Госпошлина на наследство: размер и порядок оплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина на наследство: размер и порядок оплаты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какой процент берет нотариус при вступлении в наследство.

Процентная ставка, взимаемая в счет госпошлины, установлена пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ и составляет:

  • 0,3 % для наследополучателей из числа близких родственников усопшего (родителей, братьев, сестер, детей, супруга);
  • 0,6 % для всех остальных преемников.

Процент исчисляется из цены объекта или имущественного права, на которое выдается конкретное свидетельство. Стоимость наследства, не указанного в документе, при этом не учитывается.

Какой процент берет нотариус от кадастровой стоимости

Указанные проценты удерживаются от любой заявленной стоимости, включая кадастровую.

Узнать ее величину можно следующими способами:

  1. Через онлайн сервис на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (по кадастровому номеру объекта).
  2. В ближайшем офисе Росреестра.
  3. Путем запроса соответствующих данных в МФЦ.

Последними двумя способами можно получить выписку в бумажном виде.

Пример № 1

По завещанию, супруг оставил собственную квартиру и дачу своей супруге, которая была с ним до самой смерти. В этой ситуации за наследование дачи платят такую пошлину — 1 500 р. = 0,3% * 500 000 р.

При переоформлении законных прав на унаследованную недвижимость вдова должна сходить в Росреестр и уплатить в бюджет такие госпошлины: 2 000 р. — на однокомнатную квартиру и 350 р. — на дачу с наделом. Итого, в этой ситуации за оформление конкретного наследственного имущества наследница заплатит 3 850 р. = 1 500 р. + 2000 р. + 350 р.

Нюансы уплаты госпошлины несколькими получателями наследства

Госпошлину оплачивают все наследники. Такое правило не выполняют при получении конкретной имущественной доли по наследству.

Пример

Петров Г. В. оставил в наследство все собственное имущество нескольким наследникам: авто — сыну Петрову Б. Г., двухкомнатную квартиру — дочери Петровой Д .Г., а дачу — соседу Краснову Л. В. В этом случае все наследники уплачивают госпошлину в конкретном полном объеме.

Если бы Петров оставил сыну и свое авто, и половину двухкомнатной квартиры, тогда бы дочка стала наследником 1⁄2 доли, а не всей квартиры и уплатила бы только 1⁄2 часть пошлины.

Пример расчета пошлины при оформлении наследственных прав

Не смотря на то, без завещания или с этим документом происходит передача имущества покойного к новым владельцам, расчет пошлины производится по аналогичным правилам. Погиб гражданин Иванов, у которого была в собственности квартира. Стоимость недвижимости составляет 2 000 000 рублей.

Если наследовать имуществ будет сын Иванова, нотариальные расценки в этом случае составят 0,3% от суммы, то есть 6000 рублей. Когда право собственности оформляет дядя покойного, это говорит о том, что оплачивается 12000 рублей.

Сложиться может ситуация, что жилье перейдет частично к сыну и дяде. Ребенку отводится 2/3, оставшаяся доля – дяде.

Тогда тарифы нотариусов по наследству будут выглядеть:

  • сын платит 2/3 от 6000 рублей, то есть 4000;
  • дядя – 4000 рублей (1/3 от 12000 рублей).

Справки о стоимости имущества должны быть действительными на момент гибели гражданина.

Цена на юридическую помощь при вступлении в наследство

Еще одним пунктом, за что надо платить нотариусу, выступает оказание юридической помощи.

После смерти гражданина такая необходимость возникает, если:

  • права на наследственную массу оформляются из другого города;
  • другие участники отношений приняли решение признать гражданина недостойным правопреемником;
  • лицо не может самостоятельно собрать документацию;
  • инициировано судебное разбирательство.

Надо ли в указанных ситуациях просить помощи у специалиста, лицо принимает решение самостоятельно. Перечисленные основания для использования юридических услуг не исчерпывающие.

Дополнительные затраты при вступлении в наследство

Их перечень не определен, но чаще всего они обусловлены тем, что нужно получить какие-то дополнительные документы, иногда из-за границы, перевести их, заверить у нотариуса. Не всегда у наследодателя они содержатся в порядке, что-то приходится разыскивать или восстанавливать. Приведем список причин, которые часто вызывают необходимость в дополнительных финансовых средствах при оформлении наследства.

  • Наследники не могут посещать нотариуса по состоянию здоровья, и нотариальные действия проводятся на дому. В этом случае госпошлина взимается в полуторном размере, а также нотариус вправе компенсировать потраченное время и недополученный доход. В Москве эта услуга стоит от 5 000 руб.
  • Невозможно определить стоимость наследства (его части) по имеющимся документам. Значит, придется оплатить услуги независимой оценки.
  • Наследникам достался земельный участок, который на момент смерти наследодателя не поставлен на кадастровый учет. Без этого сегодня будет невозможно оформить на него право собственности. Следовательно, придется потратиться на услуги кадастрового инженера, межевание, технический план. Стоит это недешево.

Имеются особенности при вступлении в наследство, часть которого представлена долей в ООО. По общему правилу, собственность, которую правопреемник получил при наследовании, не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако, если до дня своей смерти наследодатель подал заявление о выходе из ООО, наследник получает стоимость действительной доли уставного капитала, принадлежащей умершему родственнику. С этой суммы придется уплатить налог. Такое же правило действует, если он получил по наследству долю ООО и продал ее до истечения 5 лет после оформления документов.

Общие положения о госпошлине на наследство

Государственная пошлина за получение наследственной массы уплачивается независимо от того, какой тип наследования имеет место: по закону или по завещанию.

Оплата госпошлины за наследство, согласно российскому Налоговому кодексу, является платежом обязательного типа, который перечисляется в федеральный бюджет. Такой вид платежа вносится в случае получения различного типа услуг нотариуса.

Госпошлина на наследство считается средством обеспечения оплаты специфических услуг юридического характера, осуществляемых государственными учреждениями. Внесение платежа является однократной операцией.

Вступление в наследство (оплата госпошлины) осуществляется до момента оформления документов на имущество. Заявитель обязан уплатить положенную сумму и передать квитанцию, подтверждающую произведенную операцию, нотариусу вместе с другими необходимыми документами. Это также закреплено в 333 статье российского Налогового кодекса.

Госпошлина нотариусу за вступление в наследство: размеры, способы оплаты

Вступление в наследство всегда сопряжено с оплатой государственной пошлины. Размеры выплат не едины, стоимость наследования зависит от многих факторов: размера наследства, способа его принятия, степени родства с наследодателем. Оплачивается пошлина за принятие наследства у нотариуса, и его услуги также входят в платёж. Расходы по вступлению в наследство обязательны, без них родственники и приемники усопшего не смогут получить имущество наследодателя.

Льготы при обращении за совершением нотариальных действий

Статьями 333.35 и 333.38 Налогового кодекса РФ предусмотрены льготы по уплате пошлины для получения наследства. Однако такие льготы распространяются лишь на пошлину. На плату за услуги нотариуса льготы не предусмотрены.

Физическим лицам льготы при оформлении наследства предоставляются в следующих случаях:

Нужно ли платить налог

В 2005 году в российском налоговом законодательстве произошли изменения, в соответствии с которыми преемники во время процедуры вступления в наследство были освобождены от налогообложения.

Однако наследникам придется уплатить госпошлину при обращении в нотариальную контору и регистрации наследуемого имущества.

Особенности

Уплачивая госпошлину при вступлении в наследство, необходимо помнить о некоторых нюансах процедуры.

Кто освобожден от обязательной процедуры

Некоторые категории граждан имеют льготы при уплате госпошлины. Полностью освобождаются от выплаты:

  • государственные или муниципальные органы;
  • организации инвалидов;
  • участники ВОВ, герои СССР и РФ.

Половину от суммы сбора заплатят инвалиды первых двух групп.

Освобождаются от отчислений лица, которые проживали с наследодателем и наследуют эту же жилплощадь, и граждане, получающие наследство лица, погибшего при исполнении служебных обязанностей.

Лица, принимающие по наследству денежные вклады, страховые, пенсионные выплаты и доходы от реализации авторского права, несовершеннолетние дети наследодателя и недееспособные граждане также не должны платить госпошлину.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.