Аренда земельного пая — договор и его расторжение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аренда земельного пая — договор и его расторжение». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Владение участком.

Распоряжаться земельным участком имеет право его владелец.

Если же он решил сдать в аренду земельный пай, то теперь владельцем, хоть и временным, на этой территории становится заемщик, который выплачивает за это оговоренную сумму по договору о сдаче пая в аренду.

Заключение договора

Договор аренды – это документ, которым определяются условия аренды и обязанности двух сторон.

Также в документе в обязательном порядке указываются:

  • срок аренды;
  • условия продления;
  • возможность выкупа участка;
  • налоги и расчеты по оплате аренды.

Стороны

При подписании договора об аренде земельного пая выделяется две основных стороны. Это арендодатель и заемщик, который берет землю в аренду.

Арендатором может выступать любое лицо, как физическое, так и юридическое, о чем говорит закон РФ.

Обе стороны должны выполнять условия договора, чтобы тот считался действительным.

Аренда земельного пая

Пай – это не участок в общем понимании. Этот термин применяется для определения права на долю в коллективной собственности. Эту долю можно выделить из общей собственности в объеме, пропорциональном установленному размеру земельного пая.

Примерно по тому же принципу работали колхозы и совхозы в СССР. Например, члены, имеющие земельный пай, вправе получить часть собранного урожая в соответствии с собственной долей в общем имуществе.

Владельцы земельного пая не знают, на какую конкретно часть надела они вправе рассчитывать. Однако собственник, как уже говорилось выше, вправе установить четкие границы и выделить участок для дальнейшего распоряжения.

Чтобы разумно использовать сельскохозяйственную землю, требуется наличие специализированной техники и определенной квалификации. По этой причине зачастую обширные участки земли простаивают, ведь крайне мало собственников земельных паев, обладающих требуемыми ресурсами.

В таких условиях вполне рационально передать земельный пай в аренду. Этот способ имеет выгоду и для арендатора – оформить участок в аренду проще и быстрее, чем приобретать ее в собственность.

Предметом арендных отношений может быть только выделенный земельный пай. Чтобы осуществить выделение из общей собственности потребуется обратиться в управление коллективного хозяйства и написать заявление о начале процедуры межевания с целью определения конкретной части земли. Для правомерности процедуры нужно уведомить остальных дольщиков о проводимых мероприятиях.

После согласования границ необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ для осуществления процедуры государственной регистрации прав на надел. Внесение соответствующей записи сопровождается нанесением объекта на публичную кадастровую карту.

Расторжение договора аренды земельного пая

Расторгнуть договор аренды земельного пая можно по согласованию сторон или по решению суда. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Добровольный порядок

Когда срок договора аренды подходит к завершению, сделка расторгается. Однако может случиться так, что стороны арендных отношений испытывают желание прекратить действие договора досрочно.

Какие документы необходимы?

Для составления соглашения о передаче в аренду земельного пая потребуются:

  • паспорта (для физических лиц). Если в сделке принимают участие организации, то необходимо свидетельство о госрегистрации компании, ИНН, выписка из ЕГРЮЛ;
  • владелец предъявляет документы, подтверждающие его право владения землей – документ о праве собственности, дарственную, договор купли-продажи или прочие бумаги;
  • выписка из Росреестра, кадастровый план участка для подтверждения расположения участка и его границ.

Далее документ необходимо зарегистрировать. Заявление о регистрации в Росреестр арендодатель может подать самостоятельно. Присутствие обоих участников необязательно. Специалисты рассматривают поданные бумаги в течение 7 дней, после чего сообщают заявителю о принятом решении.

Сущность и значение предварительного договора

Помимо основного договора, в гражданско-правовой практике применяется еще и предварительный, при составлении которого существуют определенные особенности. В частности, он представляет собой документ, в котором стороны закрепляют намерение в дальнейшем заключить между собой договор аренды. Объектом данного документа выступают именно эти намерения по дальнейшему оформлению сделки.

Аренда сельхоз земли

Законом к данной категории отнесены следующие земляные территории:

  1. лесополосы, тропы, искусственно созданные насаждения за исключением лесохозяйственных земель;
  2. застройки, дворовые постройки, располагающиеся на сельскохозяйственной земле.
  3. пашни, залежи, сенокосы, представляющие собой территории, в большей степени предназначенные для хозяйственного назначения;

Данная категория земель находится под строгой защитой государства, ее положение определяют Земельный кодекс, федеральные законы, постановления Правительства, предписания и иные нормативные акты.

Разрешение арендных вопросов сельхозземель закреплено за компетенцией органов местного самоуправления, в чьи непосредственные полномочия входит и осуществление мер по реализации договорных отношений.

Земельные паи — пути использования и порядок аренды

Каждый арендодатель, сдающий свой участок в пользование, как и арендатор должны понимать, что имеющийся пай относится к землям определенного назначения. Чаще всего сельхозназначения, причем не важно пашня это, сенокос или залежной надел.

Самостоятельно менять назначение земель нельзя. Поэтому любой участок арендодатель, как и каждый арендатор имеют право использовать только по назначению. Например, земельный пай имеющий сельхозназначение может применяться только для профильной хоздеятельности, а также исследовательской, научной деятельности.

Лицо, у которого в собственности есть земельный пай должно знать, что аренда возможна только, если он поставлен на государственный кадастровый учет, а также выполнено межевание. Если любое из указанных условий не выполнено, то договор аренды считается недействительным.

Не редко граждане интересуются на какой минимальный срок можно сдать в аренду земельный пай. Законодательство установило минимальный срок только для наделов, принадлежащих государству, муниципалитетам — он равняется трем годам. Юридические и физические лица имеют право сдавать свой участок на любой срок.

Хотя частное лицо или организация имеют право подписывать такой документ на любой срок, но все же рекомендуется это делать, как минимум на несколько лет. Так как нередко арендатор, подписавший соглашение на год прекращает отношение сразу после сборки урожая, не выполняя необходимых работ, что ведет к ухудшению характеристик грунта.

Образец договора аренды земельного пая

Арендодатель и арендатор имеют полное право составить договор аренды в произвольной форме, так как образец данного документа законодательство не регламентирует. Но, когда стороны будут заключать соглашение необходимо указать следующее:

  • Наименование участников сделки, их реквизиты, паспортные данные, адреса;
  • Суть соглашения. То есть необходимо прописать, что арендодатель передает участок в пользование арендатору, а тот принимает его для ведения хозяйственной или другой разрешенной деятельности. Также арендатор должен обязаться своевременно проплачивать арендную плату;
  • Точное описание участка. То есть следует указать адрес, площадь, другие характеристики согласно которым можно идентифицировать земельный пай, передающийся в пользование;
  • Каждое существенное условие, к ним относятся — срок, плата;
  • Особенности расчета — прописывается, когда арендодатель должен получать плату и в какой форме она будет выплачиваться. Стороны имеют право указать точную сумму денег или договориться что расчет будет имущественный, например, частью урожая;
  • Права, обязанности сторон;
  • Как стороны будут рассматривать возникшие споры. Обычно здесь прописывается, что арендодатель и сторона, взявшая земельный пай в пользование данную процедуру будут выполнять путем переговоров. Если договориться не получится, то будут обращаться в суд;
  • Когда стороны вправе досрочно расторгнуть договор.

Завершить договор необходимо подписями и печатями сторон. Когда, в дальнейшем, будут составляться приложения, то их также следует утверждать. Указанный перечень пунктов примерный, так как арендодатель и сторона, берущая участок в пользование имеют право их составлять по собственному усмотрению.

Регистрация договоров аренды земельных паев

Чтобы зарегистрировать данный договор заинтересованным сторонам необходимо знать в каких случаях это происходит:

  • Если договор подписан на срок более года, то его регистрация в Росреестре обязательна;
  • Если один из участников сделки организация, то договор регистрируется всегда.

К слову, весьма полезной может оказаться статья про то, как оформляется договор переуступки права аренды земельного участка между физ. лицами.

Если земельный пай получен в наследство

Передать и получить земельный пай в наследство имеет определенную специфику. Пай не может наследоваться как часть имущества, признанного единым целым. Наследство согласно российскому законодательству либо принимается в полном объеме, либо наследник отказывается от его принятия.

Самостоятельное наследование допускается только в ситуациях, когда он является единственным имуществом умершего родственника или когда наследник обратился в нотариат позднее установленного срока.

Существует два способа получить земельный пай в наследство:

  • по завещательному распоряжению;
  • согласно законодательным нормам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.