Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Возможные проблемы.

Если какая-либо услуга не была оплачена гражданином, применяются различные меры воздействия. Взыскать задолженность могут принудительно. Кроме того человеку придется погасить и пеню за просрочку платежа.

Ответственность и выселение.

Выселение за долговые обязательства требуется коммунальщиками в заявлении, поданном в суд. Если после вынесения решения должник не принимает меры по устранению неуплаты, используется данная крайняя мера.

Процедура проводится в несколько этапов:

  • предупреждение гражданина в письменном виде;
  • составления искового заявления;
  • выделение недели на добровольное выселение или проведение процедуры в принудительном порядке.

Из приватизированной квартиры человека выселить не могут. Возможен арест имущества, его опись и последующая реализация на торгах.

При проживании в муниципальном жилье выселение применяется при неоплате в течение шести месяцев. Причина невнесения средств должна быть неуважительной. Гражданину предоставляется новое помещение для проживания.

Выселить из общежития могут по аналогичному принципу. В качестве собственника помещения выступают государство или муниципалитет.

Начисление пени

Пеня начисляется с общей суммы задолженности. Первым считается 31 день, на протяжении которого гражданин не оплачивает задолженность.

Сумма определяется в соответствии со ставкой рефинансирования. Предприятия и организации должны будут заплатить более крупную пеню. При этом граждане вносят меньшую сумму, если просрочка незначительна.

Ставка рефинансирования меняется постоянно. При ее увеличении возрастает сумма пени.

Принудительное выселение за долги по коммунальным платежам

Могут ли выселить из квартиры за долг по коммуналке? Выселение за долги — это отдельное требование искового заявления представителей коммунальной службы. Если после вступления решения суда, должник продолжает накапливать долг, не выполняет требования соглашения о реструктуризации, а взыскать с него службе ФССП РФ ничего не удается, наступает время этой крайней меры-выселения.

Процедура выселения:

  • письменное уведомление должника о возможном применении процедуры выселения;
  • составление иска в суд о принудительном выселении должника;
  • после решения суда, лицу будет дано 7 дней для добровольного выселения, а затем осуществляется принудительный порядок.

Выселение из приватизированной квартиры — если у лица имеется другое жилье, пригодное для проживания, его могут выселить за долги. Право собственника здесь защищено ст. 446 ГПК РФ, которая говорит о том, что в отсутствии другого пригодного жилья, обратить взыскание на единственное жилье запрещено, и человек не может быть выселен в общежитие или социальное жилье. Судебные приставы имеют право арестовать, описать, а затем реализовать на торгах любое имущество в квартире должника, и принадлежащее ему лично.

Исковой порядок взыскания долга за коммунальные платежи

В случае отмены судебного приказа ТСЖ будет вынуждено обратиться в суд с исковым заявлением, на основании которого будет возбуждено исковое производство по взысканию задолженности. Будет проведено одно или несколько судебных заседаний, в ходе которых ТСЖ должно будет доказать:

  • период задолженности
  • сумму основного долга
  • периоды просрочки, за которые начислялись пени
  • сумму начисленных пеней
  • сумму понесенных судебных расходов по взысканию задолженности

В случае вынесения решения в пользу ТСЖ, суд взыщет с должника основной долг за ЖКХ, начисленные пени, судебные расходы. На основании судебного решения ТСЖ получает в суде исполнительный лист и предъявляет его для исполнения в службу судебных приставов.

Более подробно порядок и условия подачи искового заявления мы рассмотрим в отдельной статье.

Как может быть взыскана задолженность по оплате коммунальных услуг

Потребитель обязан оплачивать полученные коммунальные услуги своевременно и в полном объеме. В противном случае образуется задолженность, которая не остается без внимания управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Долг придется погасить либо добровольно, либо выплатить после того, как в отношении жильца будет инициировано взыскание задолженности за коммунальные услуги.

Права и обязанности гражданина с долгами по ЖКХ

Гражданин, у которого образовались долги по ЖКХ, имеет следующие основные права:

  • доказательство того факта, что неоплата случилась в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами;
  • предоставление доказательств невиновности в ходе судебного разбирательства;
  • пользование услугами адвоката при необходимости.

Если говорить об обязанностях, можно выделить следующие моменты:

  • оплата долга и пени, начисленной по нему, в установленные сроки;
  • явка в суд для проведения разбирательства;
  • предоставление ответов на любые обращения управляющей компании и вышестоящих звеньев.
К сведению

Все эти моменты прописываются в жилищном кодексе, а также в ряде других распоряжений и постановлений.

Какое наказание предусмотрено

Ответственность за задолженность по квартплате указана в статье 155 ЖК РФ.

Штраф за неуплату коммунальных платежей

Если у вас образовался долг, то вам грозит начисление пени. Их нельзя отнести к штрафу, скорее они являются одним из видов неустойки.

Пени начинаются начисляться за каждый день просрочки, начиная с 31-го, следующего за моментом, когда оплата должна была быть внесена, и до ее внесения. Проще говоря, задолженность растёт, пока жилец всё не оплатит.

Размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Если вы так и не смогли оплатить долг в течение 90 дней, то последствием этого становится изменение ставки с 1/300 на 1/130.

Что делать, если большие долги за квартиру, а платить нечем

Оплата коммунальных услуг является обязанностью собственника, поэтому оплачивать их всё же придётся, даже если у вас нет возможности заплатить по счёту коммуналки, за исключением некоторых случаев.

Имеется несколько возможных вариантов законно списать долг:

  • Банкротство физического лица. Эта процедура весьма сложная и делается через суд. Должны быть соблюдены специальные условия, к ним относится: совокупный долг не менее 500 тысяч рублей и неисполнения денежных обязательств более трёх месяцев. Если суд признал человека банкротом, то долг по ЖКХ ему простят в числе прочих.
  • Невозможность исполнения решения суда. Если судебный орган принял решение о взыскании долга, но у приставов нет возможности его взыскать, то есть у должника нет денег, имущества, постоянной работы и нет никакой возможности заставить его заплатить принудительно. Приставы вынесут постановления о невозможности взыскания долга и это будет основанием к его списанию.
  • Истечение срока исковой давности.
  • Наличие льгот.
  • Попробовать договориться в УК о рассрочке долга. Рассрочка такого долга допускается, однако не каждая управа согласится на это, она скорее пойдёт в суд.

Можно ли списать долги за сроком давности

Возможность списания просроченной задолженности в связи с истечением срока исковой давности действительно есть.

Срок давности составляет 3 года и если гражданин имеет задолженность за 5-6 лет, то получится аннулировать только часть долга.

Для применения положений об исковой давности нужно выждать время, когда УК начнёт взыскивать задолженность через суд. Это произойдёт с достижением суммы долга критического уровня для управляющей компании. В судебном процессе должник должен обратиться к суду с просьбой прекратить разбирательство в связи с истечением срока исковой давности.

Нормативно-правовое регулирование

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ, физические лица и организации несут обязанность своевременной и полной оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

Основным законодательным актом, определяющим порядок установки коммунальных тарифов, сроки и порядок их внесения, а также вводит ответственность за невыполнение таких платежей.

С прописанных граждан

Обязанность по уплате коммуналки возлагается на каждого владельца, а также его членов семьи, проживающих совместно с ними, — иначе говоря на каждого, кто имеет постоянную прописку в определенном помещении жилого типа.

Квитанция приходит одна на все жилое помещение, без деления на каждого жильца. Соответственно, должна оплачиваться вся сумма одним платежом.

При условии наличия в помещении «проблемных» жильцов, необходимо передать иск в судебный орган для разделения с ним лицевого счета.

В таком случае всем исполнительным плательщикам будет отправляться одна квитанция, тогда как «проблемному» — совершенно другая.

Можно будет отследить, кто из жильцов не производит оплату по коммунальным счетам. Таким образом допустимо выдворить из жилого помещения бывшего супруга, который не перечисляет оплату по своим счетам.

При условии, если задолженность не будет погашена на протяжении более 6-ти месяцев, обслуживающая фирма имеет право подать на такого должника в суд.

Взыскание с собственников

Регламент истребования долга по ЖКУ с владельца недвижимости аналогичен порядку взыскания с прописанных лиц — через суд.

Порядок действий

Для того чтобы истребовать задолженность по квартплате, обслуживающая организация обязана соблюдать такой утвержденный регламент действий:

В письменной форме известить неплательщиков о формировании задолженности это необходимо сделать в том случае, если срок неуплаты насчитывает более трех месяцев. Извещение допустимо отправить по почте либо же персонально передав в руки. Особа, получившая извещение, обязана поставить подпись. В извещении должны быть изложены такие сведения:

  1. Адрес, по которому была сформирована задолженность.
  2. Размер долга. При условии, если организация уже произвела начисление штрафа на задолженность, обособленно отмечается величина долга и сумма штрафа. В первую очередь необходимо погасить штраф.
  3. Название обслуживающей организации, её фактический адрес.
  4. Дата написания извещения.
  5. Актуальные сведения относительно наступающей ответственности в случае неуплаты, с представлением ссылок на действующие законодательные нормативы.
  6. Период времени, предоставляемый неплательщику для погашения задолженности.
  7. Допустимые последствия не перечисления оплаты в установленный срок.
  8. Подпись лица, составившего извещение, печать ответственной структуры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.