Наложение границ земельных участков. Что делать.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наложение границ земельных участков. Что делать.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда возникает наложение границ ЗУ.

Как исправить? Что делать? Можно ли устранить ошибку? — спрашивают многие люди. При межевании факты наложения всегда возникают по причине ошибки.

На законодательном уровне предусматривается возможность отправления искаженной информации в реестр по причине неправильно проведенных геодезических, учетных работ. При этом все ошибки должны быть исправлены в случае их обнаружения.

Решения по делу

Решение по прениям выносятся непосредственно в конце заседания суда, когда коллегия инстанции получит четкую картинку относительно произошедшего конфликта, основанного на нарушении прав при пользовании земельными наделами.

На фото приведен пример из судебной практики рассмотрения подобных дел.

Когда возникает наложение границ

  • Под наложением границ понимают взаимное пересечение граничных линий смежных наделов земли, когда один и тот же небольшой участок находится внутри границ двух и более соседних наделов.
  • Выделяют два основных вида наложения границ:
  • Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:
  • Наложение натуральных границ;
  • Наложение в межевых (кадастровых) документах.

Второй вид наложения возникает при проведении межевания, когда расчёты кадастрового инженера предписывают передвинуть границы заказчика в сторону соседа, участок которого обозначен на кадастровом плане территории.

2. Обращение в суд: заявить правильные требования

В практике сложилось два подхода: оба распространенные, но лишь один из них правильный.

– Иск об исключении из госудаственного кадастрового учета сведений о границах участка, который поставлен на учет с ошибкой (как, например, в деле А13-12775/2016). В некоторых регионах суды делают только так, но этот способ неверный, утверждает Пустовит.

Ведь если исключить сведения о границах участка, он сам перестанет существовать как объект права, поясняет юрист. В то же время п. 3 ст.

61 закона о госрегистрации недвижимости разрешает исправлять реестровые ошибки, если это “не влечет возникновение, прекращение или переход зарегистрированного права собственности”.

– Иск о корректировке в ГРН сведений о границах и площади земельного участка (как в деле А09-4250/2016). Такие требования Пустовит считает верными: нужно исправить границы объекта, который поставлен на учет с ошибкой, заменить одни координаты на другие, даже если придется “обрезать” часть площади соседа.

Судебный порядок

Выявленное наложение земельных участков при межевании устраняется по решению суда, если досудебный порядок не принес результата. При составлении иска важно учесть несколько важных моментов.

Истцом выступает любой из соседей, с которым имеется пересечение границ. Допускается несколько истцов, ответчиков, если территориальный спор возник между 3 и более лицами. Ответчик – собственник (арендатор, владелец) сопредельного участка.

Юристы по земельным вопросам советуют:
Для начала нужно выявить лицо, которое допустило нарушение. Это может быть истинный собственник сопредельной территории или правообладатель. В отдельных случаях ответчиком выступает ГКН. Рекомендуется предметная консультация со специалистом.

В числе исковых требований обязательно указывается:

  • требование о проведении межевания с целью восстановления границы сопредельных участков;
  • внести исправление в кадастровые записи.

Правомерность подачи иска придется подтвердить попыткой досудебного урегулирования спора. В качестве доказательства подойдет письменный отказ из ГКН в ответ на обращение, а в случае с соседями: чеки и квитанции об отправке претензии по Почте.

После принятия иска судом назначаются слушания по делу. Судья, с учетом представленных доказательств и заслушав мнение каждой из сторон, может назначить проведение землеустроительной экспертизы. Экспертиза дорогостоящая, но ее итоги, как правило, полностью удовлетворяют суд. Это обеспечивает достаточно быстрое принятие решения по делу. Если заявить соответствующее требование об оплате судебных издержек, расходы на землеустроительную экспертизу возместит ответчик.

Подробней о межевании через суд читайте здесь.

Досудебное разбирательство

Установление правды и восстановление прав в досудебном порядке может существенно облегчить последствия от межевой ошибки.

Техническая ошибка может быть исправлена самим органом учета, если он ее обнаружил, в течение 5 дней.

После этого, собственник получает копию решения и кадастровый паспорт. В случае несогласия, данное решение можно обжаловать в суде. С другой, стороны, отделение не вправе самостоятельно исправлять кадастровые ошибки, оно лишь может направить собственнику соответствующее предложение.

Как исправить ошибку при межевании на досудебном разбирательстве? Для исправления по инициативе собственника, необходимо написать соответствующее заявление по форме приложения №1 или №2, утвержденной Минэкономразвития приказом № 125 от 13 апреля 2009 года. Оно подается в территориальный орган учета или в МФЦ.

Также, есть возможность отправить его электронным путем через портал «Госуслуги».

К нему должны быть приложены все доказательства обоснованности обращения (документ об учреждении, подтверждение прав, межевые планы и т.д.).

Для участков, оформленных после 2008 года

Для подтверждения своих слов можно нанять специалиста – кадастрового инженера, который оформит заключение. Оплачивает работника заказчик, но за саму подачу заявления государственная пошлина не взимается.

Результатом проверки станет вынесенное в течение 5 (для технической ошибки) или 10 (для кадастровой) дней. В случае несогласия, собственник (заявитель) может обратиться в арбитражную инстанцию.

Технические ошибки

Большая часть совершаемых ошибок является следствием человеческого фактора.

Неточность или невнимательность кадастровых и геодезических служб может повлечь неправильную разметку. По этой причине данные произведенных расчетов должны проверяться и перепроверяться до того, как будут внесены в общий кадастровый план. Одна неправильно рассчитанная точка может повлечь целый ряд ошибок, которые отразятся на большом количестве наделов.

В некоторых ситуациях наложение происходит из-за проведенной корректировки расчетов. Теоретически исправления делаются для правильности введенной информации, но они сразу же как эффект домино цепляют за собой следующие участки.

Нередко случается и так, что съемка была произведена правильно, а ошибочные данные внесены на стадии переноса информации на бумажные и электронные носители. Если ошиблись работники геодезических или кадастровых служб, то и исправлять оплошность должны они.

Понятие топографической и кадастровой съемки, как основа споров по наложению границ

Исходя из понятия, установленного законодательными актами, топографической съемкой является определенных процесс измерений геодезического плана, проводящихся на местности, целью которых является получение плана топографического исследования. Этот план является своеобразным чертежом, содержащим изображения земли (вид сверху), с применением определенных условных знаков и масштабов.

Такая съемка проводится с целью обеспечения разнообразных изысканий инженерного типа, которые способствуют составлению ландшафтных проектов и дальнейшей привязке на местности, и дальнейшего уточнения карт топографии.

Кадастровой же съемкой называется съемка, проводимая с целью межевания участков земли.

Целью такой съемки законом установлено:

  • определение положение земельного участка на местности,
  • установление конфигурации участка земли и его площади,
  • обозначение нахождения на участке объектов (строений).

Процедура межевания

Межеванием называют геодезическую процедуру, в ходе проведения которой проводится уточнение границ участка и его площади с использованием специального оборудования и методов. Делать её могут только имеющие государственную лицензию специалисты.

По итогам проведённых ими замеров и расчётов составляет межевой план – подробный документ, содержащий параметры участка, и пояснения в текстовом и графическом виде.

Границы земельного участка согласовываются с соседями. Это не всегда получается, но их одобрение желательно, а оповещение о проведении межевания – обязательно, без приглашения соседей процедура попросту не будет действительной.

Изменение размера участка

Потребовалось ли сделать «прирезку» новой земли, были совершена кадастровая ошибка, или границы проведены по-новому из-за невозможности оставить их в таком же виде, как они были прежде – в любом случае это повлияет на площадь участка.

После проведения изменения может стать другой как его фактическая площадь, так и только проходящая по документам, если ранее она была просто неверно измерена.

Она может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону – и в любом случае это отличие необходимо будет оформить, что прибавляет хлопот при оформлении земли.

Что это такое?

Определение и признаки

Закон «О государственной регистрации недвижимости», вступивший в силу со всеми поправками второго января 2020 года, определяет реестровую (кадастровую) ошибку как искажение фактической информации в сведениях об объекте собственности, воспроизведенное в реестре.

Виды, различия и классификация

Кадастровые ошибки могут быть самыми разными, поскольку соответствующая документация содержит большой объем информации в текстовом и числовом виде.

Существует два основных вида таких неточностей:

  • Техническая ошибка. Возникает из-за несоответствия информации в электронном реестре бумагам, хранящимся в деле. Такое несоответствие – это результат невнимательности сотрудника кадастра либо некорректного функционирования программного продукта.
  • Кадастровая ошибка. Случается из-за того, что изначально характеристики объекта, описанные в направленных для внесения в базу бумагах, не совпадали с реальными. Отличительная черта в том, что она совершается в процессе оформления бумаг. Сам ОКУ не может ее обнаружить.

Кроме того, все ошибки можно классифицировать по разным признакам:

  • По источнику возникновения. Сюда относятся неточности, допущенные по вине органов госвласти; операторские; возникшие при конвертации данных, при внесении информации в документацию, базу данных; появившиеся из-за некачественной обработки исходных данных.
  • По типам данных о кадастре. Сюда можно отнести неточности, которые допущены при определении и внесении стоимости, категории земель, площади, границ и их разворота, вида использования земли и т.д.
  • По типу ответственности за исправление неточностей. Сюда включают ошибки, которые уже нанесли вред правообладателям и третьим лицам из-за их фактического применения, а также ошибки, которые уже были допущены, но еще не ушли в дальнейшую работу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.