Дача взятки должностному лицу при исполнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дача взятки должностному лицу при исполнении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Покушение на дачу взятки.

Такое деяние характеризуется, как неоконченное преступление. Вроде человек и дал взятку должностному лицу, но тот по каким-то причинам не получил деньги.

Несмотря на это за такое правонарушение человеку, который дает взятку, грозит уголовная ответственность согласно ст. 29 и 30 УК РФ.

Уголовная ответственность в этом случае наступает только тогда, когда покушение на дачу незаконного денежного вознаграждения применяется по отношению к тяжкому или особо тяжкому преступлению.

Понятие дачи взятки должностному лицу

Под дачей взятки понимается действие, предполагающее за собой незаконное вручение материальных ценностей должностному лицу. Происходить это может лично, либо за счет применения 3-го лица, то есть посредника.

За дачу взятки каждая сторона этого преступления несет ответственность.

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Основные особенности

Когда человек добивается своей цели, он, зачастую, готов идти к ней даже незаконным путем. Практически всегда существует возможность сыграть на чей то жадности и с помощью денег или иных материальных благ просто купить себе желаемое. В связи с этим такое уголовное преступление, как дача взятки, весьма распространено.

У дачи взятки как преступления есть одна интересная особенность — она имеет множество форм, многие из которых даже не напоминают саму дачу взятки. Благодарность врачам за качественное лечение в виде небольшого презента, небольшая доплата за помощь в оформлении бумаг у чиновников или дача нескольких сотен рублей инспектору ГИБДД для того, чтобы он не обратил внимание на превышение скорости — все это одно и то же преступление. От цели и размера взятки будет зависеть только серьезность наказания.

Еще одной особенностью взяточничества является огромное количество способов дачи взятки. Так как стандартная передача денег от одного лица другому слишком очевидна и служит прямым доказательством взяточничества, то зачастую используются самый изощренные методы дачи взятки:

  • Передача третьим лицом;
  • Махинации с банковскими счетами;
  • Заключение неравноценного контракта, выгодного для получателя взятки (чаще всего в таких операциях используют подставные фирмы — «однодневки»);
  • Оплата «подставных» (не оказываемых по факту взяткополучателем) услуг;
  • Дача взятки или оказание матпомощи не напрямую взяткополучателю, а его родственнику или указанному взяткополучателем третьему лицу.

Статья УК РФ

Под дачу взятки в Уголовном Кодексе Российской Федерации отведена отдельная статься под номером 291. Она достаточно обширна и разнообразна, содержит пять частей, описывающих как различные цели дачи взятки должностному лицу, так и сумму взяток. Рассмотрим каждую часть отдельно.

Часть первая

Содержит только основное определение взятки должностному лицу, иностранному представителю или сотруднику международной организации. Рассматривается случай простого взяточничества, лишенный каких — либо особенностей или отягчающих обстоятельств.

Предусмотренные частью первой виды наказания:

  • Штраф до 500000 рублей;
  • Штраф в размере годового заработка виновного;
  • Штраф, равный 5 — 30кратному размеру самой взятки;
  • 2 года исправительных работ;
  • 3 года принудительных работ;
  • 2 года лишения свободы.

Часть вторая

Рассматривает взятку должностному лицу, иностранному представителю или иному сотруднику международной миссии в крупном размере.

Предусмотренные частью второй виды наказания:

  • Штраф до 1000000 рублей;
  • Штраф в размере заработка виновного за 2 года;
  • Штраф, равный 10 — 40кратному размеру взятки;
  • 2 года исправительных работ;
  • 5 лет лишения свободы.

Часть третья

В этой части рассматривается дача взятки с целью совершения должностным лицом либо незаконного действия, либо, наоборот, бездействия при совершении незаконного деяния. Одно из самых серьезных преступлений, связанных со взяточничеством. Поэтому часто является «дополнительным» обвинением при разбирательстве других уголовных дел.

Комментарии и дополнения к статье

  • Гражданин, давший взятку, может быть освобожден от наказания в том случае, если он активно сотрудничал со следствием и принимал участие в раскрытии преступления;
  • Гражданин так же освобождается от ответственности в том случае, если должностное лицо вымогало у него взятку;
  • Наказания за взятку могут складываться. Например, штраф зачастую накладывается даже при лишении свободы;
  • В любом случае давший взятку может на некоторое время лишиться возможности занимать некоторое государственные, руководящие и иные должности. Решение о запрете и его сроки определяет суд;
  • Обратите внимание на то, что дать взятку можно не только представителю госорганов РФ, но и иностранному должностному лицу. Наказание от этого не меняется;
  • Дача взятки должностному лицу — не единственное преступления, связанное со взятками. Статьи 290, 291.1 и 291.2 так же касаются взяток, а именно получения взятки, посредничества и мелкого взяточничества соответственно;
  • Дача взятки считается совершенной в том случае, если получатель взял даже небольшую часть благ.

Комментарий к статье 291 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: установленный порядок функционирования органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций, а также Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований Российской Федерации, законодательных, исполнительных, административных или судебных органов иностранного государства, публичных международных организаций, авторитет государственной власти;
2) объективная сторона: действия, выражающиеся в даче должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника взятки за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе. Обязательным элементом состава преступления является предмет, к которому относятся: деньги, ценные бумаги, иное имущество, а также услуги имущественного характера и имущественные права;
3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется прямым умыслом.

Преступление считается оконченным с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей. Если обусловленная передача ценностей не состоялась по обстоятельствам, не зависящим от воли лица, пытавшегося передать предмет взятки, содеянное им квалифицируется как покушение на дачу взятки.

Размеры взяточничества и его квалификация

Уголовный кодекс предусматривает серьезное расхождение в ответственности за дачу взятки в зависимости от обстоятельств и размера переданных незаконным образом сумм. Так, под мелким взяточничеством, которое регулируется наличествующими положениями ст. 291.

2, подразумевается передача как должностному лицу, так и любым другим лицам, взяток в размерах вплоть до 10 тыс. рублей.

При этом та же статья предусматривает повышенный уровень ответственности за рецидив преступления, связанного с другими уголовными статьями, касающимися понятия взяточничества.

Важный факт

Передача взяток не должностным лицам, т.е. лицам не находящимся на государственной службе, в том числе и иностранной, регулируется исключительно ст. 291.2, что порождает определенные правовые коллизии.

Чем взятка отличается от подарка?

Подарок даётся безвозмездно. То есть от его получателя не требуется осуществление каких-либо действий взамен. Взятка – это плата за некую услугу.

С какого момента преступление считается оконченным?

Как только произошёл факт передачи и получения взятки. Соответственно, если получатель не принял деньги, то произошла только попытка дать взятку, но не сама её дача.

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

На фоне рассмотрения уголовных дел по ст. 291, при назначении наказания учитываются как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства. Целый перечень из них уже включен в диспозицию статьи. Таким образом они обязательны к рассмотрению в ходе судебного заседания. Также некоторые должны быть учтены на стадии предварительного следствия, например, дача взятки под давлением и явка с повинной являются основанием для исключения возможности назначения уголовной ответственности.

Остальные смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, перечни которых содержатся в ст. 63 и 61 соответственно, берутся в расчет на усмотрение суда. Указанные нормы содержат в себе не исчерпывающие перечни. Отягчающих и смягчающих обстоятельств может быть больше.

Возможно ли не привлекаться к ответственности

В соответствии с комментариями по статьям уголовного кодекса по поводу дачи взятки сотруднику государственной или муниципальной службы ответственности можно избежать в таком случае:

  1. Если взятка дается не добровольно (под принуждением) и перед ее предоставлением обязательно необходимо обратиться в соответствующие органы. Как пример, если вы нарушили правила безопасности дорожного движения и сотрудником ГАИ для того, чтобы не привлечь вас к ответственности, требовалась определенная сумма денег. Перед ее получением, заявив о таком факте, вы снимите с себя ответственность и, кроме того, окажете содействие в выявлении сотрудников, которые используют свое служебное положение для собственной выгоды;
  2. Если в процессе предоставления денег или ценностей, или же после него, можно доказать факт, что должностным лицом взятка вымогалась. В качестве доказательства можно использовать:
  • Аудиозапись разговора с получившим деньги или ценность;
  • Видеозапись разговора (со звуком);
  • Показания свидетелей, участвовавших при вымогательстве.

Отдельно необходимо отметить, что, если правоохранительные органы о факте дачи взятки получили сведения ранее, чем лицо, с которого она требовалась, это уже может грозить определенной ответственностью тому, кто дал взятку лицу при исполнении служебных обязанностей.

Частные случаи вопроса дачи взятки

Отдельно необходимо остановиться на тех действиях, которые непосредственно не определяются законодательным актом как дача взятки, но могут расцениваться как нарушение закона и, как следствие, наказываться:

  1. Покушение на дачу взятки. Такая формулировка может применяться в том случае, если конкретный гражданин (как Российской Федерации, так и любой другой страны) для решения какого-либо дела в личных интересах попытался дать лицу (на определенной должности) сумму денег, бесплатно предоставить ценность, оплатить покупку. При этом, при совершении такой попытки, четко озвучивается, какое должно последовать действие – устройство на работу, подделка документов, уничтожение улик, закрытие уголовного дела, возврат отобранных прав на вождение транспортного средства;
  2. Пособничество в даче взятки. Как вариант из судебной практики можно привести случай:
  • определенным гражданином (Петровым О.А.) перед предоставлением суммы денег следователю (Слесаренко М.М.) была достигнута договоренность с ним;
  • в результате договоренности брат Петрова О.А (Петров С.А.) предоставил Слесаренко М.М. 500 тысяч рублей;
  • после получения суммы средств следователь закрыл уголовное дело, скрыв при этом часть фактов и улик, главным обвиняемым по которому проходил Петров С.А.

В таком случае Петров О.А. осуществил действия, которые расцениваются как оказание пособничества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.