Чем грозит неуплата алиментов на ребенка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем грозит неуплата алиментов на ребенка?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Алименты взыскиваются по нотариальному соглашению.

В случае, когда родители заключили соглашение об алиментах на несовершеннолетних детей и заверили его у нотариуса, они должны строить свои взаимоотношения с учетом положения соглашения.

В тех случаях, когда второй родитель не перечисляет алименты, ситуация может развиться способами:

  • к нему будут применены меры ответственности, которые предусмотрены соглашением;
  • супруга обратится к судебным приставам для возбуждения исполнительного производства.

Первый вариант характерен тем, что стороны могут договориться между собой, и должник либо внесет денежные средства, либо будет вынужден выполнить условия соглашения. В противном случае супруга пойдет в суд и взыщет то, что указано в тексте документа.

Если в соглашении никак не прописаны меры ответственности за его неисполнение, в действие вступают положения закона, в том числе, Семейного кодекса РФ.

Когда вторая сторона сделки обратится к приставу, последний возбудит исполнительное производство и применит к должнику все меры, которые входят в его полномочия.

Способы назначения

Если муж не платит алименты на ребенка, женщине придется изрядно постараться, чтобы получить деньги от бывшего супруга. Но об этом позже. Первым делом разберемся, как могут назначаться упомянутые выплаты.

Алименты выплачивают:

  • добровольно;
  • по мирному соглашению;
  • по суду.

Чаще всего в реальной жизни встречается последний расклад. Алименты при оформлении мирного соглашения будут выплачиваться на оговоренных заранее условиях. Соответствующая бумага оформляется у нотариуса. Только так она будет иметь законную силу.

Как быть, если не платят

Что делать, если не платят алименты? Точного «рецепта» в этом случае нет.

Если действовать по закону, то можно обратиться в суд для взыскания долга и пени. Это единственная мера, на которую может пойти гражданин.

В идеале при отсутствии алиментов рекомендуется лично поговорить с плательщиком и договориться о погашении долга. Не исключено, что в данный период у человека просто нет денег. К сожалению, в реальной жизни подобные случаи являются редкостью. Люди просто не хотят отдавать часть своего дохода, и поэтому они не исполняют алиментные обязательства.

Крайние меры

Но это еще не все! Гражданин не платит алименты год или больше? При значительной задолженности придется столкнуться с крайними мерами борьбы с нарушителями.

Речь идет о лишении свободы. Человека с долгами по алиментам могут «посадить» как условно, так и непосредственно. Срок наказания назначается судом. После освобождения от заключения должника принудят к выплате алиментов. Избежать этой меры никак не получится.

Куда обратиться?

Куда обратиться для принудительного взыскания алиментов? Иногда бывают такие ситуации, что бывший супруг выплачивает алименты, но их размер ниже прожиточного минимума. Единственный выход в такой ситуации — это обращение к мировому судье, который выдает судебный приказ. Эта инстанция помогает получать выплаты на ребенка в проценте от доходов бывшего мужа.

Стоит отметь, что судебный приказ выдается без разбирательства, и его не надо подтверждать исполнительным листом.

Второе — можно написать иск в районный суд по месту жительства, если хотите получать четкую и фиксированную сумму каждый месяц независимо от доходов супруга. Решение о взыскании может выноситься и без присутствия ответчика. Когда оно вступит в силу, истец получает на руки исполнительный лист, в котором прописана сумма (рассчитывается, исходя из доходов супруга и прожиточного минимума) и прочие формальности, касающиеся выплат.

Когда судебный приказ или исполнительный лист будет на руках, тогда необходимо отнести документ судебным приставам, которые начнут исполнительное производство.

Если супруги составили нотариальный договор по алиментам, это очень хорошо. Если обязательства не будут выполняться, то можно сразу нести документ в исполнительные органы и отдавать приставам. Заверенное нотариусом соглашение не требует судебных разбирательств.

Замена формы алиментных выплат по соглашению сторон

Закон разрешает уплачивать алименты путем передачи имущества несовершеннолетнему. Плательщик может передать, к примеру, недвижимое имущество ребенку, прекратив тем самым выплату в денежной форме. При этом учитывают следующие нюансы:

  • родители ребенка составляют и нотариально заверяют дополнение к соглашению о выплате алиментов;
  • для взаимозачета потребуется согласие госоргана опеки и попечительства;
  • данный вариант можно реализовать в том случае, если уплата алиментов происходит на основании соглашения, но не на основании решения суда о взыскании.

Совместное проживание плательщика и ребенка

В большинстве случаев ребенок остается с матерью, и этот вопрос согласовывается в момент развода. Однако отец может самостоятельно воспитывать и содержать несовершеннолетнего, хотя реализовать такой план без согласия бывшей супруги непросто.

Лучший вариант – договориться. Если не удается, отец сможет забрать отпрыска, доказав в суде неподобающее поведение матери. К примеру, алкогольную и наркотическую зависимость (не только матери ребенка, но и лиц, проживающих на одной жилплощади), жестокое обращение с несовершеннолетним и так далее.

Невозможность наступления уголовной ответственности

Перечисленные основания к привлечению должника имеют ряд ограничений, при наличии которых уголовная ответственность наступить не может. Недопустимость назначения уголовного наказания применяется к родителям в случаях, когда задолженность возникла по причинам:

  • Работодатель плательщика задерживает зарплату;
  • Плательщик был внезапно уволен с рабочего места;
  • Плательщик имел серьезное заболевание или травмы, исключившие возможность получения дохода на период до выздоровления.

Кроме того, наступление уголовной ответственности невозможно, если родитель вносил выплаты в течение 4-х месяцев. При этом не играет роли, сколько средств было внесено – любая сумма зачитывается.

В каких случаях алименты можно не платить

Законодательством предусмотрено полное освобождение от выплаты алиментов только в некоторых случаях:

  1. Достижение ребенком восемнадцатилетнего возраста;
  2. Оспаривание отцовства;
  3. Наступление требований, предусмотренных сторонами при заключении добровольного соглашения о выплате алиментов (повторное замужество матери, трудоустройство ребенка и пр.);
  4. Если нетрудоспособность бывшего супруга наступила через год после развода, то другой бывший супруг освобождается от уплаты алиментов;
  5. Дети нетрудоспособных родителей не обязаны платить алименты в тех случаях, когда родители были лишены родительских прав или не принимали должное участие в воспитании детей;
  6. При заключении нового брака бывший нетрудоспособный супруг не сможет больше претендовать на получение алиментов от бывшего супруга;
  7. Преждевременная кончина плательщика или получателя денежных выплат.

Право на освобождение от уплаты алиментов определяется судом при признании объективности причин, предшествующих данному освобождению.

Действия судебных приставов при неуплате алиментов

Служба судебных приставов призвана исполнять судебные постановления, решения и определения. Специфика работы приставов определена возложенными на него полномочиями:

  1. Вызов должника и получателя алиментов;
  2. Получение документов, сведений и пояснений от указанных лиц;
  3. Запросы о получении необходимой информации в учреждения, организации, органы местного самоуправления.
  4. Выезды по месту жительства и работы должника, по месту его постоянной или временной регистрации, в том числе, для выявления принадлежащего должнику имущества;
  5. Передача сведений о должнике в паспортно-визовую службу (наложение запрета на выезд за границу);
  6. Проведение описи и накладывание ареста на имущество неплательщика в пределах размера образовавшейся задолженности и начисленных штрафов;
  7. Проведение мероприятий, направленных на арест денежных средств должника, которые находятся на счетах в банках;
  8. Тесное сотрудничество с ОВД (отправление запросов на объявление неплательщика в розыск и постановка вопроса о возбуждении уголовного дела).

Судебные приставы действуют в рамках закона и начинают работать только при получении исполнительного листа.

Запрет на выезд за границу

С 2005 года должники по уплате алиментов не имеют права покидать территорию РФ. При нерегулярных выплатах по алиментным обязательствам судебные приставы передадут сведения о должнике в паспортно-визовую службу для наложения запрета на выезд за границу. Таких граждан выявляют органы МВД еще на этапе изготовления заграничных паспортов.

Отказ в пересечении границы РФ осуществляется таможенными службами только при наличии решения суда, а также исполнительного листа о взыскании денежных средств. Ограничение на выезд за границу снимается при условии полного погашения образовавшейся задолженности, включая пени и судебные издержки. Соответствующее постановление поступает в пограничные органы, после чего бывший должник сможет отправиться за границу. Копия постановления и платежные документы, подтверждающие погашение долга, не являются основанием для снятия ограничения и пропуска через пункт пограничного контроля.

Что можно сделать, если не платят алименты

Заставить платить алименты не просто можно, но и нужно. Однако и тут многое зависит от того, каким образом они выплачивались раньше. А точнее, на основании чего. Выделяют два основных варианта: по соглашению сторон или по судебному приказу.

Обращение в суд

Соглашение сторон, которое подписывают бывший муж и жена – это, с одной стороны, намного более надежный документ, чем судебный приказ, так как обе стороны идут на такой шаг сознательно, но с другой, в случае возникновения проблем, «выбить» алименты становится сложнее.

Порядок действий

  1. Попробовать договориться со второй стороной «по-хорошему». С этого всегда нужно начинать, даже если никаких шансов на успех таких переговоров нет, этот момент всегда можно уточнить в суде, что зачтется истцу.
  2. Составить исковое заявление о том, что ответчик не выполняет условия соглашения – не платит алименты.
  3. Направить заявление в суд.
  4. Ожидать даты заседания.
  5. Присутствовать на рассмотрении вопроса или направить своего представителя. За ответчиком гоняться не нужно, это не проблемы истца.
  6. Получить на руки решение суда.
  7. Дождаться, пока решение суда вступит в силу (обычно на это дается 1 месяц, в течение которого ответчик имеет право подать апелляцию).
  8. После вступления решения в силу, обращаться к судебным приставам (об этом см.ниже).

Куда обращаться

Дела такого типа, вне зависимости от цены вопроса рассматривает исключительно мировой суд по месту проживания ответчика или истца (смотря, куда удобнее обратиться).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.