Уголовная ответственность за групповое избиение человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовная ответственность за групповое избиение человека». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Тема группового избиения в вопросах и ответах.

Вопрос: Что будет моему мужу и его друзьям за групповое избиение мужчины 40 лет? Они сломали ему челюсть в двух местах.

Ответ: Здесь речь идет о групповом избиении. За такое преступление предусмотрена уголовная ответственность. Срок наказания зависит от степени тяжести вреда здоровью. Если у потерпевшего сломана челюсть и больше не имеется никаких телесных повреждений, увечий, тогда речь идет о причинении вреда здоровью средней степени тяжести. Вашего мужа, скорее всего, привлекут к ответственности по ст. 112 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Вопрос: Какая статья грозит за групповое избиение нескольких человек?

Ответ: Все зависит от последствий, от того, какое заключение потерпевшим дадут судмедэксперты. Если речь идет о причинении вреда средней степени тяжести, тогда виновным грозит наказание по ст. 112 УК РФ. Если речь идет о причинении вреда легкой степени тяжести, тогда это ст. 115 УК РФ. Если в заключении судмедэкспертов будут значиться побои, тогда виновные предстанут перед судом по ст. 116 УК РФ.

Вопрос: Можно ли возбудить уголовное дело за групповое избиение мужчины женщинами?

Ответ: Уголовное дело возбуждается только в том случае, если заявитель напишет заявление в правоохранительные органы. И тут неважно, кто состоял в групповом избиении, пусть даже хрупкие женщины. Все равно они понесу ответственность, если были виновными в нанесении вреда здоровью потерпевшему.

Статья 117 УК РФ

Используется, если побои носили систематический характер. Возможное наказание — ограничение свободы на срок до 7 лет.

Статья 115 УК РФ Умышленное нанесение легкого вреда здоровью

Наказывается штрафом либо тюремным заключением на срок до двух лет.

Статья 112 (п. «г») УК РФ Умышленное причинение увечий средней тяжести

Применяется, если организму пострадавшего нанесен физический ущерб средней тяжести.

Когда грозит наказание в виде лишения свободы?

Наказание в виде тюремного заключения применяется, когда были совершены:

  • побои группой лиц по предварительному сговору;
  • был избит несовершеннолетний;
  • лицо, находящееся при исполнении служебного долга;
  • применялось оружие или вспомогательные орудия;
  • избиение носило хулиганский характер.

Групповое избиение: статья Уголовного Кодекса РФ — какое наказание предусмотрено

Если преступление совершается группой лиц, а не в одиночку, то наказание за него будет намного строже. И данное правило работает и в том случае, если происходит избиение. Почти все статьи УК, о которых мы говорили выше, содержат в качестве квалифицирующего признака причинение телесных повреждений группой лиц:

  • п. «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ. Наказание – лишение свободы сроком от 3 до 7 лет;
  • п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ. Предусматривает наказание на срок до 5 лет;
  • п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ. Наказание в данном случае самое суровое – лишение свободы до 15 лет.

Важно знать! По упомянутым выше пунктам должен быть обязательный признак для того, чтобы виновного привлекли к уголовной ответственности– наличие между преступниками предварительного сговора. Если таковой отсутствует, то из объема обвинения соответствующие пункты будут исключены.

Наказание будет сформировано с учетом отягчающего обстоятельства, которое предусматривается п. «в» ч.1 ст. 63 УК РФ. Чтобы применить данную статью, достаточно наличие самого факта совершения преступных действий двумя и более лицами.

Избиение несовершеннолетних: статья УК — какое наказание предусмотрено

В Уголовном кодексе не имеется отдельной статьи за избиение лиц, не достигших совершеннолетия. Но в некоторых нормах, которые предусматривают ответственность за применение физического насилия, малолетний возраст потерпевшего считается отягчающим обстоятельством (квалифицирующим признаком), который влияет на размер наказания.

Важно знать! Российское законодательство гласит, что малолетними признаются лица, которые не достигли 14 лет. Если возраст лиц составляет от 14 до 18 лет, то они признаются несовершеннолетними.

В зависимости от причиненных последствий за избиение малолетних уголовная ответственность попадает под перечисленные ниже статьи:

  • п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ. Предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет;
  • п. «в» ч. 2 ст. 112 УК РФ. Наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет;
  • п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ. Виновных ждет наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Вдобавок, в соответствии со ст. 63 УК РФ, если в отношении несовершеннолетнего совершается любое преступление (сюда относится также избиение) со стороны родителей или других лиц, которые обязаны исполнять обязанности по воспитанию ребенка, то оно будет признано отягчающим наказание.

Заключение

Для всех сторон лучше предотвратить конфликт, чем устранять его последствия. Но, к сожалению, излишние эмоции, неадекватное состояние и другие причины нередко приводят к потасовкам, участником которых может быть группа лиц.

Если не удалось избежать неприятностей, то впереди непростой путь защиты своих прав, а возможно и реабилитации здоровья. Теперь вы знаете, как и что необходимо делать при избиении группой лиц, и сможете не совершать распространенных ошибок. При этом грамотное юридическое сопровождение профессионального адвоката окажет значительную помощь.

Какая статья за избиение человека и срок. Побои несовершеннолетнего ребенка

В общественной жизни возникают ранее непредвиденные ситуации, влекущие за собой вредные последствия не только для потерпевших, но и виновников преступных действий.

Каждый человек индивидуален, обладает самоконтролем и методами саморегуляции на разном уровне, поэтому совершаются такие преступления как побои и избиение, наносимые другим людям под воздействием негативных эмоций и нестабильного душевного состояния.

Под побоями понимают действия человека, после осуществления которых, у другого лица могут остаться физические повреждения (ссадины, кровоподтеки, синяки, болевые ощущения). Наличие следов после побоев – не всегда показатель для специалистов учреждения здравоохранения, преступные действия могут быть совершены без их нанесения.

Кроме физиологической боли существует и моральная, наличие таких последствий, в первую очередь является психологической травмой для пострадавшего – «пощечиной» для его личности.

Следует разделять такие понятия как побои и избиение, так как они имеют разные последствия и мотивы. Случай нанесения побоев может произойти со стороны обоих лиц друг другу в результате драки.

Избиение обычно носит односторонний характер (один человек бьет другого) с помощью каких-либо предметов, имеет определенную цель, исключающую убийство.

Драка в общественном месте какая статья предусматривает наказание является самым распространенным вопросом.

Люди, попавшие в ситуацию с побоями или избиением в качестве пострадавших и виновных, задаются вопросами: какая статья за избиение человека предусмотрена законодательством? Имеется ли отдельная статья за избиение несовершеннолетнего ребенка? Что грозит за избиение человека?

Какого наказания ожидать виновному

Ответственность за драку, квалифицированную по статье 116 УК РФ, может принять один из следующих видов наказания:

  • обязательные работы в течение 16 часов, либо меньше;
  • исправительные работы на протяжении одного года (это максимальный срок);
  • ограничение свободы до двух лет;
  • принудительные работы (максимальный срок отбывания наказания — два года);
  • арест на срок до шести месяцев;
  • тюремное заключение на два года (либо меньше).

Групповое избиение: статья УК РФ, наказание

Групповое преступление всегда карается строже, нежели совершенное в одиночку. Не является исключением и избиение. Почти все перечисленные выше статьи УК содержат в качестве квалифицирующего признака причинение телесных повреждений группой лиц:

  • п. «а» части 3 ст. 111 УК РФ (до 12 лет лишения свободы);
  • п. «г» части 2 ст. 112 УК РФ (до 5 лет лишения свободы);
  • п. «е» части 2 ст. 117 УК РФ (от 3 до 7 лет лишения свободы).

Важно: обязательным признаком для привлечения к ответственности по перечисленным пунктам и частям статей является наличие предварительного сговора между виновными. При отсутствии такового соответствующие пункты исключаются из объема обвинения.

Наказание при этом назначается с учетом отягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «в» части 1 статьи 63 УК РФ, для применения которой достаточно самого факта совершения преступления двумя и более лицами. Это же положение применимо и к ответственности за виды избиения, статьи УК по которым не содержат признака группы.

***

Больше полезной информации в рубрике «Уголовная ответственность».

Наказание по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»

В пункте «3» ст. 111 УК РФ за умышленное групповое причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего за собой потерю какого-то органа, слуха, речи, ребенка (если женщина была беременной) или повлекшее за собой полную утрату трудоспособности, каждого члена преступной группировки или лиц, которые действовали по предварительному сговору, ждет суровое наказание:

  • тюремное заключение сроком до 12 лет с ограничением свободы (до 2 лет) либо без такого ограничения.

Если в результате побоев с тяжкими телесными повреждениями человек умер, однако действия группы лиц будут квалифицироваться как нанесение побоев, повлекших по неосторожности смерть человека, виновным будет грозить такое наказание:

  • тюремное заключение сроком до 15 лет с ограничением свободы или без ограничения.

Ситуация. Пожилой женщине, которая сделала замечание группе молодых лиц не курить и не материться возле ее подъезда, не повезло.

Вспыльчивые мужчины, которым не понравилось, что старушка делает им замечание, решили наказать ее: они повалили бабушку на асфальт, начали бить ее руками и ногами по голове, почкам. Кто-то из соседей вызвал полицию. Правоохранители приехали и повязали преступников. Бабушку увезла бригада скорой помощи.

От прямого удара в лицо у бабушки надорвалась роговица в глазу, она ослепла. От ударов у женщины сломалось 4 ребра, а также произошел самопроизвольный разрыв почки.

Ввиду причиненных тяжелых последствий, а также ввиду того, что преступники избивали потерпевшую группой, каждому виновному был вынесен приговор в виде лишения свободы сроком от 5 до 8 лет согласно ст. 111 УК РФ.

Наказание по ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»

За групповое избиение по предварительному сговору, в результате которого потерпевшему был причинен легкий вред здоровью, виновные лица могут понести такое наказание:

  • штраф в размере до 40 тысяч рублей;
  • обязательные работы сроком до 480 часов;
  • исправительные работы сроком до 1 года;
  • арест до 4 месяцев.

В этой статье закон не выделяет в отдельную категорию преступление, совершенное группой лиц. Поэтому каждый член группировки, участвующий в избиении, в результате которого потерпевшая сторона отделалась легкими телесными повреждениями, понесет наказание по части 1 статьи 115 УК РФ.

Однако на практике последствия группового избиения куда хуже, чем причинение легкого вреда здоровью. Обычно если бьет несколько человек, то их действия квалифицируются по статьям 112 или 111 УК РФ.

Кого освобождают от уплаты назначенной суммы?

Если санкции вменяются несовершеннолетнему правонарушителю, то его ответственность делегируется родителям. Для детей, не имеющих родителей, усыновителей и опекунов, допускается отмена уплаты штрафа. В таком случае производится замена наказания – по преимуществу на принудительные исправительные работы.

Такие действия могут быть предприняты к другим оштрафованным правонарушителям, если они не работают и не имеют никакого дохода.

Для того чтобы отменить штраф и заменить его исправительными работами, требуется обратиться в районную администрацию, где принималось решение о взимании соразмерной денежной суммы.

На имя председателя административной комиссии, принявшей решение о взыскании, пишется заявление с просьбой замены наказания.

Уплату назначенной суммы потребуется внести до окончания срока, указанного в административном акте. Можно запросить отсрочку уплаты денежных средств, сроком на 3 месяца, написав председателю административной комиссии заявление, с изъявлением просьбы об отсрочке. По усмотрению членов комиссии допускается отсрочка.

Обжаловать административное решение о назначении штрафных санкций можно в районном суде в течение 10 дней после получения административного акта о взыскании. Если виновный получил взыскание по уголовному делу, оспорить решение районного суда допустимо в областном суде. Для этого так же отводится срок 10 дней, после выдачи выписки из решения суда, на руки виновному.

Штраф оплачивают:

  • в отделении Сбербанка;
  • в терминале;
  • на сайте государственных услуг.

При его несвоевременной оплате допускается взимание пени в размере до 20% общей суммы, начисленной в качестве взыскания.

ВАЖНО: Кроме этого, уполномоченная инстанция вправе затребовать соразмерную сумму дополнительного штрафа, в размере действующей процентной ставки по курсу Банка России, за незаконное пользование деньгами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.