Экспорт товаров в Казахстан глазами российских поставщиков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экспорт товаров в Казахстан глазами российских поставщиков». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Экспорт товаров в Казахстан при УСН.

Все государства, которые состоят в Евразийском экономическом союзе, соблюдают единые правила налогообложения экспорта и импорта товаров. Когда речь идет об экспорте товаров из России в Белоруссию, Армению, Казахстан и Киргизию, эти требования применяются только к НДС. Что же касается остальных налогов по такой операции, то они должны быть выплачены в том же порядке, что и при реализации товаров контрагентам из России.

Если брать за основу точку зрения налоговой политики, то нет существенной разницы между экспортом в любое государство из ЕАЭС и прочие страны. Это означает, что в любом случае будет применяться нулевая ставка, и ее нужно подтвердить, подав соответствующую документацию в налоговую инспекцию.

Следует понимать, что при экспорте товаров в Казахстан эти правила применяются в отношении лиц/организаций, которые работают по общей системе налогообложения – ОСНО. А что касается УСН, то организации, которые работают на «упрощенке», практически не испытывают никаких сложностей при выходе на рынки других стран. Это происходит потому, что НДС за экспорт не включен в список исключений для лиц, использующих УСН (статья 346.11 НК РФ). Значит, им не стоит беспокоиться о сборе документации, «нулевых» счетах-фактурах, заявлениях, специальных декларациях и т. д. Все так, как будто товар продан в Россию.

Особенности экспорта товаров двойного назначения

Осуществить экспорт товаров в Казахстан затруднительно, если эти товары могут использовать в военных целях. Но даже если такого намерения нет, следует учитывать, что некоторые экспортеры даже не подозревают, что их товары могут попасть в данную категорию. К примеру, кто бы мог подумать, что оптические линзы или липкая лента зеленого цвета могут быть товарами двойного назначения. В данном разделе подробно разберем, существует ли перечень таких товаров и что делать, чтобы все-таки получить разрешение на экспорт товаров в Казахстан.

Что такое товары двойного назначения? Так называют продукцию, которая применяется в гражданских целях, но может быть использована для создания самых разных видов вооружения. Это может быть оборудование, различные материалы, сырье. Кроме того, в данный список входит и некоторая информация научно-технического характера, которая может быть применима при создании:

  • различной военной техники и вооружения;

  • ядерного и ракетного оружия;

  • химического и бактериологического оружия.

Все товары двойного назначения в обязательном порядке проходят экспортный контроль, который представляет собой систему защиты интересов страны при конверсии оборонной промышленности, при расширении ВЭД и следовании международным обязательствам по нераспространению оружия массового поражения. Система экспортного контроля реализуется Комиссией по экспортному контролю при российском правительстве.

Экспорт пшеницы и муки

Что касается пшеницы, то в текущем году планируется отправить на экспорт порядка 9 млн тонн. В прошлом году показатель сбыта зерна в целом составил 11 млн тонн. В прошлом году в стране было собрано более 22,8 млн. тонн зерна в бункерском весе. По прогнозам экспертов, в 2019 году этот показатель останется на прежнем уровне.

Но уже по данным за январь –март текущего года видно, что основными покупателями отечественной пшеницы и меслина стали Узбекистан – 622,9 тыс. тонн, Таджикистан – 252,5 тыс. тонн и Азербайджан – 195,4 тыс. тонн. Также в список стран входят Афганистан – 106,1 тыс. тонн, Китай-83,4 тыс. тонн, Туркменистан и Италия – 79,1 и 71,5 тыс. тонн соответственно. Турция и Россия замыкают список с 70,6 и 53,1 тыс. тонн. Общий объем экспорта составил более 1,7 млн. тонн на сумму 297,8 млн долларов.

За этот же период немного снизился экспорт казахстанской муки – 419,4 тыс. тонн. Наибольший объем был поставлен в Афганистан – 261,9 тыс. тонн и Узбекистан-104,6 тыс. тонн.

Пакет на экспорт, базовый перечень:

1. Контракт и спецификация. Важно максимально точно прописать каждый пункт о количестве товара, сроках и особенностях оплаты и поставки. Кроме того необходимо указать информацию о сопроводительных документах, об упаковке и об ответственности обеих сторон.

2. Паспорт сделки. Данный паспорт оформляется в том случае, если сумма контракта указана в иностранной валюте и превышает 50 тыс. долларов.

3. Счет-фактура/инвойс – содержат сведения о покупателе и поставщике, о номере контракта, о стоимости транспортируемых товаров и условиях поставки.

НДС при импорте товаров

Организация импорта товаров в Казахстан требует не только знания таможенных правил ввоза товаров, но также понимания порядка налогообложения.

Все ввозимые в Казахстан товары в обязательном порядке облагаются налогами. При таможенном оформлении в платежи включаются пошлины, НДС и акциз. Однако если акциз, как известно, устанавливается только для определенных категорий товаров, то НДС облагаются все товары, без исключения.

Сколько составляет налог и как его рассчитывать – мы вам расскажем!

Справка: НДС – это налог на добавленную стоимость. Иначе говоря, это обязательный платеж в бюджет государства части стоимости товара. Высчитывается в процентном соотношении.

Документы для экспорта в Казахстан:

  • оформленный внешнеторговый контракт;
  • документ, подтверждающий, что товар прошел проверку на лицензирование и не входит в списки товаров дойного назначения;
  • договор с транспортной компанией, организующей доставку;
  • если сумма сделки превышает $50000, то необходимо открыть паспорт сделки;
  • документы и заявление в налоговую службу (необходимы, чтобы возвратить экспортный НДС).
  • Помимо этого для экспорта могут потребоваться и другие документы (в зависимости от кода ТН ВЭД), а именно:
  • лицензия МЭРТ;
  • разрешения от специальных государственных служб и ведомств (ФСБ, МО, министерство культуры и т.д.);
  • фитосанитарные и ветеринарные сертификаты;
  • экспертное заключение, выданное компетентными органами, в котором подтверждается, что товар не требует экспортного контроля.

Куда лучше экспортировать

Задумываясь над тем, куда начинать поставлять товары, предпринимателям стоит учитывать следующие нюансы:

  • государства, входящие во Всемирную торговую организацию, предоставляют «своим» «режим наиболее благоприятствования». Россия в ВТО не входит;
  • с Арменией, Республикой Беларусь, Киргизией и Казахстаном российские предприниматели могут торговать без пошлин;
  • некоторые послабления предусмотрены для Молдавии и Таджикистана – согласно правилам Зоны свободной торговли СНГ.

Сборы

Немаловажным моментом являются тарифы экспортных платежей, необходимых к уплате при вывозе. Стандартный сбор составляет 750 р.: его надо

Наложение таможенных пошлин – существенно усложняет процесс затамаживания экспортного груза. Например, когда дело касается ресурсных грузов (нефтесодержащей продукции и товаров на основе нефтепродуктов).

Чтобы быть уверенным в успехе процедуры, стоит внимательно отнестись к данному вопросу, и предоставить таможенному брокеру полную и достоверную информацию относительно категории вывозимого груза. В таком случае персональный менеджер от «ВЭД-сервис» точно рассчитает сумму, подлежащую уплате в качестве пошлины.

.

8-е место. Готовые продукты из злаков, муки, крахмала или молока, мучные кондитерские изделия

В этом сегменте практически в равных долях основными потребителями казахстанской продукции среди стран ЕАЭС стали Кыргызстан и Россия. Среди других государств, в которых любят нашу продукцию, – Туркмения, куда в 2015 году было отправлено товаров этого сегмента на 13,4 млн долларов.

7-е место. Жиры и масла, животного и растительного происхождения

Кыргызстан – первый по величине рынок сбыта нашей масложировой продукции, которая уверенно обосновалась на 7-м месте рейтинга. В 2015 году южному соседу Казахстан поставил жиры и масла на 16,1 млн долларов, что составило 89% в экспорте в страны ЕАЭС. Сопоставимые объёмы экспортируются в Узбекистан – в прошлом году было продано товаров на 13,7 млн, а также в Китай – на 12,5 млн долларов.

2-е место. Текстильные материалы и изделия

«Серебро» рейтинга самых продаваемых готовых товаров казахстанского производства достаётся текстилю. В разрезе стран ЕАЭС более 90% этой продукции поставляется в Россию. Если смотреть на мировую картину, то из потребителей казахстанского легпрома стоит выделить Латвию, которой в прошлом году было продано продукции на 21,3 млн долларов. Страна занимает третье место по объёму торговли с Казахстаном в этом сегменте. Второе – за Молдовой, которой было продано текстиля на 16,4 млн долларов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.