Процедура обжалования приговора суда по уголовному делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура обжалования приговора суда по уголовному делу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какие существуют основания для обжалования приговора?.

Оспаривание вынесенного приговора распространяется не только на отмену принятого судьей решения, но и для смягчения условий заключения. Например, снижения срока, замены строгого режима на общий и т.д. Нередко в ходе следствия обнаруживаются новые факты или улики, выявляются ошибки и пр. Приговор также можно оспорить, опираясь на следующие законные основания:

  • во время слушания не были рассмотрены или затронуты важные доказательства (одна из сторон не была поставлена в известность о существовании доказательной базы, она была проигнорирована и пр.);
  • неподтвержденные или недостоверные данные стали причиной вынесения вердикта;
  • несправедливый приговор (согласно ГПК РФ, оспаривать можно как слишком мягкие решения по уголовному делу, так и чрезмерно строгие);
  • процессуальные нарушения (ярким примером основания может стать судебное заседание, на котором не присутствовал представитель защиты подсудимого);
  • выявление особых фактов, требующих возврата уголовного дела на доследование;
  • уголовное действие не отвечает критериям статьи УК, по которой квалифицировалось для суда.

Подлежит ли приговор обжалованию

К сожалению, несмотря на то, что судебный приговор должен быть правильным на 100 процентов, такой нюанс, как формализм, предсказать нельзя. Под этим понятием подразумевается деятельность сотрудника государственного учреждения по составлению бумаг и отчетностей.

Как показывает практика, именно этот фактор чаще всего становится причиной ошибок в оформлении следователем документов.

К примеру, если этому должностному лицу необходимо передать в суд 4 дела, он обязан это сделать, иначе к нему могут быть применены меры ответственности в виде лишения части премии. Соответственно, сотрудник следственного комитета старается выполнить эту норму, периодически игнорируя правила сбора доказательств.

Кроме того, судьи — тоже люди и никто не застрахован от совершения ими судебных ошибок.

Именно по этой причине человек, который несогласен с вынесенным судом постановлением, имеет право обратиться в вышестоящую инстанцию для обжалования приговора.

Виды приговоров суда по уголовному делу

Как правило, принято выделять две разновидности приговоров суда – обвинительные и оправдательные.

Обязательность такого разделения обуславливается тем, что данный судебный акт не может быть абстрактным, то есть он должен иметь четкий ответ на поставленный вопрос относительно виновности лица, в случае доказанности которой решается также момент наказания.

Обжалование решения мирового судьи: сроки и порядок

Российское законодательство позволяет пересмотреть решение, вынесенное мировым судьей. Эта процедура, предусмотренная законом, является дополнительным инструментом в защите прав и интересов сторон судебного разбирательства. Также такая норма позволяет контролировать правильность вынесенных решений (постановлений) мирового суда, компетентность и уровень его профессионализма. При защите своих прав лицо должно знать, куда и в какие сроки обратиться. К тому же необходимо правильно составить обжалование решения мирового судьи. Образец апелляции будет представлен в статье.

Кто может подать жалобу?

Имеют на это право:

  • одна из сторон рассмотренного судом дела;
  • иные граждане, проходящие по судебному делу;
  • лица, которые хоть и не принимали участие по делу, но судом решен вопрос касательно их прав и обязанностей.

Вышеперечисленные субъекты, согласно закону, правомочны на обжалование решения мирового судьи для его пересмотра компетентной вышестоящей инстанцией в апелляционном порядке. Протест подается через то звено системы, с вердиктом которого уполномоченное лицо не согласно.

Разница в сроках относительно категорий дел

Как установлено сводом правил судопроизводства, со дня принятия районным судом апелляционной жалобы он обязан рассмотреть ее и принять свое решение в течение двух месяцев. Эти сроки одинаковы как для гражданских дел, так и для дел об административном правонарушении. Если обжалование решения мирового судьи подается по уголовному делу, то срок подачи протеста — 10 дней. Районный орган обязан принять и рассмотреть приговор по делу не позднее 15-дневного срока со дня получения апелляции.

Законодательная база

Апелляционное обжалование приговора, вынесенного судом первой инстанции, регулирует ФЗ-№433, действующий на территории России с 1 января 2013 года.

До этого момента лица, осужденные в ходе уголовного судопроизводства, могли оспорить вердикт только в кассационном порядке. Правда, такие дела пересматривались нечасто, а сам процесс занимал месяцы, а то и годы.

Данный нормативный акт позволяет опротестовать не только сам приговор, но и промежуточные или итоговые постановления, выносимые в рамках одного судебного процесса.

Действие апелляции распространяется только на те решения, которые не вступили в юридическую силу.

Статья 389.3 УПК РФ. Порядок принесения апелляционных жалобы, представления

  1. Апелляционные жалоба, представление приносятся через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение.

  2. Апелляционные жалоба, представление подаются:

    1) на приговор или иное решение мирового судьи — в районный суд;

    2) на приговор или иное решение районного суда, гарнизонного военного суда — в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;

    3) на промежуточное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда — в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего суда;

    4) на приговор или иное итоговое решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда — соответственно в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Порядок апелляционного обжалования приговора суда

Адвокат подаёт апелляционную жалобу в порядке статьи 389.3 УПК. Жалоба составляется с учётом статьи 389.6 и содержит всю необходимую информацию о деле, доказательствах и позиции стороны защиты.

Подача жалобы приостанавливает действие приговора суда первой инстанции (часть 1 статьи 389.8 УПК). Суд извещает о поступлении жалобы прокурора, потерпевшего, а также других лиц, которых касается дело (статья 389.7). Судья, изучив дело, назначает дату судебного заседания (статья 389.11 УПК РФ). После этого проводится судебное заседание, идут прения сторон (статья 389.14 УПК), суд выносит решение.

Важно знать: апелляционная инстанция — это не какие особенные, отдельные суды. У судов есть иерархия, и апелляционной инстанцией является просто вышестоящий суд относительно того суда, который является судом первой инстанции. К примеру, апелляционной инстанцией для обжалования приговора мирового судьи будет районный суд. Для обжалования приговора районного суда — судебная коллегия по уголовным делам областного, краевого суда, суда города федерального значения, некоторых других судов.

Законодательная база

Апелляционное обжалование приговора, вынесенного судом первой инстанции, регулирует ФЗ-№433, действующий на территории России с 1 января 2013 года.

До этого момента лица, осужденные в ходе уголовного судопроизводства, могли оспорить вердикт только в кассационном порядке. Правда, такие дела пересматривались нечасто, а сам процесс занимал месяцы, а то и годы.

Данный нормативный акт позволяет опротестовать не только сам приговор, но и промежуточные или итоговые постановления, выносимые в рамках одного судебного процесса.

Действие апелляции распространяется только на те решения, которые не вступили в юридическую силу.

Куда обращаться с жалобой?

Чтобы понять, в какой суд подается апелляционная жалоба, необходимо узнать, где именно происходило предварительное рассмотрение того или иного дела:

  • Мировой суд – районное отделение суда;
  • Районный суд – Верховный Суд округа, области, края или республики;
  • Гарнизонный суд – флотский военный суд;
  • Верховный Суд – апелляционная коллегия Верховного суда.

Такое решение объясняется тем, что все материалы хранятся в суде первой инстанции и не могут покинуть его стены до окончания срока, указанного в законе.

По его окончанию жалоба и материалы дела передаются в суд второй инстанции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.