Образец описание участка местности в протоколе осмотра покрытый снегом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец описание участка местности в протоколе осмотра покрытый снегом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

ПРОТОКОЛ осмотра места происшествия — задача.

Лист бумаги, гипсовый слепок, фотоснимок со следом транспортного средства, изъятым с места происшествия.

Уникальная база бесплатных работ для студентов и школьников. У нас вы можете скачать дипломы, рефераты, диссертации, доклады, задачи, контрольные, научные работы на любую тему.

Во время осмотра местности особо тщательно следует осматривать кустарник, ямы, колодцы, заброшенные строения и пр., т. к. именно здесь могут оказаться выброшенные или спрятанные преступником вещи. Здесь же можно найти следы преступника, если он поджидал жертву или же прятался после совершения преступления.

Прудникова Игоря Викторовича, проживающего в г. Сумы по ул. Есенина, 106 кв. 22, и Олейника Петра Владимировича, проживающего в г. Сумы по ул.

При переворачивании трупа из раны необильно выделяется жидкая темно-красная кровь. Живот не вздут. Наружные половые органы развиты правильно. Заднепроходное отверстие сомкнуто, не загрязнено. Кости конечностей на ощупь целы. Каких-либо других повреждений или особенностей при наружном исследовании трупа не найдено. Трава под трупом примята, по окраске не отличается от окружающей.

Неумелое обращение со следами и другими объектами, обнаруженными в ходе осмотра места происшествия, игнорирование криминалистических рекомендаций по их изъятию и упаковке, отступление от требований по их процессуальному закреплению нередко приводят к уничтожению обнаруженных следов или потере их доказательственного значения.

Проведение осмотра в сложной оперативной обстановке сопряжено с возможным сопротивлением группе осмотра и даже нападением на нее. Руководители органов дознания, прокуратуры, следственных подразделений ФСБ, МВД, налоговой полиции, командование внутренних войск обязаны принимать меры по охране группы, производящей осмотр.

«протокол осмотра места происшествия»

Вопрос 14. Следы зубов человека. Классификация, способы обнаружения, фиксации и изъятия. Криминалистическое значение.

При существенных пробелах в информации используются типичные версии о характере, обстоятельствах и участниках события.

След расположен параллельно зримой прямой, обозначаемой южной стороной внутреннего ограждения с отклонением 7—10 град в северо-восточную сторону. След заканчивается возле бетонного столба наружного ограждения.
Рамы закрыты, но не заперты. На подоконнике обнаружены контуры следа правой ноги. Пол комнаты кассира покрыт коричневым линолеумом. Около окна стоит однотумбовый письменный стол, размер верхней доски стола — 105 на 80 см, правая его часть упирается в боковую стену. Две трети стола покрыты стеклом.

Кроме того, на месте происшествия проводятся опросы очевидцев и свидетелей, обнаруживших следы происшествия.

Подписи участников осмотра

Заключительная часть документа содержит подписи всех сторон, участвовавших в процедуре. Здесь же необходимо указать, что участники были заведомо уведомлены о том, какие именно способы фиксирования фактов будут использоваться в ходе осмотра (фотографирование, аудио-, видеозапись и т.п.). Граждане ставят свои подписи и расшифровки подписей (фамилия, инициалы).

Протокол осмотра места происшествия (образец заполнения)

Для расследования и раскрытия преступлений значимы такие критерии классификации: рельеф, условия проходимости, условия наблюдения и маскировки, наличие социальных объектов и их назначение (сельскохозяйственное, промышленное, транспортное, жилое, культурно-бытовое и т.п.), природные особенности (пустыня, лес, горы и т.д.).
Процесс заполнения бланка должен осуществляться по мере освидетельствования фактов и находок, точная формулировка и внимательность при этом играет самую важную роль. Нельзя спешить, опытный специалист всегда точно знает, какие именно факты необходимо внести в первую очередь. В данном действии должны принимать участие несколько человек, в том числе эксперты. Все участники должны оставить свои данные и подписать документ.

1. Протоколирование
следственных действий

На заключительном этапе осмотра
места происшествия следователь[1]:

составляет протокол осмотра и
необходимые планы, чертежи;

упаковывает объекты, изъятые с
места происшествия;

принимает меры к сохранению тех
имеющих доказательственное значение объектов, которые невозможно изъять с места
происшествия;

принимает меры по поступившим от
участников осмотра и иных лиц заявлениям, относящимся к осмотру места
происшествия.

Протоколы осмотра места
происшествия – самостоятельные доказательства, представляющие собой
воспроизведение итогов правового и криминалистического исследования объектов
осмотра и освидетельствования, выраженное вербально и при помощи зрительно
воспроизводимых отображений. Как и другие доказательства, этот протоколы должны
отвечать требованиям допустимости, относимости и достоверности.

Допустимость протокола осмотра места
происшествия определяется законностью проведенного следственного действия и
процессуально грамотным порядком составления протокола.

Вводная часть

Вводная часть протокола осмотра призвана придать документу упорядоченность. В ней фиксируются основные детали и характеристики места происшествия, основания для выполнения следственных действий, характер события, а также информация о лицах, проводивших процедуру.

Во вводной части также указывается, что понятым разъяснены их обязанности и права по ст. 60 УПК, а следователю — его полномочия и ответственность за уклонение либо отказ от выполнения вмененных обязанностей. Данная запись должна быть удостоверена подписями всех участников произведенных действий.

Сама вводная часть должна в обязательном порядке содержать следующие сведения:

  • Время выполнения осмотра. Здесь указывается дата, а также точное время начала и завершения процедуры;
  • Звание, ФИО служащего, выполнявшего исследование;
  • Основание для выполнения следственных действий и характер самого происшествия (убийство, пожар, авария и пр.).
  • ФИО понятых или иных лиц, участвовавших в мероприятии. При необходимости следует указать и адрес их проживания;
  • Статьи УПК, согласно которым осуществлялось исследование и составлен протокол;
  • Адрес и координаты обследуемого участка. Также следует указать условия, в которых проходила процедура (освещенность, погода).

Основная часть

Основная или описательная часть протокола является самой объёмной частью документа. В ней даётся подробное описание всех предпринятых процессуальных действий, а также обстоятельств, которые удалось установить. Помимо всего прочего, обстоятельства включают в себя изъятие следов и иных вещественных доказательств.

Данная часть протокола составляется в свободной форме, обусловленной характером обстоятельств и осматриваемого объекта. Впрочем, стоит отметить, что данные необходимо вносить в строгом хронологическом порядке.

При необходимости можно систематизировать и снабдить описания подзаголовками. Например, «осмотр кабинета», «осмотр содержимого сейфа», «осмотр тела». При описании различных объектов и их частей используется общепринятая в специальной литературе терминология. Сами объекты могут быть пронумерованы в соответствии с их обозначениями на плане места происшествия.

Также при составлении протокола следует указать факт применения и порядок использования конкретных технических средств. Указываются и объекты, к которым применялись технические средства и полученные результаты.

При обнаружении вещественных доказательств, помимо их расположения, следует пояснить способы их изъятия и упаковки. Если в ходе процедуры делались перерывы, то поясняется их причина, а также время начала и окончания.

При заполнении описательной части протокола необходимо обращать внимание и фиксировать так называемые негативные следы, то есть те детали, которые не характерны для преступления данного вида.

Глава 9. Особенности осмотра места происшествия по отдельным видам преступлений

§ 1. Осмотр места происшествия при совершении кражи с проникновением в помещение

Задачами осмотра при расследовании кражи с проникновением в помещение являются:

установление способа проникновения (подбор ключей, устранение преграды, инсценировка и т. д.);

обнаружение следов преступления;

выявление признаков, характеризующих личность преступника (знакомый или незнакомый потерпевшего, совершено группой лиц, наличие навыков совершения преступления и др.);

получение сведений для выдвижения и проверки версий о событии преступления и его участниках и др.

В соответствии с п. 3 примечания к ст. 158 УК РФ под помещением понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

Объектами осмотра при совершении кражи с проникновением в помещение могут являться: жилые помещения, хранилища, производственные строения и сооружения и пр.

При осмотре помещения основное внимание должно быть уделено: участкам возможного сосредоточения следов преступления в местах проникновения (входная дверь, окно, вентиляционные коммуникации, балкон, пожарные лестницы, пролом в стене и т. п.); способу проникновения; установлению последовательности действий преступника в помещении, местам возможного нахождения (изъятия) материальных ценностей; пути его ухода.

§ 3. Осмотр места происшествия при совершении грабежей, разбоев и умышленного причинения вреда здоровью

Основными задачами осмотра места происшествия при расследовании грабежей, разбоев, умышленного причинения вреда здоровью являются:

установление обстоятельства совершенного преступления (время, место непосредственного совершения преступления, способ и др.);

обнаружение орудий, следов преступления;

выявление обстоятельств, характеризующих личность преступника;

получение сведений для выдвижения и проверки версий о событии преступления, его участниках и др.

Осмотр места происшествия при совершении грабежей, разбоев, умышленного причинения вреда здоровью производится в соответствии с требованиями УПК РФ и общими положениями осмотра места происшествия. В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела (ч. 2 ст. 176 УПК РФ).

Местом совершения преступления являются: открытая местность (пустыри, лесополосы, парки, дворы, территории предприятий и учреждений и т. п.), помещения (жилые помещения, хранилища, производственные строения и сооружения).

В осмотре могут принимать участие: потерпевший, свидетели (очевидцы), в случае задержания лица на месте совершения преступления — подозреваемый. Для осмотра необходимо пригласить специалистов разных профилей: специалиста-криминалиста, при необходимости судебно-медицинского эксперта, педагога, переводчика и др.

Исходя из специфики преступлений, при выборе понятых рекомендуется приглашать лиц, не страдающих дефектами зрения и слуха, постоянно проживающих в данном населенном пункте, способных в силу своего интеллектуального развития не только воспринимать, но и осознавать совершаемые следователем и специалистом действия в ходе производства осмотра.

Осмотр места происшествия местности образец

За периметром, в 25 м от ограждения, в южной стороне, на дороге обнаружен след обуви длиной 27,5 см, шириной 10 см. След имеет рисунок в виде солнца. Рисунок расположен на каблуке и на носочной части. Аналогичный след обуви обнаружен в 30 м от складов артвооружения в стороне по направлению к с. Красному возле дороги, на мягком влажном грунте поля. С данных следов сняты гипсовые слепки. Гипсовые слепки со следов обуви упакованы в бумажные коробки № 3 и № 4 и опечатаны бирками с подписями понятых и следователя.

На южной окраине г. Сумы, вблизи трассы Сумы — с. Красное, по ул. Лебединской, 172 расположена территория склада артвооружения СВАКУ. Территория склада ограждена забором из колючей проволоки. Периметр забора 300х400 м. Ограждение состоит из двух рядов колючей проволоки. Расстояние между наружным рядом колючей проволоки и внутренним 15м. Между рядами колючей проволоки расположены столбы с электрофонарями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.