Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разведение коз в домашних условиях для начинающих». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Молочные породы.

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Питание кормящих коз

В период беременности козы требуют усиленного питания. С трех месяцев потребность в питательных веществах возрастает вдвое. Но перекармливать козу нельзя, иначе будет угроза выкидыша. После окота пищеварительная система козы ослаблена – нужна реабилитация. На протяжении недели окотившуюся козу кормят только легким, быстро усваиваемым кормом.

Подойдут такие продукты:

  • пойло из отрубей;
  • мелконарезанные овощи;
  • сено из бобовых.

Когда пройдет неделя после окота, животное переводят на классический рацион. В период кормления козу кормят преимущественно свежим сеном и корнеплодами – по 3-4 кг того и другого.

Предварительная подготовка

Прежде чем привезти животное на ферму, необходимо подготовить или построить специальное помещение, в котором будут находиться козы, закупить или самостоятельно заготовить корм и обеспечить достаточное количество воды.

Требования к помещению

Козы легко адаптируются к любым изменениям погоды и хорошо переносят холод. Летом лучше держать их в загоне на свежем воздухе, а зимой – в помещении.

Основные требования:

  1. Хорошая вентиляция. Недостаточный приток свежего воздуха отрицательно влияет на продуктивность поголовья.
  2. Пространство. Это достаточно активные животные, поэтому на каждую взрослую особь потребуется не менее 3-4 кв. метров площади.
  3. Температура и влажность воздуха. Для холодного времени года температура должна быть не менее +7-8 °C, а летом – не более +18-20 °C. Влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне около 60%.
  4. На пол нужно постелить подстилку из сена или соломы.
  5. Помещение должно быть хорошо освещено.
  6. Для козлят лучше сделать отдельную пристройку.

Зимой

В холодное время года скот также нужно выгуливать, чтобы не нарушались функции воспроизведения и общее состояние здоровья поголовья. Выгул гораздо короче, чем летом – около 3-х часов. Животных пуховых пород выгуливать можно дольше, так как они легче переносят холод.

Кормить и поить лучше в помещении. При температуре выше +13°, выгуливать и пасти можно на открытом воздухе.

Зимой нужно каждый день вычесывать шерсть, чтобы удалить загрязнение и паразитов.

Какие признаки половой охоты у коз?

К признакам половой охоты у коз принято относить следующие:

  • Наружные половые органы становятся припухлыми, розоватыми или даже красными.
  • Поведение козы становится беспокойным, она часто блеет.
  • В виду того, что ее привлекает запах козла, коза начинает чаще принюхиваться. Чтобы усилить проявления охоты у козы, можно запастись специальной «козлиной тряпкой». Куском ткани трут железы, расположенные за рогами козла, и хранят эту тряпку в банке с плотно закрывающейся крышкой. При необходимости банку с тряпкой можно дать понюхать самке.
  • Находящаяся в охоте коза постоянно крутит хвостом из стороны в сторону.
  • Появляются влагалищные выделения. В начале охоты они густые и непрозрачные, потом становятся чистыми и жидкими, а в конце охоты снова становятся густыми и приобретают белый цвет.
  • Отличительным признаком охоты становится изменение характера поведения козы. Находящаяся в охоте коза начинает подбивать других животных в стаде на беспокойство и вскакивание на себя.
  • У коз, как и других животных, в период охоты проявляется так называемый рефлекс стояния (неподвижности»), когда она спокойно позволяет присесть на нее другим козам.

С чего начинать разведение коз?

С самого начала нужно определиться, какая же порода вам больше подходит, ведь бывают козы молочные, мясные, а также те, которых держат для получения пуха.

Лучше всего взять маленькую козочку, мама которой зарекомендовала себя с положительной стороны или же приобрести матку на сносях. Обеспечьте для нее комфортные условия, хорошее питание, ведь тогда вам будет обеспечен и приплод поздоровее, и молока побольше.

Чем кормить козу?

Незаменимым продуктом питания для этих животных является сено, а также перемолотое зерно и овощи.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Чтобы получить потомство от козы, нужно подождать полтора-два года, пока она подрастет, а потом ее случить: детеныш появляется в среднем спустя пять месяцев. Следует помнить, что связь матери с новорожденным достаточно сильна, и лишнее вмешательство человека может только нанести вред и стать причиной отказа мамы-козы от малыша. Так что следует ограничить свой контакт с козленком, осуществив лишь необходимые процедуры (обтереть слизь). Кормление малыша происходит спустя несколько часов после появления его на свет.

Как выбрать породу

Разводить коз выгодно для любого хозяйства. Для начинающих фермеров — это отличный шанс развить своё дело с нуля. Если вы планируете разводить животных как бизнес, то сначала необходимо определится с породой козочек. Другими словами, выбрать направление, в котором вы будете развивать своё фермерское хозяйство.

Каким должен быть козлятник?

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее.

Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

КОРМЛЕНИЕ КОЗЛЯТ

В первую неделю не ограничиваем в молоке. Почему не весь период, объясню. Козочек нужно отпаивать чистым молоком два месяца, а козликов племенных три месяца. Это как минимум, если есть возможность можно и дольше, но мы после этих сроков поим вольно сывороткой, остающейся при изготовлении сыра. Если козлят не ограничивать в молоке, то они лениво, а то и совсем отказываются от концентрированных кормов, овощей. А такие корма необходимы для эффективного развития. Да и сено игнорируют долго. Поэтому поим козлят так, что напиваются отменно, а через некоторое время готовы ещё что либо погрызть.

Уже в трёхнедельном возрасте за сутки выпаиваем от 1,2 до 1,5 литра молока и на этом уровне оставляем объём и в дальнейшем. Регулярно, кроме молока, нужно с первых дней предлагать козлятам чистую воду. Раньше, когда выпаивали на один приём по норме, кем то установленной, 250-300 мл. козлята росли более мелкими.

Комбикорм стараемся давать вольно, но с оглядкой, ограничивая тех, кто не знает меры. Сегодня у нас в хозяйстве есть козлик чешской породы ему два с половиной месяца (январский), и он съедает за один приём 150 г комбикорма. Эту норму он хорошо осваивает и получает два раза в день. Хорошо развивается и догнал своих собратьев, которые родились в начале ноября.

Как доить животное

Начинать доение козы надо после того, как у нее закончится молозивный период. Как только козлята появились на свет, их переводят в отдельное помещение и кормят материнским молоком. Поэтому первое молоко будет уходить на корм молодняка. Первые капли считаются вредными, поэтому при дойке они выливаются. Остальное молоко сначала целиком отдается козлятам, а позже его можно смешивать с примесями. Через 2 недели молозивный период заканчивается, и часть молока может забирать человек. Спустя месяц козлят уже можно кормить так же, как и остальных коз, и забирать все молоко. Однако козу мясной породы можно начинать доить только через 2-3 месяца, до этого момента малыши питаются молоком.

Перед дойкой вымя козы надо тщательно помассировать и размять уплотнения, после чего соски хорошо промыть, вытереть, и можно начинать доить животное. Выдоить надо все, ничего не оставляя, иначе у животного может начаться мастит. После доения соски вытирают чистым полотенцем и смазывают вазелином или жирным кремом, чтобы не образовались трещины.

Надо обеспечить козе специальный загон, чтобы она не могла перемещаться и стояла спокойно. Можно зафиксировать животное на возвышении и поставить перед ним какое-нибудь вкусное угощение. Тогда оно даст себя спокойно подоить. Разговаривать с козой надо ласково, а то она может и не дать молока.

Польза козьего молока

Выращивание коз в домашних условиях прежде всего направлено на получение молока.

Свежее молоко обладает сильной бактерицидной активностью, поэтому не скисает длительное время. Оно способствует повышению иммунитета, нормализует холестериновый обмен, оказывает антисклеротическое действие. Козье молоко снижает кислотность в желудке, лечит расстройства кишечника, снимает воспалительные процессы в слизистой оболочке, поэтому с успехом применяется для лечения язв и гастритов.

Молоко козы показано при дефиците кальция и при нарушениях его усвоения. В нем много калия, который полезен для сосудов и сердца. Молоко оказывает противоопухолевый эффект и используется для лечения печени, щитовидной железы, дыхательных путей и желчного пузыря.

Артрит, мигрень, астма, колиты, туберкулез, экзема, запор, сенная лихорадка — это лишь часть заболеваний, которые можно вылечить козьим молоком.

Творог и сыр, которые приготовлены из молока козы, лечат дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Так что польза козьего молока для здоровья взрослых и детей неоспорима, к тому же это абсолютно гипоаллергенный продукт, который можно употреблять людям с аллергией на коровий белок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.