Расчет при увольнении по ТК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет при увольнении по ТК РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какие средства могут удержать при расчете.

Когда человек увольняется, ему положены выплаты, но иногда при расчете при увольнении могут происходить удержания из данных выплат. В данном случае говориться об удержаниях из компенсации за неиспользованный отпуск, если период трудовой деятельности был отработан не полностью, а человек принял решение прекратить трудовые отношения с данной организацией, и подал заявление об увольнении.

Но в данной ситуации есть еще один важный нюанс. Удержание денег из компенсации за неиспользованный отпуск проводиться не будет, если человек увольняется не по собственному желанию, а в связи с ликвидацией предприятия. Тогда у работника есть право на получение выходного пособия в размере среднего дохода за два месяца, а если человек после этого не нашел нового места работы, то выплата будет еще и за третий месяц.

Выплата расчета будет проведена в последний рабочий день работника, и к выплате положены – его заработная плата, компенсация за отпуск, который не был использован и выходное пособие, если оно имеется.

Как обычно считаются премии

Премии прописаны в трудовом договоре или в других нормативных актах предприятия и составляют некоторую часть оклада. Расчет производится по следующей формуле:

ПРЕМИИ=N*ОКЛАД, где

  • N – это процент премиальных начислений.

Расчет выходного пособия

Если инициатором разрыва трудового договора выступает сам работодатель, то работник может рассчитывать на получение компенсирующего пособия, его еще называют выходным. А размер данного пособия может быть в виде средней заработной платы за две недели или за месяц. Денежная выплата в размере заработной платы за две недели выплачивается в некоторых случаях, к которым относится:

  1. Если здоровье человека не позволяет продолжать трудовую деятельность на данном предприятии, или если человек отказался от перехода на другую должность, и других подходящих вакансий в организации просто нет.
  2. Человек полностью потерял трудоспособность.
  3. При изменении условий трудового договора.
  4. Если гражданина призывают на военную службу или на альтернативную.

Выходное пособие, размер которого будет составлять среднюю заработную плату за месяц, выплачивается в следующих случаях:

  • Если причина расторжения трудового договора – сокращение штата;
  • Если предприятие попало под ликвидацию.

В какие сроки работодатель должен выдать трудовую и деньги?

Все деньги должны быть перечислены или выданы на руки в день увольнения сотрудника вместе с трудовой. Если в этот момент его не было на работе, то расчет нужно произвести не позднее чем на следующий день.

При возникновении споров относительно начисленных сумм в указанные сроки выдают неоспариваемую сумму.

Процедура проведения расчета

Нанимателю следует начислить и выплатить все причитающиеся уволенному человеку деньги. Эту процедуру необходимо производить в день, который указан в приказе о прекращении трудовых отношений как последний рабочий. Когда есть объективные причины, не позволяющие это организовать, ст. 140 кодекса допускает произвести расчет в следующий день, за указанным в приказе. Если человек вовремя не получит деньги, он вправе подать заявление в судебный или надзорный орган на нанимателя.

Что делать, если работодатель нарушает сроки

Многие граждане сталкиваются с проблемой, когда не могут вовремя получить расчет. Наниматель не выплачивает положенные суммы в срок, а то и вовсе отказывается начислить деньги за отработанный период, неиспользованный отпуск, компенсацию. Чтобы избежать произвола работодателя, обязательным условием при приеме на должность является подписание трудового договора. В документе фиксируется, на что имеют права стороны и какие обязательства они принимают на себя, а также регламент, по которому выплачивается расчет.

Договор гарантирует, что права трудящегося, в том числе и в случае прерывания отношений с нанимателем, будут соблюдены. Однако и при наличии такого документа не всегда удается избежать претензии к нанимателю.

При прекращении отношений с работодателем сотруднику выплачивают расчетные в день увольнения или в следующий за ним. Если этого не произошло, необходимо принять меры для защиты своих прав.

Невыплата положенных денежных сумм работнику – это уголовно наказуемое нарушение. Есть срок давности при увольнении, он равен 3 месяцем. Отсчет ведется со дня подписания соответствующего приказа. В этот период следует составить исковое заявление в судебную инстанцию. Кроме того, надо предъявить следующие бумаги:

  • копию приказа об увольнении;
  • копию записей в трудовой книжке;
  • копию бухгалтерских документов, в которых начисляются расчетные суммы (при наличии).

С таким же комплектом бумаг можно обратиться в прокуратуру. Этот надзорный орган уполномочен проводить проверки предприятий по части соблюдения ими законодательных норм.

Если у работника выходной

Некоторые ситуации требуют особого подхода. Например, когда должны выплатить расчет при увольнении, если его дата приходится на выходной день человека? Ответ прост: в ближайший рабочий день. Это следует из норм статьи 14 ТК РФ, в которой сказано, что если дата, указанная в заявлении, как день окончания срока предупреждения, оказалась нерабочей, последним рабочим днем является первый после этого будний день. Никакой задержки в этом случае не происходит, и если, например, в заявлении указано 24 декабря (воскресенье), сотрудник должен выйти на работу 25-го декабря, в понедельник, и получить свои деньги и документы.

Основания

Статья 140 трудового кодекса РФ гласит, что все полагаемые выплаты сотруднику должны быть выданы ему непосредственное в последний день работы. В зависимости от причины, по которой происходит разрыв трудовых отношений, набор положенных компенсация может отличаться.

Увольнение может происходить по собственной желанию гражданина и по инициативе работодателя, а также по обстоятельствам, независящим от обеих сторон. Чаще всего, процедура осуществляется взаимному соглашению. При наличии договоренности, окончательный расчет с работником может быть осуществлен и после дня разрыва трудовых отношений.

Отпускные

Компенсационная выплата за неиспользованные дни отпуска рассчитывается следующим образом:

  1. Ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 дней. Данное значение делится на количество месяцев в году и умножается только на отработанные из них. Например, 5.

28 / 12 * 5 = 2.33 * 5 = 11.65 – неиспользованные дни отпуска

  1. Полученное значение умножается на размер усредненной заработной платы сотрудника за один день. Например, она составляет одну тысячу рублей.

11.65 * 1000 = 11 650 рублей.

  1. С компенсации удерживается налог на доходы физических лиц, и полученная сумма выдается гражданина в качестве компенсации.

11 650 * 0.87 (НДФЛ – 13%) = 10 135.50 рублей.

Прекращение ТД, правила подсчета

В случае, если в день увольнения сотрудника ему не было выплачено положенное вознаграждений, то работодатель должен будет компенсировать это. Штраф составляет 1/300 часть установленной Центральный Банком России ставки рефинансирования.

Также, если итоговый размер окончательного расчета после начисления выходного пособия увольняемому работника превысит размер его заработной платы в три раза, то с данной сумму будет удержан подоходный налог.

При просрочке

Трудовое законодательство в России указывает на то, что задержка выплаты расчета при увольнении возможна. Но только в данной ситуации работодатель обязан покрыть дополнительными платежами всю просрочку. Сколько придется заплатить?

Точная сумма не может быть названа. Дело все в том, что она зависит от многих факторов. Например, от общей суммы задолженности. И от продолжительности задержки. Но на законодательном уровне установлены определенные условия расчета.

Штраф за задержку выплаты расчета при увольнении составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Именно столько от всей суммы долга придется заплатить за день задержки. Отсчет начнется на следующий день после невыплаты денежных средств. И закончится он в день получения расчета.

Когда осуществляется процесс расчёта

Говоря о расчёте при увольнении, сроки, когда наниматель должен выполнить свою обязанность и произвести все выплаты, лимитируются последней датой работы человека. Однако оговорённые сроки расчёта при увольнении работника не всегда есть возможность придерживаться. Иногда деньги не могут быть выплачены в указанную дату по различным причинам, как осуществляется такая процедура тогда?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.