Уведомление о задолженности по коммунальным платежам (образец)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление о задолженности по коммунальным платежам (образец)». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда принимаются меры против неплательщика?.

Плата за капремонт — обязательна или добровольна? Обязаны ли собственники жилья платить в фонд капитального ремонта многоквартирного дома?
Каждый владелец жилой недвижимости обязуется ежемесячно вносить определенную сумму денег за использование коммунальных услуг. Обычно наличие небольших долгов по ЖКХ никого не удивляет. Периодически они возникают практически у каждого человека и при скором погашении не представляют угроз. В свою очередь регулярные невыплаты могут привести к судебному разбирательству.
Для требования долгов по ЖКХ предусмотрен уведомительный порядок. Так, если жильцы не оплачивают коммуналку вовремя, то им направляется уведомление об образовании задолженности.
Чтобы объявление было убедительным, оно должно касаться лично каждого, кто его прочитает. У вас есть весомый аргумент: если не платить по квитанциям, управляющей компании нечем платить за охрану и вывоз мусора.

Неуплата квартплаты: законно ли отключение энергии и возможные последствия

  • При отсутствии договора. Оперируя тем, что договор заключен не был, а значит, нет оснований для требований со стороны УК.
  • При невыполнении обязанностей УК, прописанных в договоре. С претензией к управляющей компании, если она, например, не убирает подъезды, не вывозит мусор, не делает текущего и капитального ремонта, не производит дезинсекцию и дератизацию, не обслуживает коммуникации, но при этом включает в квитанцию оплату за данные услуги.

Объявления о погашении задолженности по коммунальным платежам

Перешедшие в категорию неплательщиков владельцы квартир должны обязательно получить извещение с уточнением суммы и срока полного погашения всей задолженности. Это официальный документ, в котором к должнику предъявляется претензия или отсылается определенная информация. Уведомление приходит через через первый месяц просрочки.

Судебная практика показывает, что подобные иски удовлетворяются судом, а приставы-исполнители своими действиями могут омрачить жизнь должника еще на более длительный период. Поэтому долги лучше платить сразу, чем их накапливать.

Могут ли выселить из квартиры за долг по коммуналке? Выселение за долги — это отдельное требование искового заявления представителей коммунальной службы. Если после вступления решения суда, должник продолжает накапливать долг, не выполняет требования соглашения о реструктуризации, а взыскать с него службе ФССП РФ ничего не удается, наступает время этой крайней меры-выселения.

Зачастую направляется с уведомлением о вручении. В письме говорится о необходимости оплатить долг, а также полный расчет суммы.

Законные способы борьбы с должником по коммунальным услугам

Каждый владелец жилой недвижимости обязуется ежемесячно вносить определенную сумму денег за использование коммунальных услуг. Обычно наличие небольших долгов по ЖКХ никого не удивляет. Периодически они возникают практически у каждого человека и при скором погашении не представляют угроз. В свою очередь регулярные невыплаты могут привести к судебному разбирательству.

При получении уведомления о задолженности по коммунальным платежам собственник сверяет все данные. Если размер долга соответствует тарифам, а у хозяина нет претензий по сумме и процентам, то рекомендуется оплатить все в полном объеме. Во-первых, проблема решится без судебных органов.

Просмотр задолженности по коммунальным платежам ощадбанк

Размещение списка должников в объеме «номер квартиры» и «сумма задолженности» соответствует требованиям законодательства о персональных данных. А вот указание дополнительных сведений (ФИО, фамилия и инициалы), которые позволяют отнести их к конкретному физическому лицу, является грубым нарушением законодательства.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным.

Федеральный Закон РФ от 02.10.2007 № 229 об исполнительном производстве указывает определенный порядок взыскания задолженности, требуемые для этого документы, устанавливает сроки выплат долгов. В документе рассматривается вопрос о возможности реализации жилья должников на аукционных торгах.

Зарегистрированным гражданам, которыми являются лица, официально прошедшие процедуру прописки и имеющие соответствующую запись в паспорте, при невнесении платы более полугода грозит выселение в меньшее по площади помещение по решению суда (ст. 90 ЖК РФ). Если вы хотите узнать, могут ли выселить собственника из приватизированной квартиры за долги по квартплате, советуем вам прочитать статью.

Когда может прийти на почту уведомление о задолженности

Если жилец своевременно не осуществляет оплату коммунальных услуг или сформировавшегося долга, то ему на почти доставляется уведомление о задолженности. В нем отражаются сумма и срок, в течение которого она должна быть погашена. Также в извещении указывается, что в случае дальнейшего игнорирования оплаты, коммунальная служба будет намерена обратиться в судебные органы.

Что касается оформления, то законодательством Российской Федерации установлен образец уведомления о задолженности:

  1. Основная информация о должнике. Число, месяц и год вручения извещения, адрес и ФИО неплательщика.
  2. Величина задолженности на рассматриваемый период.
  3. Данные о начислении пении, а также ее размер.
  4. Санкции, которым подвергнется жилец, в случае непогашения задолженности.
  5. Намерение подать исковое заявление в суд.
  6. Приглашение на встречу. Здесь должны быть определены дата и место встречи для обсуждения причин просрочки и последующих действий коммунальной службы.
  7. Основная информация о бухгалтере и руководители коммунальной организации. Также в уведомлении должна находиться их подпись.

Суть извещения заключается в стимулировании неплательщика погасить долг. Поэтому в уведомлении указываются различные предложения, которые могут быть выгодны не только компании, но и самому должнику. К примеру, служба может простить начисленные пени в полном размере. Также в извещении четко описываются варианты действий коммунальной организации в случае дальнейшей неоплаты.

С прописанных граждан

Обязанность по уплате коммуналки возлагается на каждого владельца, а также его членов семьи, проживающих совместно с ними, — иначе говоря на каждого, кто имеет постоянную прописку в определенном помещении жилого типа.

Квитанция приходит одна на все жилое помещение, без деления на каждого жильца. Соответственно, должна оплачиваться вся сумма одним платежом.

При условии наличия в помещении «проблемных» жильцов, необходимо передать иск в судебный орган для разделения с ним лицевого счета.

В таком случае всем исполнительным плательщикам будет отправляться одна квитанция, тогда как «проблемному» — совершенно другая.

Можно будет отследить, кто из жильцов не производит оплату по коммунальным счетам. Таким образом допустимо выдворить из жилого помещения бывшего супруга, который не перечисляет оплату по своим счетам.

При условии, если задолженность не будет погашена на протяжении более 6-ти месяцев, обслуживающая фирма имеет право подать на такого должника в суд.

С квартирантов

Когда владелец квартиры заключает с жильцами соглашение аренды жилплощади, в таком документе важно описать регламент оплаты коммуналки.

На сегодняшний день распространена следующая практика — квартиранты платят только за те ЖКУ, которые они получают по учетным приборам. Иначе говоря, «сколько нажгли, налили, столько нужно оплачивать».

При условии, если соглашение аренды подписано согласно всем правилам, прошло регистрацию в структурах Росреестра, можно истребовать взыскания задолженности через суд.

Сколько можно не платить квартплату без последствий?

Животрепещущий вопрос: сколько можно не платить за коммунальные услуги? И вообще, кто решает, когда и с какой периодичностью платить «коммуналку»? Если подойти к вопросу строго, то шестого мая 2011 года Правительство РФ своим Постановлением №354 утвердило специальные Правила.

В пункте 66 чётко указано: платить необходимо каждый месяц. Прошёл январь – необходимо рассчитаться за коммунальные услуги до десятого февраля. И так далее.

Получается, что не платить «коммуналку» можно только до тех пор, пока не кончится месяц. Это при условии, что нет долга за более ранний расчётный период. Но это по закону.

Фактически ситуация бывает совсем иной. У каждого из нас даже в пределах одного подъезда найдётся какой-нибудь сосед-неплательщик. Долги временами исчисляются десятками тысяч рублей. Даже вроде бы дисциплинированные граждане нередко становятся должниками. То некогда размер задолженности узнать, то времени нет заплатить, то зарплату на работе задержат.

Не платит один из совладельцев

Допустим, квартирой владеют двое, оба прописаны и совершеннолетние. В квартире не установлены всевозможные счётчики. Значит, квартплата очень тесно связана с количеством прописанных в жилье людей. Совершенно очевидно: «коммуналка» должна делиться на двоих. А если один из них в этой квартире не живёт? Здесь возникает масса вариантов.

  • При отъезде в командировку, на лечение, просто в гости к родственникам можно уменьшить размер коммунальных платежей. Нужно лишь доказать своё отсутствие: предъявить авиа- или железнодорожные билеты, документы о регистрации по месту пребывания и тому подобное. Заявить о перерасчёте нужно как можно скорее по возвращении. Через месяц никто уже не будет заниматься никакими перерасчётами. Допускается отсутствие в течение полугода.
  • А если один из собственников просто не может жить в этой квартире? Например, второй собственник этому мешает? Фактически платить всё равно должны оба. «Изгнаннику» придётся действовать через суд. Например, потребовать устранить препятствия к проживанию в собственной квартире.
  • Что делать, если собственники предполагают, что между ними могут возникнуть разногласия при оплате «коммуналки»? Они имеют право разделить лицевые счета и буквально платить каждый за себя.

О том, что делать, если жильцы-квартиранты не платят за коммунальные услуги, мы расскажем напоследок.

Судебные процедуры взыскания долгов

Взыскание задолженности в судебном порядке возможно путем получения судебного приказа (приказное производство) или путем получения судебного решения (исковое производство).

Приказной порядок взыскания долгов за ЖКХ

Требования о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, услуг телефонной связи, о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья, сначала рассматриваются в приказном производстве.

Это наиболее простая судебная процедура:

  1. Представитель ТСЖ подает мировому судье заявление о выдаче судебного приказа.
  2. Мировой судья в течение 5 дней со дня получения заявления выносит судебный приказ о взыскании задолженности и направляет его должнику.
  3. Должник может в течение 10 дней со дня получения судебного приказа направить мировому судье свои возражения — в этом случае судебный приказ будет отменен, а ТСЖ придется вновь обращаться в суд, но только уже в порядке более сложной процедуры — искового производства.
  4. Если же должник не направит своих возражений либо не получит судебный приказ в почтовом отделении, то он автоматически вступит в законную силу и будет выдан ТСЖ для предъявления в службу судебных приставов.

Более подробно вопрос о получении судебного приказа мы рассмотрим в отдельной статье.

Исковой порядок взыскания долга за коммунальные платежи

В случае отмены судебного приказа ТСЖ будет вынуждено обратиться в суд с исковым заявлением, на основании которого будет возбуждено исковое производство по взысканию задолженности. Будет проведено одно или несколько судебных заседаний, в ходе которых ТСЖ должно будет доказать:

  • период задолженности
  • сумму основного долга
  • периоды просрочки, за которые начислялись пени
  • сумму начисленных пеней
  • сумму понесенных судебных расходов по взысканию задолженности

В случае вынесения решения в пользу ТСЖ, суд взыщет с должника основной долг за ЖКХ, начисленные пени, судебные расходы. На основании судебного решения ТСЖ получает в суде исполнительный лист и предъявляет его для исполнения в службу судебных приставов.

Более подробно порядок и условия подачи искового заявления мы рассмотрим в отдельной статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.