Гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2018-2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2018-2019 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кто может быть признан участником программы переселения.

Одного желания участвовать не достаточно, так как программа направлена на привлечение в страну граждан, попадающих под определение соотечественников.

Критерии отбора участников программы переселения соотечественников

Каждый субъект участвующий в программе переселения выдвигает свои требования к кандидатам. В большинстве своем, требования относятся к образованию, трудовому стажу и возрасту кандидатов. Требования разнятся и зависят от того, какие именно специалисты нужны в регионе вселения.

Денежные выплаты

Перейдем к одному из самых важных типов поддержки населения, а именно к финансовой помощи. Её можно условно поделить на пособия, которые получает переселенец, и подъемные выплаты.

Суть подъемных состоит в том, что гражданин, поселившись на новом месте, получает определенную денежную сумму на первое время, которая должна помочь ему и его семье устроиться. Размер подъемных очень сильно зависит от того, куда именно переезжает переселенец и насколько местность заселена.

Перейдем к более точным цифрам. На 2017 – 2018 год наибольшие выплаты предоставляются гражданам, планирующим переехать в следующие места:

  • Амурская область;
  • Иркутская область;
  • Магаданская область;
  • Сахалин;
  • Бурятия;
  • Забайкалье;
  • Хабаровский край.

Инфо

При переезде в любую их этих областей вы получите 240 000 рублей, а каждый член вашей семьи – по 120 000 рублей. При переезде в другие части РФ вы получите только 20 000 рублей, а члены вашей семьи – по 10 000 рублей (без учетов региональных льгот). Выплаты проводятся в 2 этапа – часть денег вы получаете сразу, часть – по прошествии полутора лет.

Кроме разовых подъемных выплат участники программы переселения соотечественников могут получить и пособие, но только в том случае, если они не смогут официально трудоустроиться и зарегистрируются в местном центре занятости. При этом размер выплат будет зависеть от региона, в который переехал переселенец.

Вопрос продления

Государственная программа действует на постоянной основе с 31 декабря 2012 года. Новый закон предполагает, что переселение соотечественников в Россию теперь будет осуществляться в бессрочном порядке, но не во все регионы в РФ.

Также два года назад была существенно скорректирована государственная программа, благодаря чему переселение соотечественников в Россию, благодаря поправкам к закону, с 29 марта 2019 года было упрощено.

Гарантии в соцсфере

Человек, рискнувший уехать с насиженного места по государственной программе, имеет право на получение разнообразнейших соцгарантий. Так, в первую очередь, согласно закону, лицу, совершившему добровольное переселение в Россию, предоставляется компенсация денежных средств из государственного бюджета.

Кто может принять участие в программе переселения

Перечень лиц, отнесенных к соотечественникам, определен в ст. 1 Федерального закона № 99-ФЗ. В программе переселения могут принять участие:

  • граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории РФ;
  • лица и их потомки, проживающие за пределами РФ, относящиеся к народам, исторически проживающим на территории России;
  • лица, состоявшие в гражданстве СССР или других государств, входивших в состав Союза, сделавшие свободный выбор о духовной, культурной и правовой связи с РФ;
  • выходцы (эмигранты) из РСФСР, СССР и РФ, ставшие гражданами других государств;
  • члены семей указанных выше лиц (супруг, дети, родители, дети родных сестер и братьев, бабушки и дедушки, внуки).

Кроме того, заявителю необходимо соответствовать следующим условиям:

  1. достижение 18-летнего возраста;
  2. обладание дееспособностью;
  3. соответствие требованиям, установленным Государственной программой и региональной программой субъекта РФ, избранного соотечественником для переселения;
  4. владение русским языком (устным и письменным) на уровне, достаточном для быстрой адаптации среди принимающего сообщества;
  5. соответствие требованиям на получение разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации (для соотечественников, проживающих за рубежом).

Для членов семьи, и прежде всего детей, указанные требования применяются в ограниченном виде.

Необходимые документы

  • копии документов, личность каждого члена семьи переселенца (с предъявлением оригиналов)
  • копии документов о семейном положении и членов его семьи (с предъявлением оригиналов)
  • копии документов об образовании и (или) о квалификации, стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени;
  • сведения, характеризующие личность соотечественника и членов его семьи, их профессиональные навыки и умения (предоставляются при наличии)
  • 2 фото в черно-белом или цветном исполнении 35 x 45 мм (строго анфас без головного убора)

Оригиналы документов будут возвращены после сверки копий.

О переселении и трудоустройстве соотечественников

Жила-была одна дружная (или не очень) семья (СССР). И как в каждой семье между ее членами были отношения… разные (иногда непростые). Но однажды члены семьи решили расстаться и жить самостоятельно. У кого-то это получилось лучше, у кого-то хуже, у кого-то никак.

Через некоторое время кто-то из граждан отделившихся государств (Казахстана, Узбекинстана, Украины и других) решил вернуться на историческую Родину (в Россию) и Родина их приняла. Президент России издал Указ О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом от 22 июня 2006 г. N 637, и отныне они и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними, имеют право осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу, если они являются участниками этой Государственной программы.

Требования для признания переселенцем

Программы переселения в Россию имеют преимущества перед простым переездом, однако чтобы получить статус переселенца, необходимо соответствовать некоторым критериям.

В некоторых программах одним из важнейших критериев является профессия и трудовой стаж претендента – именно такой специалист, или, иначе говоря, трудовой переселенец, будет востребован в определенных регионах страны. При этом наряду с основным требованием должны выполняться и другие условия.

Ограничения при выборе региона

Государственный проект предполагает возможность переселения иностранных граждан не во все районы нашей огромной страны. Существуют определенные ограничения. Все регионы делятся на две категории:

  • приоритетные районы – социально и государственно значимые территории, список которых утверждается постановлением Правительства РФ;
  • не приоритетные для переселения в районы, заселение на территорию которых не имеет явного преимущества, не решает важных задач, которые преследует правительство.

Справка! Максимальный размер подъемных Российская Федерация предоставляет лицам, которые переселяются в районы приоритетного назначения. Сумма лицам, переселяющимся в приоритетные районы, выплачивается сразу после переселения и через 18 месяцев с момента получения разрешения на проживание.

Требования к кандидату в соотечественники:

  • Обладаете полной дееспособностью;
  • Владеете русским языком на уровне достаточном, чтобы быстро адаптироваться к полноценной жизни в РФ;
  • Являетесь трудоспособным гражданином;
  • Имеете разрешение на временное проживание (РВП) или зарегистрированы как беженец;
  • Никогда не были судимы и не привлекались к уголовной ответственности;
  • Не подвергались депортации из РФ;
  • Для заявителя действует возрастное ограничение (18 лет).

Региональные программы переселения

Центральный ФО

Области Воронежская, Калужская, Смоленская, Липецкая, Тамбовская, Ярославская, Орловская, Тверская, Костромская, Тульская, Брянская, Рязанская, Курская;

Приволжский ФО

.Области Саратовская, Оренбургская, Самарская, Пензенская, Нижегородская, Ульяновская, республики Чувашия и Татарстан, Мордовия и Марий Эл, Пермский край;

Южный и Северо-Кавказский ФО

Области Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Ставропольский край;

Северо-Западный ФО

области Калининградская, Ленинградская, Псковская, Вологодская, Архангельская, Мурманская, Новгородская, Карелия и Ненецкий автономный округ;

Уральский ФО

Области Челябинская, Свердловская, Курганская, Тюменская, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО;

Сибирский ФО

Области Новосибирская, Кемеровская, Иркутская, Омская, Забайкальский, Красноярский и Алтайский края, Хакасия и Бурятия;

Дальневосточный ФО

области Амурская, Магаданская, Сахалинская, Хабаровский, Приморский и Камчатский края, Еврейская АО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.