Выплаты и пособия сотрудникам при ликвидации организации в 2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты и пособия сотрудникам при ликвидации организации в 2019 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какие выплаты положены при ликвидации предприятия работникам.

Вопрос о ликвидации может быть поставлен как учредителями предприятия, так и контролирующими государственными органами по месту регистрации или ведения деятельности. То есть ликвидация происходит либо добровольно, либо принудительно. Также возможно прекращение деятельности предприятия в процессе банкротства.

Причиной принудительной ликвидации предприятия чаще всего становится систематическое нарушение законодательства. Она происходит по решению суда, куда обращается госорган, представители которого полагают нарушения достаточными для оформления прекращения деятельности юрлица. Кроме того, есть и специальные основания – например, превышение допустимого числа участников общества.

Особенности расчета среднего дневного заработка

Что такое выходное пособие? Это оплата суммы среднего заработка в первые тридцать дней после увольнения, которое произошло в связи с ликвидацией предприятия. В течении второго месяца уволенному также положены выплаты, если найти другую работу не удалось (также в размере средней зарплаты). Для этого необходимо будет написать заявление на имя бывшего работодателя и предоставить трудовую книжку в качестве доказательства о не трудоустройстве.

Расчет с бывшим сотрудником в размере такой же суммы положен и за третий месяц, если он стоит на бирже и ему не предоставили предложений по работе, соответствующих его старой должности и квалификации. Для получения этой выплаты необходимо принести также трудовую книжку и справку из органов трудоустройства населения.

Для того чтобы стать официально безработным, на биржу труда необходимо принести следующий пакет документов:

  • удостоверение личности (в простонародье паспорт);
  • диплом;
  • документ о трудовой деятельности;
  • справку о заработанных деньгах за последний квартал.

Что делать, если работодатель не выплачивает?

Часто конфликт возникает из-за юридической неграмотности сотрудников. Когда организация ликвидируется, то любой работодатель пытается снизить собственные расходы. Для этого руководители хитростью вынуждают сотрудников написать заявление на увольнение по собственному желанию. Уволенное лицо в этом случае лишается возможности получения положенных ему дополнительных выплат в виде выходного пособия.

В случае нарушения прав трудящихся следует написать заявление в инспекцию по труду и судебный орган. Претензия составляется в 2-х экземплярах, чтобы у работодателя не было возможности сообщить о том, что сотрудник сам не являлся за расчетом.

Также перед обращением в органы власти, следует уведомить руководство о своем намерении взыскать положенную выплату в судебном порядке. Эти действия иногда способны предотвратить судебные разбирательства, администрация предприятия соглашается выплатить всю сумму пособия.

Решение финансовых вопросов в связи с прекращением работы

Трудовой кодекс Российской Федерации

Уголовный кодекс (УК РФ)

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 29.07.2017) “О занятости населения в Российской Федерации”

Кому и при каких условиях выплачивается выходное пособие

Выплачиваемое выходное пособие не подлежит обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ), страховыми взносами в ПФР, ФФОМС, ФСС (пп. «д» п. 2 ч.1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ), взносами на «травматизм» (пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ) в пределах следующих размеров:

  • шестикратный размер среднего месячного заработка для работников-«северян»;
  • трехкратный размер среднего месячного заработка для всех остальных работников.

В связи с прекращением трудового договора работодатель должен предоставить работнику следующие выплаты:

  • заработную плату за время, отработанное в месяце увольнения;
  • компенсации за неиспользованный отпуск за все предыдущие годы без какого-либо ограничения;
  • дополнительные компенсации за расторжение трудового договора досрочно. Компенсация равна среднему заработку. Она исчисляется пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении вследствие ликвидации организации;
  • выходное пособие, равное размеру средней месячной заработной платы. На общих основаниях выходное пособие выплачивается совместителям;
  • средний заработок за время трудоустройства, когда со дня увольнения прошло не более двух месяцев (учитывая выплаченное выходное пособие);
  • если работник предоставит справку из органа занятости населения, то происходит выплата средней зарплаты за третий месяц со дня увольнения. Такая справка выдается сотруднику, если он обратился в этот орган в течение двух недель со дня увольнения и не был им трудоустроен.

Нюансы и особенности

Когда происходят упразднения организаций, каждый работодатель заинтересован в сокращении расходов. Выплаты работникам при ликвидации предприятия производить невыгодно. Чтобы сэкономить денежные средства, должностные лица нередко идут на хитрость и вынуждают сотрудников уволиться по собственной инициативе.

Под предлогом отсутствия финансов для оплаты труда, сотрудников отправляют в длительный неоплачиваемый отпуск.

Долго без денежных поступлений они находиться не могут, начинают подыскивать новую работу. Соответственно, прекращают трудовые отношения сами. Поэтому, государство устранило различия в размере пособий по безработице гражданам, уволенным при ликвидации, и по своей инициативе.

Фактически, часто положенные выплаты при ликвидации предприятия персоналу выплачиваются единожды.

Повторно, за очередной выплатой некуда будет обратиться, когда организация ликвидируется. Этого можно избежать, если получить все положенные выплаты сразу единовременно. Для этого необходимо прописать это предложение в локальных нормативных актах организации на законных основаниях.

Нужно знать некоторые нюансы при расчётах. Например, годовой заработок не включает в себя помощь от предприятия в денежной или натуральной форме, которая не имеет отношения к фонду заработной платы. В годовой период не входит время нахождения на больничном листе, в любом отпуске. Не засчитывается время простоев и забастовок.

При несоблюдении сроков выдачи пособий, или возникших сомнениях о размере их сумм, сотрудник может обратиться с этим вопросом в трудовую инспекцию. Она должна оперативно отреагировать и проверить обоснованность жалобы.

Законодательная база вопроса

Трудовое законодательство РФ, по сути, является нормативным актом направленным не только на регламентирование всех трудовых процессов от приема до привлечения к сверхурочным работам, но и защитой прав рядовых сотрудников в случае их увольнения, особенно в ситуациях, когда предстоит ликвидация компании либо отдельного подразделения, расположенного в другой местности.

Какая очередность

Как раннее было сказано, что при принужденном закрытии предприятия необходимо рассчитаться со своими сотрудниками.

Произвести выплату необходимо в положенные сроки. В начале выплаты при ликвидации организации положены рядовым сотрудникам.

Очередность выплаты при остановке деятельности предприятия зависит от варианта, который обоснован этим приостановлении действия деятельности юридического лица.

Существует определенный порядок выплат:

  • кредиторы, перед которыми существуют обязательства за моральный вред или вред здоровью;
  • сотрудники организации;
  • органы бюджетов, налоговые специализации;
  • кредиторы, перед которыми существуют финансовые обязательства.

Сроки оплаты

Выходное пособие выплачивается в течение последующих трех месяцев, после увольнения работника. За первый месяц компания проводит выплату самостоятельно.

За второй месяц и за третий, как показывает практика, ликвидированные компании уже не осуществляют выплаты, поскольку они исчезают уже на протяжении первого месяца.

Но, если повезет, бывший сотрудник сможет законно получить трех месячный оклад сразу в первом месяце, при условии, что это прописано в трудовом договоре.

Пособия от Центра занятости

После увольнения или ликвидации предприятия сотрудник имеет законное право, согласно ст.178 ТК РФ, на трехмесячную выплату пособия.

Если первый месяц будет оплачен без проблем, то чтобы получить выходное пособие за второй текущий месяц, бывшему работнику понадобиться предоставить трудовую книгу, в которой не будет стоять пометка про новое место работы.

Чтобы получить выплату за положенный третий месяц, понадобится помощь Центра Занятости. Согласно той же ст.178 ТК РФ.

Выплата сумм в более поздние сроки

В случаях когда работодатель нарушает сроки выплат сотрудникам, предусматривается материальная ответственность. Он обязан выплатить суммы с начисленными процентами, размер которых составляет от 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый просроченный день. Данная сумма также не учитывается при налогообложении и страховых взносах.

Пособие по временной нетрудоспособности

Данный вид пособия выплачивается по месту работы. Но есть в этом виде выплаты свои исключения. Например, застрахованные лица получают пособие в том случае, если травма или заболевание произошли в последний месяц с момента прекращения трудового договора вне зависимости от причин этого.

Если же работодатель к этому времени уже прекратил деятельность, то выплату осуществляет ФСС. Для получения причитающихся сумм необходимо представить:

  • лист о нетрудоспособности;
  • справку о доходах;
  • документы о стаже;
  • собственноручное заявление.

Тогда органом ФСС в течение десяти дней будет назначено соответствующее пособие. Лицо может получить выплату лично, по почте или путем перевода на банковский счет.

Особенности ликвидации компаний в 2020

При расторжении трудовых договоров в случае закрытия своей организации в 2020 работодатель должен соблюдать трудовое законодательство и все права работников, осуществив все причитающиеся им выплаты, в том числе выходные пособия и компенсации. При этом, вся документация должна быть оформлена соответственно. Ведь правильно оформленные документы и запись в трудовой книжке, это гарантия получения людям, попавшим под сокращение в постановке на учет на биржу труда и сохранения полного заработка в течение определенного времени. Все выплаты, положенные в связи с сокращением из-за ликвидации предприятия выполняются по порядку. Данная очередь установлена законом, и нарушать ее не имеет права никто. Когда владельцы решают прекратить деятельность своего предприятия создается специальная комиссия. В ее руки передается управление по всем вопросам организации, в том числе и расчет с сотрудниками. Предприятие будет считаться несуществующим после соответствующей отметки в реестре ЕГРЮЛ.

Если решение руководства изменилось и они решили оставить свою организацию, так сказать, «на плаву», в 2020 году, как и в любое другое время, сотрудники имеют право на полное восстановление на свои рабочие места и должности с сохранением старых условий в трудовых договорах и стажа.

При не согласии работодателя с такой позицией, данная процедура производится в судебном порядке. Очередность, установленная для расчета по расторгнутым договорам с работниками, предусмотрена для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций с некоторым контингентом из бывших сотрудников.

Приказано ликвидировать

О ликвидации предприятия сотрудник узнает от работодателя, который предупреждает о предстоящем увольнении. Каждый работник уведомляется персонально под роспись, по общему правилу, не менее чем за 2 месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Сотрудника, занятого на сезонных работах, уведомляют не менее чем за 7 календарных дней (ст. 296 ТК РФ). Работника, заключившего трудовой договор на срок до 2 месяцев, – не менее чем за 3 календарных дня (ч. 2 ст. 292 ТК РФ).

Уведомление должно быть составлено в двух экземплярах – по одному для работника и работодателя. Согласно ст. 14 ТК РФ двухмесячный срок начинается на следующий день после проставления сотрудником подписи на уведомлении об увольнении.

Кроме того, при принятии решения о ликвидации организация не позднее чем за 2 месяца, а индивидуальный предприниматель не позднее чем за 2 недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости. При этом необходимо указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования, условия оплаты труда каждого конкретного работника (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032–1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Следует отметить, что данное правило является весьма важной гарантией прав трудящихся. Ведь в случае несоблюдения установленного порядка уведомления приказ об увольнении может быть признан судом незаконным, а работодателя обяжут восстановить работника в должности, занимаемой до увольнения. Смотрите в этой связи:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.