Как правильно осуществить возврат транспортного налога

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно осуществить возврат транспортного налога». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что делать с переплатой.

В процедуре возврата или зачета налога существуют два варианта развития событий:

  1. Когда переплату надлежит оставлять. При наличии актуальных пеней и штрафов или недоимки по этой группе налогов санкционируют сверку с налоговым органом на текущую дату (п. 5 ст. 78 НК РФ). По результату сделают взаимозачет. Дополнительного обращения к налоговикам не требуется, достаточно предоставить письмо с просьбой о проведении сверки. Если после взаимозачета осталась переплата, подают заявление на возврат. Если специалист ИФНС обнаружит образовавшуюся у учреждения переплату и у предприятия начислены недоимки того же налогового уровня или штрафные санкции, то инспектор вправе самостоятельно принять решение о взаимозачете (п. 5 ст. 78 НК РФ).
  2. Если неоплаченных пеней, недоимок и штрафных санкций у предприятия не имеется, то оформляют заявление на зачет налога 2019 в формате Эксель, которое подается в ИФНС, либо производится погашение в счет будущих налоговых платежей или штрафов (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Возвращаем налог: заявление

Чтобы вернуть излишне уплаченный налог, налогоплательщик должен обратиться в свою налоговую инспекцию с заявлением. Форма такого заявления утверждена Приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ и приведена в Приложении № 8 к Приказу.

Заявление о возврате (форма по КНД 1150058) может быть подано в письменном виде на бумаге (лично или по почте) или в электронном виде через Интернет (в т.ч. через личный кабинет налогоплательщика) (п. 6 ст. 78 НК РФ).

В бланке на возврат излишне уплаченного налога нужно указать, в частности, наименование налогоплательщика, основание для зачета (статья НК РФ), КБК излишне уплаченного налога и период, за который налог был переплачен, банковские реквизиты, на которые нужно вернуть переплату по налогу. Образец заявления о возврате излишне уплаченного налога приведем ниже.

А какую статью НК о возврате излишне уплаченного налога нужно указать в заявлении? Для возврата излишне уплаченного НДФЛ налоговым агентом, равно как и для возврата излишне уплаченной суммы любого другого налога статья одна – это статья 78 НК РФ.

К заявлению на возврат целесообразно приложить документы, подтверждающие переплату (например, акт сверки с налоговой, платежка на уплату налога).

Представим образец заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога для случая, когда заявление подано на возврат излишне уплаченного НДС за 1 квартал 2018 года.

Пред. / След.

Лист 2

На втором листе записываются банковские реквизиты. Шапка заполняется аналогично титульному листу. Только номер листа здесь указывается «002».

Сам лист состоит из граф, в которые записываются составные части банковских реквизитов — название банка, тип счета, номера корсчета, расчетного счета БИК, полное название получателя платежа. Графы в нижней части листа заполняются только если бланк оформляет физическое лицо.

Подача заявления юридическим лицом

Юридическое лицо подает точно такое же заявление, но заполняет его немного по-другому. К тому же компания не может подать его в личном кабинете, поскольку такой возможности пока не предусмотрено.

Инструкция по заполнению рассмотрена на конкретном примере, согласно которому компанию должна вернуть излишне уплаченную сумму 3112 рублей, которая ранее была перечислена в инспекцию по транспортному налогу.

Этапы возврата налога

Процесс возвращения излишне уплаченного налога делится на четыре основных этапа:

  1. Подготовка необходимого перечня документов, подаваемых в налоговую инспекцию.
  2. Непосредственное предоставление документов налоговикам.
  3. Проверка налогоплательщика и данных, указанных в заявлении.
  4. При положительном ответе выполняется процедура возвращения средств.

Порядок действий по возврату денег

Процедуру по возврату денежных средств можно разделить на несколько этапов:

  1. Узнать о том, что возникла переплата. Это можно сделать через запрос акта сверки с налоговыми органами. Из полученного документа будет видно, по какому именно налогу и на какую сумму произошла излишняя уплата средств.
  2. Составить заявление на возврат средств. В нем указывается сумма, которую нужно вернуть, а также банковские реквизиты для зачисления средств.
  3. Произвести подачу заявления при личной явке, через своего представителя, путем почтового отправления либо через интернет.
  4. В течение 10 дней заявление будет рассмотрено и получен ответ. Если налоговый орган вынес отказ, и по мнению налогоплательщика это неправомерно, можно сразу начинать готовить документы для суда.
  5. При согласии с возвратом, деньги должны быть зачислены на банковский счет в течение 1 месяца с момента отправки заявления.
  6. Если срок вышел, но возврат не был сделан, подать жалобу в вышестоящий налоговый орган и готовить документы для обращения в суд.

Документы

При переплате по налогу на имущество или по другому платежу следует подготовить некоторые документы:

  • Паспорт.
  • Платежные бумаги.
  • Реквизиты счета.
  • ИНН.
  • Свидетельство о регистрации.
  • Налоговая декларация.
  • Документы, подтверждающие необходимость оплаты налога.
  • Никакие остальные бумаги не нужны. К указанным документам прилагаются копии. Точные сведения о бумагах, которые нужны во время проверки правильности уплаты налогов, нужно узнавать в ФНС. Там подскажут информацию по всем платежам.

    Когда возникает переплата

    Налоговая переплата может возникнуть в результате излишней уплаты вами любых налоговых платежей: налогов, сборов, авансовых платежей, пеней, налоговых штрафовпп. 1, 14 ст. 78 НК РФ. Рассмотрим несколько примеров таких ситуаций:

    • при уплате налога вы ошиблись в сумме и перечислили в бюджет больше, чем было нужно.

    Имейте в виду, что если в платежке был неверно указан тип платежа, КБК, ОКТМО (ОКАТО) или статус плательщика, то такой платеж можно просто уточнить. Нужно подать в ИФНС соответствующее заявление. И тогда инспекция поправит данные в карточке лицевого счета и пеней не будетп. 7 ст. 45 НК РФ;

    • уплаченные вами в течение года авансовые платежи превысили сумму налога, рассчитанную по итогам года (например, по налогу на прибыль, по налогу при УСНО);
    • вы нашли ошибку в прошлом периоде (например, забыли применить льготу) и подали за этот период уточненную декларациюп. 1 ст. 81 НК РФ;
    • вы представили в ИФНС декларацию по НДС с заявленной в ней суммой налога к возмещению. Если при этом вы затянули с подачей заявления на возврат или зачет (то есть подали его, когда ИФНС уже вынесла решение о возмещении налога), то возврат и зачет НДС производятся в нижеописанном порядке п. 14 ст. 78, пп. 6, 11.1 ст. 176 НК РФ.

    Если же заявление о зачете (возврате) НДС подано до принятия инспекцией решения о возмещении налога, то зачет (возврат) НДС производится по специальным правилам (в частности, в более короткие сроки)пп. 7—11 ст. 176 НК РФ.

    Если вы хотите, чтобы переплата по налогу была зачтена в счет предстоящих платежей по этому же налогу (то есть в пределах одного КБК и ОКТМО), то тогда обращаться в ИФНС за зачетом не нужно.

    Такой зачет будет произведен в вашей карточке лицевого счета автоматически, как только в ней отразятся очередные начисления или поступления по этому налогу.

    Характер запроса

    Сколько составляет срок возврата переплаты налога на прибыль или любой другой налоговый сбор? Перед тем как говорить об этом, нужно выяснить, какого алгоритма действий придерживаться для реализации задумки в жизнь.

    Характер возврата переплаты – заявительный. Это значит, что налогоплательщик сам должен заявить о своем праве на возврат денег. Пока нет заявления, денежные средства не могут быть возвращены гражданину или организации. Это нормальное явление. Если налогоплательщик не хочет, он может не обращаться в ФНС с соответствующим запросом.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.