Обеденный перерыв. Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обеденный перерыв. Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Трудовой договор и перерыв на обед.

Не отрываясь от работы В некоторых случаях работодатель не может обеспечить кадрам законный отдых, который предусматривает отрыв от работы. В данной ситуации ТК РФ тоже предусматривает определенные правила. Уже стало понятно — нельзя оставлять подчиненных без приема пищи.

Первый важный момент — это то, что в ТК РФ перерывы для приема пищи указываются как обязательные. То есть каждый работодатель обязан предоставить своим сотрудником в течение рабочего дня или трудовой смены определенный промежуток времени для обеденного перерыва. Особенно если речь идет не о совместительстве, а о полноценной смене. Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Обеденный перерыв. статья 108 тк рф. перерывы для отдыха и питания

В его тексте можно указать следующую формулировку: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».

ZZZhanna 25.04.2013, 20:31 Если работнику не разрешается отсутствовать на рабочем месте, то это не является временем обеденного перерыва и должно быть включено в рабочее время. Согласно ст. 108 ТК РФТ.е. если режим работы магазина 8 часов без перерыва на обед, и часы работы продавца 8 часов, и продавец принимает пищу, не отходя от кассового аппарата, это не будет являться претензией по поводу непредоставления работнику времени на отдых?Какая в таком случае должна быть формулировка в ТД? GSokolov 25.04.2013, 21:54 При наличии ТАКОГО места могу предположить, что работнику все-таки и отдых и перерыв предоставляются, только место (в отличие от обычного перерыва, т.е.

Если такого пункта нет, сотрудники могут есть непосредственно на рабочем месте или вовсе покидать стены той или иной компании, чтобы отдохнуть или прерваться на обед. Обед — один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени?

Трудовой договор и перерыв на обед

А работодатель должен заключить дополнительное соглашение с работником об индивидуальном графике обеденного перерыва. В ряде случаев работодателям требуется указание серьезных причин для такого перенесения обеда.

Хотя законодательно это не оговорено. В трудовом договоре обычно не указывают время обеда, так как для этого достаточно и правил внутреннего распорядка. Но и здесь есть исключения.

Например, сотрудники организации, у которых разъездной характер работы.

Четко оговорить обед с такими сотрудниками не удастся, поэтому с каждым в индивидуальном порядке решается этот вопрос. Далее решение обязательно фиксируется в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Итак, обеденный перерыв на разных предприятиях устанавливается по-разному. А так же может быть установлен индивидуально по волеизъявлению сотрудника.

Обеденный перерыв

Изучаемой статье не присуща никакая иная конкретика в отношении предоставления времени для отдыха или трапезы.

Как уже было сказано, каждый работодатель самостоятельно устанавливает продолжительность обеденного перерыва. Эти нормы прописываются в трудовом договоре.

Как правило, на предприятиях всем сотрудникам в конкретное время (например, в 12:00) предоставляется перерыв. Его можно использоваться и для расслабления, и для обеда.

В действительности 30 минут — это слишком мало для приема пищи. Зачастую сотрудники не успевают поесть спокойно. А 120 минут — крайне много.

Поэтому существует негласная норма в отношении изучаемого вопроса. Перерыв для отдыха большинством работодателей устанавливается продолжительностью в 1 час. Где отдыхать и обедать? Разумеется, непосредственно на рабочем месте нельзя ни в коей мере принимать пищу.

Кому и как установить «плавающий» обед

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем.

Привычное название для отдыха, право на который закреплено в ст. 108 ТК, распространенное и среди работников и среди работодателей – обеденный перерыв. Законом установлены следующие правила предоставления этой паузы в работе:

  • предоставляется в целях питания и отдыха работников;
  • продолжительность перерыва для отдыха и питания максимально составляет 2 часа;
  • минимальная длительность времени обеденного перерыва по Трудовому кодексу составляет полчаса;
  • не входит в состав рабочего времени;
  • обеденный перерыв может использоваться работником по собственному усмотрению и проводиться в любых целях;
  • в обеденное время сотрудники организации могут покидать рабочее место;
  • перерыв на обед может не предоставляться в тех случаях, когда работник трудится не более 4 часов в день:
  • обеденный перерыв имеет конкретную длительность, установленную локальным актом предприятия, регулирующим правила трудового распорядка, либо соответствующее условие включается в трудовой договор;
  • допускается отсутствие перерыва на обед, если в связи с особенностями производственного процесса он невозможен без ущерба (но в этом случае должна быть предоставлена возможность принять пищу и отдохнуть в рабочее время).

Анализ положений ТК РФ и судебной практики показывает, что информация о нестандартном режиме работы конкретного работника должна быть отражена и в локальном акте, и в ТД.

Так как нормой законодательства установлено, что перерыв для отдыха и питания должен быть не менее 30 минут, то работодатель должен предоставить работнику это время.

Правила внутреннего трудового распорядка

Допустим, работница отсутствовала 5 часов 15 минут. На время ее отсутствия пришелся обеденный перерыв продолжительностью 45 минут. Без учета времени обеда ее не было на работе более 4 часов — работницу можно уволить за прогул.

В таком случае данное время следует оплатить. Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении установите Правилами трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ). Предоставление обеденного перерыва отдельным категориям сотрудников имеет ряд особенностей.

ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) должны быть разработаны и утверждены работодателем в обязательном порядке. В отношении режима работы в зависимости от специфики деятельности организации в ПВТР указываются:

  • периоды труда и отдыха;
  • длительность отпусков, в т. ч. дополнительных;
  • порядок ведения учета рабочего времени;
  • порядок разработки графиков сменности, ознакомления с ними (с графиками) работников;
  • должности, для которых устанавливается ненормированный рабочий день;
  • порядок предоставления перерывов для обогрева и отдыха;
  • должности, работы, при которых нет возможности делать перерыв на обед, и т. д.

Коллеги, помогите, пожалуйста. Как правильно прописать в трудовом договоре плавающий обед? Может так: «В удобное для сотрудника время в течении рабочей смены (с указанием продолжительности ).» Этот вариант можно прописывать, например, сторожам.

Минимум

Существуют определенные нормы в отношении продолжительности перерыва для отдыха и обеда. Они тоже прописаны в Трудовом кодексе. Но речь идет исключительно о максимуме и минимуме. Точные цифры должны указываться в трудовом договоре у каждого работодателя. Получается, что продолжительность времени, отведенного для приема пищи, — это те часовые рамки, которые директор вправе установить самостоятельно. Но с учетом установленных норм продолжительности отдыха.

Максимум

На что еще следует обратить внимание? Какие важные моменты таит в себе Трудовой кодекс? Обеденный перерыв — это то, что каждый работодатель должен в обязательном порядке предоставлять своим сотрудникам. Минимально на трапезу отводится 30 минут. А что можно сказать о самой длинной положенной продолжительности? Законодательно закреплен максимум перерыва на обед. Для отдыха и приема пищи отводится до двух часов. На практике столь долгий перерыв наблюдается редко. Главное, что это время не должно оплачиваться работодателем ни при каких обстоятельствах.

В рабочее время включается

Подпишитесь всего за руб. Читать журнал. У сотрудника в таком случае есть не просто право отсутствия на рабочем месте, но также покидать саму организацию в целом. Исключениями оказываются только случаи, когда вынужден работник обедать на своем рабочем месте. Допускается подобная ситуация, когда не представляется возможным предоставление перерыва для питания из-за условий производства. От работодателя в подобной ситуации требуется обеспечение для работника возможности обедать в рабочее время.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно! Обед — один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению.

Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва.

Обеденный перерыв — личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению ст. Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника.

Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего

Единственное, подчиненный должен учитывать следующий момент: если во время установленного обеденного перерыва трапеза не была осуществлена, дополнительного перерыва для приема пищи не будет. Работодатель на свое усмотрение может сделать поблажку сотруднику, но это крайне редкое явление. Надеяться на нее не следует. Изменение перерывов Еще один важный момент — обеденный перерыв является четко закрепленным внутренним распорядком промежутком времени. Его должен установить и утвердить работодатель. Это важно.

Проблемные обеды

GSokolov 04.05.2013, 20:41 Противоречит ли это ТД, законно ли это?Противоречит, незаконно. В четвертый раз: если перерыв не предоставляется, то и прописывать его время не нужно, следует прописать причину его непредоставления и оговорить место для отдыха и питания в рабочее время.

То есть если в течение данных перерывов работник пожелает покурить, то это будет оплачиваемый перекур.

Между тем, в соответствии со статьей 72 Трудового кодекса Российской Федерации изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных названным Кодексом.

Если же время обеда для какого-то конкретного сотрудника отличается от общепринятого (по состоянию здоровья или в связи с разъездным характером работы — неважно), то это условие должно быть закреплено в его трудовом договоре.

Как устанавливается режим гибкого рабочего времени?

Согласно трудовому договору, сотрудник обязан следовать всем правилам, которые установлены в данном соглашении. ГРВ (гибкий рабочий график) является формой организации продолжительности рабочего дня, в ходе которой работник самостоятельно формирует свой рабочий день, предварительно нужно согласовать с руководителем.

Основной момент в данном режиме — выполнение полного временного плана за установленный период.

Плавающий режим трудовой деятельности устанавливается без ограничения срока либо на любой период, который согласован с руководителем.

Если график устанавливается путем соглашения сторон, согласно правилам ТК РФ, то работник может самостоятельно делать выбор. При обсуждениях можно установить детали режима и оплату труда по гибкому графику.

Особенности работы по гибкому графику

При работе в режиме гибкого времени, начало, окончание или общая продолжительность трудовых будней нужно прописывать по взаимному согласию участников рабочих отношений, согласно статье 102 Трудового кодекса РФ.

Работа в данном режиме не отражается на оплате труда работника, а также не влияет на дополнительные льготы и отдельные премии. Чаще всего, данное изменение происходит по решению сотрудника в ходе возникновения индивидуальных обстоятельств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.