Как претендуют иждивенцы проживающие совместно на наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как претендуют иждивенцы проживающие совместно на наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Имеет ли право на наследство гражданская жена?.

В индивидуальных случаях суд может запросить прочие необходимые документы. Чаще эта процедура используется для того, чтобы совместное имущество не перешло в общую наследственную массу, которая будет делиться между всеми родственниками.

Наследственные права нетрудоспособных иждивенцев, не являющихся родственниками

К нетрудоспособным иждивенцам, которые не находятся в кровных родственных связях с наследодателем или в отношениях, приравненным к ним, относящихся к наследователям второй — седьмой очереди наследования, относятся:

  • родственники тех степеней родства, которые не имеют права наследования;
  • лица, находящиеся в отношениях свойства с наследодателем и не имеющие таких прав;
  • лица, никак не связанные с наследодателем родственными связями и свойствами.

Например, бывший супруг наследодателя, его воспитанник или родители умершего друга и т.п.

Для подтверждения своего права на наследование нетрудоспособные иждивенцы данной категории в обязательном порядке должны представить не только такие же доказательства, как нетрудоспособные иждивенцы первой категории, но и дополнительно подтвердить факт совместного проживания сроком не менее одного года с наследодателем.

Порядок призвания к наследованию обязательных наследников

Порядок наследования гражданами, относящимися к обязательным наследникам, определен в статье 1148 ГК РФ. Условия для призвания их к наследованию зависят от категории, к которой они принадлежат.

Основными положениями этой статьи являются следующие утверждения:

  1. Иждивенцы, входящие в список очередников первых семи групп, имеющие также статус обязательных наследников, принимают положенную им долю наследства вместе с группой, представленной к наследованию, независимо от того, к какой группе очередности они относятся, а также от того, проживали они совместно со своим попечителем или нет. Причем их доля соответствует размеру наследства остальных представленных к наследованию очередников.
  2. Нетрудоспособные иждивенцы, не входящие в список родственников, наследующих по закону, но проживавшие у наследодателя не меньше года перед его кончиной, также являются обязательными наследниками, имеющими право вступать в наследство наравне с призванными к наследованию родственниками и получить равную с ними долю от наследства.
  3. Если наследники, входящие в список очередников на наследство, отсутствуют, то нетрудоспособные граждане, которых содержал наследодатель, не состоящие с ним в родстве, предстают к наследованию в качестве восьмой группы очередников.
  4. Нетрудоспособные граждане, являвшиеся иждивенцами наследодателя, в случае оставленного им завещания на других наследников, все равно получат положенную им долю наследства. При этом она будет равна не меньше половины той, которую они получили бы при наследовании по закону.

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 1148 ГК РФ

С 1 января 2019 г. правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные статьей 1148, применяются также к женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, и мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143-1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Перечень лиц, имеющих право на получение обязательной доли в наследстве

Пункт 1 ст. 1149 ГК РФ определены лица, которые имеют право на получение обязательной доли в наследстве умершего. К ним относятся:

  • дети умершего, не достигшие совершеннолетнего возраста или признанные нетрудоспособными;
  • нетрудоспособные родители или супруг умершего;
  • иждивенцы умершего, являющиеся нетрудоспособными.

Статья 1148 ГК РФ определяет перечень граждан, имеющих право на наследование имущества наследодателя на тех же правах, что и наследники по закону. К ним относятся:

  • Лица, не являющиеся наследниками, согласно статьям 1142 — 1145 ГК РФ, но относящиеся к наследникам по закону ввиду того, что не меньше 12 месяцев до смерти наследодателя находились на его иждивении и жили вместе с ним. При этом они не являются трудоспособными, и наследуют собственность в том же порядке, что и наследники по закону.
  • Лица, являющиеся наследниками по закону, согласно статьям 1143 — 1145 данного Кодекса, не менее 12 месяцев до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении, проживая при этом в любом месте (в том числе и с наследодателем). На момент открытия наследства они не являлись трудоспособными, При этом, хотя они и не относятся к наследникам очереди, призываемой к наследованию, указанные лица имеют те же права на него, что и граждане этой очереди.

Заключение

Обязательная доля в наследстве умершего, согласно ст. 1149 ГК РФ, равна не менее чем 50% от размера доли, которая могла быть получена данным лицом при наследовании по закону. От обязательной доли можно отказаться, но не в пользу конкретного человека. Ее размер также может быть уменьшен после принятия в судебном порядке решения об этом. Перечень лиц, имеющих право на ее получение, определен в п. 1 ст. 1149 ГК РФ.

Обязательная доля выделяется из числа имущества, не указанного в завещании. Если оно отсутствует или его недостаточно, она должна быть выделена из завещанной собственности наследодателя.

Судебная практика

Кизнерским районным судом Удмуртской Республики был рассмотрен иск, в котором заявитель требовал признать его находящимся на иждивении умершего и на этом основании получить долю оставшегося от наследодателя имущества.

В ходе заседания было выяснено, что истица сожительствовала с наследодателем на протяжении последних 30 лет. Они вели совместное хозяйство и проживали на одной территории. Более того, дом, оставшийся в наследство от умершего и автомобиль, приобретались на совместные сбережения. Детей у наследодателя не было, его мать умерла ранее, а оставшиеся братья и сестры отказались от получения своих долей.

На основании всех имеющихся сведений суд удовлетворил требования истицы и признал ее наследницей восьмой очереди. К тому же был подтвержден факт непринятия наследства иными родственниками.

Как иждивенцы наследуют по закону ст. 1148 ГК РФ

Правовой статус иждивенцев в качестве наследников закреплен в ст. 1148 ГК РФ. Не углубляясь в тонкости действующего законодательства, разберем основные условия и особенности наследования иждивенцами имущества кормильца.

Ранее в статье упоминалось, что наследники-иждивенцы могут быть родственниками умершего – супруг пенсионер, малолетние дети. И не состоять в родственных связях – гражданский муж инвалид, мать подруги находящаяся на пенсии.

Первая категория нетрудоспособных лиц при смерти наследодателя вступает в права наследников согласно родственным связям в соответствующей очереди.

Последствия признания иждивенцем

Если суд удовлетворил требования и признал гражданина иждивенцем, данное решение является законным основанием для вступления в наследство, оформления пенсии или возмещения вреда по потере кормильца.

Судебная практика по признанию иждивенцем

Примеры судебных решений по установлению факта нахождения на иждивении:

Если Вы нуждаетесь в помощи по любым вопросам, касающимся признания факта нахождения на иждивении, защитить Ваши права поможет квалифицированный юрист по семейным делам.

Кто может считаться иждивенцем

Признаваться иждивенцами могут лица, отвечающие следующим критериям:

  1. отсутствие собственного дохода (или малый его размер);
  2. отсутствие собственной жилплощади;
  3. наличие факта нетрудоспособности;
  4. получение существенной части средств к существованию от кормильца.

Под существенной частью может пониматься различная доля дохода, главное, чтобы она была важной для нормального проживания иждивенца. Установление судом факта нахождения на иждивении происходит в индивидуальном порядке, с принятием во внимание всех сопутствующих факторов и конкретных сумм дохода.

Например, если единственный доход нетрудоспособного иждивенца – его пенсия в 4000 рублей, а довольствие от умершего кормильца составляло 10 – 15 тысяч рублей, то суд признает факт иждивенчества.

Если доход предполагаемого иждивенца:

  • меньше прожиточного минимума в регионе на незначительную сумму;
  • сопоставим с материальной помощью от кормильца;
  • получен в порядке законной трудовой деятельности;

то суд может не признать заявителя иждивенцем, несмотря на то, что материальное довольствие, получаемое от кормильца, превышает собственный доход заявителя.

Факт отсутствия жилплощади повышает шансы на получение статуса иждивенца, так как в таком случае из дохода заявителя может быть вычтена сумма, равная среднестатистической цене аренды жилья в регионе проживания иждивенца.

Например, гражданин, обладающий доходом в 15000 рублей и имеющий собственное жилье, не может быть признан иждивенцем, а житель крупного города без личного жилья с аналогичным доходом, сопоставимым со средней арендной платой, может быть признан иждивенцем у своего кормильца, так как собственного дохода недостаточно для выживания.

Кто имеет право на наследование в первую очередь

Наследники первой очереди

Гражданским Кодексом Российской Федерации установлена очередность, в соответствии с которой родственники умершего могут принять его наследство. В первую очередь стать наследниками имеют право супруги и дети. Внуки тоже первоочередные наследники, но только в том случае, если нет в живых их родителей. При таких обстоятельствах рассматривается наследование по праву представления.

Если умерший не оставил завещание, то наследники первой очереди разделят все имущество наследодателя в равных долях. К примеру, если умер мужчина и у него остались мать, жена и три дочери, то они наследуют по 1/5 доле. Впрочем, каждый из наследников может отказаться от своей доли, в таком случае имущество умершего делится между оставшимися претендентами первой очереди.

Родители наследодателя

Если родители переживут своих детей, они являются наследниками первой очереди. Право наследования не отменяется, если брак между матерью и отцом был расторгнут. Они в любом случае имеют одинаковые права и обязанности в отношении своих детей. Такие же права имеют и усыновители умершего. Претендовать на наследство не могут родители, лишенные родительских прав в суде и не восстановленные в этих правах на момент смерти наследодателя.

Права супруга

Права гражданского супруга не защищены законодательством, однако, фактический вдовец или вдова имеет право на имущество, оформленное на ее или его имя, включая долю в совместной собственности с гражданским супругом.

Остальное имущество подлежит разделу между наследниками согласно статье 1142 ГК РФ

Кроме того, гражданские супруги имеют право заключить официальный уговор о разделе совместного имущества, зарегистрировав его у нотариуса.

В этом случае вдовец или вдова имеют право получить имущество, указанное в данном соглашении.

Гражданский супруг имеет право на составление завещания в пользу своей гражданской жены.

Если завещание составлено правильно, то вдова получает право наследования наравне с другими наследниками умершего.

Нетрудоспособные иждивенцы

В отношении нетрудоспособных иждивенцев закон предусматривает некоторые послабления.

В случае если гражданская жена докажет, что она перед смертью гражданского супруга находилась на его обеспечении по причине своей длительной нетрудоспособности (как правило, не менее 1 года), то у нее есть шанс войти в список законных наследников.

Факт иждивения доказывают в суде. Для этого вдове необходимо быть готовой предоставить подтверждение:

  • постоянного совместного проживания с наследодателем, как минимум в течение года до его смерти;
  • получение постоянной существенной финансовой поддержки от гражданского супруга, нерегулярная финансовая помощь в данном случае не имеет значения.

Нужно ли платить налог при наследстве на квартиру между близкими родственниками? Узнайте тут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.