ДОБРОВОЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ДОБРОВОЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Цена полиса ДМС.

Рассмотрим стоимость полиса ДМС на примере нескольких страховых компаний (далее СК), находящихся в первой десятке общего рейтинга:

  1. СК Ингосстрах предлагает оформить полис с полным перечнем медицинских сервисов в одной больнице за 15 000 рублей в год.
  2. СК Альянс предлагает аналогичную услугу для одной или двух больниц за 10 000 рублей.
  3. В РЕСО Гарантия комплексное обслуживание в одной больнице обойдется всего в 8 000 рублей.

Полисы ДМС по указанным выше ценам обязаны отвечать ряду критериев:

  1. Работа диспетчерского пункта в круглосуточном режиме.
  2. Возможность приобретения полиса в рассрочку.
  3. Включение в полис дорогостоящих диагностических методик.

Купить ДМС для физических лиц

Физические лица с полисом ДМС защищены от:

  1. Чрезмерно высоких цен в частных, платных клиниках. Расходы покрывает страховая компания на основании выписок из истории болезни и чеков.
  2. Потери личного времени и всех «прелестей» очередей в «бесплатных» медицинских учреждениях.
  3. Получения услуг низкого качества и плохой организации обслуживания.
  4. Постоянного, вынужденного, длительного ожидания медицинской помощи.

Что такое ДМС и как это работает

Добровольное медицинское страхование — это страхование, которое позволяет получать медицинскую помощь в клиниках, не работающих по программе обязательного медицинского страхования. Грубо говоря, с обычным полисом обращаются в государственную поликлинику, с полисом ДМС — в платную.

Если обязательную страховку регулирует закон, то для дополнительной отдельного документа нет. То есть каждая страховая компания устанавливает свои правила и сама решает, какие условия включить в договор.

Обычно полис — это конструктор. То есть вам предлагается базовая услуга, а к ней — набор дополнительных. База — это минимальное обслуживание в клинике, а список возможных опций безграничен. Это и вызов врача на дом, и неотложная помощь, и стоматология, и многое другое.

В России ДМС, как правило, оформляют работодатели, это входит в часть привлекательного соцпакета при трудоустройстве. Но стоит ли делать дополнительный полис, если на работе его нет и не предвидится?

Минусы добровольной страховки

Недостаток у ДМС один, зато огромный. Это дорого.

Полис ДМС — это не абонемент со скидкой на посещение больницы, а страховой продукт.

Страховой компании невыгодно, чтобы вы много болели и тратили в больницах все деньги, которые отдали за полис, поэтому у ДМС много ограничений. Итоговые расчёты зачастую оказываются не в пользу пациента.

Что не покрывает страховка

У всех страховых разные условия. Возможно, что именно в вашем договоре за определённую цену будет то, чего нет в других договорах. Но стандартные полисы в большинстве случаев одинаковые. Кроме уже указанных случаев ВИЧ-инфекции и злокачественных новообразований, они не покрывают расходы на:

  1. Лекарства. Покупать таблетки придётся за свои деньги.
  2. Профилактические визиты к доктору. Допустим, вас ничего не беспокоит, но вы знаете, что нужно каждый год или даже два раза в год посещать стоматолога и гинеколога. Если вы следите за собой, доктор подтвердит, что вы здоровы. И это обращение не будет считаться страховым случаем. То же можно сказать и о посещении врача, когда вам нужно поставить штамп в справке, например.
  3. Беременность и роды. Эти события не считаются страховым случаем, а для медицинского сопровождения беременности у страховых и клиник есть отдельные предложения.
  4. Психиатрическую помощь. О стрессах, выгорании и депрессии с психотерапевтом будете беседовать за свои деньги.

Проще сказать, когда работает базовый полис: когда у вас что-то заболело, вы обратились к доктору и вылечились амбулаторно. Всё остальное, в том числе и госпитализация (в комфортную палату), — это дополнительные фишки за дополнительные деньги.

Полис ДМС от «РЕСО» для Физических Лиц — Программы и Стоимость

При оформлении полиса гражданин получает доступ к определённому набору услуг. За дополнительную плату он может добавить некоторые опции.

В зависимости от программы клиент получает:

  • Амбулаторную помощь: консультации специалистов, лабораторные и аппаратные исследования, физиотерапия, оформление необходимых документов (справок, больничных). Количество посещений не ограничено, процедуры проводятся по назначению врачей.
  • Право получить консультацию терапевта (или педиатра) на дому, если физическое состояние не позволяет человеку самому прийти в клинику. Специалист проведёт осмотр, сделает назначения, оформит документы. В Москве на дому берут анализы у детей.
  • Вызов скорой помощи от частного медцентра. Специалисты на месте дают препараты, купируют острое состояние. Далее пациент может быть перевезён в клинику на стационар.
  • Телемедицина – консультация через интернет посредством видеоконференции, голосового общения или чата. Задать вопрос можно круглосуточно.

«Доктор РЕСО»

Стоимость полиса по программе определяется ценовой категорией медучреждений. При страховании родственников предоставляются скидки. Информацию об услугах круглосуточно предоставляют в Центре медподдержки, телефон которого указан в полисе и на пластиковой карте, выдаваемой гражданину.

Пример

Обладатель страховки ДМС направлен на стационарную терапию. Пациент вправе требовать отдельную палату со всеми удобствами, дополнительный уход и особый режим наблюдения. Все диагностические и лечебные процедуры проводятся для него вне очереди.

Однако не все категории граждан могут рассчитывать на добровольное страхование. Если у человека уже есть серьёзные заболевания, чреватые обострениями, в выдаче страховки ему, скорее всего, откажут.

Например, не смогут получить полис носители ВИЧ, лица, состоящие на учёте в наркологических учреждениях, больные туберкулезом, венерическими и онкологическими заболеваниями, люди с серьёзными психическими расстройствами.

На сайте есть подробные статьи о том, и .

5. Что лучше выбрать – ДМС или ОМС?

Главное отличие полиса ОМС от ДМС в том, что первый выдаётся бесплатно каждому гражданину. Более того, такая страховка обязательна для получения бесплатной медицинской помощи. ДМС всегда стоит денег (диапазон цен – от 5 тысяч до 35 и выше).

По ОМС помощь можно получить только в государственных (муниципальных) клиниках. То есть человеку придётся стоять в очередях, ждать приёма, являться строго в назначенное время и испытывать на себе все остальные «прелести» бесплатной медицины. Тем более, не все виды необходимых услуг входят в программу ОМС.

Пример

Обладатель страховки ДМС направлен на стационарную терапию. Пациент вправе требовать отдельную палату со всеми удобствами, дополнительный уход и особый режим наблюдения. Все диагностические и лечебные процедуры проводятся для него вне очереди.

Однако не все категории граждан могут рассчитывать на добровольное страхование. Если у человека уже есть серьёзные заболевания, чреватые обострениями, в выдаче страховки ему, скорее всего, откажут.

Например, не смогут получить полис носители ВИЧ, лица, состоящие на учёте в наркологических учреждениях, больные туберкулезом, венерическими и онкологическими заболеваниями, люди с серьёзными психическими расстройствами.

На сайте есть подробные статьи о том, что такое страхование и страхование жизни.

2. Как оформить полис ДМС – 5 основных этапов

Полисы ДМС выдаются страховыми компаниями, имеющими лицензии на такие страховки. Есть 2 варианта оформления договора – в оффлайне и через интернет. С первым вариантом всё понятно – вы приходите в офис страховщика, выбираете программу, подписываете договор.

Оформление онлайн выбирают клиенты, которые не желают тратить время на личные визиты в компании. Почти все современные страховые фирмы предоставляют клиентам возможность оформить полис, не выходя из дома (или рабочего офиса).

Этап 2. Выбор программы страхования

Медицинские услуги группируются страховщиками в отдельные программы. Разобраться в них без специальной подготовки – задача не из простых.

Есть 4 основных варианта страховых программ:

  • базовый полис;
  • расширенный;
  • полный;
  • комбинированный (конструктор).

Базовый даёт право на бесплатную консультацию специалистов, диагностический осмотр и основные виды терапии. Высокотехнологичное лечение по такой программе не предоставляется. Это самый недорогой полис стоимостью от 4-5 тыс. рублей.

Расширенный позволяет получать все услуги, предусмотренные базовым полисом, плюс многочисленные бонусы. Например, обладатель такой страховки вправе посещать любых врачей в удобное время без очереди по предварительной записи по телефону.

Доступны и другие услуги: бесплатное санаторное лечение, курсы массажа и физиотерапии (в учреждениях, с которыми у страховщика заключен договор).

Полный полис самый дорогой. Он позволяет бесплатно получать любую медицинскую помощь практически во всех учреждениях РФ. По некоторым программам даже можно лечиться в зарубежных клиниках. Страховщик покрывает расходы на курортное лечение, экстренные осмотры, любые диагностические процедуры.

Комбинированная программа составляется клиентом самостоятельно. Он может сам отобрать виды страховых услуг и включить их в договор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.