, суд вынужден в каждом из случаев очень детально изучить материалы дела, выслушав обе стороны, и проведя собственное «расследование», подключив органы опеки.

Ввиду того, что споры относительно того, с кем останется малыш, бывают очень затяжными (от пары месяцев до полугода), чаще всего они рассматриваются отдельно от самих бракоразводных процессов.

Для того, чтобы начать судебное разбирательство по данному делу, следует подать в суд исковое заявление с просьбой разобраться в ситуации и решить, с кем из бывших супругов в конечном итоге останется ребенок.

Как определить порядок встреч и общения с ребенком

В соглашении о детях, содержащем выражение доброй воли расторгнувших брак родителей, помимо указания на родителя, с которым станет жить ребенок, нужно предусмотреть, как с ребенком будет видеться второй родитель.

Нельзя лишать ребенка и второго родителя возможности встреч, общения и совместного времяпровождения. Это нарушает права их обоих. За подобное нарушение тот родитель, который организовывает препятствия, может быть привлечен к ответственности.

Письменное соглашение родителей с возможным, но не обязательным, нотариальным удостоверением – самый простой способ решить проблему.

Скачать соглашение родителей о месте проживания ребенка (образец)

В соглашении устанавливается график встреч, место их проведения, условия (в присутствии или отсутствии постоянного проживающего с ребенком родителя, продолжительность и другие).

Соглашением может устанавливать ограничения, например, на посещение некоторых родственников, общение с которыми объективно может навредить ребенку (психически больных, больных алкоголизмом или наркоманией, ведущих аморальный образ жизни).

Если один родитель нарушает условия соглашения, то другой родитель вправе требовать его исполнения либо изменить условия соглашения в судебном порядке.

Вносить изменения или отменять соглашение возможно либо совместно по обоюдной договоренности, либо путем обращения в суд; в одностороннем порядке менять соглашение о детях нельзя.

В иске нужно максимально точно и обоснованно изложить свои требования, подкрепить доказательствами свидетельскими показания – по возможности – доводы.

Время и периодичность встреч должны определяться с учетом желания ребенка, даже если он не достиг возраста обязательного участия в решение подобных вопросов. Территорию встреч родители определяют сами, либо за них решение принимает суд, учтя интересы ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.