Какова подсудность дела об изменении соглашения об уплате алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какова подсудность дела об изменении соглашения об уплате алиментов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Причины для прекращения действия.

Алиментные обязательства, прописанные в мировом соглашении, регулируются СК (часть 3). Закон допускает возможность прекращения действия договора, но только по согласию обеих сторон. Для того чтобы до расторжения соглашения дело не дошло, необходимо исполнение сторонами его условий.

Если обе стороны пришли к согласию о том, что договор необходимо расторгнуть, то нет необходимости обращаться в суд.

Документ о прекращении его действия должен быть заверен нотариусом.

Какие потребуются бумаги

Исковое заявление будет голословным, если изложенные в нем факты относительно внесения изменений или полного расторжения соглашения не будет подкреплено подтверждающими документами. Когда в суде принимается решение о возможности рассмотрения иска, проверяется наличие документальной базы в качестве приложения к заявлению:

  • копии удостоверений личности сторон;
  • справки о доходах истца, если условия соглашения нарушены в результате их снижения;
  • копия трудовой книжки, где есть запись об увольнении, если плательщик потерял работу;
  • справка из медицинского учреждения, если причина неуплаты алиментов заключается в заболевании и необходимости оплаты лечения;
  • свидетельства о рождении всех имеющихся детей.

Документы

К исковому заявления следует приложить:

  1. Копию соглашения.
  2. Справку о доходах истца и/или ответчика.
  3. Квитанцию об оплате госпошлины.
  4. Копию иска.
  5. Доказательства изложенных в иске обстоятельств.

По просьбе судьи следует быть готовым предъявить и другие бумаги.

Стоимость

За рассмотрение исков неимущественного характера Налоговым кодексом РФ предусмотрена госпошлина в размере 300 рублей. Указанная сумма взимается с истца.

Практика. Расторжение соглашения об алиментах на детей задним числом.

Если обе стороны пришли к согласию о том, что договор необходимо расторгнуть, то нет необходимости обращаться в суд.

Документ о прекращении его действия должен быть заверен нотариусом.

Причины расторжения соглашения обычно исходят со стороны плательщика:

  • потеря постоянного места работы, как следствие, отсутствие дохода;
  • появление детей в новой семье;
  • заболевание самого плательщика или кого-либо из членов его семьи.

Добровольное расторжение Процедура расторжения договора по алиментным выплатам является формальной и возможна при соблюдении конкретных условий: Соглашение об алиментах расторгается по желанию родителей в любое время при соблюдении необходимых условий.

Отмена обязательств не получит юридической силы и подлежит оспариванию, если соглашение не будет подтверждено у нотариуса.

Основаниями для прекращения могут служить: Значительное изменение уровня дохода алиментщика. Улучшение или ухудшение финансового уровня получателя алиментов; Изменение семейного статуса одного из бывших супругов Например, создание плательщиком новой семьи и рождение других деток.

Заключение

Итак, заключение соглашения об уплате алиментов ещё не гарантирует, что эти выплаты будут регулярно передаваться и никаких проблем не возникнет. Необходимо составлять этот документ в соответствии с законодательством РФ и в присутствии нотариуса. Любые попытки мошенничества рано или поздно раскроются с помощью судебных разбирательств. В случае обнаружения ничтожности сделки виновному грозят штрафы и даже подсудность.

Основные понятия

Необходимость в назначении алиментов появляется тогда, когда добровольно получить достаточную материальную поддержку от обязанного лица не удается.

Нетрудоспособный родственник в такой ситуации может прибегнуть к одному из следующих вариантов действий:

  1. Предложить алиментщику заключить соглашение о размере и порядке передачи средств.
  2. Обратиться в суд за выдачей приказа или иного судебного акта, обязующего плательщика к принудительному взысканию определенной суммы алиментов.

Полученные документы обладают равной юридической силой и становятся прямым основанием к удержанию указанной суммы из доходов алиментщика.

Соглашение при этом является добровольно-принудительной формой взыскания. Оно составляется с учетом волеизъявления обеих сторон, как своего рода компромисс, когда платить алименты придется все равно, но есть возможность выбрать наиболее удобный способ исполнения своего долга, либо тогда, когда алиментщик изначально согласен с условиями получателя, однако последний желает достигнутую договоренность задокументировать.

Законную силу соглашение обретает только при соблюдении следующих правил:

  1. При его составлении участвуют обе стороны — получатель и плательщик, и каждая из них, добровольно, при ясном понимании последствий происходящего, ставит свою подпись под написанным.
  2. Подписи под документом должны принадлежать полностью дееспособным совершеннолетним гражданам. Если получателем алиментов является ребенок или лицо, лишенное дееспособности в судебном порядке, полномочиями скреплять договор наделяется его законный представитель — один из родителей, опекун или попечитель.
  3. Прописанный размер и периодичность выплаты алиментов не может ущемлять законные права и интересы нуждающегося в них лица.*
  4. Окончательно сформулированные положения договора удостоверяются у нотариуса в присутствии сторон или их уполномоченных представителей.

Ничтожное

Ничтожность соглашения констатируется, если оно заключалось:

  • При участии недееспособного лица или ребенка младше 14 лет.
  • С грубым нарушением порядка и формы совершения (не содержит подписей сторон, не удостоверено и т. п.).

Недействительность такого типа утверждается нотариусом по его собственной инициативе либо по просьбе заинтересованного лица. Обращения в суд при этом не требуется.

Кто и когда оформляет такое соглашение

Алиментные обязательства, согласно закону, возникают не только между родителями и их детьми. Участниками могут становиться и прочие члены семьи. В любое время, не обязательно при разводе, они могут добровольно определить, кто, кому и какую сумму будет платить. Подобное соглашение составляется в виде письменного документа и обязательно удостоверяется у нотариуса.

В его обязанности входит не только придать юридическую силу этому документу, но и проверить условия на соответствие закону. Положения, которые ущемляют интересы или права любого из участников отношений, должны быть исключены из договора. Даже если стороны сами с ними полностью согласны.

В дальнейшем внесение каких-либо изменений или же расторжение соглашения об уплате алиментов будет возможно только в той же форме и при соблюдении того же порядка, как оно было заключено. То есть по взаимному добровольному согласию, письменно и с непременным удостоверением у нотариуса. Внести любые новшества в порядке решения только одной стороны законом прямо запрещается.

Недействительность соглашения

Гражданское право предусматривает и недействительность соглашения об уплате алиментов. Это возможно, если оно подпадает под критерии ничтожности или оспоримости, применяемые к сделкам. Последствия такого решения суда также прописаны в Гражданском кодексе.

Ничтожным, то есть недействительным с самого его заключения будет договор, не подписанный нотариусом. Такое соглашение не порождает для его сторон никаких последствий, поскольку не имеет силы.

То же относится и к договору, подписан который с недееспособным человеком или с маленьким ребенком. Участие нотариуса, впрочем, призвано исключить подобные случаи.

Ничтожным признается и соглашение, целью заключения которого было прикрыть фактическую продажу или скрыть имущество от кредиторов. Первая сделка будет признана притворной, а вторая — мнимой. Обе они недействительны с момента их заключения и не порождают для сторон юридически значимых последствий.

Участник может оспорить заключение оглашения и через решение суда добиться его отмены в том случае, когда оно было подписано:

  • подростком 14-18 лет без согласия второго родителя;
  • ограниченно дееспособным взрослым;
  • в состоянии заблуждения, или из-за угроз, применения силы и т. д.

Семейное законодательство добавляет к этим гражданско-правовым основаниям оспорить сделку еще один, специфичный именно для этой отрасли права. Плательщик алиментов или их получатель вправе требовать отмены подписанного соглашения, если его условия существенно нарушают его интересы (ст. 102 СК РФ). Критерий существенности носит оценочный характер и всегда рассматривается индивидуально.

Расторжение соглашения об уплате алиментов

Под значительными изменениями в материальном или семейном положении обычно предполагается следующее:

  • Резкое снижение дохода (например, плательщик не может выплачивать алименты в прежней сумме или получатель нуждается в повышении размера выплат);
  • Резкое повышение дохода (например, получатель алиментов имеет гораздо более высокие доходы по сравнению с плательщиком, или высокие доходы плательщика предполагают непомерно высокий размер алиментов в процентном отношении);
  • Изменения в семейном положении сторон (например, у плательщика алиментов рождаются дети или теряют трудоспособность родители, вследствие чего выплата алиментов ставит семью в затруднительное материальное положение).

Подсудность С исковым заявлением о расторжении добровольного договора о выплате алиментов подается в мировой суд по месту проживания ответчика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.