Учет процесса производства в бухгалтерском учете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет процесса производства в бухгалтерском учете». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Бухгалтерский учет на производственном предприятии.

Бухгалтерский учет на производственном предприятии традиционно считается самым сложным. Так считают все бухгалтера. Даже самые опытные. Бухучет на производстве, ввиду наличия производственного цикла, представляет собою, в первую очередь, учет реализации готовой продукции и учет незавершенного производства.

Включение в себестоимость продукции общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Для включения в себестоимость продукции общепроизводственных и общехозяйственных расходов необходимо распределить их между двумя видами продукции — между продукцией №1 и продукцией №2. Распределение затрат осуществляется с помощью обычной пропорции. Для составления пропорции нужно выбрать базу распределения косвенных расходов.

Допускается распределять косвенные расходы пропорционально:

  • суммам прямых расходов по заработной плате
  • суммам прямых материальных расходов
  • общей сумме прямых расходов

Поскольку в условии задачи нет информации о суммах прямых расходов по заработной плате или прямых материальных затратах, при решении этой задачи будем использовать в качестве базы распределения общую сумму прямых расходов. Данные о расходах приведены в условии в виде оборотов и остатков по счетам 20, 25, 26.

Соотношение прямых расходов между продукцией №1 и №2 составляет 1000:2000 или 1:2. Т.е. одна треть косвенных расходов должна быть отнесена на себестоимость продукции №1 и две трети косвенных расходов на себестоимость продукции №2. Поскольку косвенные расходы распределяются каждый месяц, но начальные остатки незавершенного производства на начало месяца на субсчетах счета 20 (100 руб. и 50 руб.) при распределении косвенных расходов не учитываются.

Т.о. из 9 000 руб. общепроизводственных расходов (счет 25) сумма 9 000 х 1/3 = 3 000 руб. приходится на продукцию №1 и 9 000 х 2/3 = 6 000 руб. на продукцию №2.

Т.о. из 36 000 руб. общехозяйственных расходов (счет 26) сумма 36 000 х 1/3 = 12 000 руб. приходится на продукцию №2 и 36 000 х 2/3 = 24 000 руб. на продукцию №2.

Бухгалтерские проводки по распределению общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Распределение общепроизводственных расходов

Дт 20.1 «Основное производство продукции №1» 3000,00 руб.

Кт 25 «Общепроизводственные расходы» 3000,00 руб.

Дт 20.2 «Основное производство продукции №2» 6000,00 руб.

Кт 25 «Общепроизводственные расходы» 6000,00 руб.

Распределение общехозяйственных расходов

Дт 20.1 «Основное производство продукции №1» 12000,00 руб.

Кт 26 «Общехозяйственные расходы» 12000,00 руб.

Дт 20.2 «Основное производство продукции №2» 24000,00 руб.

Кт 26 «Общехозяйственные расходы» 24000,00 руб.

Данные на субсчетах учета затрат на производства после выполнения описанных выше проводок выглядят следующим образом. Остатков на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» нет.

20.1 «Основное производство прдукции №1»

Особенности учета процесса производства

Учет производственного процесса осуществляется в соответствии с правилами, прописанными в законодательных документах.

Есть ряд особенностей, на которые нужно обратить внимание при организации учета.

Учет производственного процесса является важнейшим показателем работы любой фирмы. Но далеко не все могут похвастаться безошибочным его ведением, особенно на начальных порах функционирования компании.

Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве

> > > Налог-налог 09 января 2020 19004 Бухгалтерский учет в производстве требует определенной предварительной подготовки.

Что должен знать бухгалтер для того, чтобы построить учет производственных расходов, рассмотрим вместе.

Для того чтобы лучше понимать цели и задачи бухгалтерского учета в производстве, представим себе некое гипотетическое производство, которое выпускает ПРОДУКТ. Наш процесс производства ПРОДУКТА имеет несколько стадий:

  • Предварительная обработка.
  • Окончательная обработка.
  • Собственно производство.

То есть в нашем производственном цикле есть как минимум три участка.

На каждом участке ПРОДУКТ проходит свой технологический цикл.

Типовые проводки

Операция

Дебет

Кредит

Сырье передано в ОП, отражено списание сырья на ОП

20

10 «Материальные запасы»

Начислена заработная плата персоналу ОП

20

70 «Расчеты по оплате труда»

Начислены страховые взносы на фонд заработной платы персонала ОП

20

69 «Расчеты по соцстрахованию и соцобеспечению»

Расходы вспомогательных этапов списаны на ОП

20

23 «Вспомогательные производства»

На счет ОП списаны общехозяйственные и общепроизводственные затраты

20

25 «ОПР»

26 «ОХР»

Потери от производственного брака списаны на счет ОП

20

28 «Брак в ОП»

Условие задачи по бухгалтерскому учету на тему расчет себестоимости производства, выпуск продукции и продажа продукции и товаров

Производственное предприятие выпускает два вида продукции. Для учета прямых расходов на производство продукции по каждому виду используются субсчета 20.1 «Основное производство продукции №1» и 20.2 «Основное производство продукции №2». По состоянию на конец месяца известны следующие данные о косвенных расходах, учитываемых на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Бухгалтерские проводки по распределению общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Распределение общепроизводственных расходов

Дт 20.1 «Основное производство продукции №1» 3000,00 руб.

Кт 25 «Общепроизводственные расходы» 3000,00 руб.

Дт 20.2 «Основное производство продукции №2» 6000,00 руб.

Кт 25 «Общепроизводственные расходы» 6000,00 руб.

Распределение общехозяйственных расходов

Дт 20.1 «Основное производство продукции №1» 12000,00 руб.

Кт 26 «Общехозяйственные расходы» 12000,00 руб.

Дт 20.2 «Основное производство продукции №2» 24000,00 руб.

Кт 26 «Общехозяйственные расходы» 24000,00 руб.

Данные на субсчетах учета затрат на производства после выполнения описанных выше проводок выглядят следующим образом. Остатков на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» нет.

Выпуск продукции

Согласно условию задачи необходимо отразить операцию выпуска готовой продукции по фактической себестоимости для продукции №1. Фактическая себестоимость после распределения косвенных расходов может быть определена как дебетовый остаток по счету 20 «Основное производство». В нашем примере для учета затрат на производство продукции №1 используется счет 20.1 «Основное производство продукции №1». После выполнения предыдущего пункта, как можно увидеть выше, остаток по этому счету составляет 16100 руб., причем 100 руб. из них — это начальный остаток по незавершенному производству на начала месяца, а 16000 руб сумма фактических затрат (прямых 1000 руб. и косвенных 3000 руб. + 12000 руб., после распределения).

Т.о., согласно условию задачи происходит выпуск всей продукции с учетом начального остатка, значит, фактическая себестоимость произведенной продукции будет равна 16100 руб.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ

Для целей бухгалтерского учета затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п.5 ПБУ 10/99).

В соответствии с п.7 ПБУ 10/99, расходы по обычным видам производственной деятельности, складываются из расходов:

  • Связанных с приобретением:
  • сырья,
  • материалов,
  • товаров,
  • иных материально-производственных запасов.
  • Возникающих непосредственно в процессе переработки материально-производственных запасов для целей:
  • производства продукции,
  • выполнения работ,
  • оказания услуг,

и их продажи.

При формировании расходов необходимо группировать их по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Также необходимо необходимо оформить следующие внутренние организационно-распорядительные документы:

  • издать приказ руководителя об организации бесплатного питания работников организации;
  • вести табельный учет рабочего времени, позволяющий ежемесячно определять число реально работающих сотрудников, получивших бесплатное питание, в разрезе отделов организации (без учета работников, находящихся в отпусках, командировках, на больничных и т.д.);
  • ежедневное меню, утверждаемое уполномоченным лицом (например, отдел по работе с персоналом). Два последних документа можно и не издавать, если исполнитель по окончании месяца предоставляет отчет, где будет указано количество сотрудников, меню (перечень продуктов).

Выплата денежной компенсации

Порядок бухгалтерского учета зависит от того, предусмотрена ли данная компенсация трудовым договором, то есть можно ли учесть эти расходы как затраты на оплату труда или компенсация на питание не предусмотрена действующими в организации локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Как правило она выплачивается в твердой сумме и учитывается в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации». Бухгалтерский учет аналогичен указанному вучету первого и второго способа питания работников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.