По какой статье увольняют по соглашению сторон?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «По какой статье увольняют по соглашению сторон?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правила увольнения по соглашению сторон.

Итак, если инициирует расторжение договора по соглашению сторон работодатель, он должен направить работнику письменное предложение о заключении соглашения. Приведем образец такого предложения.

Если работник согласен на увольнение, он и работодатель согласовывают условия увольнения и заключают соглашение. В нем также должны быть указаны основание прекращения трудовых отношений, дата и другие условия увольнения.

Увольнение по соглашению сторон части

Получить деньги, точнее заработную плату за фактически отработанное время, включая последний день нахождения на рабочем месте, как уже было сказано, сотрудник должен не позднее последнего дня перед уходом, который указан в соглашении. Это относится и к другим начислениям, которые положены человеку по коллективному договору. Это может быть разного рода доплаты, ежегодная материальная помощь и пр.

Увольнение работника по соглашению сторон

Работодатель часто рекомендует увольняемому такую формулировку основания, потому что она выгодна: соглашение не предусматривает выплаты дополнительных выходных пособий, если это не прописано в коллективном договоре.

Советоваться с профсоюзной организацией при таких увольнениях не нужно. Еще один важный момент – по соглашению сторон можно уволить беременную, несовершеннолетнего сотрудника, работницу из декрета и другие льготные категории. Таким образом удобно расторгать ученические договора.

И, наконец, самое главное – это страховка от судебных разбирательств.

  1. Устная инициатива любой из сторон, обговаривание условий увольнения, достижение согласия.
  2. Заявление на увольнение в свободной форме, но обязательно содержащее:
    • ФИО увольняющегося;
    • просьбу о прекращении трудовых отношений по ст.77 или 78 ТК РФ;
    • реквизиты трудового договора;
    • предполагаемую дату ухода;
    • дата подачи;
    • подпись заявителя.
  3. Виза «согласен» от работодателя на заявлении.
  4. Письменное составление соглашения, подписание и регистрация. В нем должны быть указаны все условия увольнения, менять которые в одностороннем порядке будет уже нельзя. Обязательные элементы:
    • указание на обоюдность решения;
    • реквизиты договора, который будет расторгаться;
    • последний день работы увольняемого;
    • сумма и условия начисления компенсаций (если они предусмотрены);
    • данные удостоверения личности уходящего работника;
    • название организации и ИНН руководителя;
    • подписи обеих сторон.

    Основания для увольнения работника

    В ряде случаев двухнедельный срок «отработки» может быть сокращен: например, если стороны смогли договориться о досрочном расторжении договора, если сотрудник занят на сезонных работах или находится на испытательном сроке. В таком случае нужно предупредить руководство за три дня (ст. 71 и 79 ТК РФ).

    • по инициативе работника ( ст. 80 );
    • по инициативе работодателя ( ст. 71 и ст. 81 );
    • по соглашению сторон. То есть договор может быть расторгнут в любой срок и на любых условиях, определенных сторонами в специальном соглашении ( ст. 78 ТК РФ и Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2);
    • истечение срока договора ( ст. 79 );
    • увольнение в порядке перевода к другому работодателю;
    • отказ сотрудника работать после смены собственника или подведомственности организации ( ст. 75 );
    • отказ сотрудника работать после изменения условий договора ( ст. 74 );
    • отказ сотрудника перевестись на другую должность по медицинским показателям, которые были выявлены в ходе периодического профосмотра ( ст. 73 );
    • несогласие работника на переезд вместе с работодателем ( ст. 72.1 );
    • обстоятельства, не зависящие от воли сторон (например, призыв в армию или стихийное бедствие, все перечислено в статье 83 ТК РФ );
    • заключение договора с нарушением действующего законодательства ( ст. 84 );
    • другие основания, предусмотренные действующим законодательством.

    Рекомендуем прочесть: Что не могут вынести приставы

    Пенсионер и предпенсионер

    Ущемление прав граждан в связи с достижением определенного возраста запрещено статьей 3 Трудового кодекса РФ, процедура проводится в том же порядке, что и в отношении других работников, прессинг или иное понуждение запрещены.

    Совместитель

    Процедура увольнения по соглашению сторон проводится в том же порядке, но запись об увольнении будет сделана на основном месте работы.

    Компенсация при увольнении по соглашению сторон

    В основном причиной споров, связанных с применением пункта 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ, являются заявления работников. Нередко, получив заявление с просьбой о расторжении трудового договора, в котором не конкретизируется, о каком основании увольнения идет речь (о соглашении сторон или о собственной инициативе работника), кадровые службы отказывают в расторжении трудового договора по пункту 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ, но тем не менее увольняют работника по пункту 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ по истечении 2 недель после поступления от него заявления. При этом, как правило, объясняется, что поскольку работник выразил желание об увольнении, а работодатель не согласен заключить соглашение о расторжении трудового договора, то, следовательно, работник может быть уволен по собственному желанию.

    Увольнение по соглашению сторон п 1 ч 1 ст 77 тк рф компенсация

    Если же стороны готовы к переговорам, то в итоге они все равно придут к решению о заключении отдельного соглашения. Заявление с резолюцией о расторжении трудового договора с большой натяжкой можно рассматривать в качестве соглашения сторон о расторжении трудового договора. Этот документ скорее фиксирует намерения сторон, нежели принятое в результате договоренности решение.

    С юридической точки зрения правильным является оформление отношений вторым способом, то есть подписанием отдельного документа, именуемого «Соглашение о расторжении трудового договора». Под соглашением сторон в праве понимается документ, в котором отражается достижение ими договоренности, совместное и взаимное волеизъявление сторон о совершении определенных действий или о воздержании от их совершения. Договоренность может быть устной или письменной.

    2.1. увольнение по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 тк рф)

    Такой документ не только не подстрахует сотрудников кадровой службы, но и может привести к спору о том, что именно подразумевалось в заявлении — прекращение трудового договора по соглашению сторон или увольнение по инициативе работника. Для сторонников данной модели оформления напоминаем, что в заявлении должно быть предельно четко указано основание увольнения — «по соглашению сторон», и, кроме того, не будет лишней ссылка на пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ. Поскольку работник не просит работодателя уволить его, а предлагает прекратить трудовой договор, документ, в котором работник выражает свою волю, правильно озаглавливать «предложение». Дату расторжения трудового договора работник может предложить как самостоятельно, так и оставить решение этого вопроса на усмотрение работодателя или для устного обсуждения.

    Недостатки

    Конечно существуют и недостатки, которые больше относятся к минусам для работника, а для предприятия конечно плюсами:

    • Позволяет уволить сотрудника находящегося в отпуске (в том числе декретном и во время беременности) или на больничном
    • Отсутствует контроль над правомерностью со стороны профсоюзных организаций
    • Отсутствуют гарантии в компенсации (отступных), если это не указано в соглашении
    • Нельзя передумать или отозвать согласие после подписания соглашения, только если обе стороны дадут на это согласие
    • Нет возможности подать в суд и оспорить эти действия

    Компенсация при увольнении по соглашению сторон

    Детальный анализ п.3 ст.77 ТК РФ с комментариями-2018 (увольнение сотрудников по собственному желанию) подготовил наш эксперт: статья «Увольняем по собственному желанию», оформленная в виде урока с наглядными примерами и образцами документов, содержит ответы на самые важные вопросы по теме. Третья группа — увольнения, продиктованные не решением работника или работодателя, а внешними условиями: нарушением порядка заключения трудового договора (ст.84 ТК РФ), истечением срока его действия (ст. 79, п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ) или обстоятельствами, не зависящими от воли сторон (ст.83 ТК РФ). К четвертой группе принадлежат случаи увольнения, связанные с отказом работника по тем или иным причинам продолжать работу в новых условиях — в другой местности, на другой должности или после смены собственника компании (ст.72.1, 73, 74 и 75 ТК РФ).
    В кадровой практике такие ситуации — не редкость.

    Увольнение по соглашению сторон п 1 ч 1 ст 77 тк рф компенсация

    Данное возмещение полагается только тем, у кого остался неотгулянный отпуск. Порядок расчета:

    1. Узнать сколько неиспользованных дней осталось за весь период работы.
    2. Сосчитать размер среднего заработка за месяц.
    3. Перемножить зарплату на дни отпуска.

    В результате получается сумма, которую начальник обязан выдать подчиненному. Какая запись будет стоять в трудовой книжке? Образец записи.

    Данный документ подчиненному должны выдать в день выхода приказа об увольнении. Но что должны проставить в книжке при расторжении контракта по договоренности? Что нужно обозначить в документе:

    • номер и число записи;
    • по какой статье уволен человек (пункт первый, часть 1-я, 77-я статья ТК РФ);
    • дату оформления и номер приказа.

    Если сотрудник не смог получить данный документ, то он может прийти за ним позже, или письменно разрешить высылку почтой.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.