Уплата земельного налога: с какими проблемами может столкнуться организация?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уплата земельного налога: с какими проблемами может столкнуться организация?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вспомогательные муниципальные льготы.

НК РФ не прописывает определенные требования для освобождения пенсионеров от оплаты земельного налога.

Однако некоторые муниципальные власти регионов предоставляют для пенсионеров некоторые налоговые послабления:

Послабления для людей пенсионного возраста Которые на постоянной основе зарегистрированы и проживают на территории конкретного региона
Некоторые регионы предоставляют льготы для пенсионеров Которые зарегистрированы на постоянной основе в домах, возведенных на участках, за которые они уже оплачивают в бюджет обязательную плату
В отдельных регионах применяется послабление В оплате земельного налога в садовых некоммерческих кооперативах для пенсионеров

Вследствие вышеизложенного для всех пенсионеров не предусмотрены льготы при внесении земельного налога, они должны вносить оплату на общих основаниях. Льготы для данной категории могут предоставляться лишь на местном уровне.

Риск 1: неправильно определенная налоговая база

Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования (п. 3 ст. 391 НК РФ). Согласно ст. 390 НК РФ налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством РФ. В соответствии со ст. 391 НК РФ налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Согласно п. 1 ст. 393 НК РФ налоговым периодом является календарный год.

Просрочка уплаты налога (или его части)

Пункт 1 ст. 397 НК Ф устанавливает, что земельный налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

Срок уплаты налога для налогоплательщиков-организаций или физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного п. 3 ст. 398 НК РФ.

Земельный налог в 2020 году по НК РФ

  1. Земли, которые были изъяты из оборота или ограничены в общем обороте. К таким участкам относят заповедные зоны, памятники археологии, территории на которых располагаются культурные объекты, внесенные в Перечень всемирного наследия.
  2. Участки, засаженные лесом.
  3. Наделы, на которых располагаются водные массивы и которые входят в состав водного фонда.
  4. Земля, которая входит в общее имущество многоквартирных домов.

Для некоторых налогоплательщиков не может быть применен весь календарный год для подсчета размеров налоговых взносов. Связано это бывает с тем, что они приобрели земельный надел в течение отчетного периода или наоборот в данный отрезок времени перестали быть его владельцем. В таких случаях налоговым периодом считается только то время, в течение которого налогоплательщик был реальным владельцем земли. Расчет суммы взносов производится в процентном соотношении к сроку владения.

Земельный налог 2020 — что это, НК РФ

кадастровая стоимость земельного участка, измененная на основании решений комиссии или суда, принятых после 1 января 2020 года (в том числе по искам, поданным до 1 января 2020 года), и внесенная в ЕГРН, будет учитываться при исчислении налога начиная с даты начала применения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания;

налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию.

Земельный налог: Глава 31 НК России

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщиков в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении земельного участка, по которому предоставляется право на налоговую льготу, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.

Налоговый кодекс РФ: земельный налог

Во время приобретения участка или какой-либо недвижимости вся процедура должна происходить в соответствии с действующим договором и законодательством, тогда человек получает право на определённую долевую часть, на которую он и платит налог. Налоговая ставка в таком случае зависит только от долевой части каждого владельца. Когда на одной территории имеется несколько владельцев, пользователей, то налоговая база зависит только от занимаемой площади каждым физическим лицом.

Кто платит налог на землю

По ст. 388 НК РФ субъектами земельного налога являются:

  • физлица и юрлица, обладающие земельными участками (признаваемыми объектами налогообложения по ст. 389 НК РФ) на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения;
  • управляющие компании (в отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд).

О чем глава 31 «Земельный налог» Налогового кодекса

Правила в отношении расчета и уплаты налога отражает гл. 31 «Земельный налог», в которой НК РФ прописывает следующие составляющие земельного налога:

  • объект;
  • ставку;
  • налоговую базу;
  • налоговый период;
  • налоговые льготы;
  • порядок исчисления и уплаты земельного налога.

Основные положения статьи 391 НК РФ

  • По действующему законопроекту налоговая база устанавливается в отношении каждого землевладения как кадастровая стоимость по состоянию на 1 января. В отношении имущественного хозяйства, образованного на протяжении налогового периода, налоговая база определяется как кадастровая стоимость на дату регистрации земли.
  • Основная база в отношении земли, находящейся на территории муниципальных образований, устанавливается по каждому в индивидуальном порядке (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь). Но налоговая база в отношении доли имущественного хозяйства, расположенного в границах муниципального образования, устанавливается как стоимость по кадастру. То есть она пропорциональна доле земли.
  • Изменение стоимости по кадастру не учитывается при установке базы в налоговых периодах. Если причиной стали технические ошибки, допущенные регистрирующим органом, то изменение кадастровой стоимости учитывается при установке базы, начиная с налогового периода, в котором была допущена ошибка.
  • Организации, оплачивающие налог, самостоятельно определяют базу на основании данных государственного кадастра имущества о каждом участке с правом бессрочного пользования.

Кто претендует на льготный налог имущественного хозяйства

Статья 395 НК устанавливает категорию лиц, освобождаемых от уплаты налога. Освободить граждан от оплаты налоговой пошлины можно физлиц, которые относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока в отношении участков, используемых для сохранения хозяйствования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.