Как перевести дом из нежилого в жилой?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести дом из нежилого в жилой?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Документы для перевода.

Переводом недвижимости из нежилого фонда в жилой занимаются следующие учреждения:

  • Многофункциональный центр;
  • департамент городского имущества;
  • государственный портал муниципальных услуг.

Документы, указанные выше, передаются специалистам данных организаций под расписку в получении.

Решение по Вашему заявлению принимается в течение 45дней с момента обращения. Не позже, чем через три дня после принятия решения, заявителю вручается акт о переводе дома из нежилого фонда в жилой. Уведомления также получают собственники соседних домов или квартир.

Указанный акт считается основанием для присвоения Вашему дому статуса жилого помещения. Для этого Вы обращаетесь в кадастровый орган Росреестра с заявлением об изменении характеристик объекта недвижимости. По факту Вашего заявления в Государственный кадастр недвижимости будут внесены соответствующие изменения.

В кадастровый орган Росреестра предоставляются:

  • технический план дома;
  • правоустанавливающие документы.

Акт о переводе дома из нежилого фонда в жилой сотрудники Росреестра запрашивают самостоятельно.

Условия перевода

Исходя из правил и требований жилищного кодекса, помещение, которое планируется переводить из нежилого статуса в жилой обязано предоставлять все базовые условия для проживания человека. В частности, должно быть:

  • Электро- и газоснабжение.
  • Вода и канализация.
  • Отдельный выход из конкретного помещения.
  • Соответствующие условия по шуму и загрязнению.

Пример: В некоторых многоэтажных домах помещения на первом этаже или переводятся в нежилой статус, чтобы размещать там магазины, или изначально задумываются застройщиками как нежилые. Учитывая наличие в доме всех необходимых коммуникаций, при минимальной перестройке такое помещение может быть признано жилым. А вот отдельный цех на территории завода вряд ли получится признать жилым хотя бы потому, что шум от завода и загрязнение не будут соответствовать санитарным нормам.

Сроки

Время на подготовку документов, составление плана перестройки и его выполнение ничем не ограничено. Как следствие, все это может занять как несколько часов, так и несколько лет. Уже после подачи заявления, ответ на него должны дать в течение 48 дней.

Еще около 15 дней вносятся изменения в Росреестр и еще примерно 5 дней нужно, чтобы получить соответствующую выписку из ЕГРН. На этом все заканчивается. Выписка на момент написания этой статьи является полноценным аналогом свидетельства о праве собственности (сейчас они не выдаются).

Какие документы нужны?

После того как получены разрешения вышеупомянутых государственных служб, следует этап подготовки документов. Обязательными являются следующие:

  • паспорт собственника недвижимости или уполномоченного его представителя;
  • заявление на предоставление государственной услуги перевода собственности из нежилой в жилую;
  • правоустанавливающие документы заявителя на недвижимость;
  • заключения специалистов санэпидемконтроля и экспертов служб жилищной инспекции о соответствии площади имущества необходимым нормам;
  • технический план нежилого помещения (получают в БТИ по месту нахождения объекта);
  • план всех этажей здания, в котором переоформляется недвижимость, с текстовым приложением (оба документа выдают в бюро технической инвентаризации);
  • кадастровый паспорт / выписка из ЕГРН (по требованию, получают в службе Росреестра);
  • проект перепланировки в случае утверждения (разрешение выдаёт жилищная инспекция муниципалитета);
  • протокол собрания собственников помещений дома.

В многоквартирном доме, если перепланировка или переустройство переоформляемой площади затрагивает другие помещения, проводится общее собрание собственников. Лист регистрации участников, уведомления о проведении, документы о вручении уведомлений каждому собственнику, решения по выставленным на повестке вопросам — эти документы прикладывают к протоколу собрания.

Каков порядок процедуры?

После того как собраны все документы и составлено заявление, собственник предоставляет их в местный муниципалитет. Государственная услуга изменения статуса нежилой недвижимости на жилую не является платной.

Разрешение на выполнение процедуры даёт автоматический допуск на проведение ремонтно-строительных работ по перепланировке или переустройству помещения при наличии соответствующего проекта. По их завершению заявителю надлежит снова обратится в приёмную комиссию для получения акта выполненной перепланировки, который и будет основанием для присвоения помещения статуса жилого.

Далее орган местного самоуправления направляет информацию о принятом решении в Росреестр, который вносит соответствующие изменения сведений в ЕГРН. Об этом в обязательном порядке уведомляют собственника (по почте или в электронном виде).

Перевод объекта из жилого (нежилого) состояния

Жилые дома

Перевод жилого дома в нежилой фонд — довольно непростая задача. Конечно, владельцу индивидуального жилья не обязательно спрашивать разрешения соседей. Даже перепланировка может не понадобиться (если в нежилое переводится все строение, а не его часть).

Как перевести объект из категории нежилого в жилой?

Переоформление дома или его части из категории нежилой недвижимости в жилую — процедура крайне популярная. Раньше владельцы жилья в первых этажах активно занимались переоформлениями своих жилых помещений в нежилые и переоборудованием под офисы и магазины. Но сейчас цена коммерческой недвижимости невысока, а стоимость квартир не падает. Поэтому появилась тенденция на возвращение квартир в жилфонд. Также, предприятия часто переоборудуют и переводят в жилфонд излишки своих площадей, например, для устройства общежитий. Если есть техническая возможность обеспечить нормальную жизнь людей, то такой перевод не проблема.

Какие документы требуются для ввода или вывода объекта из жилфонда?

Вот базовый список необходимых документов:

  • Заявление о переоформлении недвижимости от ее владельца.
  • Документы, подтверждающие право собственности.
  • Внутренний паспорт владельца.
  • Заключения из СЭС и ряда других инстанций о соответствии объекта нормам.
  • Кадастровый паспорт недвижимости.
  • Поэтажный план. Если речь идет о квартире, то план этажа, на котором она находится.
  • Проект перепланировки (если в ней есть необходимость).

Документы предоставляются в МФЦ или прямо в муниципалитет. Решение местного органа власти о переводе в жилой фонд или из него собственник должен получить в течение 45 дней после подачи документов. Если решение положительное, то в дальнейшем подайте в МФЦ заявление, чтобы внести изменения в ЕГРН. Если же ответ отрицательный, то есть возможность обратиться в суд для решения вопроса. Мы также готовим заключения для суда. Звоните!

Основные требования

Вопрос о том, может ли нежилое помещение перейти в категорию жилого, решают местные органы самоуправления.

Если объект недвижимого имущества находится в залоге. В таком случае вы не сможете изменить его статус. То же самое касается случаев, когда вы не полностью выплатили кредит в банке за недвижимость. Поэтому нежилое имущество обязательно должно находиться в полной и безоговорочной собственности лица, желающего преобразовать его в жилой объект.

Внимание. Арендатор помещения не вправе претендовать на изменение статуса жилья вне зависимости от того, на какой срок оно ему принадлежит по договору аренды.

Чтобы у органов местной власти не было вопросов к переоформлению, помимо наличия всех справок о праве владения, должны соблюдаться следующие пункты:

  1. Нежилое имущество строго соответствует утвержденным санитарным и техническим требованиям, присутствуют минимальные бытовые удобства. Немаловажное значение отводится противопожарной оснащенности.
  2. Объект нежилого фонда находится на территории жилой зоны с инфраструктурой для проживающего в нем населения. Например, наличие электро- и газоснабжения, канализации, водопровода, доступного входа в здание.
  3. Безопасная прилегающая к объекту недвижимости территория.

Невыполнение какого-либо из указанных выше требований приведет к отклонению решения органов местного самоуправления о переоформлении.

Даже такие мелочи, как система защиты от утечки воды при бытовом использовании могут повлиять на решение комиссии в отрицательную для собственника сторону.

Сам владелец тоже понимает, что, к примеру, талая и дождевая вода принесет немалый дискомфорт как ему самому, так и соседям в доме, если речь идет о многоквартирном строении.

Дополнительные условия

До соблюдения всех условий заняться переоформлением документов на помещение не получится. В некоторых ситуациях необходимы реконструкция, ремонтные работы или перепланировка, после которых фактическое состояние нежилого имущества будет признано достаточным для перевода в жилое.

Чем меньше у комиссии будет вопросов к состоянию принадлежащей вам территории недвижимости, и, соответственно, чем меньше будет работ для его перестройки, тем быстрее пройдет порядок переоформления объекта недвижимости в новый статус.

Чтобы добиться преобразования вашего помещения в состояние, соответствующее всем критериям жилого объекта, вам может потребоваться переустройство вашей недвижимости. Согласование перепланировки будет зависеть от того, что именно вы хотите изменить в техническом плане постройки.

Справка. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации (ЖК РФ) переустройством помещения называется любое вмешательство, результат которого отражается на техническом плане объекта недвижимости.

Если перепланировка затрагивает общее имущество собственников здания, инициатор вправе провести внеочередное собрание всех владельцев многоквартирного дома.

Решение, принятое в ходе совещания большинством голосов присутствующих, обязательно для всех собственников дома, независимо от того, принимал человек участие в собрании или нет.

Смена статуса квартиры в многоэтажном доме проводится только в том случае, если квартира находится на первом этаже или выше первого этажа здания. Помещения, располагающиеся непосредственно под квартирой, переводимой в жилой объект недвижимости, не считаются жилыми.

Примечание. Нередко у собственников возникает вопрос, возможно ли осуществить перевод жилого помещения в здание, непригодное для жилья. Такая ситуация встречается гораздо реже, однако сделать это тоже возможно при соблюдении норм законодательства.

Перевод нежилого помещения в жилое: ограничения для перевода

Существуют два серьезных ограничения в соответствии с российским законодательством, «обойти» которые невозможно.

Это важно!

Первое из них заключается в условиях аренды или ипотеки, когда физическое или юридическое лицо имеет право собственности на конкретное помещение на определенный срок.

Второе заключается в несоответствии установленных норм и правил, когда помещение считается непригодным для проживания в нем граждан. Кроме того, существуют определенные требования к статусу жилых помещений, которые должны быть подтверждены заявителем:

  1. Жилые помещения располагаются, как правило, в домах, которые находятся на зонированных жилых территориях с технически развитой инфраструктурой.
  2. Все несущие конструкции жилых помещений, как в частных домах, так и в многоквартирных комплексах, должны соответствовать эксплуатационному состоянию, без деформированности и наличия трещин, которые снижают их несущие по нагрузкам функции. Другими словами, все возведенные конструкции жилого помещения не должны представлять опасности для жизни владельцев.
  3. В жилом помещении все коммуникации должны быть обустроены таким образом, чтобы не возникало риска для травмирования жильцов дома или квартиры, как внутри, так и возле прилегающей к этому помещению территории. Учитывается ширина и уклон лестничных пролетов, высота потолков, размеры окон и дверей, санитарное состояние чердаков и подвалов, наличие пандусов и т.д.

Перевод нежилого помещения в жилое: ограничения и процедура перевода 4. В жилом помещении должны присутствовать инженерные коммуникации: электричество, система отопления, вентиляция (в многоквартирных домах – отвод канализационных вод и газоснабжение).

Какие документы необходимы для перевода нежилого помещения в жилое?

Чтобы официально осуществить перевод нежилого помещения в жилое, заявитель (непосредственно собственник или уполномоченное им лицо) должен собрать пакет документов и подать их в органы местного самоуправления по месту, где территориально находится это помещение.

В пакет обязательных документов должны входить:

  1. Заявление от собственника о его желании перевода нежилого помещения в жилое.
  2. Технический план помещения с подробным описанием.
  3. Подлинники или нотариально заверенные документы на право владения данным помещением.
  4. Поэтажная планировка дома, если помещение находится в доме, где больше одного этажа.
  5. Подготовленный и заверенный проект перепланировки помещения, если таковая необходима для соблюдения всех законодательных норм для нормального функционирования жилых помещений.

Обратите внимание!

Это основной пакет документов. Если в процессе рассмотрения требуются дополнительные документы, чтобы уточнить некоторые несоответствия, то заявитель их должен предъявить.

При приеме документов заявителю выдается расписка, что пакет для рассмотрения данного вопроса в полном объеме собран и ждет рассмотрения комиссии. После подачи документов заявитель должен в 45-дневный срок (не более) получить результат рассмотрения своей заявки с положительным или отрицательным решением о переводе жилья в другой статус.

При этом органами местного самоуправления в трехдневный срок после принятия решения должен быть выслан результат по адресу заявителя с уведомлениями в отказе или переводе нежилого помещения в жилое.

Предварительный этап: подготовка и оценка помещения

Перед тем как приступить к подаче документов в соответствующие органы, для перевода жилого помещения частного дома в нежилое, необходимо позаботиться о его состоянии и соответствии некоторым требованиям:

  1. Помещение, которое в дальнейшем будет использоваться под ведение коммерческой деятельности, должно быть полностью изолировано от жилой части дома. То есть оно не должно быть с ним связано никакими переходами, дверьми и прочими точками доступа. Еще один аспект – наличие двух отдельных входов с улицы.
  2. Помещение не должно использоваться для проживания.
  3. Помещение не должно находиться в залоге, или в другом подобном обременении.

Если какое-либо из этих условий не выполняется, то потребуется их обеспечить. Чаще всего все дело в перепланировке, которую необходимо провести не только физически, но и документально, то есть узаконить. Такая перепланировка или переустройство для начала нуждается в проекте, который должны подготовить квалифицированные специалисты. Такой проект не должен противоречить пожарным, санитарным, экологическим, строительным и иным нормам. Он, вместе с другими документами, передается в уполномоченные органы.

Соседи – это тоже немаловажный вопрос, который не стоит сбрасывать со счетов. Конечно, в отличие от жилого многоквартирного дома, где приходится выпрашивать разрешения и согласия от жильцов, здесь мнения соседей никто не спрашивает. Но все-таки конфликты с ними по поводу открытия того или иного вида бизнеса, необходимо исключить. Вид бизнеса играет здесь важную роль: вряд ли кому-то понравится устроенная рядом шумная автомастерская, офис с вереницей машин по обочине или ресторан с оглушительной музыкой по ночам. И в этом случае будут неизбежны жалобы, что может значительно навредить предпринимательской деятельности. Также необходимо адекватно оценить возможности придомовой территории вместить то или иное количество автомобилей посетителей.

Можно и сложно ли?

Согласно Конституции РФ и Жилищному кодексу, каждый собственник может сделать свое жилое помещение нежилым.

Это мероприятие достаточно сложное. Оно требует предельной внимательности и серьезного отношения, но не трудное, если выполнять все последовательно согласно нормативной базе и основным правилам.

Общие правила и условия:

  • Смена статуса помещения возможна лишь с соблюдением ЖК РФ и Градостроительного кодекса.
  • Нельзя сделать жилое помещение нежилым, если доступ к нему невозможен без доступа к жилым помещениям, или если данной помещение используется кем-либо (в том числе самим хозяином) для проживания.
  • Помещение, находящееся в многоквартирном здании, должно быть обязательно либо на первом этаже, либо в подвальном помещении. Допускается расположение этажами выше, только если под ним никто не живет.
  • Нельзя осуществить перевод квартиры в наемном доме социального использования.
  • Нельзя переводить, если помещение предполагается использовать в религиозных целях.
  • Перевод не осуществляется, если помещение не соответствует указанным требованиям или право собственности каким-то образом не соответствует законодательству.

Прежде чем приниматься за осуществление данного мероприятия, обязательно нужно проверить следующее:

  • наличие доступа помещения к инженерным коммуникациям;
  • есть ли данное помещение в будущих планах по реконструкции здания или капитальному ремонту;
  • является ли здание памятником архитектуры;
  • находится ли здание под наблюдением гражданской обороны;
  • находится ли здание в аварийном состоянии, и не собираются ли его скоро сносить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.