Ответственность за перепланировку без разрешения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за перепланировку без разрешения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда перепланировка считается незаконной.

Что считается незаконной перепланировкой квартиры? Это все работы по изменению пространства жилого помещения без разрешения. В тех случаях, когда согласования не нужно (косметический ремонт, замена материала отделки балконов и т.д.), перепланировка не может быть признана незаконной, поскольку нарушений законодательства нет.

Если сделана незаконная перепланировка в ипотечной квартире

Все залоговые договоры банков содержат полный запрет проведения любых изменений планировки. Если жилец квартиры, находящейся в ипотеке, все же осуществил незаконную перепланировку без согласия жилищных органов и кредитной организации, следует помнить о том, что:

  • сотрудник банка в любой момент может придти в залоговую квартиру и проверить его техническое состояние, в том числе и наличие изменений конструкций, переноса дверей, перегородок, безопасность несущих стен. Препятствовать осмотру банковского служащего нельзя, этот пункт прямо предусмотрен в кредитном договоре;
  • осуществление ремонтных работ, не согласованных в установленном законом порядке, может повлечь отказ страховой компании заключить с заемщиком договор о страховании жилья, подлежащий ежегодному представлению в банк. Отсутствие такой страховки является основанием для расторжения ипотечного договора по инициативе банка, в одностороннем порядке;
  • если банку станет известно о незаконном изменении планировки квартиры, последствия могут быть разные, в зависимости от обстоятельств: принуждение к согласованию, расторжение договора с выплатой неустойки и т.д. Банк обязательно сообщит о нарушениях в Жилищную инспекцию, благодаря чему к «ипотечным» проблемам прибавится еще и административная ответственность.

Как узаконить самовольную перепланировку

Порядок действия:

  1. Получить решение суда, разрешающее сохранить квартиру в перепланированном состоянии.
  2. Заказать технический план на квартиру, на основании судебного документа.
  3. Подать заявление в Росреестр на внесение изменений в сведения ЕГРН о квартире (через МФЦ).
  4. Получить выписку из ЕГРН с измененным планом квартиры.

Внесение изменений в Росреестр – окончательный этап в процедуре узаконения самовольной перепланировки.

Нежилого помещения

Для того чтобы получить разрешение на перепланировку в нежилом помещении, нужно обратиться с пакетом документов в организацию, входящую в членство СРО.

При положительном ответе там будет выдан документ. Он позволит составить проект переустройства.

Но стоит помнить, что не во всех нежилых помещениях перепланировка будет разрешена.

Проведение данных работ возможно и законно, если оно находится:

  • В незаселенном здании, которое используется исключительно для коммерческих целей.
  • В многоквартирном доме, в котором изначально предполагается размещение на нижних этажах помещений для коммерческих целей.

Ответственность за перепланировку

Ответственность за перепланировку возлагается на хозяина помещения, который самостоятельно должен собрать все документы и отнести их в определенные инстанции.

Однако, довольно часто возникают случаи, в которых владельцы намеренно, или по незнанию законов попросту игнорируют данный шаг и пытаются произвести переустройство самовольно.

Ответственность за незаконную перепланировку

Она возникает у следующих лиц:

  • у собственников жилья, решившихся на изменение характеристик квартиры;
  • у нанимателей квартир, относящихся к муниципальному жилищному фонду.

Привлечение к ответственности осуществляется на основе решения жилищной инспекции или судебного органа.

Продажа квартиры с самовольной перепланировкой не может расцениваться как универсальный способ передачи ответственности за произведенные действия иному лицу.

Гражданское законодательство гласит, что если покупатель подписал акт о приемке квартиры с произведенной перепланировкой, то это не означает, что продавец устранился от ответственности за нарушение пунктов договора. При этом документами не предусмотрено специальной проверки качества объектов недвижимости, участвующих в сделках.

Сроки вынесения решения

Признание планировки незаконной осуществляется сразу же после проверки жилой площади сотрудником Жилищной инспекции, на основании чего и выносится решение о назначении штрафа.

Какой предусмотрен штраф за незаконную перепланировку для физических и юридических лиц

При незаконной перепланировке собственник несет административную ответственность и наказывается денежным взысканием. Если вследствие работ были нарушены права других жильцов, то последствия могут быть серьезнее – вплоть до уголовной ответственности.

В пределах административной ответственности, когда не причиняется вред иным лицам, штраф за незаконную перепланировку квартиры имеет следующие размеры:

  • Физические лица — 2-2,5 тысяч рублей.
  • Юридические лица – 40-50 тысяч рублей.
  • Должностные лица — 4-5 тысяч рублей.

Если в процессе работ был нанесен ущерб другим гражданам, то размер денежного взыскания увеличивается. Точная величина зависит от степени причинения вреда.

Суммы штрафа за незаконную перепланировку квартиры могут быть следующими:

  • Граждане — до 5 тысяч рублей.
  • Организации – до 300 тысяч рублей.
  • Должностные лица — до 50 тысяч рублей.

Если вред был причинен третьим лицам умышленно, то наказание может быть более серьезным, чем взыскание денежных средств.


Есть ли разница в процедуре узаконивания в многоквартирном доме или другом здании?

При проведении перепланировки стоит учитывать факт, в каком здании находится недвижимость, от этого зависит процедура проведения узаконивания.

Если помещение находится в нежилом здании, то для получения разрешения требуется собрать основной пакет документов и доказать, что новая планировка не повлечет нарушений санитарных норм, не создаст риски возгорания здания, переустройство не создаст риски для людей, которые посещают данное помещение. Заключения могут дать только эксперты, поэтому требуется стороннее привлечения специалистов по данным вопросам.

Сложнее получить разрешение, если организация находится в жилом доме. Если перепланировка проводятся в многоквартирном доме, то прежде всего требуется согласовать все изменения с жильцами и получить их письменное согласия, с которыми в дальнейшем следует обращаться в органы для согласования проекта.

Перед началом проведения переустройства следует выяснить, относится ли дом к объектам нежилого фонда и возможно ли производить изменения, которые не повлекут последствий. Для этого приглашают специалистов, которые анализируют состояние электропроводки, расположение несущих стен и систему водоснабжения. В случаях, если недвижимость старого типа, то скорее всего в перепланировке будет отказано.

Как добиться узаконивания через суд?

В судебные органы следует обращаться, если в жилищных органах не принимают вариант перепланировки, при этом для хозяина помещения принципиально важно добиться узаконивания изменений. Особенно это актуально, когда жилищная комиссия ошибочно настаивает на том, что переустройство привело к порче жилья.

Судебное разбирательство будет состоять из трех этапов. Сначала надо будет направить в суд исковое заявление о признании переустройства или об обжаловании решения жилищных органов. Во время судебного процесса участвовать в заседании сможет сам заявитель либо его законный представитель. Нужно будет хорошо подготовиться, собрать все документы, подтверждающие безопасность и целесообразность перепланировки. Возможно, понадобится помощь адвоката.

Самое важное – это доказать, что ремонт не угрожает жизни окружающих и что он был выполнен без нарушения строительных норм. Также важно доказать, что ранее истец предпринимал попытки узаконить изменения в плане квартиры, но государственные органы ему отказывали. Поэтому в этом случае не лишними окажутся справки из госорганов, в которых объясняется, почему государственная жилищная комиссия не признает вариант перепланировки.

Стоимость узаконивания

Узаконивание перепланировки предполагает несколько статей расходов. Все будет зависеть от сложности ситуации и того, насколько срочно нужна документация.

Какие могут быть расходы:

  • изготовление технического и кадастрового паспортов – до 2 тысяч рублей;
  • изготовление проекта – до 8 тысяч рублей;
  • услуги посредника, включающие помощь по созданию эскиза и согласованию его во всех инстанциях – около 10 тысяч рублей;
  • внесение новых данных в Росреестр – 200 рублей.

Если узаконивание будет проводиться через суд, то расходы могут быть намного больше. Еще более дорогостоящей может оказаться процедура «переделывания» ранее несогласованных ремонтных работ, для устранения выявленных нарушений, которые могут представлять угрозу для окружающих, жителей квартиры и соседей.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу самовольно перепланировки квартиры или вам необходимо узаконить перепланировку, то наш дежурный юрист онлайн к вашим услугам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.