Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько времени, и при каких условиях хранятся консервы различных видов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В каких условиях хранить.
Хранить консервы довольно просто. Следует соблюдать следующие условия:
- Стандартной для большинства видов консервов является температура хранения +3°С -+8°С.
- Влажность воздуха при этом не должна быть выше 75%.
- Если продукция находится в прозрачной стеклянной таре, ее нужно хранить в темном месте, чтобы не подвергать воздействию света.
Обратите внимание! Время и условия хранения консервов в открытой и закрытой таре значительно отличаются.
Местом, где хранить консервы лучше всего, считается прохладный сухой погреб, балкон или подвал. При этом их лучше держать в картонных коробках. А специальную антикоррозийную смазку (если она есть на банке) не следует стирать до момента вскрытия. Особенно важно держать обработанные техническим вазелином банки в подвалах или погребах с повышенным уровнем влажности, чтобы они не стали ржаветь. Коррозия приводит к разгерметизации тары и образованию вредных бактерий в ее содержимом.
Если есть возможность, нужно разместить банки таким образом, чтобы они не соприкасались. Это защитит их от механических повреждений в случае переноса коробок, что может спровоцировать коррозию металла.
Содержание:
Хранение детского пюре
Детское питание в виде консервов, предназначенное для малышей, не содержит консервирующих добавок и специй. Поэтому срок хранения детского пюре значительно меньше, хотя и может составлять 1 год (овощное, фруктовое пюре).
Срок хранения мясного детского пюре не превышает 2 лет.
Детское овощное или фруктовое пюре после вскрытия баночки можно хранить в холодильнике не больше 24 часов, а без него — только 3 часа.
Несмотря на то, что консервированные продукты способны храниться довольно долго, они же и лидируют по количеству отравлений. Чтобы этого не случилось, нужно точно знать, где и сколько можно хранить консервы разных видов.
Маркировка овощных и фруктовых консервов
Данный тип консервированной продукции обычно имеет маркировку, состоящую из трех строк. Таким образом, в первом ряду указывается:
- ассортиментный индекс конкретного товара, состоящий из трех цифр;
- одна или две цифры, обозначающие номер смены или же бригады.
Во втором ряду вы можете узнать:
- день производства;
- месяц;
- год.
В третьем ряду отмечается:
- индекс отрасли, к которой принадлежит компания изготовитель. В конкретном случае это будут либо «К», либо «КС»;
- индекс компании, которая занимается производством данной продукции.
Бывают также случаи литографирования тары. Тогда вы сможете увидеть:
- две цифры номера смены или бригады;
- день производства;
- месяц;
- год.
Мясные консервы, тушенка
К консервам длительного хранения относят мясные консервы и тушенку. Если соблюдать условия хранения, указанные производителем, содержимое емкостей будет пригодно к употреблению на протяжении 3-5 лет:
- Продукция, упакованная в банки из жести горячего лужения I и II класса, имеющие сварной шов, хранится не более 5 лет;
- Аналогичная емкость со сварным швом сбережет содержимое на протяжении 4 лет;
- Мясные консервы, запечатанные в иную тару, в том числе стеклянную хранятся не больше 3 лет.
Как хранить открытые консервы?
Любые консервы лучше открывать непосредственно перед едой или приготовлением. Хранить открытые консервированные продукты рекомендуется не более суток при условии, что они были переложены из металлической тары в стеклянную или керамическую. После вскрытия консервированный продукт необходимо хранить исключительно в холодильнике. В ресторанах и магазинах, конечно, открытые банки не будут храниться дольше суток, правила это запрещают, но в домашних условиях жизнь открытым консервам можно немного продлить. Для этого нужно соблюдать несколько важных правил:
1. Открыв консервы, перекладывайте содержимое в герметичный контейнер или другую посуду с крышкой и храните его в холодильнике.
1.8 Условия и сроки хранения мясных баночных консервов
Как видно из таблицы, стерилизованные консервы хранятся дольше, чем пастеризованные. Самой высокой сохраняемостью отличаются стерилизованные консервы из тушеного мяса, самой низкой — пастеризованные сосиски и ветчина. Консервы в таре из жести горячего лужения, а также в банках из жести электролитического лужения, покрытых белковоустойчивой эмалью, сохраняются лучше, чем в других видах тары.
В торговых точках консервы требуется хранить в помещениях с хорошей вентиляцией. Запасы банок регулярно надо проверять и отбраковывать просроченный, бомбажный товар, а также помятую тару и емкости со следами подтеков. Ржавую упаковку протирают. При герметичности ее продают в первую очередь, если это разрешено санитарной инстанцией.
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
По словам экспертов, консервы – это продукт, пищевая ценность которого больше, чем у приготовленных блюд из рыбы в домашних условиях. Так как и после стерилизации в них остается перечень веществ, которые требуются для компенсации затрат энергии организма.
Может ли у тушенки истечь срок годности?
Также указываются сведения о пищевой и энергетической ценности консервов (для банок массой нетто до 100 г допускается указывать на отдельном ярлыке-вкладыше).
Замораживание рыбных консервов нежелательно, хотя, по данным рядя исследований, замораживание не ухудшает их качеств. Минусовые температуры при хранении и транспортировке банок с мясными консервами, содержащими большое количество жидких наполнителей, часто приводит к физическому бомбажу и нарушению герметичности банок.
Изменение оттенка – потемнение, пятна вызваны взаимодействием металла с продуктом. В консервах из крабового мяса содержимое синеет, чернеет. Окисление в банках с томатами окрашивает продукт в бурый цвет. Консистенция меняется в основном в более мягкую сторону. После размораживания она ломкая и крошащаяся.
Сроки хранения консервов на практике составляют от 2 до 5 лет в зависимости от вида консервов, их химического состава, тары, в которую они расфасованы, и условий хранения. Гарантированные сроки хранения устанавливаются с момента выработки консервов. Срок хранения консервированной кукурузы в стеклянной таре составляет 3 года, в металлической — 2 года.
При хранении консервов в жестяных банках содержимое взаимодействует с внутренней поверхностью банок, при этом кислоты продукта способствуют переходу олова в продукт. Чем выше кислотность продукта, тем активнее протекают процессы коррозии, усиливающиеся при повышенной температуре и продолжительном хранении.
Любые консервы имеют максимальный срок хранения, по истечении которого их нельзя употреблять в пищу. Консервы заводского изготовления могут храниться достаточно долго, до 3-х лет. При их производстве используются специальные технологии и определенный вид безопасных пищевых добавок и консервантов, которые значительно продляют срок их хранения и пригодности.
Как определить качество консервов
Привлекательная этикетка и рекламные надписи на консервах – это не признак их высокого качества и безопасности. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду подобной продукции на полках магазина, нужно внимательно прочитать все надписи и осмотреть упаковку. Многие недобросовестные производители и продавцы перебивают даты срока годности и продают опасные старые консервы под видом свежих.
То есть наши законы никак не ограничивают зарубежных поставщиков рыбных консервов в сроках хранения и годности. Они могут быть любыми, которые производитель сочтет возможным поставить. В отличие от российских производителей, которые, если делают по ГОСТу – должны и храниться в соответствии с ним 2 года. Ну, а потребителю, который предпочитает зарубежные рыбные консервы, остается надеяться, что соответствующие испытания производитель провел и что консервы, которые хранятся 5 лет при температуре до 35 градусов, будут безопасными, вкусными и полезными.
Температура хранения консервов
Идеальная температура |
При температуре от 0°С до 15°С и относительной влажности воздуха 75%. |
Пониженная температура |
Пониженная температура от +3°С до 0°С, вполне благоприятна для хранения всех консервов. В прохладном помещении можно не опасаться понижения качества продуктов.Однако консервы готовят в качестве запаса на зиму. Поэтому важно знать, как будут храниться консервы, если они подвергнутся замораживанию. Так как в состав консервов входят различные растворимые в воде вещества, главным образом сахар и соль, то температура замерзания консервов несколько ниже 0°С. Консервы, содержащие немного сахара и соли, например различные овощные консервы и маринады, замерзают при температуре минус 2-3°С, а различные варенья и джемы, содержащие большое количество сахара, при более низких температурах — до -30°С. Известно, что при замораживании вода переходит в твердое состояние, то есть в лед. При этом происходит расширение воды. Объем льда больше, чем объем той воды, из которой он был получен. Кроме того, как известно, лед твердый и обладает кристаллической структурой. Эти обстоятельства имеют очень большое значение:
Похожие записи:
Добавить комментарий |