Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проводить уборку продуктового магазина?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Требования к оборудованию.
Нормы и правила, описанные ГН 2.3.3.972-00, касаются тары, оборудования и всяческого инвентаря, которое контактирует с товаром. Согласно им, весь инструментарий маркируется и используется для одного вида товара.
Закупленное для магазина оборудование, должно быть куплено в официальном порядке и иметь сертифиикат. Любая посуда, и все, что контактирует с продуктами питания должно соответствовать нормам, указанным в ГН 2.3.3.972-00.
В мясных магазинах колоды для разрубки туш устанавливаются на спецподставки. Все холодильники снабжаются термометрами (не ртутными), желательно оснащать их и термореле.
Содержание:
Уголок покупателя
Такой уголок должен быть в любом магазине. Он может представлен стендом, а для маленькой торговой точки достаточно папки. Потребительский уголок создан в помощь покупателю и содержит:
- жалобную книгу, правильно оформленную;
- сведения о предприятии (его руководстве, названии организации, ее адресе и телефоне);
- регистрационные сведения, сообщающие о форме собственности, номере ИНН магазина и дате регистрации в налоговой службе и собственно предприятия (обычно прилагаются копии данных документов).
Жалобная книга выдается по первому требованию покупателя. Отказ ее выдать ведет к админотвественности.
6. Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов
70. Качество пищевых продуктов, поступающих в продовольственный магазин, проверяется органолептически материально-ответственным за них лицом.
Качество пищевых продуктов должно соответствовать требованиям действующих государственных стандартов и технических условий.
Примечание В отдельных случаях, в порядке исключения, скоропортящиеся продукты, несоответствующие стандарту, но признанные санитарным надзором пригодными к употреблению в пищу, могут быть реализованы в магазине, но только при обязательном условии строгого выполнения предусмотренных саннадзором условий реализации (срок, хранение на холоде и др.).
71. Работники магазина обязаны требовать наличия в сопроводительных документах на поступающие в магазины продукты данных об их качестве согласно требованиям стандартов, технических условий. Для особо скоропортящихся продуктов в накладной должен быть указан час выпуска продукции, срок ее реализации и условия хранения.
72. Не допускается к приему мясо и битая птица без сопроводительного документа о ветеринарном осмотре или без клейма. Битая птица должна поступать только в потрошеном и полупотрошеном виде. Продажа в магазине непотрошеной птицы (за исключением дичи) запрещается.
73. Не разрешается принимать для продажи в продовольственных магазинах яйца водоплавающей птицы (утиные,гусиные), а также куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные).
74. Вскрытие тары (бочки, ящики) должно производиться после предварительной ее очистки.
При взвешивании принимаемых пищевых продуктов запрещается класть продукты непосредственно на весы. Продукт должен взвешиваться в таре или на чистой бумаге.
7. Санитарные требования к отпуску товаров покупателям
102. К отпуску покупателям допускаются только вполне доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей в продажу качество товаров должно проверяться, а при необходимости партия продукта предъявляется санитарно-эпидемиологической службе для решения вопроса о возможности и условиях реализации. Продажа недоброкачественных товаров категорически запрещается.
Плодоовощные товары должны подвергаться предварительной отсортировке от выявленного брака и неполноценной продукции. Продажа испорченных ягод, фруктов и овощей категорически запрещается. Для переработки овощей, фруктов, ягод должно быть выделено специальное помещение, место, а также должны быть созданы условия для возможности освежения зелени.
103. Яйца должны поступать в продажу предварительно отсортированными, проверенными на овоскопе и освобожденными от стружки. Не допускается продажа яиц в гастрономических, молочных отделах одновременно с другими продуктами (масло, творог, сыр, колбаса и др.).
104. Оборудование для выкладки хлебобулочных изделий в магазинах самообслуживания должно по возможности предотвратить загрязнение хлеба покупателям; для отбора хлеба должны быть специальные вилки и щипцы.
105. В штучных отделах магазинов, где прием денег производится продавцом, допускаются к продаже только расфасованные, затаренные или упакованные продукты (чай, печенье в пачках и т.д.).
106. При отпуске покупателям нерасфасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, ложками и пр. Для каждого вида продуктов должен быть отдельный инвентарь. Запрещается отпускать одними и теми же совками кондитерские изделия, крупу, соль и т.д.
107. Взвешивание и отпуск пищевых продуктов должны производиться в чистой оберточной бумаге, пакетах и пр.Категорически запрещается смачивать пальцы рук слюной при взятии бумаги для завертки продуктов.Запрещается отпускать пищевые продукты в грязную тару покупателя, в печатную макулатуру.
Пошаговые инструкции по аренде и купле-продаже помещения под продуктовый магазин
Открытие магазина начинается с поиска подходящего помещения, и от этого выбора зависит успех или неудача всего предприятия. Как выбрать помещение для продуктового магазина? Какие подводные камни могут вас поджидать? Как оформить документы? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.
Вывеска для ИП разрабатывается и изготавливается в соответствии с законом РФ
Если кто-то желает зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и хочет повесить вывеску с подходящим названием своих услуг на арендованном помещении, то ему необходимо соблюдать определенные правила и требования.
Правила торговли продовольственными товарами с 2018 года
Итак, вывеска для ИП обязательно должна содержать необходимую информацию, чтобы потенциальным клиентам, еще не заходя в помещение, было ясно и понятно что находится внутри помещения. То есть, вывеска для ИП — это своеобразная визитная карточка при входе в офис, магазин либо в любое другое заведение.
Информация на вывеске ИП согласно закону
По закону Российской Федерации о защите прав потребителей, указанном в ст. 9 новоиспеченный предприниматель обязан на вывеске разместить информацию о своей компании, дабы донести ее в понятной и наглядной форме до потребителя.
Фирменное наименование для ИП должно соответствовать его ФИО, к примеру, индивидуальный предприниматель Петров Петр Иванович. Далее указывается режим работы предприятия, также указывается юридический адрес фирмы — прописка по паспорту. Необходимо указать данные о регистрации ИП — присвоенный ему ОГРН и ИНН.
Если деятельность предпринимателя лицензируемая, то на вывеске нужно указать сведения о дате и номере получения лицензии.
Какие документы нужны для открытия мясного магазина
Любой бизнес начинается с регистрации организационно-правовой формы: ИП или ООО.
В ИП ведение документации простое. Вы можете выбрать упрощенную систему налогообложения или Патент. Для ООО понадобится больше документов. Но шире возможности расширения бизнеса и привлечения партнеров.
Коды ОКВЭД для торговли мясом:
- 52.22.1. Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты
- 52.22.2. Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы
Если вы планируете торговать и другой продукцией, кодов ОКВЭД понадобится больше.
Список документов для магазина мяса
Перед началом торговли соберите пакет документов. Продажа мяса без них приведет к штрафу и приостановлению работы бизнеса.
- Свидетельство о регистрации ИП и налоговой службе
- Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности
- Разрешение СЭС и Пожарной инспекции
- Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации
- Договор о вывозе и утилизации отходов
- Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования
- Санитарные книжки сотрудников
- Справки на продукцию и ветеринарная форма № 4 (оформляются поставщиком)
- Уведомление в Роспотребнадзор
Это перечень основных документов, необходимых, чтобы открыть мясной магазин с нуля. Он может меняться в зависимости от формата бизнеса.
Какие документы нужны для открытия магазина
Любая деятельность, направленная на получение прибыли, начинается с регистрации в государственных учреждениях. Рассматриваемый случай не является исключением, поэтому, изучение главной темы статьи нужно начать с выбора оптимального варианта формы организации Вашего бизнеса. В большинстве случаев, чтобы заниматься торговлей в магазине, вполне достаточно зарегистрироваться, как ИП .
Это дает возможность сэкономить деньги на оформлении документов, Вам не придется нанимать бухгалтера (кроме случаев, когда предприниматель работает на общем режиме налогообложения), у ИП меньше проблем с отчетностью, у них нет жестких требований по поводу кассовой дисциплины. Кроме того, физические лица платят меньше налогов и им не нужно составлять протоколы по поводу каждого решения, как это делают юр. лица. Список преимуществ достаточно большой, но есть и негативные моменты. ИП отвечает за свои действия, как обычное физическое лицо, согласно административного и криминального кодекса РФ.
Для работы Вашего магазина, в первую очередь, необходимы все регистрационные документы юридического или физического лица. В этот список входят свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет, выписки из государственного реестра, бумаги из органов статистики, а также устав ООО для юридических лиц. Кроме того, всегда держите под рукой уведомления об открытии расчетного счета с отметками учреждений, в которые они предоставлялись (налоговая инспекция, ПФ и страховые фонды).
Регистрационные документы понадобятся Вам во время различных проверок, которые проводят государственные контролирующие органы. Также, они нужны для подтверждения Вашего юридического статуса, без них нельзя заключать договора, принимать на работу сотрудников или оформлять следующие документы, необходимые для открытия магазина в 2019 году.
Как оформить ИП на торговлю
Иметь свой бизнес желает каждый предприимчивый гражданин России. Но сколько инстанций нужно пройти и бумаг оформить знает меньшинство.
Где получить разрешение на торговлю для ИП?! Возможность осуществлять реализацию товаров появляется у бизнесмена после согласования с органами местной власти. Получать разрешительную документацию на торговлю нужно не всегда. Какие виды деятельности освобождены от этого процесса, и какие ещё бумаги могут понадобиться в процессе организации бизнеса можно узнать из статьи.
Что нужно знать
Продажа товаров в магазинах и небольших точках является наиболее распространенным видом коммерческой деятельности, однако реализация продуктов питания характеризуется отдельными правилами и спецификой.
Законодательно на государственном уровне утверждаются требования и нормы, который все продавцы обязаны знать и выполнять.
Правилами продажи продуктов питания в 2020 году розничными точками продаж предполагается наличие процесса предпродажной подготовки перед непосредственно реализацией.
Возникающие нюансы
Положения о процедурах реализации продовольственных товаров прописаны во многих нормативных актах и подлежат обязательному выполнению всеми продавцами.
В данном разделе расскажем вам, какие санитарные нормы, требования к помещениям должны неукоснительно соблюдаться организациями и частными предпринимателями, которые осуществляют торговлю продуктами питания.
Помещение магазина продуктов
Самым оптимальным вариантом я вижу размещение нового продуктового магазина в новом отстроенном микрорайоне. Конкуренции в данном случае практически не будет и даже в случае если кто-то еще откроет свой продуктовый магазин в новом микрорайоне у Вас со своими конкурентами будут одинаковые условия для начала бизнеса и тут уже все зависит от Вас как владельца бизнеса.
- Практическое отсутствие арендной платы (что несомненно пойдет только на плюс бизнесу);
- Уверенность в том что Вас не попросят завтра освободить помещение которое Вы арендуете;
- Вы в полной мере можете заняться раскруткой своего магазина не опасаясь потерять бизнес когда он раскрутится ( бывают такие арендодатели, которые видя успех арендатора просто расторгают с ним договор и начинают тот же бизнес уже на раскрученном месте).