Вступление в наследство без завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство без завещания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Последствия пропуска сроков.

Получения имущества покойного по закону подразумевает переход прав на имущество до того момента, пока хотя бы один из правопреемников не оформит собственность. Последним в очереди стоит государство. То есть имущество будет получено в любом случае.

Необходимые документы

Без обеспечения этой процедуры документами, нотариус не вправе давать консультацию конкретному лицу по поводу собственности, передаваемой родственникам после смерти человека.

В 2019 году обязательными для предоставления являются:

  • заявление наследника, оформленное лично, либо представителем по доверенности (с предоставлением ее копии и оригинала для сверки);
  • копия паспорта заявителя с предъявлением оригинала (необходима лицевая часть и сведения о регистрации);
  • свидетельство, подтверждающее, что гражданин умер (выдается органами ЗАГС в течение 3 дней после ухода из жизни);
  • копия документов, которые свидетельствуют о родстве с погибшим (свидетельства о рождении супругов, детей, смене фамилии, заключении брака, справки об актовых записях) с предъявлением оригиналов;
  • справка о регистрации, выданная в паспортном столе, где содержится информация о постановке на учет по месту жительства умершего, при проживании в сельской местности – выписка из домовой книги;
  • свидетельства, подтверждающие право собственности на недвижимость, либо выписки из ЕГРН;
  • кадастровый паспорт;
  • сведения о приобретении имущества умершим человеком (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о получении наследства);
  • выписки по лицевым счетам, если в виде наследства выступают денежные средства, находящиеся в банке;
  • заключение об оценке имущества.

Они оформляются разными организациями – регистрационной и кадастровой палатами, паспортным столом, органами ЗАГС, кредитными учреждениями. Для проведения процедуры важно, чтобы документы были правильно оформлены, с печатями, штампами и подписями.

Виды наследования

Существует 2 вида наследования – по закону на основании завещания. Законный способ вступает в силу, если завещание не было написано или иные наследники сумели оспорить его законность через суд. Только суд вправе отменить действие завещания (например, если есть доказательства его написания по принуждению) и назначить распределение наследства по закону.

Наследство по закону – это процедура распределения имущества по праву очередей. Родственники первой очереди – родители, супруги и дети завещателя – имеют больше всего прав на имущество завещателя. Если таких родственников не оказалось, имущество переходит к ближайшей родне второй очереди, а далее – к третьей.

Но даже близкую родню могут отстранить от наследства, если они были признаны недостойными или покушались на жизнь и здоровье наследодателя. В случае родителей – они не могут принять имущество ребенка, в отношении которого их лишили родительских прав по суду.

Завещание – это документ, который составляется в присутствии нотариуса и других свидетелей, в нем указывается судьба имущества завещателя – что, кому и в каком объеме передается. Те, кто не указан в завещании, не вправе на него претендовать, они могут лишь подать протест в суд. Наследство после смерти завещателя распределяется точно по его указаниям, однако, есть группа родственников и иных лиц, которые вне зависимости от воли завещателя должны получить часть его имущества.

Информация!

Наследство через завещание можно передать не только кровным родственникам, но и прочим лицам – друзьям, знакомым, организациям или государству.

Завещание оформляется собственноручно наследодателем или записывается с его слов нотариусом. Документ подписывается завещателем, а если есть свидетели, то они также ставят свою подпись.

Перечень необходимых документов

При подачи заявления на принятие наследства, наследник готовит следующий пакет документов:

  • паспорт умершего человека;
  • свой паспорт;
  • справка с последнего места жительства наследодателя;
  • перечень наследуемых ценностей;
  • свидетельство о смерти;
  • правоустанавливающие бумаги на собственность;
  • оценка имущества;
  • подтверждение родственной связи с умершим.

Регистрация имущества

Регистрация имущественных прав обязательна для следующих ценностей:

  1. Недвижимость – наследник обращается в Росреестр с заявлением, постановлением нотариуса, техническими документами на собственность. Оплачивается государственная пошлина – 2000 рублей. Новая выписка ЕГРН готовится 10 дней.
  2. Транспортные средства – в ГИБДД.
  3. Оружие – разрешительная система полиции. Для получения разрешения на владение оружием предстоит предварительно получить сертификат от психолога и нарколога.

Способы наследования

Оформление наследственных прав может происходить несколькими способами: в порядке завещания и по закону.

Человек мог составить завещание и определить при жизни, кому останется его имущество после его смерти. Если такой документ наследодатель не успел составить, имущество делиться между его правопреемниками в законном порядке. В обоих случаях существуют сроки вступления в наследство.

Наследование – это очень сложная процедура, имеющая множество юридических тонкостей. Ситуации могут складываться разные, в зависимости от количества претендентов на наследство, наличия между ними спора, проживания наследников с умершим или отдельно от него. В каждом конкретном случае срок для принятия наследства может меняться.

Преемникам лучше не затягивать время и сразу же проконсультироваться у юриста или нотариуса, когда нужно вступать в наследство, когда вступает в силу завещание и какой срок вступления в наследство.

Очереди наследования по законодательству

Если завещание отсутствует, распределение имущества ведется в порядке очередности. Суть этого принципа в том, что наследники следующей очереди не привлекаются к разделу, когда имеется хотя бы один представитель предыдущей.

Чаще всего оставленные ценности распределяются между первой очередью. В нее входят самые близкие умершему люди:

  • муж (жена);
  • дети (как родные, так и усыновленные, как от текущего, так и от прошлых браков);
  • родители.

Важно! По правилам наследственной трансмиссии, если у умершего не осталось живых детей, ценности распределяются между внуками.

Если на имущество претендует несколько первоочередных наследников, оно распределяется между ними в равных долях. При этом приоритетное право на недвижимость получают те, кто владел ею вместе с умершим или проживал в ней до кончины собственника.

Согласно правилам наследования имущества без завещания, при отсутствии правопреемников первой очереди к разделу подключается вторая. Это бабушки и дедушки гражданина, его братья и сестры (как полнородные, так и неполнородные).

Сроки обращения к нотариусу

Чтобы не потерять оставленное имущество, нужно соблюдать сроки вступления в наследство после смерти. По общему правилу человек, желающий претендовать на оставленные ценности, должен заявить нотариусу о своем желании в 6-ти-месячный срок. Этот период стартует со следующего дня с момента кончины наследодателя.

Полгода – это период, выделяемый на то, чтобы наследники первой очереди либо заявили о своем желании на получение ценностей, либо отказались от них. Если такие претенденты отсутствуют или каждый написал отказ, к разделу призывается вторая очередь. У ее представителей есть три месяца на обращение к нотариусу. Такой же период выделяется третьей и последующим очередям.

В жизни нередки ситуации, когда человек не знал и не мог знать о смерти родственника. Это не лишает его возможности вступить в наследство после 6 месяцев. Например, он трудился или проходил военную службу за границей, был в дальнем плавании, на военной службе в горячей точке т.д.

Сроки, когда вступают в наследство после смерти, продляются исключительно судом. Чтобы инициировать дело, запоздавший претендент должен в полугодовой срок с момента получения информации о кончине лица подать иск в орган юстиции. Когда будет принято решение в его пользу, все выданные ранее имущественные права автоматически аннулируются.

Можно ли отказаться от наследства?

Имущество, оставленное умершим, не всегда сулит «золотые горы» правопреемнику. Закон дает ему возможность выбора: вступить в права наследства или отказаться от завещанного.

Необходимость написания отказа возникает в случаях, когда ценности находятся в плохом состоянии, стоимость оставленного сопоставима с издержками по его регистрации в собственность, когда у умершего имелись солидные долги, переходящие к «счастливому» наследнику.

Гражданин, не желающий принимать долю в наследстве, может написать два типа отказа:

  • Безусловный – в документе не называется, кому перейдет освободившаяся часть, указывается только нежелание ее принимать. Доля в наследстве остается «бесхозной» и переходит к другим потенциальным претендентам.
  • Направленный – гражданин прописывает, что не будет принимать свою долю, и указывает, кому она должна достаться. Это может быть другой родственник умершего или лицо, поименованное в завещании.

Чтобы написать отказ от вступления в права наследования, нужно явиться к нотариусу, открывшему наследственное дело, и подготовить документ в свободной форме. Специалист предложит вам образцы для ознакомления, зарегистрирует документ и возьмет за него символическую пошлину в размере 300 руб. Некоторые конторы принимают отказы бесплатно.

Скачать (zayavlenie-ob-okaze-ot-nasledstva-v-polzu-drugogo-naslednika.doc, 59KB)

Как вступить в наследство после смерти матери или отца. Процедура принятия наследства

Рано или поздно можно столкнуться с достаточно деликатным вопросом о необходимости вступить в наследство после смерти самых родных людей. Ведь каждому в жизни так или иначе предстоит пережить потерю близкого человека. Особенно тяжело переносится смерть мамы и папы, которые вырастили нас, переживали за наши успехи и неудачи, на протяжении всей жизни дарили теплоту и заботу. Попробуем разобраться в данной статье, как вступить в права наследства и что для этого требуется.

Какие и кому нести документы, чтобы вступить в наследство после смерти родителей

Оформление наследства предполагает обращение детей, иных наследников к нотариусу с соответствующим заявлением. Обращаться придется по месту нахождения наследства. Прийти можно как лично, так и отправить документы заочно. Заочная форма предполагает передачу заявления посредством третьих лиц или путем оформления заказного письма с уведомлением. При этом подпись наследника на заявлении в обязательном порядке должна быть заверена нотариально в любой другой конторе. Также возможно обращение к нотариусу через представителя, имеющего на руках доверенность с оговоркой о наделении его данными полномочиями. Не требуется доверенность лишь законным представителям. Но одного заявления мало, чтобы вступить в наследство.

Наследственная трансмиссия

Полгода — срок немалый. Поэтому наследник, желающий получить собственность, может за это время скончаться. В подобных обстоятельствах право на наследство переходит к его преемнику, который обязан заявить свои права на имущество до истечения срока, отведенного умершему наследнику.

Право на наследство после смерти матери

В случае смерти матери порядок распределения наследственных долей определяется тем, каково основание такого правопреемства . По законодательству Российской Федерации к основаниям наследования относятся закон и завещание, причем, как правило, оба эти основания являются взаимоисключающими . Таким образом, если мать перед смертью успевает распорядиться нажитым, составив завещание, то ее законные наследники даже могут остаться без того, на что они рассчитывали.

Ниже рассмотрены два варианта наследования за матерью: по закону и по завещанию .


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.