Возмещение НДС. Возврат денег из бюджета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение НДС. Возврат денег из бюджета». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Условия возврата НДС из бюджета.

НДС, подлежащий возмещению, можно вернуть при выполнении некоторых условий. Необходимо наличие счета-фактуры, где посчитаны произведенные операции, необходимо доказательство реальности сделки, ее фактической направленности на получение прибыли.

Как вернуть НДС при покупке квартиры либо дома

Есть некоторые правила возмещения налогов при покупке недвижимости. При покупке квартиры или дома возврат налога на добавленную стоимость не осуществляется, правильно говорить о возврате НДФЛ. Он представляет собой налог на доход физлиц, который платится с зарплаты, человек получает средства с вычетом налога.

Законодательное регулирование

Нормативная база, при помощи которой регулируется вопрос начисления и возврата НДС включает в себя такие законодательные акты:

  • глава 21 Налогового кодекса РФ;
  • Постановление Правительства, которое выдано под номером 1137, и в котором говорится о нормах заполнения документов, необходимых для уплаты налога;
  • Таможенный кодекс ТС.

Также сюда можно отнести соглашение, подписанное членами Таможенного союза о таможенной стоимости товаров, которые перевозятся через границы стран.

Какой налог подлежит возмещению

В рамках осуществления своей деятельности, предприниматели сталкиваются с двумя видами налогов на добавленную стоимость: входящим и исходящим. Разобраться здесь несложно. Входящим или входным называется тот налог, который уплачен самой организацией за покупку товаров или сырья, необходимых для работы. Он появляется у тех, кто покупает что-то, на что уже начислен НДС.

Исходящим называется платёж, который организация добавляет к собственным товарам и услугам, а уплачивают его покупатели. Вместе с суммой вычета он указывается в 3 разделе декларации НДС по форме, утверждённой приказом федеральной налоговой службы от 20 декабря 2016 (форма КНД 1151001).

НДС к возмещению — что это такое? Именно входящий НДС подлежит возмещению. Обратите внимание, что данная процедура доступна только ограниченному числу организаций и предпринимателей, соблюдающих к тому же ряд условий. Подробнее об этом смотрите раздел «На каких условиях происходит возвращение НДС».

Возмещение НДС налогоплательщиком

Льгота положена не всем организациям и индивидуальным предпринимателям. Те, кто на нее претендуют, должны применять общую систему налогообложения (ОСНО), платить НДС и продавать товары или услуги, которые этим налогом облагаются.

Условия для получения возмещения НДС:

  • У организации не должно быть долгов по налогам;
  • Наличие счетов-фактур с указанием размера НДС;
  • Продукт, с которого платят налог, необходимо принять и описать с соблюдением всех необходимых требований (количество, артикул, стоимость и другие данные должны находиться в базе);
  • На счетах-фактурах должны стоять подписи начальника и главбуха;
  • Организация должна сдавать налоговую отчетность и быть зарегистрирвоана в ЕГРЮЛ.

Многие малые предприятия на специальных режимах, в том числе популярной упрощенной системе налогообложения (УСН), задаются вопросом: можно ли вернуть НДС? Законодательство, к сожалению, не предусматривает возможности возврата для таких организаций и ИП. Процедура регламентируется статьями 164 и 176 Налогового кодекса.

Может ли ИП работать с НДС читайте тут

Кто имеет право на возмещение

Заявление в налоговые структуры на обратное перечисление средств из бюджета может направить любая организация, являющаяся плательщиком указанного вида обязательного платежа, в случае превышения выплаченной суммы при ведении хозяйственной деятельности.

Общий порядок возврата средств

При общем порядке выполняется ряд действий, начинающихся с передачи предприятием в налоговую структуру заявления о перечислении предъявленного к возмещению налога на расчетный счет организации.

Совет! Желательно одновременно направить и декларацию по налогу, но можно это сделать и позднее (до 5 дней).

Заявление не имеет утвержденного законодательно бланка и составляется в произвольной форме с обязательным указанием банковских реквизитов и обязательства по возврату излишне перечисленного размера выплаты.

Документ передается в ФНС:

  • в письменном виде;
  • в электронной форме при наличии электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

Далее в организации органом ФНС проводится камеральная проверка (ст. 88 НК РФ). Если доля вычетов высока (от 89%), то руководство предприятия может быть приглашено на комиссию для предоставления пояснений по ситуации (письмо ФНС РФ № АС-4-2/12722, 17.07.2013).

7 дней на решение

Если по итогам проверки претензий нет, в течение 7 рабочих дней по окончании КНП инспекция выносит решение о возмещении НДС из бюджета (п. 2 ст. 176 НК РФ). Если проверкой выявлены нарушения, составляется акт камеральной налоговой проверки, на который вы вправе подать возражения (п. 3 ст. 176 НК РФ). Выносится решение о привлечении или отказе в привлечении плательщика к налоговой ответственности. Одновременно с указанным решением принимается (п. 3 ст. 176 НК РФ) решение: о полном возмещении НДС из бюджета; о полном отказе в возмещении НДС; о частичном возмещении и частичном отказе в возмещении НДС.

5 дней на уведомление о решении

О принятом решении налоговики должны письменно известить вас в течение 5 рабочих дней (п. 9 ст. 176 НК РФ). При наличии у вас недоимки по НДС, иным федеральным налогам, а также обнаружении задолженности по соответствующим пеням или штрафам налоговики самостоятельно зачтут в счет них возмещаемую сумму налога (п. 4 ст. 176 НК РФ). Причем на недоимку, образовавшуюся в период между датой подачи декларации и датой решения и не превышающую сумму НДС к возмещению, пени начислены не будут (п. 5 ст. 176 НК РФ). Если недоимка отсутствует или перекрывается возмещаемой суммой, вы вправе вернуть сумму возмещения (либо ее часть, оставшуюся после погашения недоимки) на счет или зачесть ее в счет предстоящих платежей по НДС или другим федеральным налогам.

Проценты за задержку возврата НДС

На практике бывают случаи задержек в поступлении денег из бюджета. Статья 176 пункт 10 НК РФ предусматривает штрафные санкции. При нарушении сроков возврата суммы налога, начиная с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, начисляются проценты, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ. Начислять ли эти проценты, на наш взгляд, зависит от суммы возмещаемого налога, количества дней задержки возврата налога и готовности отстаивать свои права в суде.

Шаг № 6 – принятие решения о возмещении НДС и возврат налога

Как возвращается НДС? Схема возврата юридическим лицам предполагает дальнейший шаг в виде вынесения решения ИФНС по возмещению НДС. Такое решение выносится, если в ходе камеральной проверки не было выявлено никаких нарушений или после погашения недоимки, штрафов и пеней еще осталась сумма к погашению.

После вынесения соответствующего решения органы ИФНС направляют соответствующее поручение в ОФК (статья 176 НК).

Налог должен быть перечислен на расчетный счет налогоплательщика на протяжении 5 банковских дней с момента получения уведомления органами ОФК, который, в свою очередь, обязан сообщить о перечислении средств налоговой службе.

В случаях, когда никаких нарушений в процедуре нет, она считается полностью завершенной.

Законодательство

НДС – это налог, который является частью стоимости купленного товара. Его размер составляет 18 % от цены покупки. Полное название – налог на добавленную стоимость, и по факту его выплачивают покупатели. Граждане стали чаще задумываться о возврате, но доступен он не каждому, а только индивидуальным предпринимателям.

  1. Статья 78 НК РФ говорит о том, что возврат НДС физическим лицам не положен, а получить его может только тот, кто его уплачивает (то есть ИП).
  2. Налог на добавленную стоимость в платежных бумагах отдельно не указывается согласно п. 6 ст. 168 Налогового кодекса.
  3. Также упоминание об отказе физическим лицам в выплатах есть в письмах Минфина от 09.02.2016 № 03-07-14/6530 и 12.01.2016 № 03-07-14/126.
  4. Те категории граждан, которые имеют право на получение льгот, должны сдавать декларации. Инспектор проверяет форму два месяца, но в некоторых ситуациях срок увеличиваться до трех (п. 1 ст. 176 и ст. 88 НК РФ).
  5. Перечень необходимых для получения документов указывается в статье 165 Налогового кодекса.
  6. Согласно пункту 4 статьи 176 налогоплательщик должен написать заявление.
  7. Абз. 5 п. 4 ст. 176 говорит о том, что налоговый орган обязан уведомить заявителя о своем решении.

Для справки! Некоторые товары имеют меньший процент НДС – 10 %, а экспортируемые – от 7 до 25 %.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.