Как приватизировать комнату в коммунальной квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать комнату в коммунальной квартире». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенности и важные моменты.

Приватизация комнаты в коммунальной квартире не значит, что отныне жильцы не имеют права на пользование общими помещениями. Никто не имеет права ограничивать других людей в приготовлении пищи или водных процедурах.

При необходимости все жители квартиры могут заключить друг с другом добровольное соглашение о правилах пользования общими помещениями, но это есть смысл делать только тогда, когда какие-то жильцы откровенно игнорируют права остальных.

Документы для приватизации комнаты в коммунальной квартире

Чтобы приватизировать комнату в коммунальной квартире нужно подготовить примерно такой перечень документов:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Свидетельство о рождении ребенка (актуально только при наличии несовершеннолетних жильцов).
  • Разрешение от органов опеки (актуально только при наличии несовершеннолетних жильцов).
  • Договор социального найма.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Выписка из домовой книги.
  • Техпаспорт.
  • Выписка по лицевому счету квартиры.

В зависимости от региона проживания могут требоваться и дополнительные бумаги. Четкого перечня не существует, потому данный момент следует уточнять отдельно.

Какая квартира является коммунальной?

Под коммунальной квартирой подразумевается использование жилого помещения несколькими собственниками. Обычно каждому из собственников принадлежит отдельная комната, а другие части жилья находятся в совместном пользовании. К ним можно отнести:

  • кухню;
  • ванную;
  • коридор;
  • балкон;
  • санитарный узел.

Также допускается аренда отдельных помещений в таком жилище.

Как приватизировать квартиру

Конституция РФ гарантирует каждому человеку право на жилье. Если у семьи нет отдельной жилплощади, она вынуждена ютиться в коммунальной квартире. Обычно в таком случае муниципалитет предоставляет одну или две комнаты. До тех пор, пока помещение не приватизировано, оно числится на балансе города или района. Но после приватизации собственниками комнаты становятся обычные граждане.

Приватизация комнаты в коммунальной квартире происходит по тем же принципам, что и оформление целого жилья. Правоотношения регламентированы ФЗ № 1541-I «О приватизации…» от 04.07.1991 (с дополнениями и изменениями).

Вспомогательные положения закона:

  • ФЗ № 218 «О государственной регистрации…» от 13.07.2015 – устанавливает правила регистрации сделок с недвижимостью.
  • Жилищный кодекс РФ, а именно ст. 41 – закрепляет право пользования общим имуществом в коммунальной квартире.
  • Налоговый кодекс – определяет государственную пошлину и нотариальные тарифы на совершение приватизации.

Обычно, когда говорят о приватизации жилья, имеют в виду отдельную квартиру, в которой проживает семья или близкие родственники.

Но в нашей стране еще до сих пор встречается и так называемое коммунальное жилье, квартиры с общими санузлами и кухней, в которых семье принадлежит комната, порой две или несколько.

Процедура оформления

Как уже говорилось, потребуется соблюсти все условия для того, чтобы приватизировать коммунальную недвижимость. При этом важно, чтобы все владельцы комнаты были согласны на процедуру. Участие примут все зарегистрированные граждане, в том числе несовершеннолетние, однако у взрослых людей будет право отказаться от подобного.

К слову, нельзя оформить на себя такие комнаты, которые находятся в аварийном доме, закрытом военном городе, либо принадлежат к специальному социальному фонду. Остальные же можно зарегистрировать на себя, и для этого нужно будет пройти определенную процедуру.

Прежде всего, стоит разобраться, какие документы нужны для процесса. Потому как без официальных бумаг нельзя будет приватизировать имущество. Также важно заранее определить статус помещения, чтобы убедиться в возможности оформить его в собственность. Далее стоит заняться получением согласия прописанных в комнате граждан либо заручиться отказом от участия.

Далее нужно собрать следующий перечень официальных бумаг:

  1. Национальный паспорт либо свидетельство о рождении. Нужен документ каждого участника.
  2. Свидетельство о смерти. Требуется, если ранее прописанный человек умер.
  3. Технические бумаги, оформленные в БТИ.
  4. Ордер либо договор найма. Он должен быть у человека, которому выделили данное имущество.
  5. Справка о зарегистрированных гражданах. Подойдет выписка из домовой книги, где указаны все прописанные люди.
  6. Бумага, подтверждающая отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг.
  7. Справка, доказывающая, что люди ранее не принимали участие в приватизации.
  8. Согласие или отказ от процесса.
  9. Доверенность, заверенная у нотариуса. Она нужна в том случае, если процедурой занимается не сам человек, а его представитель.

Орган, отвечающий за приватизацию: куда сдать документы

Передачей помещений в собственность граждан занимаются жилищные отделы местных муниципалитетов.

Подать заявление на приватизацию можно двумя способами:

  • в администрацию территориального образования;
  • через центр предоставления госуслуг (МФЦ).

В некоторых регионах реализован механизм сдачи документов онлайн.

Во что обойдется процесс приватизации комнаты

Сама приватизация является бесплатной процедурой, но большее количество бумаг и квитанций придется оплатить. Если оформитель сам занимается всем сбором документов, то оплачивать придется практически все справки. Приблизительная стоимость на приватизацию составит:

  • Оформление отказа от приватизации – от 500 рублей;
  • Техпаспорт в БТИ – 1500-2000 рублей;
  • Кадастровый паспорт – от 200 рублей;
  • Выписка из ЕГРП – в среднем 300 – 500 рублей;
  • Свидетельство о государственной регистрации – около 2000 рублей.

Кроме того, следует учитывать дополнительные документы, доверенность, которые также могут повлиять на стоимость процедуры в целом. В случае несоблюдения сроков подачи документов, услуги и пошлины придется оплачивать заново, что плачевно, а в сочетании с потерянным временем – катастрофично.

Если же доверить приватизацию комнаты в коммунальной квартире профессиональным организациям, стоимость существенно повысится. Как правило, расценки у грамотных юристов начинаются от 10 тысяч рублей. Такая сумма будет включать обычные сроки приватизации, а часть документов собственнику придется получить и оформить самостоятельно. Полная работа юристов будет стоить уже от 15 тысяч рублей. А в случае срочной приватизации, которая занимает всего месяц, придется отдать за услуги уже не менее 20 тысяч.

Профессиональная помощь является своеобразной гарантией того, что все бумаги и необходимые документы будут подготовлены своевременно и в полном соответствии с законом. Кроме того, такой подход позволит существенно сэкономить время, которого так не хватает многим современным жителям больших и маленьких городов.

Кто имеет право

В частное пользование взять жилплощадь в коммуналке могут далеко не все граждане.

Для приватизации жилья необходимо иметь российское гражданство и быть зарегистрированным жильцом комнаты. К такой категории относится главный квартиросъемщик и члены его семьи. При этом оформить сделку можно только при письменном согласии всех легальных жильцов комнаты.

Процедура оформления

Процедура регистрации муниципальной коммунальной недвижимости, мало чем различается от аналогичного процесса на обычную квартиру. Однако стоит понимать, что для успешной сделки нужно проявить инициативу и терпение, ведь приватизация всегда сопряжена с многочисленными посещениями различных инстанций.

Для оформления успешной сделки понадобится выполнить 5 шагов:

  • подписи всех прописанных жителей комнаты;
  • сбор необходимых документов;
  • посещение отдела приватизации, а если это Москва, то МФЦ;
  • после одобрения запроса, посещение Росреестра;
  • получение свидетельства о госсобственности.

В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные действия, например, если речь идёт о приватизации через суд.

Оформление приватизации комнаты в коммунальной квартире

При прохождении необходимых формальностей у граждан возникают различные вопросы:

  • можно ли приватизировать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей;
  • какие преимущества и обязательства наложит право собственности;
  • можно ли отказаться от приватизации имущества в пользу других граждан.

Порядок оформления комнаты абсолютно идентичен приватизации обычной квартиры. Государство передает бесплатно в собственность гражданина комнату, если он ранее не получал в собственность жилья в рамках этого процесса.

При вступлении во владение частной собственностью комнаты в коммунальной квартире граждане получают преимущества, но при этом теряют ряд возможностей, которые могут реализовать в дальнейшем.

Без согласия соседей

Процедура согласия соседей на приватизацию комнаты в коммунальной квартире была упразднена законодателем после 1998 года.

В настоящее время оформление комнат происходит без участия других жителей коммуналки, а раздел общего имущества осуществляется по письменному соглашению, а в случаях возникновения споров решается в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.