Минфин уточняет размер госпошлины за иск о признании завещания недействительным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минфин уточняет размер госпошлины за иск о признании завещания недействительным». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Госпошлина при признании сделки ничтожной 300 руб.

  • Данный иск включает 2 отдельных требования, первое из которых неимущественное, а второе (о применении последствий) имущественное, цена которого подлежит определению. Следовательно, госпошлина за первое вычисляется в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, а за второе — согласно подп. 1 п. 1 той же статьи (постановление ФАС Северо-Кавказского окр. от 23.01.2008 по делу № А53-17929/2007-С2-32 и т. д.).

Госпошлина по иску о признании сделки недействительной в суд общей юрисдикции Ст. 333.19 НК РФ не регламентирует сумму госпошлины, которую надлежит внести при представлении иска именно о признании недействительности сделки и применении соответствующих последствий.

Госпошлина при иске о признании сделки недействительной

Минфина России от 01.06.2012 № 03-05-06-03/49 по вопросу квалификации как недействительной сделки с автомобилем). Суды общей юрисдикции в основном руководствуются данными разъяснениями при установлении размеров госпошлины за иски о признании недействительными тех или иных сделок (апелляционное определение ВС Респ.

Размер государственной пошлины при признании завещания недействительным

Верховный суд РФ поясняет: сумма госпошлины за представление названных исковых требований в отношении договора купли-продажи, дарения имущества рассчитывается как и сумма госпошлины за представление имущественного иска и поставлена в зависимость от цены такого иска, т. е. согласно подп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ (см. вопрос 4 в Обзоре законодательства и судпрактики ВС РФ за III кв. 2006 г., утв. постановлением президиума ВС РФ от 29.11.2006). Получается, что сумма госпошлины согласно приводимым разъяснениям вычисляется как определенный процент от цены иска либо как фиксированная сумма плюс процент от цены иска.
Соответствующая формула выбирается в зависимости от цены иска. Также законодатель ограничил максимальную сумму госпошлины.
В дополнение к представленному материалу рекомендуем ознакомиться с нашей статьей Как вернуть госпошлину за исковое заявление?.

Признание дарения недействительным

/ / / Дарственная может быть признана недействительной по общим основаниям, оговоренным (Гражданского кодекса Российской Федерации).

Специальные причины, касающиеся исключительно дарения, предусмотрены этого кодекса.К сведениюОсновываясь на , все недействительные дарственные можно поделить на и . Теоретически недействительность первых должна стать предметом рассмотрения судей, а недействительность вторых как бы очевидна.

И без суда понятно, что дарение велосипеда соседу, произведенное 5-летним ребенком, не может быть законным.Но ничтожной считается также сделка дарения, которая по закону не должна была породить юрпоследствий. Причем факт ее регистрации в ЕГРП (Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним) на «степень» недействительности не влияет (). И это при том, что не существует другого механизма возвращения права

Основания для признания дарственной недействительной

Совершение такого ценного подарка как недвижимость или транспортное средство, должно быть обдуманным, а не импульсивным решением, поскольку вернуть обратно объект дарения практически нереально, но все-таки возможно. Для обращения в суд с целью оспаривания дарственной нужны весомые основания. В зависимости от того, кто является истцом – даритель или лицо, чьи интересы были ущемлены, причины могут разниться.

Важно! Признавая дарственную недействительной, суд руководствуется исключительно законодательными актами РФ.

Если оспаривает даритель

Основаниями для признания договора дарения по инициативе дарителя недействительным согласно российскому законодательству являются:

  • существенное ухудшение материального положения и/или состояния здоровья дарителя, возникшее в результате проведенной сделки;
  • правопреемник плохо обошелся со своим дарителем, что может быть подтверждено письменными показаниями свидетелей;
  • одаряемый предпринимал попытки или по факту применил физическую силу по отношению к бывшему собственнику имущества, о чем свидетельствует справка из травматологии со снятыми побоями (зафиксированными медработником ссадинами, гематомами, переломами и т.д.);
  • в соглашении о дарении был прописан пункт, согласно с которым в случае преждевременной кончины правопреемника, подаренное имущество возвращается к своему прежнему хозяину, а если такое договором не было предусмотрено, то право на подарок приобретают законные наследники умершего;
  • бывший собственник может доказать документально (при помощи фото, видео, свидетельских показаний) о плохом обращении с подаренным имуществом, в результате чего его состояние заметно ухудшилось и может привести (или уже привело) к разрушению.

Исковое заявление о признании договора дарения недействительным образец

Истец: ____________________________
Адрес: ____________________________

Ответчик: ____________________________
Адрес: _____________________________
Тел.: ______________________

Третьи лица:
1.Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по городу Москве
Адрес: _____________________________
Тел.: _________________
2.Нотариус _______________________
Адрес: _____________________________

Государственная пошлина ____ руб. ___ коп.

Кто и где может оспорить сделку

Расторжение сделки может быть произведено при соглашении сторон. Если мирным путем урегулировать ситуацию не удается, требуется обращение в суд. Но оспаривание соглашения или доказательство, что договор ничтожный, проводится только в судебных органах.

Для расторжения договора вынести предложение может даритель. Также прекращается сделка при отказе одариваемого от подарка.

Оспаривание может происходить по инициативе:

  • дарителя;
  • членов его семьи;
  • его близких родственников.

При наличии их согласия на сделку до смерти дарителя, они могут доказать только собственное состояние заблуждения. Если таких доказательств не будет, соглашение не может быть оспорено. Но после смерти ситуация меняется. При нарушении прав наследников соглашение признается ничтожным по решению суда.

Как можно быстрее необходимо обратиться в суд, имея в наличии неоспоримые доказательства. Оказать помощь в их сборе, а также подготовке заявления могут квалифицированные юристы.

Нюансы присуждения посмертно

Нередко родственники дарителя пытаются посмертно признать договор дарения недействительным. Согласно судебной практике такие дела встречаются очень часто.

Исковые заявления подаются, в большинстве случаев, наследниками первой очереди. Они утверждают, что договор составлен с нарушением их собственных прав.

После смерти дарителя оспаривание соглашения о дарении является непростой процедурой. Освидетельствовать дарителя на невменяемость не представляется возможным, как и доказать наличие принудительных мер при подписании договора.

Рассмотрение в суде

Чтобы дело о признании недействительности договора было рассмотрено судом, необходимо правильно составить исковое заявление. В противном случае его не примут судебные органы.

Документ имеет произвольную форму. Однако в нем прописываются необходимые данные о сторонах, а также документальное подтверждение личностей.

В тексте иска необходимо указать:

  • характеристики квартиры и адрес;
  • данные правоустанавливающих документов и номер записи ЕГРП;
  • основания для расторжения договора;
  • исковые требования;
  • документы, которые прилагаются к заявлению.

Полный пакет бумаг передается в суд. После рассмотрения документов стороны будут приглашены на заседание в установленную дату.

Чтобы выиграть дело, потребуется привести аргументированные доказательства. Иногда истцам отказывают в удовлетворении иска, поэтому приходится готовить апелляцию в суд высшей инстанции.

Суды принимают во внимание, что дарственная составляется на добровольной основе. Поэтому заявителю необходимо приложить максимум усилий для доказывания обратного. При проигрыше судебные издержки ложатся на плечи проигравшей стороны.

Мнимый договор дарения

Существует такое понятие, как мнимый договор дарения. Так, согласно регламентирующей этот вопрос 170 статье ГК РФ, таковой сделка будет признана в том случае, если заключение ее было только формальным, по факту даритель не передает имущество в безвозмездное пользование одаряемому.

В большинстве случаев такие сделки заключаются между сторонами дабы скрыть свое имущество, намеренно показать меньшие доходы, чем есть на самом деле. Поэтому, не исключено, что при судебных разбирательствах будет обнаружена уголовная составляющая в действиях одной из сторон.

Подведем итоги

Договор дарения может быть признан недействительным на основании статьи 170, 202-204, 168 ГК РФ, а также иных нормативно-правовых актов. Признать дарственную недействительной можно по решению суда. Если иск будет удовлетворен, то сделка аннулируется, и вносятся изменения в Росреестр.

Признание договора дарения недействительным: судебная практика

Если вы приняли решение оспорить договор дарения, вследствие чего добиться признания его недействительным, нужно подготовиться к довольно сложному и затратному гражданско-правовому судебному процессу, который, ко всему прочему, будет также характеризоваться серьезной длительностью.

При этом не имеет существенного значения тот факт, выступаете ли вы в качестве дарителя, одариваемого, или же вы вовсе – третья сторона.

Практика принятых судебных решений в данных вопросах довольно нестабильна и достаточно дифференцирована.

В данной категории судебных споров следует учитывать, что возникают они в большинстве случаев по причине материально-финансовых разногласий сторон, в связи с чем данными сторонами будут использованы все меры и средства для достижения своей цели – выиграть в судебном споре и выйти из слоившейся ситуации с выгодой для себя.

Наиболее подвержены «вскипанию страстей» те споры, в которых затрагиваются вопросы принадлежности прав собственности на дорогое движимое и недвижимое имущество, а именно на квартиры, дома и автомобили, имеющие как высокую материальную, так и историческую ценность для сторон.

Принимая во внимание сложный и неоднозначный характер таких споров, а также наличие огромного количества аспектов и нюансов, гражданину, чьей целью является отстаивание своих интересов, следует быть максимально предусмотрительным и не пренебрегать помощью опытных специалистов юридической специализации.

Проанализировав практику принятия судебных решений, можно сделать заключение, что основной доказательной базой для признания дарственной недействительной, выступают аудио- и видеозаписи, а также разного рода письменные доказательства, способные уточнить детали заключения сделки.

Какие именно данные следует предоставлять для поддержания своего заявления в суде, а также что будет судом детализироваться и уточняться, находится в прямой зависимости от причины, исходя из которой подавался иск в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.